母のおせち積み立て預金2016

あけましておめでとうございます  ぺこり


d0158582_22512534.jpg

あと何回おせち料理が食べられるかを口癖にしている母が
入院中とはいえ、私に丸投げ。
まっすぐに帰宅できないひと月だと云うのに、
入浴を済ませ髪を自然乾燥しながら伊勢丹・三越の
おせち料理カタログとにらめっこ。
金沢の料亭旅館山乃尾に決めました。

決定理由は¥50,000以内、ソーニャが最後の晩餐に決めている鮑の煮貝、
(金箔のせの)、そしてローストビーフ、フォアグラの野菜包みが気に入って。




d0158582_22521113.jpg

一の重
舞桜、田作り、彩海甘海老、ごり佃煮、味付き数の子
帆立貝柱スモーク、青梅甘露煮、とこぶし、海老白ワイン煮、胡桃甘露煮
子持ち昆布、栗甘露煮、五郎島金団、いか松かさ白焼き、本からすみ
味わらびしそ風味、いくら醬油漬け、百合根甘露煮、風味杏、金箔黒豆



d0158582_2344211.jpg

二の重
たらこの昆布巻き、たたきごぼう、ホタルイカの佃煮、梅麩、さつま芋の甘露煮
葉付き金柑、合鴨ローススライス、紅鮭小川巻、フォアグラの野菜包み、
ごまポテ、海老煮、ローストビーフ、梅人参、



d0158582_23143113.jpg

三の重
本柚子伊達巻き、花餅とび梅、いかあられ、赤魚西京焼き、鮑煮貝、笹麩
スモークサーモン、紅白なます
鰤の西京焼き、子持ち鮎甘露煮、蓮根たまり漬け、紅白むすび蒲鉾、青銀杏



年越しそばならぬ年越しうろん
d0158582_23522491.jpg

牛肉うろん
牛薄切りと舞茸を醬油、日本酒、砂糖、ごま油で炒めてます。



d0158582_23553775.jpg

元上司が香川出身でお雑煮は餡入り餅を白味噌仕立てで頂くと聞き
なんとなーく気になっていました。そこで仕事納めの帰りに
香川のアンテナショップに探しにいくと、明日、明後日入荷で、
翌日、餡入り餅の為だけに銀座へ。

元旦にAnnepaさんちの丸餅を京都風雑煮にするので、
お八つがわりに作りました。

d0158582_001151.jpg

これがその餡入り餅の白味噌仕立てです。
オーブントースター機能で5分焼いて、熱湯に5分。
白味噌も勿論香川もモノで、白味噌で隠れていますが、
あご出汁煮た里芋、人参、大根がグです。
餡子と白味噌が合うとは恐るべしうどん県です。

さぬき味の歳時記を参考


あっ今年がんばる事は
●週2回はプールに行き、行かない日は6時25分〜のテレビ体操をする
●一日最低8000歩
●お酒は週一、2合まで



ズケズケと遠慮なしで、もう申すソーニャですが、
見捨てずかまってやって下さいませ。ぺこり
[PR]
by petapeta_adeliae | 2016-01-01 00:22 | Comments(38)
Commented by akdeniz_tk at 2016-01-01 01:25
あけましておめでとうございます。
今年も、どうかよろしくお願いいたします。

年末年始は、日本の方が風情があって良いですね。
おせち、年越しそば(ソーニャさんはうろん)、お雑煮、
この時期らしいお料理も、魅力的ですし。
トルコは時差の関係で、年が明けるまであと数時間あるけれど、
新しい年を迎えるって雰囲気でもなく、普段と変わりないです。

2016年が、健やかで、実りある1年となりますように。
Commented by genova1991 at 2016-01-01 06:37
あけましておめでとうございます

今年も豪華版のおせちに目が釘付けです。
どれからいただこうかしら~o(^-^)oナンテ

年越しは讃岐風におうどんだったのですね。太く長くお元気にこの一年をお過ごし下さいませ。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
Commented by Mchappykun2 at 2016-01-02 05:01
明けましておめでとうございます。昨年はソーニャさんと一層親しくなれたようで、嬉しく思いました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
日本のお取り寄せお節は豪華ですね。アワビにローストビーフにフォアグラに。。。世界の珍味が全て入っているんですね。こういうのが手に入るのでしたら、私も自分でお節は作らないでしょう。
餡入り餅の白味噌仕立て、とっても気になります。
Commented by melocoton1 at 2016-01-02 17:42
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪

いいなぁ、日本だといろんなおせちが買えてw。

こちらでも日本食品店とかに注文できるのですが、イマイチなんですよねー。

って海外の皆さんも色々工夫して自作されてますが、そこまで気力がないです(ふぅー笑)

鮑お好きなんですね。
私何気に苦手。。帰省すると頂き物するのですが、なかなか食べきれません。。。
Commented by brd at 2016-01-02 20:23
あけましておめでとうございます。

ごぶさたしています。(よ)です。

今年は真面目にブログを更新しようと思っています(って、去年の御正月も言ってた気がしますが^^;)。

おせちゴージャス~!

