梅雨生まれは損

出張でわんこにお祝いをしてもらえなかったソーニャ。
あれから5日後にわんこに会えました。
待ち合わせしていると雨が降り出し、
わんこから珍しく「牛タンが食べたい」
「イトシアにあったよね」
思わず先を越されたと思いました。

ソーニャが行きたかったのは銀座通りで
待ち合わせた場所からだと傘を出さなくてはならず、
横着なわんこは折り畳み傘を開くのが面倒だから牽制?

ソーニャの中で、傘がいらず、牛タンのあり、思い浮かぶのは
インズ2の東北料理のみちのくでした。

d0158582_2311639.jpg

ソーニャはシークワーサーのサワー、わんこは取りあえずのビールです。
お通しは豆あじの南蛮漬け、冷やしトマト¥500
男性って100円で食べられるトマトを500円も出して
なんで外で注文するのかしら??

d0158582_23264016.jpg

わたいりスルメのごろ焼き¥600
水で洗って欲しいぐらい塩っぱかったです。

d0158582_2327451.jpg

真蛸の空揚げ¥850


d0158582_23271447.jpg

超熟成 牛たん焼¥1750
牛タンて何処で食べても美味しいのに・・・美味しいという言葉が出てこない
ミョーな牛タンでした。

d0158582_23272021.jpg

鮎の塩焼き
大きくて食べ甲斐あり♡
鮎だけは人前でキレイに食べるとが出来ます。

d0158582_23272786.jpg

そら豆


d0158582_23273383.jpg

はっと汁¥700
出汁が美味しかった。
東北のもので、小麦粉を練ってすいとんよりワンタンのようなものです。
岩手では北はひっつみ汁、南ははっと汁と呼ばれています。

d0158582_23274095.jpg

稲庭うどん¥850



半年ぐらい前にビューカードのポイントで交換できるSuicaペンギングッズに
非売品のネームタグ&トランクベルトがありました。
Emiさんちにいった時、トランクに名札がないと不法投棄扱いで
罰金を取られると聞き、ネームタグを探していました。
でも気に入ったものがなくて。
それがこの2週間前に商品化したのです。

d0158582_23274317.jpg

なので、当然のごとくわんこを帰りに東京駅のペンスタに誘導。
左の顔がネームタグで緑のがトランクベルトです。まん中はマグネットの
メモ、可愛い瓶は北海道新幹線開通記念のクッキーです。


この日に同僚に頂いたのは東急プラザに入るケーキ屋さんのサバラン
d0158582_2327522.jpg

ソーニャが洋物の甘味ではサバランとムースが好きなのを覚えてくれてました。
見た目ムースにしか見えない、でも食べたらサバランでした。

ネームタグが手に入りご機嫌になったソーニャです。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2016-07-01 03:08 | Comments(14)
Commented by genova1991 at 2016-07-01 11:28
雨降りのお出かけは行き先を考えてしまいますよね。
なるべく傘をささないで済む所にしたい気持ちはよおくわかります(≧∇≦)
でもバースデーのやり直しができて良かったですね♪
可愛いSuicaグッズも手に入り、めでたしめでたしo(^-^)o
Commented by Mchappykun2 at 2016-07-02 00:45
はっと汁、母が岩手の出身ですが、知りませんでした。
ともあれ、バースデーが祝えて良かったです。
サバランが美味しそう。サバランは作ったことがありません。確かイーストを使うので。
ネームタグ、かわいい!!
Commented by akdeniz_tk at 2016-07-02 06:38
目的の牛タンが微妙だったのは、残念でしたね。
超熟成が悪かったのかしら・・・。
牛タンのお値段、最近はこんなにするんですか・・・。
トルコだと薄切りがなくて、グロテスクな皮つきの舌がスーパーで売っています。
お値段は安いけど、皮を取るのも、薄く切るのも面倒で大昔に1回買っただけ。
日本はまだ梅雨なのですよね?
Commented by tanukidaponta at 2016-07-02 12:56
♪Happy birth day 梅雨~♪
ポン~~
Commented by fleur de sel at 2016-07-02 22:20 x
タンは昔若かった時大学生の頃かな?兄弟がタンシチューを食べたいと言いました。その頃私料理に興味を持ち実家でいろいろな料理作っていたかも。日本橋の高島屋で牛タン見つけ作った思い出があります。長いこと作ったことなく味覚えていません。こちらではシーズン時期には簡単に手に入るのですけれどね。好きな人が集まったら・・・
私はレストランに行くときには自分では作れないもの注文します。家では魚料理が多いし肉料理の煮込みは作るので焼き加減の難しい肉料理かな。(本当は魚料理を食べたくても)付け合わせの野菜料理 量は少ないし 美味しいなと思うこと少なくいです。まあちょっと良いカテゴリーのレストランでも。私はきっと菜食人間なのかもしれません。笑
Commented by melocoton1 at 2016-07-03 22:10
お誕生日おめでとうございます。

