習いごと (葉月)

2008年7月に習った日本料理の写真が出てきたので
アップしてみました。

d0158582_2156777.jpg

糸うりの甲州和え
甲州は葡萄ってことです。
グは糸うり、胡瓜、人参、茄子、茗荷、鶏のささみ

d0158582_21565429.jpg

うにとあわびのいちご煮
いちご煮でご飯を炊くと美味しいんです。


d0158582_21575780.jpg

夏野菜の冷やし鉢


d0158582_21584540.jpg

すずきの東揚げ


d0158582_21593134.jpg

うずみ豆腐
うずみ豆腐、要はご飯+お吸い物なのだからワンコご飯では?

d0158582_2201811.jpg

豚肉の角煮風


d0158582_2212392.jpg

煮豆

こちらのお教室1回の受講料¥15,000でした。
受講中にメモを取る事は御法度。
その理由は下を向いている間に大切なところを見落とすからというもの。
毎回、注意を受けている人がいましたが、注意というより怒られまくり。
¥15,000も出して怒られてなんだかなぁ。



平日ランチ

d0158582_231527.jpg

鹿児島いちにぃさん黒豚野菜蒸しセット¥980
本来豚汁が付くのですが、裏メニュー?で赤出しに変更。

d0158582_2333479.jpg

ひょっとこ和風柚子叉焼¥800ぐらい?
らーめんはここのが一番好き。でも二番目はありません。

d0158582_238224.jpg

八重洲の松月庵 冷やし田舎そば¥850

12年前まで蕎麦屋呑みで2or3ヶ月置きに行ってました。
この田舎蕎麦を肴に冷酒。煮干し、椎茸、生姜、若布・・・一気に混ぜて
食べた時の食感が好きでした。
蕎麦屋なのに冷やし田舎蕎麦以外食べたことないワ。

d0158582_23115286.jpg

銀座地下にあるグラーノ デリカテッセン バー銀座ー
鰆のグリル+夏野菜と3種豆のラタトゥイユ+ヤムウンセン、コールスロー¥850
味が前衛過ぎてオバさんソーニャの舌には理解出来ず。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2015-08-25 00:03 | Comments(12)
Commented by 福にゃんママ at 2015-08-25 00:57 x
イチゴにってしらなかったわたしで~~す
けんさくしてみよ~~
一回15000とは、じょうとうだわ~~~
わたし、15000で食べに行くコースにしときそうで津(爆)
Commented by Mchappykun at 2015-08-25 04:40
15000円は良いお値段ですね。糸瓜ってまだ使ったことがありません。大きいので,一人ではどうやって使い切ろうかと買う前から心配しています。
イチゴ煮が贅沢ですね。うずみ豆腐は冬のイメージがあるのですが。。。猫飯のようでもありますが,私は好きです。
柚子チャーシューが美味しそう!
Commented by genova1991 at 2015-08-25 18:44
目にも涼しそうなお料理ばかりで、美味しそうですね。15000円の受講料は高額ですが、真剣になれそう(≧∇≦)
メモがだめなら録音でもすれば後で復習できますね。

東北帰りだから、いちご煮売ってましたよo(^-^)o

私もいちにいさんに行きたい。すずしくなったので、しろくまなしで可(≧∇≦)
Commented by nobukoueda at 2015-08-26 17:48
日本料理はちゃんとしたところはフランス料理より何より高いですよね。中々そんなところにいけませんが、
こうして色々なお料理見ているだけでも豊かな心持になりますね。
Commented by arak_okano at 2015-08-28 18:52
ソーニャさんの料理の写真は本当に昔から変わらずに、美味しさが滲み出て来ますね、やっぱりバグースです。猛暑はどこへ行ったのかな、そんな日々です、風邪などに気を付けてくださいね。アラック、先週は木金土日、今週末も土日がテニスの仕事になりました。
Commented at 2015-08-29 00:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-08-30 09:42
福にゃんママ
NHKのきょうの料理に出てるオバアさんです。
いちご煮は岩手の料理で、これでご飯炊くと
むちゃくちゃ美味しいから作ってみてくだされ。
彦ちゃんも喜ぶこと間違いなぁ〜し。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-08-30 12:25
Mchappykunさん
金糸瓜は半分に切って茹でるのですが、茹で上って
指で少し引っ張ると面白いぐらいにほつれます。
これがちょっと癖になりそう。
茹でてほどいておけば冷凍保存が利きます。

ひょっとこのらーめんは癖になります。
壁がなく、カウンターテーブルの下にちょっと
置くところがありますが、帽子ぐらいしか置けません。
なので、たすき掛けのできるバッグの時にしか
いけないのが残念なんです。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-08-30 12:34
白玉団子さん
「メモがダメなら録音しました」なんて云おうなら
ケチョンパンに怒られること間違い無し。
光景が浮かびます。

いちご煮の炊き込みご飯はおススメです。
これに漬け物だけでOK。
いちにぃさんは11時半〜で、平日でも結構並びます。
銀座店はお買い物のお客さんが多いので、日比谷店の
方が早く座れると思います。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-08-30 12:51
nobukoさん
いくら美味しいフランス料理、中国料理でも子供の頃から
食べつけている日本料理はやっぱり別格だし、
ホッとしますよね。
こちらの先生は自分で、食器と食材はうちよりお金を
かけているところは無いと耳にタコができるぐらい云います。
もう90才は超えているのでご隠居してるかも。

Commented by petapeta_adeliae at 2015-08-30 12:58
アラックさん
先週はいきなり9月下旬の陽気でしたね。
来週の金曜日まで雨が続き気温も28度と私には適温です。
アウトドアのアラックさんはお尻がムズムズしてるでしょうね。
週末のテニスは審査でですか?
Commented by petapeta_adeliae at 2015-08-30 13:55
2015-08-29 00:23さん
あと2回分が見つかったのでまたアップしますが、
この先生が一番高額でした。
食材も確かに良いものを使っているので、
お店で食べる料理はどれだけ利益を得ているのか考えます。

ハードな運動って筋トレのようなスポーツではなく、
社交ダンスですか? 気になって眠れなくなりそう。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< イタリアンバルで満腹 北鎌倉茶寮幻董庵 >>