これで年が越せます

d0158582_071742.jpg

         風呂吹き大根      菊芋のきんぴら

               蕗味噌         柿の白和え

          舞茸ご飯      蕎麦の実汁

このところ大根が安いので、風呂吹きにして蕗味噌を乗せて
食べています。ぞはの実汁の中身は人参、椎茸、シメジ、えのき、
長いもで蓮根を入れ忘れてました。
大根が色白なのは白醬油と照明のせい?



d0158582_0171181.jpg

やせっぽちソプラノのキッチン2のMchappykunさんが
南瓜とセロリのスープで私が送った八丁味噌パウダーを最後に掛け入れてくれていました。
これがホントいい仕事をしてくれてます。

朝は5時45分起床、6時半に朝食を終えて、7時15分に出勤です。
寒くなるとなかなかお布団から出られないので、これから3月中旬までは
スープ&おにぎり&浅漬けの朝食が続きます。



d0158582_0385448.jpg

無性に柳川もどきが食べたくなり、使い切りたい白醬油を使ったら
こんなになってしまった。。。
牛蒡がやけに柔らかい、袋をよく見ると"サラダごぼう"と書いてありました。



d0158582_0224335.jpg

ごぼうのサラダ
柳川もどきの牛蒡の残りで。
サラダほうれん草が出回っていますが、今度はサラダごぼうです。
胡瓜、人参を足し、マヨネーズを使わないのでひさびさマヨの作成。



d0158582_0393296.jpg

精進八宝菜



d0158582_0401614.jpg

冬瓜と海老の煮もの



d0158582_0425254.jpg

母、栄養士から忠告をちょっと受け入れて、いつもなら8貫食べるところを
5貫で終了です。残りは朝ご飯にしていました。


今日夕方、プロバイダーを変えました。
5年ぐらい前にマンションで同じプロバイダーにお引っ越し。
やたらとサポートに電話することが多く、電話の相手が●国人ばかりで
意思の疎通がうまく行かずに苛々させられていました。
10月に新しいモバイルが届き、接続すると開くのに時間が掛かる、
もしくは開かないのどちらかです。
あまりに時間の無駄なのでサポートセンターに伝えると、
「環境が合わないのでは」という答え。
こちらとしては、環境は変わっていないのに、前のモバイルより
ずっと時間がかかるのはそちらの問題なのでは?
何かに変わる時、いつも「2年以内の解約では違約金が・・・」と
云われ、「なにかと違約金をと・・」冷静に立腹するソーニャ。
あまりに冷静に話すから怖くなったのか、違約金は頂きませんと
云わせました。
PC環境が苦手なソーニャは遠隔操作入りの
"おまかせマルチパック"に加入。2度無料の訪問付き。

何しろパスワードが不明なのばかりで、MacとAirMacエキスプレスと
初期化からやり直ししてもらいました。
日曜日からネット難民となっていたので、これからブログ訪問させて
いただきます。

これで毎年年末の歯医者、美容院、フェイシャルも完了し
PC用眼鏡の調節で年内にすることは終わりです。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2015-12-24 01:12 | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/22696998
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Mchappykun2 at 2015-12-24 02:18
リンク、ありがとうございます。八丁味噌パウダー、良い仕事をしていますよね。こちらこそ、素敵な贈り物をありがとうございました。
最初の精進料理、いいですね。こういう食事だと長生きしそう。
サラダ牛蒡、ということは生食出来るということですか?日本は本当に色々進化しますね。

冬瓜と海老の煮物が美味しそう。

冷静に怒るというのが一番効き目があるらしいですね。流石ソーニャさん。
Commented by genova1991 at 2015-12-24 18:08
パソコンも無事開通?で良かったですねo(^-^)o
精進料理も品数多くあれやこれやと作られて、感心しています。献立を考えるだけで、頭痛が起きそうな私ですが、さすがソーニャさん(^_^;)

お母さまも5貫でこらえて、ご立派ですね。見習わないと←実に難しいですが、、
年越しの準備万端だそうですので、今宵は晴れ晴れと


メリークリスマス☆
Commented by b_macd at 2015-12-25 00:13
野菜好きとしては、精進料理が素晴らしいし健康にも良いですね、以前かなり真剣にダイエットしてたとき、お寿司は比較的カロリーが少なくて重宝してました、すし飯使わずに赤身の漬けを乗せたりね。
パソコン環境良くなって良かったですね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-12-25 04:55
メリークリスマス♪♪
トルコだと、声高に怒りを主張しますが、
日本だと、静かに怒る方が効果的でしょうね。
お寿司、おいしそうです。5かん選ぶとしたら、
何にしよう・・・って、写真を見ながら考え混んじゃいました。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-12-26 14:31
Mchappykunさん
牛蒡は生で頂けます。火がとおるのがすぐなので
せっかちで柔らかいのが好きであればこれはいいですね。
値段も高くはなかったと思います。
デパ地下に牛蒡を使うサラダが結構あるのでほうれん草より
需要があるかもしれません。

ぎゃぁーぎゃぁーと怒りを表す人がいますが、
そのような場合、聞いている振りして聞いていませんよね。
口数が少ない方が効き目ありです。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-12-26 15:06
白玉団子さん
クリスマスケーキのなかったのは人生初です。
でも来年は復活してると思いますよ。

できれることなら毎日精進料理にしたいところですが、
作ることより、考えるのに時間が掛かります。
料理本をそのまま作れずいいのですが。

洗濯だけは豆にしていて、何度もバルコニーに
出ていますが、大掃除をしているお宅がないせいか
新年まで一週間を切ったのに緊迫感なしです。

Commented by petapeta_adeliae at 2015-12-26 15:13
あむさん
えっあむさんがダイエット。。。必要ないでしょぉ!
ここのところ、お野菜が安くなって良かったと思ったら
お正月価格ですね。^^;

>すし飯使わず
えっ何使ったの?