(よ)
Commented by Annepa at 2016-01-03 12:00
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
豪勢なおせちとお雑煮がすごいですね!
お餅どうでしたか?
今年のお餅は出来が良くないと、ちょっと不満な
Annepaさんです。。。
Commented by mikikof3 at 2016-01-03 15:02
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
豪華なお節ですね。鮑食べたぁい。(*^^*)
我が家は夫が黒豆、栗きんとん、お肉類しか食べません。
これだけは手作りです。
お酒の肴になりそうなものは購入しますけど。
お母様、お節召し上がったのかしら?

Commented by 福にゃんママ at 2016-01-03 21:55 x
おめでと~ございます
今年もよろしくお願いいたします
豪華版だニャ!ジジババぼいたときはおせち作って・・尚且つ買って。。。ってやてってたけれど
ことしおもいきって・・・・そとにたべにいくからいらんってことで。アンパサンのおもちで、おいちいぞうにだけ~~
あっさりな~~んもないおしょうがつやってみました。
それはそれで…イケるもんだニャ!(爆)
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-03 23:32
アクデニズ。さん
あけましておめでとうこざいます
昨年は世界を震撼させた事件の連続で、それにロシアの
理解しがたい行動で、トルコも飛んだ迷惑でした。
早く大休止して欲しいものです。

今年がアクデニズ。さんに取って一層良い年で
ありますように。
今年も宜しくおつきあいのほどお願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-03 23:37
白玉団子さん
あけましておめでとうこざいます

年越しうろんと雑煮を香川にしてみました。
雑煮で香川と京都のグがほとんど被っていて
違いが・・・次回アップしますね。
明日から社会復帰ですが、
お正月休みは時代劇、落語、昭和のドラマで
時代錯誤になってるかも。^^;
今年も宜しくお願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-03 23:59
Mchappykunさん
あけましておめでとうございます
私もとってもMchappykunさんは身近な存在になっています。
昨年は目の保養、並びにいろいろと教えて頂、
料理の幅も広がったように思います。

餡入り餅の白味噌仕立てはおススメです。
検索したら南カリフォルニア香川県人会がありましたので、
ひょっとしたら餡入り餅が手にはいるかも。
今年も宜しくお願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-04 00:28
meloさん
あけましておめでとうございます

おせち料理のカタログは見てて飽きません。
何年か前に一番早く完売するのはどこか聞いたことが
あって、その時は吉兆の¥170,000のでした。
誰が買うのかと気になるので、聞いたら政治家の事務所が
多いと云われました。今年のはいいなと思うと
私のお給料のひと月分でした。きゃぁ〜
今年も宜しくお願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-04 00:39
(よ)さん
あけましておめでとうございます

(よ)さんの記事はプロ仕様で舶来語が多くて、
ソーニャのオツムではナンジャラホイ? 
↑自分がおバカさんなのを棚にあげて。

たまにはお給料前でも行けそうなところも欲しいです。
今年も宜しくお願いします。


Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-04 00:47
Annepaさん
あけましておめでとうございます

母、ごはん代わりにAnnepaさんちのお餅食べてます。
お餅の出来が良くないの? お米もだっけ?
年末に母の実家の岩手からお米が届きましたが、
いつもより美味しく感じました。地域で違うのかな?
私は香川の雑煮は煮干しでコクがあったんだけど
京都はサッパリし過ぎてなんかモノ足りませんでした。

今年も宜しくおつきあい下さいまし。

Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-04 00:54
mikikoさん
あけましておめでとうございます

年末のそれも30日の冠婚葬祭とは。。。おつかれさまでした
デパートのカタログには写真のみで中身の詳細がないので
見た目で決めるのですが、今回は白ごはんに合う甘露煮、
佃煮が多く、2日めなんてごはん茶碗片手におせちを
突っついていました。元旦につくった京都の雑煮が
モノ足りなくて残念でした。今度教えてくださいまし。
今年も仲良くおつきあい下さい。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-04 01:01
福にゃんママ
あけましておめでとうございます

