鰯・いわし・イワシ

秘書さんから元同僚と云ってもひとまわり年上の先輩に
なる幼稚園並みの食欲さん(男性)が彼女に私を誘うよう
に云われたと、いわし専門店で3人で会うことになりました。

幼稚園並みの食欲さんは約束時間を30分過ぎても現れず、
携帯に電話すると場所が分からないと云う。
秘書さんをお店の人質にし、捜索に出ました。

ソーニャ「初めてじゃないのに」
幼稚園並みの食欲さん「行ったことないよ」
「絶対に初めてだ。行ったことがあるはずがない。1万円掛けよう!」と
自分から云ったんです。
お店の前に着いてひとこと。
「あっきたことある。さっきの取り消し」と宣う。
d0158582_23321768.jpg
                       お通は煮凝り


d0158582_23324687.jpg
あん肝


d0158582_23340439.jpg



d0158582_23344273.jpg
海鮮サラダ



d0158582_23355697.jpg
さんが焼き



d0158582_23363750.jpg
いわしの塩焼き

遅れて来た上に私のオーダーを悉く拒否。
最後のいわしの塩焼きはひとり1尾です。
こんなの家で食べればいいのに。むっ

私、ぐだぐだと長っ尻は嫌いです。
2時間経ち「帰るから一旦精算したい」と申し出ると、
秘書さん「私が立て替えて、明日ソーニャさんの席まで請求しに行きます」

明くる朝。
昨夜、帰る時はひとり2杯ずつ飲んでいたのに、
請求額が予想より¥3000多いんです。
聞くと、私が帰ったあと各4杯ずつ飲んだというのです。
その分まで私に請求していたんです。
彼女が去っていくと、その会話を聞いていた人ふたりから
「自分らが勝手に飲んだ分まで請求するなんて」とあきれ顔。
ソーニャはそれ以上に食べたい料理も食べさせてもらえないことに
不満でした。

後日、ソーニャの頭の中では鰯が集団で泳いでいました。
帰りに魚屋で行くと鰯が居ない。
オジさんに聞くと「今日はひと盛りしか入ってこ無かった」
でも8尾。
いつもだと半分にも応じてくれるのですが、このひと盛りだけなので
ひと盛りで買って欲しいと今回は譲ってくれないので
ひと盛り買うことにしました。


d0158582_23373152.jpg
3枚おろしにして揚げ、トマトソースもちゃんと作ってかけてみました

d0158582_23375432.jpg

こちらも揚げて、生姜、ニンニク、長ねぎ、ごま油、砂糖、醬油、酢に漬け、フライパンで
軽くトマトと炒めました。全品作ってから写真を撮ったのでトマトがダレてしまいましたワ。

d0158582_23401269.jpg
生姜煮
内蔵を取ったはいいが、骨アバラはどう処理すればいいの分からず、
食べづらいったらない。


d0158582_23404013.jpg
                        梅干し煮
一食で4種類の鰯料理を作るのって忙しかった。
猫がいたら喜んでくれただろうな。




[PR]
by petapeta_adeliae | 2016-10-24 00:27 | Comments(14)
Commented by genova1991 at 2016-10-24 12:06
ソーニャさんのお料理の方が美味しそうo(^-^)o
一度に4種類ってさすがですね!マルチタスクが得意な女性ならではです♪


