涼しくなって

8月は第1週目までは熱帯夜が続き、お盆あたりから曇り雨となり
ずっと曇りと雨の繰り返し。気温は低いが湿度は高い。
雨用のワンビ4着ばかりを着ているような。


久々のソーニャんちの卓袱台
急に涼しくなったので、今のうちにアップ

d0158582_22435590.jpg

冷たいボルシチ
ピーツをマリネして、サワークリームを入れ、同量のお水を足し、
胡瓜と玉ねぎ、ゆで卵のみじん切りをトッピング、
ディルでコーティングしたジャガイモを添えました。


d0158582_23403441.jpg

サラード・ビネグレード
ビーツのマリネを作ったついでに、グリーンピース、ジャガイモ、人参、
ピクルス、玉ねぎソフトサラミを入れ、フレンチドレッシングで和えました。


d0158582_23422510.jpg

冷やし中華
グは錦糸卵、椎茸煮、クラゲ、胡瓜、プチトマト、ハム、枝豆



梨って豊水、新高、幸水、20世紀、たまがわといろいろありますが、
ソーニャは硬い長十郎が好きです。
去年の朝のTVで長十郎を作っている果樹園があることを母が
メモしてくれていたので、迷子になりながらも買ってきました。
d0158582_2343385.jpg

長十郎

折角手に入れた長十郎を使って。
d0158582_2345196.jpg

平壌冷麺
平壌冷麺のスープは牛なのでお肉は牛肉叉焼、プチトマト、キムチ、
胡瓜、長十郎。キムチの汁が入りすぎて真っ赤っかっか。




長期にわたって探し物をしていて、この日も探索。
軽く残業をこなしたところで小腹が空いたので、
とりあえずフルミチへ。
休日は女性が多かったのに平日行くと、男性ばかりで隣の男性が
ベビースモーカーだったので30分で退却。
d0158582_0171620.jpg

サワー2杯、牛のタタキ、あと何だったかな?


d0158582_0174081.jpg

希望に叶ったのがありました。
探し物は、お友達のお孫ちゃんの髪飾り。

今の子どもの髪飾りはデーハーで、デザインがしつこく、
どうもかわいらしさが違うと常々思います。


おチビちゃんはクルクルの天パ。
定期的に写真を送ってくれるのですが、どんどんと変わってきて
パパのお顔は知りませんが、おチビちゃんは美人なママ似です。

おチビちゃんには来年のプレゼントがすでに決定してます。(*^_^*)
[PR]
by petapeta_adeliae | 2015-09-04 07:14 | Comments(24)
Commented by genova1991 at 2015-09-04 10:00
冷たいボルシチの色が綺麗ですね~!
サワークリームが入るとこの色になるのでしょうか?
暑い季節に食が進みそうです。
気温は下がっても湿気がひどいので、やはりさっぱりした
ものが食べたくなりますね。酢味を身体が要求するのかしら?
冷やし中華も梨入り冷麺も美味しそう。
麺類麺類、、今朝も素麺つるつるしてしまいました。
>デーハー そうそう、コントラストがきついですね。
ミキハウスの進化系といった感じ。
可愛い髪飾りが見つかって良かったですね(^^♪
Commented by 福にゃんママ at 2015-09-04 15:15 x
ピンクのボルシチ、みたことなかった
出てきたら、ビックらしそうだわ!
あいかわらず、おいちそうなものこさえてらっしゃる
なし=わ多謝、昔ながらの20世紀派で===す
かわいいかざり、よくみつけられましたにゃ!
Commented by ★元気ばば★ at 2015-09-04 15:25 x
今日はまだ暑い
冷のおかずがいいですよね
我が家の冷麺好きです
Commented by b_macd at 2015-09-04 16:24
いつも何時も本当に美味しいブログで目の毒だわ、
ご自宅でもオシャレに素敵にお食事ですね。
Commented by タヌ子 at 2015-09-05 06:38 x
最近ビーツ食べてないなぁ。
家庭菜園の野菜の消費に忙しく、ビーツの存在をすっかり忘れていた。
流石料理教室荒らしソーニャさんだけあって、キュウリの切り方が凄く綺麗。
私も梨は長十郎が好きなのだけど、最近影が薄いよね。
Commented by genova1991 at 2015-09-05 14:29
そうそう!!
私も美しいきゅうりだと感動しましたo(^-^)o
Commented by melocoton1 at 2015-09-05 15:17
日本の梨が食べたい〜!

