土用でなくても鰻

四半世紀通っている鰻屋。
女将さんの顔が見たくて寄ったのですが、春から胆石の手術を受けたので
夜しかお店に出ていませんでした。残念
あんこで日本酒を吞むのが好きということで意気投合したんです。


d0158582_21152563.jpg

いろどり¥3000


d0158582_211674.jpg

南国酒家新宿伊勢丹店
ふかひれあんかけ丼¥2,160
健康診断の帰りの早めランチ。壁際にお一人様が5人腰掛けていたのですが、
ソーニャ以外は80才半ばの年配の男女です。身なりはご近所からランチに
来たという風です。新宿御苑辺りのマンションにお住まいなのでしょうか?



d0158582_21165453.jpg

関西初日に泊ったダイワロイネットホテル四ツ橋
仙台でもここで泊まり、お部屋は¥11,030に朝食代が¥1030と安っ。

ビュッフェって前に取ったひとによっては残飯みたいでイヤな気分に
なりますが、仙台もでしたが、ここはお客さんのマナーがいいのか、
従業員の直しているのか残版状態になっていません。


d0158582_2122943.jpg

牡蠣と炙りあなご弁当¥1,100



d0158582_21225478.jpg

青葉の宴¥1,350
銀ひらす漬焼き、もろこし真丈、アスパラ豆腐、エリンギ明太風味、
万願寺とうがらしおかか煮、切り昆布煮、合鴨スモーク串、卵焼き、
きのこの柚香和え、茗荷甘酢、枝豆真丈揚げ、ゴーヤ磯辺揚げ、和菓子
煮物(海老真丈鳴門巻、長芋、茄子、ヤングコーン、ほうれん草入り綱蒟蒻、
南瓜、飾り人参)
彩りが地味だけど、味の方は美味しかったです。
東京駅で見つけましたが、おススメです。

ソーニャんちの卓袱台
d0158582_21294680.jpg

行ったつもり弁当
作ったのは5月だったかな?
カジキマグロの照り焼き、シラスと実山椒煮、蕗味噌、ねぎ入り玉子焼き、
やわらか蛸と大根煮


d0158582_23125891.jpg

鳥貝の酢の物


d0158582_2314138.jpg

うざく

暑くなると冷酒が吞みたくなります。
そんな時の肴は酢の物が必ず並びます。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2015-07-23 23:30 | Trackback | Comments(25)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/21970416
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Mchappykun at 2015-07-24 03:19
ソーニャさんのお弁当が食べたい!
夏は酢の物が良いですよね。うざく,忘れていました。土用が近くなると日本食料品店でも鰻が目玉商品になります。日本産があったら,今年は買ってみようかな?
日本は朝食もランチもリーズナブルなお値段で良いですね。
Commented by tuguki2964 at 2015-07-24 12:11
わたしも、そーにゃさんのお弁当に一票!
でっ、酢の物肴に冷酒も飲みたい。
Commented by genova1991 at 2015-07-24 13:24
はい、土用の丑の日です(≧∇≦)
お値段を眺めて鰻はコスパが悪いので、土用餅を食べて暑気払いをしました。甘かった(≧∇≦)

美味しそうなあれやこれやの中では、やはりソーニャさんお手製弁当が一番美味しそう(*´▽`*)
Commented by emilia2005 at 2015-07-24 14:32
鰻丼、食べたいですね。
土用の丑、わがやはなんちゃってインド風カレーでした。
連日38度前後の暑さが続いても、食欲は落ちません。
どのお弁当も食べてみたいけれど
ソーニャさんちのを真っ先に頂きたいです。
卵焼きの左にのっているのは魚の切り身???
Commented by ジェニママ at 2015-07-24 21:39 x
土用の丑の日です。
鰻の苦手な私以外は皆食べてました^^
私は鰻よりもソーニャさんちのカジキマグロの照り焼き
弁当が食べたいです。
卵焼きも蛸と大根煮も美味しそう~
Commented by b_macd at 2015-07-24 22:37
今日は土用の丑の日でしたね、
ちょっとバテ気味で鰻はハード…と言いながら
夕食は消化出来るかと思いつつステーキでした^^;
ソーニャさんのお弁当、どれも皆好きな物ばかり
とても美味しそうです♪
Commented by tanukidaponta at 2015-07-25 11:35
今年の夏の土用の入りは7月20日だったポンが、狸田も、その前に鰻を食べてきたポン~
ソーニャさんも、先週とか先々週に食べたポン?

