振る舞い酒

年末になると母の実家一関からお野菜が届くのですが、
去年は川が氾濫し、里芋畑他が壊滅状態と聞かされていたので
諦めていました。←今年はゴメンねって感じだったんです。
それが30日になって、里芋以外が届きました。

葱、トマト、三つ葉、牛蒡、人参、胡瓜・・・前日に仕入れしてたんです。
お正月が過ぎても使いきれなかった野菜たちを成仏させなければと
いう使命で、使い切り大作戦!

d0158582_21513092.jpg

柳川もどき



d0158582_2202838.jpg

けんちん汁、いかのぬた、うどのきんぴら



d0158582_222344.jpg

牛肉の生姜煮


d0158582_22115981.jpg

たこめし




吞み始め
職場のKさんが門前仲町だと聞き、駅からすぐで魚屋が営業している魚三を
知っているかと聞くと、4軒となりのオジさんがそこに勤めていると分かり、
年始早々に約束。休暇中にKさんからメールで、
魚三は6日から仕事始めで、振る舞い酒が
あるから6日に変更のお誘い。
勤めているオジさんからの情報は、「初めてだとオロオロして注文の
タイミングが分からないから行ったことのある人とおいで」ということ。

ソーニャが何故魚三を知っているかというと、
ガルーダインドネシア航空でダブルブッキングしたことで
知り合った2つ年したのセクシーな彼女に連れられて。

Kさんが見た口コミにあったという掟
•おねえさんを決してオバさんと呼んではいけない
•オーダーを間違えられても文句を云ってはいけない(間違うとおねえさんの負担)
•シャキシャキと対応しなくてはならない(私たちが)
•おねえさんらの云う事に意見してはならない

4時〜9時半までの営業で、おねえさま方は30万の収入があるそうです

1FはU字のカウンターが2列、2F〜4Fは座敷になっていて、
空いた席の人数を補充するので、ひとりだとすぐに呼ばれ、人数が
増えると不利になります。
因に予約は何人からかは知りません。


とりあえず、ビール大瓶2本を注文
d0158582_22124321.jpg

湯豆腐各自、鮪刺身2人前、まん中はあんきも

d0158582_2213916.jpg

粒貝串焼き2人前、たこ刺し、おろしたらこ、帆立串焼き

d0158582_22133163.jpg

小腹が空いてからと巻物

さて、これでひとり当りいくらでしょうか?

どれも量が多く、生もののところで終了。
焼物、揚げ物、汁ものまで到達せず。



¥1606でした。


※振る舞い酒は升酒で配られるのかと思っていたら、なんとこの日注文したアルコールが
振るまい酒になりました。よっ太っ腹!

ソーニャのお腹ではありません。悪しからず。

昨日の車中での小学3年ぐらいの男の子の会話を誰かに
聞いて欲しいけど、すでに長くなっているので、次に書きますね。
うぅ〜誰かに話したくてウズウズしてます。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2016-01-12 23:26 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/22769282
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by genova1991 at 2016-01-13 00:01
ウチのオットはおばさんでもおばあさんでも、名前を知らない女性は一律に おねえさん なので、振り向いてもらえないこと多々アリ←皆さん自覚があるようです(≧∇≦)

美味しそうでリーズナブルなお店な上に太っ腹なんですね。
ステキo(^-^)o

ソーニャさんの年末年始野菜が一杯!!の事情がわかりました。
お手製の野菜入りお料理がどれも とても 美味しそうo(^-^)o

小学生の会話すぐにアップ希望!!
Commented by Mchappykun2 at 2016-01-13 02:40
本当に太っ腹!振舞い酒ということは、お酒込みで1606円でしょ?
新鮮なごぼうは美味しいでしょうね。こっちのは大体スが入っています。
Commented by AL17 at 2016-01-14 20:43
うわぁお~!!ソーニャさんご実家からの
サプライズお野菜たちを 流石に見事に調理
をされていらっしゃいますね~全部美味しそうです♪
Commented by brd at 2016-01-14 22:31
年始からさすがの充実食生活ですね!

魚三のででんとした鮪とあん肝の盛りがステキだあ。

(よ)
Commented by fleur de sel at 2016-01-15 07:29 x
ソーニャさんのお野菜料理凄く美味しそうです。たべたい・・・・こちらでは手に入らない野菜が多いです。気候環境が変わると味覚も変わるし土地の材料で好みの料理を作るようになりますね。
私の若い時にはことにお魚屋さんずいぶん太っ腹の人々多かったと思います。
Commented by bossba at 2016-01-15 08:07
せっかくの野菜、成仏させたいってとこが流石
並みの食いしん坊とはソーニャさんは違う
気難しい店は苦手だけど、テキパキ仕切られるのもたまにはいいわね
Commented by タヌ子 at 2016-01-17 04:59 x
ソーニャさんちの卓袱台、今回もとってもヘルシーですね。
これだけ野菜を食べたら、しっかりデトックスもできそう。
お客様は神様の日本で、こういうお店って珍しいですよね。
でも、30万円の収入があるのなら、おねえさんが注文をミスしたのなら、負担してもらって気の毒とは思わないけど(笑)
手作り感あふれるあん肝が素敵!
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-18 00:18
白玉団子さん
いきなり送ってもらっても。。。事前に教えてもらえれば
買わなかったのにぃ〜。←贅沢?
葱、大和芋、長芋がまだいます。
芋に関しては揚げるしか浮かびません。

ご主人社交上手です。^^
年配の女性をおねぇさん、それも70才以上の方をねぇ。
なかなか出来ないことです。^^;
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-18 00:24
Mchappykunさん
お酒が向こう持ちなので、込みということにもなりますね。

事前にここは2倍はあると云っていたのですが、
一般的なオーダーをしてくれたので、配分が失敗で
冷たいモノばかりになったのが。。。
次回は・・と云っていたので、再訪ありのようです。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-18 00:28
アキさん
この時期になるとサラダは寒くなるからイヤだなんて
母が云います。トマトと胡瓜の消費がなかなか追いつかず、
トマトはピザでごまかしがききますが、冷たくない胡瓜と
なると中華の炒めモノ?
アキさんの頭脳をお借りしたいぐらいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-18 00:32
(よ)さん
(よ)さんの世界にはない分厚い刺身と不細工気味な
あん肝で、まるで部活の男子高校生向けですよね。
たまにはこんなオヤジの聖地で、オヤジに囲まれた
ところで吞むのもいいもんです。


Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-18 00:43
Emiさん
ごぼう、蓮根、うどは入手不可能ですよね。
そろそろ山菜が出回ります。
うどは皮の部分できんぴらにするのが大好きです。
ご飯がススンでしまいます。

そう云えば、私の知っている魚屋のご主人も太っ腹で
うちの父にうなぎの裁き方、タレの作り方まで
伝授してました。^^

Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-18 00:46
bossbaさん
仕切ってくれる方が楽ですよね。

昔専務と女性4人でもんじゃに行き、専務がコテで早めに
混ぜようとしたら、オバちゃんに怒鳴られてました。^^
気持ち良い程にね。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-18 00:53
タヌ子さん
70才ぐらいで30万ももらえたら老後の心配が
ないでしょうね。羨ましい
あん肝ワイルドでしょ。
あまりの不細工さに一瞬、何これ?って思いました。
ザワザワとしててお隣さんと肩をぶつけながら、
吞むのもなんかいいものです。
デトックスというとそろそろ山菜が出回る時期。
デトックスしまくります。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 京王百貨店駅弁大会2016 年末・年始に胃袋に入ったモノ   >>