元旦からデパートも営業してるし、まして福にゃんママんちの
辺りだと飲食店も開いてるいるだろうから、外食の方が
いいかも。bossbaさんちの辺りなんて魅力的だもんね。
うちは母が杖を使っているし、階段がダメなので
1Fかエレベーターがないと入れません。
おせち料理に飽きると何が食べたいかのアンケートで
カレーを抜いてラーメンだそうです。
今年も仲良く遊んでやってくださいね。
Commented by emilia2005 at 2016-01-04 02:13
新年おめでとうございます。
ちょっと出遅れてしまいました、ゴメンなさい。
こうして少しずつ色々なものが味わえる形式の
おせち料理ってうれしいですね。豪華で美しい!
岐阜の実家のお雑煮は、出汁をとった澄まし汁に
焼いた角餅と餅菜とかまぼこと鰹節を入れてました。
白味噌仕立てもおいしそうですね。
今年もソーニャさんの美味しいブログを楽しみにしています。
Commented by tanukidaponta at 2016-01-04 07:30
謹賀新年ポン!
正月休みも終わってしまって、また忙しくなるポン...
今年もよろしくポン!
Commented by bossba at 2016-01-04 07:52
新年そうそう、いいもの見せてもらって眼福
同居人香川県人なので、元旦は白みそ餡雑煮
トッピングに鰹節と青のり、不思議な味わいだよね~
Commented by miriyun at 2016-01-04 12:10
豪華おせちに脳内グルグルです!。
やはりアワビはごちそう感、最高ですね。
ところで、年末から香川のあん入り餅のお雑煮が身近で話題になっていたのですが、何しろ食べたことがない者同士で話しても一歩も前進しない状態でした。
ソーニャさん、美味しかったということですよね。
各地の異なるお雑煮、いつか食べてみたいという気持ちになりました。
 今年もおいしくて素敵な話題を楽しみに見させていただきます。よろしくお願い致します。
Commented by tuguki1964 at 2016-01-04 13:21
遅ればせながら...あけましておめでとうございます。
うぉ~~っ、なんて豪華なおせちなんだ~~!
と思いつつも、アテクシの目は白みそ仕立てのアン餅いりお雑煮にくぎ付けです。
それ、もう、前々から気になって仕方がない一品なんですよ。
食べてみた~~~い!

ってなわけで、今年もそーにゃ家の美味しいもの話楽しみにしています。
Commented by (ゆ) at 2016-01-04 19:15 x
あけましておめでとうございます!

毎年恒例のおいしそうなおせちですね。日本酒と一緒にのんびりいただきたい感じです。

お雑煮は餡子と白味噌のコンビが気になる!塩甘いのは美味しいですよね。。
Commented by tokunosuke23 at 2016-01-04 20:06
おいしそうなおせちです。

おそらく一生食べられないだろうなぁ。
Commented by b_macd at 2016-01-04 23:29
あけましておめでとうございます
豪華な御節ですね、アワビ食べた〜い*^。^*
今年始めてお汁粉も食べた新年でした、年々手抜きの我家
お雑煮も我家流、餡餅入り雑煮、聞いて入るけど・・・
餡子と白味噌はあうのですね・・・ 
そう言えば柏餅の味噌餡好きだわと納得かな^^

今年もよろしくお願いします
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-04 23:45
エミリアさん
あけましておめでとうございます

お料理は美味しいのをちょっとずつが一番ですよね。
てんこ盛りだとげんなりしちゃいます。
岐阜はすましなんですね。年末になるとどこの雑煮を
作るかと仕事ついでにアンケートをとるのですが、
岐阜産は4人いるのですが、おせち&お雑煮が好きでは
ないらしいのです。エミリアさん岐阜のお雑煮
紹介してくださいまし。
今年も仲良くおつきあいの程をお願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-04 23:52
ポン太所長
あけましておめでとうございます

右後ろ足完治したポンで、競歩系歩け歩け参加できるポン。
寒い1月下旬〜2月中旬以外で企画してくれると嬉しいポン。
だって寒い時期は頭も寒いポンで。、。。
その前にちか子さんのイベントがありましたね。
今年もお手やらかにおつきあいしてポン〜♪
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-04 23:57
bossbaさん
あけましておめでとうございます

餡入り餅白味噌仕立てはなかなか良いですよね。
ちょっと癖になる。うん!
青海苔って、お好み焼きにいれる青海苔?
あおさだとダメ?
っていうか、餡入り餅はすでに完食でございます。
香川だと年中売ってるのかしら?
うどんの種類が多いからいろいろ買ってみてます。
今年も引き続き、構ってやって下さい。