鰻だけじゃなくて、刺身もついているポン?
おもしろい取り合わせポン~
Commented by bossba at 2015-07-25 17:20
白焼きでワサビで食べるのが一番好きだけど
「うざく」も捨てがたいね~
Commented by akdeniz_tk at 2015-07-26 07:43
土用の丑の日って、もう過ぎちゃったんですか?
・・・逃しちゃいました。
ソーニャさんのおべんとう、わたしも食べたいです。
Commented by miriyun at 2015-07-27 05:52
まあ、素敵!!
行ったつもり弁当!という命名もさることながら
温かみがあって、やはり愛あるお弁当は一味もふた味も違うのではないででしょうか。
Commented by タヌ子 at 2015-07-27 06:55 x
鰻、食べたい!!!!
でも、鰻はパリに行かないと買えないから、缶詰のサンマの蒲焼で我慢です。
牡蠣が美味しいところは穴子も名物なのかしらね?
広島と宮城、名物が似てる。
ソーニャさんのお弁当、フランスまで配達してほしい。
Commented by nobukoueda at 2015-07-28 11:33
今凄くうなぎがたべたくなりました。
実家の近くに美味しい所がいっぱいあるので今度いく時まで我慢です。
京都とにもいらしてたのですね。ちょっとぐらいでもお会いしたかったですね。
でも沢山お友達がいて予定もいっぱいだったかもですね。
Commented by nobukoueda at 2015-07-28 11:34
次回にはぜひともご連絡を〜
(追加編集できなくて〜)
Commented by petapeta_adeliae at 2015-07-28 12:53
Mchappykunさん
鰻はうざくの他に卵焼きに入れたり、う巻き、ニラ・玉葱などと豆板醤で炒めたりします。冷凍がきくので安いときに
買い込んで下さい。
今日のお昼は考えるのが面倒で、銀座三越で崎陽軒の
焼売弁当でした。さいの目の筍煮が好きなんです。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-07-28 12:58
tuguしゃん
お弁当のカジキが変形すぎて、どう半分に切って良いのやら
とそのまま入れちゃいました。へへっ
烏貝とうざくってご飯のお供じゃなくて、お酒の肴に
ピッタリ(^_^)v
Commented by petapeta_adeliae at 2015-07-28 13:03
白玉団子さん
土用餅が分からずググってみたら鰻だけでなく、
「土用蜆」「土用卵」「瓜」「梅干し」「うどん」て
あるんですね。勉強になりましたm(_ _)m

今月、来月の行ったつもり弁当は何を入れてよいのか
浮かびません。蓋あけたらスイカ、もろきゅうが
でできたりして。。。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-07-28 21:06
エミリアさん
太陽の下だとジリジリと肌が痛くなりますが、
イタリアは屋根に入ってしまえば涼しいのではないのですか?
やっぱり湿気があるから日本はあぢぃんですよね。
暑くても食欲が落ちないのは健康な印です。
お重の左ッ側はカジキマグロの切り身です。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-07-29 21:27
ジェニママ
父が鰻を釣って、捌いて、蒸して、焼くまでしていたので
日曜日の夕飯はお寿司か鰻でした。それも6時にいないと
夕飯なしでした。
カジキマグロの照り焼きは中学1年のときに家庭科の実習で
作ったものでした。あれからんっ十年の定番です。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-07-29 21:32
ポン太所長
今回の土用の丑の日より前です。
いつもはわんこを連れて行ってましたが、
にゃごやわんこになったので
なかなか行く事がないので、ひとりで行ってみました。
ここでは鰻+刺身+毛がにで吞んでまふ。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-07-29 22:14
bossbaさん
酒の肴となると蒲焼きより白焼きですよね。
今、頭の周りを鱧が飛んでるぅ〜
お店で鱧扱っているところって滅多にないんですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-07-30 12:47
アクデニズ。さん
7/24が土用の丑の日だったけど、次が8/5で、
リベンジできますよ。
随分と前ですがイスタンブールで鰻が売られていると
聞いたことがありますが、アクデニズ。さん捌くのから
いっちゃいます?

Commented by petapeta_adeliae at 2015-07-30 13:01
miriyunさん
盛りつけのセンスが全くなくて、カジキマグロは
そのまま入れてしまいました。中1の家庭科実習から
作っているので、人生で一番作ってる料理だし
和のお弁当が落ち着きますよね。
しらすの山椒実をご飯に混ぜた方がよかったような?
Commented by petapeta_adeliae at 2015-07-30 13:11
タヌ子さん
山芋が手に入らないよね?
次回帰国に山芋パウダーを持たせて蒲焼き擬きにチャレンジ
してもらいましょう!

土用の丑の日はお休みにする某鰻屋は翌月曜日に10人以上が
ならんでいました。その前を通り過ぎながら、
この人たちリピじゃないんだよねと自分に問うてしまった。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-07-30 23:10
nobukoさん
次の土用の丑の日は8月5日です。

関西に行く一週間前にあの予定が入ってしまったので
何しろ落ち着きませんでした。
松本酒造に行けなかったので次回の課題です。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-07-30 23:14
あむさん
順番が遅くなって申し訳ありません。
あむさんちはステーキなのね。それってベジタリアン犬の
αくんに合わせてかな。あむさん、Mさん、αくんが
横に並んで食べてる図を想像してしまいました。くくっ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< あぢぃけど元気な胃袋 関西3日目 >>