お正月は動かないので摂取量調節しなくちゃ! ←無理!?
運動がわりにセールかしらね。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-12-26 16:39
アクデニズ。さん
ギャーギャーと騒がれると呆れて放ったらかししませんか?
騒ぐのが一番効果がないですよね。

アクデニズ。さんはどの握りを選んだのかしら?
ここ酒の肴も良いんですが、母を連れていけないので
オヤジのようにひとりで入ることがあります。寂しっ!
Commented by mayis-havaalani at 2015-12-27 09:21 x
精進料理の献立と野菜の取り合わせがなんか見覚えが
あるなあ~と思ったら、もしかして宗哲和尚のお料理教室で
学ばれているのですか?
私も本を持っています(^◇^)ノ
全部作ってないですが(爆)、あの本のおかげで高野豆腐を
びしっと味がブレずに炊けるようになりました。

ネットインフラの改善おめでとうございます(^^)
うちのPCもクッキーのなんちゃらで使いづらいので
何とかしなければいけないのですがつい後回しです。
Commented by nobukoueda at 2015-12-27 10:06
きっと素敵なクリスマスをおすごしだったのでしょうね。
パソコン関係の事は本当に苦手です。頼りになる息子は年に1度ぐらいしか帰ってかないので当てにならないし、どんどん新しくなるしでなかなかついていくだけでもたいへんです。でもお仕事されているので苦手と言ってもさぞかし熟知されている事でしょう。すてきな年の瀬お過ごしください。もう、すべてやったの?凄い!
Commented by bossba at 2015-12-27 14:50
こんな精進料理なら物足りなさを感じませんね
この時期「ん」のつくもの食べると好いのだとか
ダイコン、ニンジン、コンニャク、レンコン、トウガン、ナンキン、ゴンボ(ゴボウ)
Commented by itoluka at 2015-12-28 01:41
ヘルシーな食事ですね。
今年栽培したのは、ソーニャさんが買ったのと同じサラダ牛蒡。
ホクホク揚げにしたら美味しかったけど、肝心の牛蒡サラダを作り忘れた。
八丁味噌パウダー、我が家でも活躍してくれてますよ。今日はドレッシングに入れてみようと思ってます。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-12-29 19:24
マイスさん
そう当りぃ〜♪奥様に2年習っていました。
残念ながら何も出ないよん。
精進料理は入るまでが、出来るのだろうか?と
第一歩がなかなかでませんが、まり先生のは
へぇ〜となりますよね。
なにしろ人柄も良い上に知的でお話していて、
気持ち良いんです。
PC環境って日々向上してるのに頭がついていけまへん。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-12-29 19:41
nobukoさん
寒くなるとなかなか動かないので、11月にカーテンと窓は
済ませました。日々のメンテが出来ていれば年末に
バタバタしなくて済むとは分かっていまずかねぇ〜なかなか。

PC環境、今でも困っているのに10年後を思うと
私自身が固まってしまいます。プルプル
Commented by petapeta_adeliae at 2015-12-29 19:47
bossbaさん
"ん"が付くのがいいのね!
ベーコン、おでん、炒飯、ラーメン、あんぱん、豚まんも??
打たないで〜きゃぁ〜。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-12-29 19:56
itolukaさん
牛蒡サラダ柔らかくて美味しかったよ。
練り胡麻はある?マヨに混ぜて下さいね。

八丁味噌振ると味に締まりがでてきますよね。
八丁味噌とトリュフソース、美味しく食べられたら
アップして下さいまし。
ところで、アイスクリームには振った?

Commented by タヌ子 at 2015-12-31 00:04 x
あれ、コメントしたはずなのにどうしたんだろう?って思ったら、何故か挫折したブログのアドレスになっていた(汗)
これが今年最後のチョンボになるといいな。
良いお年を!
アイスクリーム、食べる機会がなかったので、お正月に持ち越しです。
Commented by 福にゃんママ at 2015-12-31 17:10 x
おいしそうなお正月になりそうですニャ!!
今年も一年ありがと~~来年もよろしくお願いいたします
どうぞよい年お迎えくださいませ
Commented by petapeta_adeliae at 2015-12-31 22:20
タヌ子さん
やっぱりそそっかしいね。^^
アイスクリームマシンまだ無事なんですね。
暖炉の前で食べたら美味しいだろうな。
良いお年をお迎えください。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-12-31 22:23
福にゃんママ
お猿の写真を見る度に福にゃんママがお猿に
襲われないか心配です。
無理のない撮影をお願いします。
良いお年をお迎えくだしゃい。
Commented by Annepa at 2015-12-31 23:01
今年も美味しいものをいろいろご溶解いただきありがとうございます。
美味しいもの食べたい!!
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。
Commented by b_macd at 2015-12-31 23:48
すし飯は砂糖の凌駕気になるので、ご飯にマグロの漬けや鯵のタタキを乗せるだけなのです^^

今年もあと数分になりました、
美味しいBlog楽しませて頂き有り難うございました
来年もよろしくお願いします
良いお年をお迎え下さいませ
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-01 00:31
Annepaさん
あけおめアップしちゃいましたが、旧年中は大変
お世話になりました。
夏のチーム関西にお邪魔した時に第一希望の松本酒造に
行ってないんですけどぉ〜。

Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-01 00:39
あむさん
あけおめアップと入れ替わりになってしまいましたが、
私は何でも作っちゃうあむさんを楽しみに拝見させて
頂きました。オフ会に持参されるひと味切り口の
違うお料理に感心しています。また宜しくお願いします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 母のおせち積み立て預金2016 後払いでお買い物 >>