しかしですね…誘った方酷いわね。
待たせて迎えに来させてリクエスト無視するなら、当然奢ってくれなくちゃ!!
世知辛い世の中ですなぁ~
Commented by b_macd at 2016-10-24 14:15
ソーニャさんのお料理でワイン、おいしそうだわ♪
しかし、4品作られるって、すごいですね!
気持ちよく飲むお酒は、百薬の長ですが・・・  
Commented at 2016-10-25 13:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akdeniz_tk at 2016-10-25 14:25
もう一緒には行きたくないって思いますね。食べたいものを食べれず、しかも請求額も多いだなんて・・・。
日本でも、鰯は冬にかけてがシーズンでしたっけ?一度に鰯料理4品を作るってさすがですね。
Commented by タヌ子 at 2016-10-25 23:49 x
賭けにも負けた上に自分の食べたいものを頼み、先に帰った人にその後の飲み代も請求するって、確信犯?
8尾の鰯、一度に全部調理したの?
確かに足が早いから翌日に回すっていうのは無理かもしれないけど。
面倒くさがりの私は全て梅干し煮にして一人4尾ずつ食べるな。
でも、一度の色々な味が楽しめて、お母様は大満足されたことでしょう。
Commented by Mchappykun2 at 2016-10-26 07:06
鰯を4種類、1回で調理、大変でしたでしょう。私も全部同じにして、翌日も食べたでしょう。せいぜい2種類。仕事もなさっているのに、マメですね。

その方、お若い方でないのに、よくそんな自分が飲んだ分まで人に請求できますね。私だったら友達やめます。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-10-28 00:05
白玉団子さん
鰯は足が早いから即卸さなくちゃという言葉が頭の上に
ドシッときたものの、浮んだものを作りました。

冷静に考えるとムッと来ます。
残った秘書さんが帰ったあとの分まで請求するのは
おかしいと云ってくれなかったことに不信感が募りました。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-10-28 00:12
あむさん
あむさんのように魚料理ができるようになりたいです。

同じフロアの女性から、幼稚園並みの食欲さんと会った
次の日100%私は不機嫌になってるそうです。
先方も忘れたころに連絡してくるんです。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-10-28 00:17
2016-10-25 13:59の鍵コメさん
マクロビを習ってからフィスラーを使っています。
お魚で使ったことはありませんが、肉ぅの煮込みには
断然実力発揮してくれます。玄米ご飯も柔らかく炊けるし
買って後悔はないと思います。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-10-28 00:25
アクデニズ。さん
学ぶこともないので、おつきあしないことにしました。

鰯の旬はそろそろ終わりです。
でも鰯専門店って多いから旬を気にしなければ年がら年中
捕れているってことですよのね。
ハムシリピラウが食べたいけど、あのサイズがありましぇん。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-10-28 12:16
タヌ子さん
以前の幼稚園並みの食欲さんは女性の喜ぶようお店に
連れて行ってくれていたんだけど、貧乏舌につきまとわれ、
断ることのない人なので、貧乏舌までうっつたようです。

鰯は一度に料理しました。
作るのに疲れていつものように朝食にしました。
まるで猫になった気分でした。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-10-28 16:04
Mchappykunさん
4種類も作ったのにお弁当のおかずには向かないし。
朝食になりました。まるで猫に成った気分でした。
生姜煮の輪切りですが、輪のままだと骨はどう処理
すれば良かったのか。。。修行が足りませんね。

飲食は楽しく気分よくしたいものです。
仕事上のこともあるので距離を置くとします。←きっぱり

Commented by melocoton1 at 2016-10-29 16:26
そういう方々とは二度と飲みに行きません!

ソーニャさんのイワシ料理美味しそう!
夫の大好物の南蛮漬けでも久しぶりに作ってあげようかな、と思いました(実行しないかも、だけどw)
Commented by petapeta_adeliae at 2016-11-01 00:20
meloさん
ソーニャの心の中では絶交です。
このお二人さん、韓国に一緒に行こうと誘ってきたので
以前¥29000で行ったのに¥54000でいく気はないと
断ったのにしつこくいうのでOKしたら、間近になって
あちらの都合でキャンセルになったことを思い出しました。

鰯は揚げてから調理した方が美味しいかも。
前回は梅干しを紫蘇に巻いて鰯に挟んで揚げたら
とっても美味しかったんだけど、梅干し切らして
できませんでした。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 得したんだか損したんだか? Aランク近江牛でオフ会 >>