ビーツ、日本でも生が買えるようになりましたか?
Commented by bossba at 2015-09-05 17:22
冷たい汁物が嬉しい~って思ってるうちに
もう秋、梨ですね
Commented by AL17 at 2015-09-05 23:04
ソーンやさんお手製のお料理が 流石だなぁ~と
魅せられております♪
要所 要所に拘り&アイディアとセンスが光り
愛情満載で 全部が滅茶美味しそうですよ~(^_-)-☆
Commented by nobukoueda at 2015-09-07 10:35
ボルシチも本当にきれい、あいかわらずいつもおいしいものばかりですね。
8月に足を痛めたらしく、もう大丈夫かしら?
私もひざは時々爆発する痛みをもっていますが、なんとかです。足は大事だから気をつけてね。
涼しくなって食欲の秋到来、益々ソーニャさんのおいしいもののご報告がたのしみです。
Commented by miriyun at 2015-09-08 06:29
冷たいボルシチ、その色のかわいらしさ、サワークリームを使ったお料理イメージで、お料理まったりたのしみました。
美しくおいしそうなお料理がずらりと並んで、見ているだけでも心が満たされちゃいます!
Commented by Mchappykun at 2015-09-09 01:46
冷製のボルシチというのは食べたことがありません。ビーツがきれいですね。そのうち作ってみたいです。こちらはまた暑くなりました。日本が猛暑のときはこちらは涼しく、日本が雨で涼しくなったらこちらは暑く。。。。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-09-10 12:33
白玉団子さん
サワークリームを入れるからピンクになりますが、
入れないと食欲の湧かないキツい色になります。

気温は低いのに湿度があって気持ちワルいので
しばらくはまだ冷たいものになりそうです。

10数年前まではデパートでも一カ所にまとめてありましたが、今はショップ毎になっていてミキハウスのも見ました。
デザインが・・・。

Commented by petapeta_adeliae at 2015-09-10 12:43
福にゃんママ
冷たいボルシチはお肉が入らないから朝食にもなります。
それにお通じがよくなるのです。
20世紀もそろそろ長十郎のように幻になりつつあるかも。

かわぇぇのが見つかって満足でしゅ~。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-09-10 12:47
★元気ばば★さん
気温はさがっているのに湿度は高いですよね。
秋の長雨が前倒ししているので、あと一週間もすれば
暑くなるのでしょうか? そうなれば冷えモノおかず
見繕ってみます。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-09-10 12:51
あむさん
涼しくなってきたので、台所に立つ気になってきました。
寒くなればなったで横着にまりますが。(^_^;)
年老いた母となので、種類も量も少なくしてます。
同じ料理が並ぶのもねぇ~。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-09-10 23:05
タヌ子さん
ボルシチが食べたくなっても無い時はちっとも見ないので
見つけると3つぐらい買い置きしてます。
ビーツはソーニャには整腸剤なので一年中欲しいぐらい。
タヌ子さんちのように家庭菜園ができればいいんだけど
どうも植物と相性が悪いんです。

梨の季節に帰国したらタヌ子さんの分も調達しておくからね。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-09-10 23:07
白玉団子さん
ありがとうございます。
ソーニャのストレス解消法は野菜の千切りなんです。
2玉ぐらい千切りしてしまうので、主にコールスローに
しています。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-09-11 00:20
meloさん
生のビーツは3or4年ぐらい前からの8月〜12月ぐらいに
見かけるようになりましたが、あったりなかったりです。
長野産です。ロシア大使館だかの地下で手に入ると
聞いたことがあります。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-09-11 00:22
bossbaさん
秋の長雨が前倒しで、このまま冬突入?
来週からまた暑くなるとも云われているけど、
どうなるんでしょうかね。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-09-11 11:15
アキさん
アキさんに褒められるとズにのってしまうではないですか
(*^_^*)
Commented by petapeta_adeliae at 2015-09-11 12:33
nobukoさん
足の裏をかばって、今度は左足の足首が痛くなりました。
職場の近くには外科が沢山あるのですが、銀座のせいか
整形外科ばからで、やっとみつけたお顔でない外科は
湿布薬の他に飲み薬が2種類も出て、その割に治りません。
nobukoさんも芸術の秋で搬入・搬出が増えますので
気を付けてくださいね。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-09-11 12:37
miriyunさん
ビーツを1時間似て、ダイスカットし、マリネに
してしまえば、後は楽ちんなので多めに作って
朝ご飯にしることができるから翌朝早い時にはうってつけ。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-09-11 12:44
Mchappykunさん
今日は久々の快晴で、お洗濯を済ませてから出社しました。
ビーツはマリネにしておけば保存が利くので沢山漬けました。
ビーツ料理を食べるといつもお腹の調子はいいのに
それ以上元気になります。
ロシア料理は生のディルを多用しているので
ディルはすぐにヘタるのでその前に使いきられば
ならず、ロシア料理が続くのが。。。(^_^;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 秋の長雨の晴れ間に イタリアンバルで満腹 >>