エキサイトさん金・土とPCアクセス数が変ですよ。
上野のパン屋さんのウォルサムのパンです。 うちの母はパンダ好き。 カンカン、ランランが来日して何度見にいったことか。 上野動物園にパンダのみを見に行くんだもの。 パンダ刻印の上はあんぱん、下の同じものには外側に粉砂糖がまぶされ、 ターバンを巻いたのはカレー、オバケはチョコです。 あとなんだろ? 母に聞き忘れました。 明日になったらきっと覚えてないと思われる。 ソーニャんんちの卓袱台 交通会館でプログでよく見るバターナッツを発見。 去年、見つけた一番小さいムーランをまた「使っているのぉ?」と 書かれないようにポタージュに使いました。 ムーランを使うのに、ミキサーまで使って、しつこいソーニャだワ バターナッツのポタージュ クラムチャウダー スーパーで小学生の女の子が 「クラムチャウダーっておうちで食べたことがない」と母親に云っていた。 そう云えば、近頃作ってないし、一度作れば3回は食べられるしということで。 卯の花と出汁巻き玉子 秋刀魚の塩焼きが食べたいが、家中臭いがつくので、換気扇を大に しても家中の窓を半日開けなくてはならないので、天ぷら同様に よそさまのお宅で食べるモノと決めています。 そんなことを電話で話したところ 「うちは秋刀魚の塩焼き食べにきれば?」 云ってみるものだワ。 お礼に何か持っていかなくてはと、 まずはM実ちゃんにもらったスダチと 好物だと聞いていた出し巻き玉子といつもより豪華版の卯の花。 卯の花には玉ねぎ、舞茸、油あげ、こんにゃく、銀杏、インゲン。 出汁は、いりこ、コブ、干し椎茸、あご。白味噌+腐乳で味付けしてます。 真似っこのよそさまレシピ アクデニズ。さんのトルコ風オクラの煮物 オクラは無かったら無いで、という可哀相な存在で いつも脇役の地味ぃ〜なオクラ。 でも、主役に大抜擢され、トマトソースで何とも優しい味に仕上がっています。 やせっぽちソプラノのキッチン2のMchappykunさんの リンゴとマッシュルームのクリームソース ライスがチョッと焦げてるのはバターライスだからです。 りんごとマッシュルームのクリームソースが美味しかったので、 ハンバーグバージョンのリクエストがありました。 アクデニズ。さん、Mchappykunさんごちそうさまでした。
by petapeta_adeliae
| 2015-10-19 00:37
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
Mchappykun2 at 2015-10-19 01:21
リンク、ありがとうございます。美味しく出来て良かったです。ハンバーグにも合うんですね。今度試してみます。
ソーニャさんは豆に他所様の美味しいものをお作りになって,いつも感心しています。 エキサイト、良く問題起こしますよね。私のもPCアクセス数このところずっと0です。他のところはどうなんでしょうね。
0
Commented
by
akdeniz_tk at 2015-10-19 02:11
リンクありがとうございます。
秋刀魚の塩焼き、良いですねぇ~。ここ数年、秋に日本に居ないので、秋刀魚断ちして早何年?ってトコです。 少し涼しくなってきて(アンタルヤも日中はともかく夜は涼しくなりました)ので、スープや煮込みがおいしい季節ですね。 アクセス数、わたしのトコも0です。
Commented
by
bossba at 2015-10-19 07:05
ムーラン、滑らかさが命のポタージュに、あればいいなぁと思いながら、バーミックスで手抜きの日々です。
Commented
by
genova1991 at 2015-10-19 17:59
ソーニャさんの手料理は手間暇がかかり、愛情がこもっているので、美味しさ間違いなし!!と、画像を見るだけでいつも思います。ミキサーにかけて、ムーランだなんて、面倒くさそう、、←何もしないヒト
お土産持参の秋刀魚のおよばれ(*´▽`*) ソーニャさん的には大満足なんでしょうね~ (私だったら、塩焼きを買ってしまいます、、orz)スンマセン
Commented
by
mamanyawatorako at 2015-10-23 14:37
大変お久ぶりっこですた
パン?一部厚揚げかとおもた。。。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2015-10-24 17:47
Mchapppykunさん
リンゴ&マッシュルームソース、次回はミートボールにして パスタに乗せたらと、母からすでに受注あります。 リンゴの酸味と食感がまた良いです。 コメントが入っているにも関わらず、アクセスが無いと いうのも。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2015-10-24 17:55
アクデニズ。さん
不具合はホンの一部では無かったようですね。 気温・湿度と丁度いい時期なので、料理に精を出したいです。 今しなかったら、いつするんだですよね。 この冬、小麦粉に励みそうです。では次回!
Commented
by
petapeta_adeliae at 2015-10-25 00:24
Commented
by
petapeta_adeliae at 2015-10-25 00:58
白玉団子さん
お褒めのお言葉ありがとうございまする。 一日三食作るわけでは無い分、気が楽なのかも。 焼き魚と天ぷらはあとがねぇ〜。 若い頃は、友だちの引っ越しで 荷物搬出後に焼肉、お好み焼きしてました(笑)
Commented
by
petapeta_adeliae at 2015-10-25 01:32
|
最新の記事
最新のコメント
excite以外のリンク
フォロー中のブログ
C's blog takezo@純米狂 山... 一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 お散歩アルバム・・ようや... 「料理と趣味の部屋」 Kesayangan! 自分遺産 写真でイスラーム エミリアからの便り lazy*ayo 迷わず並べよ 食べればわ... zubora日記 スイスの毎日・・・ amo il cinema ポンポコ研究所 ハギスはお好き? 楽子の小さなことが楽しい毎日 ●X▽■ Macんち日記 はれ、のちくもり ゴマのまごまご日記 石のコトバ マレイシア夏猫時間 寅にゃん日記 阿字観徒然記 東京くいだおれDOOL 渋滞日記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 おひとりさまの食卓plus 千葉の小さな季節の料理と... やせっぽちソプラノのキッチン ミニシュナ Anneの徒然 アクデニズ。 Osteria popp... これ旨いのか? 【男前】弁当 おうちで冬眠、ときどき放浪 マレイシア夏猫図鑑 トイプーと暮らすストックホルム 丁寧な生活をゆっくりと plump bubble... なまけものってすごい..... 渋滞日記Ⅱ Rie’s Kitchen ●X▽刺客 やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ 丁寧な生活をゆっくりと2 檸檬 Macんち日記2 やせっぽちソプラノのキッチン3 タグ
じぶん料理(473)
お外ごはん(367) お弁当/駅弁(238) お食事会(193) 和食(180) お料理教室(163) 居酒屋(131) よそさまレシピ(101) お散歩(82) フランス料理(62) 精進料理(56) インド料理(46) イタリア料理(42) 中国料理(42) 日本料理(38) 洋食屋(35) スペイン料理(34) 蕎麦屋(34) 韓国料理(28) 映画・寄席・ミュージアム他(23) ながいもの(22) おでん(21) 中近東・アフリカ料理(20) ロシア・旧ソ連料理(18) トルコ料理(16) 学食/社食(13) タイ料理(10) ベトナム料理(8) 鰻(6) 寿司(3) 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||