全部とても美味しそうですが、牛タンがビミョーとはw。

するめとタコだけで焼酎を延々に飲めそうです 笑。
Commented by tuguki1964 at 2016-07-05 12:44
たとえタンが微妙で、するめいかが塩辛くても...。
鮎の塩焼きとソラマメですべてを許してしまいそうなアテクシです。
あっ、稲庭うどんも好き!
Commented by petapeta_adeliae at 2016-07-07 00:08
白玉団子さん
わんこの新幹線の時間もあるので、名前の前後に地名の入る
ロシア料理に行こうと企んでいたんですよ。
雨に負けたソーニャです。

ネームタグは何度もおねだりしたのに天然なわんこは
3歩歩かなくても忘れるんです。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-07-07 00:18
Mchappykunさん
はっと汁とひっつみ汁が同じもにだと知ったのは一昨年かな。
うちの母も知りませんでした。
みちのくは秋田の横田やきそば、きりたんぽ鍋、
岩手のじゃじゃ麺、山形は芋煮とたまこんと東北の郷土料理が
楽しめます。
中学生の頃に父がよく買ってきたケーキ屋さんのサバランが
美味しくて、電車とバスを乗継いでもう3回も行きました。
ネームタグがドレッサーのガラスの扉から見えて、
見る度に顔が緩んでしまいます。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-07-07 00:30
アクデニズ。さん
仙台の牛タン屋が東京・神奈川に進出していて、
ランチセットは¥1500〜だけど、牛タン食べたと思える
のは¥2500〜3500です。
20年近く前の仙台の牛タン屋さんは牛タン+テールスーブ+
白菜の漬け物+ご飯のセット。
アラカルトがないので、お酒も定食をおかずに呑んで
いたのでなんか中途半端でした。
今はとこも単品があって充実しています。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-07-07 00:31
ポン太所長
>♪Happy birth day 梅雨~♪

おざぶとん4枚〜♪
Commented by petapeta_adeliae at 2016-07-07 00:42
Emiさん
私も家で作れるものは外で食べません。というより
食べたいと思わなない。
もろきゅうでもえ〜なのに、冷やしトマトなんて論外です!

日本に居た当時で牛タン、それも日本橋髙島屋となると
値段が想像出来ません。それにアルバイト先のレストランで
バットに置かれた牛タンの原形・・・ショックでした。
でも料理されて目の前にあると、そんなこと忘れて
頬張ってますが。

Commented by petapeta_adeliae at 2016-07-07 07:04
meloさん
ありがとうございます。
牛タン寂しい。。。
あとで思ったんだけど。
ゴロ焼きを日本酒に浸けて食べれば丁度良かったかも。
いままで食べたゴロ焼きってホタルイカがほとんど、
スルメって初めてでした。
烏賊、蛸ってご飯よりお酒に合いますよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-07-07 09:20
tuguしゃん
σ(・・*)は塩っぱいと感じてても他の人が言わないって
年とともに塩分に敏感になっている?
鮎、美味しいです。メニューに鮎があると真っ先に
オーダーしてしまいます。
稲庭はいつどこで食べても美味しいよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ちょっと地味目な卓袱台 未遂に終わったお祝い >>