Commented by タヌ子 at 2016-01-05 00:07 x
謹賀新年!
これだけの品数を自分で作ったら最低1週間はかかりそう。
アイスクリームに八丁味噌が合うんだから、餡入り餅に白味噌が合うのは想像できる。
今年頑張ることをきちんと守ったら、ニューソーニャの誕生になりそう。
最初の2つはどうにかなりそうだけど、一番難しいのはお酒は週一・2合かな。
お酒(日本酒)じゃないからいいんだよって焼酎とか飲まないように!
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-05 00:14
miriyunさん
あけましておめでとうございます

餡入り餅を白味噌で・・・と聞いたときに、
甘い餅に尚かつ白味噌って甘いじゃないのが
脳裏を横切りました。
それが以外と期待を裏切り美味しかったです。
横浜のデパートは物産展が多いので、四国の時に
餡入り餅を見つけて作ってみてください。
出汁は煮干しで、里芋、人参、大根、それに香川出身の
ご主人を持つ↑bossbaさんは青海苔を入れるそうです。
試す甲斐ありますよ。
今年も仲良くおつきあい下さいませ。



Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-05 00:25
tuguしゃん
あけましておめでとうございます

おせちは見ての通り、甘露煮と佃煮が沢山あって
ほたるいかの佃煮、ごり佃煮、帆立貝柱スモーク、
いかあられ、子持ち鮎、田作りが予想外に美味しくて
白ごはん炊いておかずにしていました。

餡入り餅の白味噌仕立てはおススメですよ。
年末から人生で一番お餅たべてました。
南カリフォルニアに香川県人会があったので
問い合わせてみてはどうまかな?
今年も仲良くおつきあい下さいまし。

Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-05 05:23
(ゆ)さん
あけましておめでとうこざいます

あまり甘くないおせちだと辛口の日本酒にもよく合います。
美味しいおつまみをちょこちょこと頂くのって贅沢ですよね。
そう云えば富山の雑煮は具沢山なんですよね。
それだけでも肴になりそう。
それでなくとも珍味が多いので、ヤバヤバになりそう。
げんげの揚げものでいただくのもいいなぁ。
今年も仲良くお付き合い下さい。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-05 23:11
徳さん
あけましておめでとうございます

無趣味な母の唯一の楽しみが食べること。
普段は食事制限をしているので、お正月のおせち、
バレンタインのチョコ、クリスマスはおおめに
みてます。それに母が積み立て預金してるしね。

今年も宜しくお願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-05 23:46
あむさん
あけましておめでとうございます

>そう言えば柏餅の味噌餡好きだわと納得かな^^
あっそうですね。
気にいったので、香川の物産展をみつけたら
問い合わせてみるぐらいの気持ちです。
あっ浅漬けと一緒に食べたら尚美味しいかも。

今年もよろしくおつきあい下さい。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-05 23:58
タヌ子さん
あけましておめでとうございます

↑あむさんの柏餅の味噌餡を想像すればいいのよね。
>アイスクリームに八丁味噌が合うんだから
ということは食べたのね。合うよねぇー。
29〜4日はサワー吞んでいました。

元旦と2日寝坊しちゃった。きゃぁ〜打たないでぇ〜

明日は門前仲町にお刺身食べまくりに行ってきます。
今年もお手柔らかにお願いしまっす。

Commented by ぐるま~ぐっさん at 2016-01-06 20:33 x
あけましておめでとうございます。。
今年は遭遇するかもですね(笑)
本年もヨロシクです!
Commented by fleur de sel at 2016-01-07 01:15 x
新年おめでとうございます。
昨年は本当に色々な心使い有難うございました。・・・・・・・言葉には表せないほど心に浸みています。文章を読んでいてソーニアさん可愛いなと微笑んでしまいました。主人 共々  Love from La Rochelle
今年も仲良くお付き合いしてくださいね。
なおプログ開始しました。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-07 03:18
ぐっさん
あけましておめでとうございます

アップしたらご挨拶に伺おうとしていたら、ちっとも
アップされないので、去年の記事にと企んでいたところです。

こちらこそ、今年も引き続き宜しくお願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-07 03:24
emiさん
あけましておめでとうこざいます

長女さんから心和やかになる動画が送られてきました。
私もおねぇちゃん家族と縁が出来たことを
幸せと感じています。
年末年始のお客さまも帰られて、ホッとした頃ですよね。
今年も引き続き、仲良くおつきあい下さい。

今日、職場の女性2人と門前仲町で吞んだくれて
帰宅してバタンキュー。お風呂から出てブログの
更新をしています。ただ今3時半です。

ではそちらにお邪魔いたしまっす。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 年末・年始に胃袋に入ったモノ   これで年が越せます >>