ご近所の和菓子屋で見つけた梅雨バージョンの練りきり
2008年8月に習ったスペイン料理のタパス アンチョビのコカ コカはピッツァのこと ツナと玉ねぎのパステル カタルーニャのパステルはホワイトソースを使うのが特徴だそうです。 カタルニア風ほうれん草の炒めもの パパイヤと海老のピンチョス 海老のパン焼き あさりとハムのワイン蒸し 鱈のフリッター どれもこれも珍しいものではありませんが、 シンプルなモノこそ美味しい。 ソーニャんちの卓袱台 蛸と大根のやわらか煮 筍寿司 筍は煮て、グリーンピース入り酢飯を入れました。
by petapeta_adeliae
| 2015-06-16 00:35
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Comments(25)
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Mchappykun at 2015-06-16 02:17
和菓子は季節を頂くのですね。美しいです。
2008年の写真をきちんと保存してあるのが素晴らしい。 どれもタパスらしくて美味しそう! タコと大根の柔か煮、大根に味がしみていてとても美味しそう。 筍に木の芽は合いますよね。今年は、木の芽が出た頃には筍(中国産)が終わっていて、両方一緒に使えなくて、残念でした。
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genova1991 at 2015-06-16 18:07
タパス美味しそう(*´▽`*)
少しずつ色々あると飽きなくて楽しいですね^^ 和菓子は季節感が命でしょうが、和菓子を見て 季節を思い出すこともあったりしますwww 筍寿司、筍の姿寿司?見た目もゴージャスで美味しそうですね^^
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mikikof3 at 2015-06-16 18:26
和菓子。ソーニャさんはお好きですか?
甘いものは苦手のイメージがありますが・・・ 季節感が溢れていて、良いですよね。 私は大好きです。(*^_^*) タコと大根のやわらか煮♪美味しそうですね。 蛸は煮すぎると硬くなるし、私はよく失敗します。 ↓八丁味噌パウダー!!!初めて知りました。 便利な物があるんですね。
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at 2015-06-18 17:47
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タパス、家で簡単に真似できそうなのは浅利とハムぐらいかな。
パパイヤはあるけど、フランスは海老がお粗末で困ります。 スペイン産の美味しいアンチョビがあるから、ピザ生地に乗せて焼いてみようかな。 頂いた山椒、すくすく育ってますよ。 葉の成長の速さに驚かされてます。
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nobukoueda at 2015-06-21 06:41
スペインで食べた色々なたばすやピンチョスを思い出しました。どれも美味しそうですね。
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at 2015-06-21 06:43
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petapeta_adeliae at 2015-06-22 01:20
Mchappykunさん
職場にいる時間が長いせいか、季節を感じることが 他の人よりないので、せめて和菓子で季節感を得ています。 今年は木の芽が沢山出たんでしたよね。 筍と木の芽がすれ違ってしまって残念ですね。 タパスの写真とレシビで名前を探すのが時間かかりました。
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miriyun at 2015-06-22 07:00
季節の生菓子から始まり、アンチョビとドライトマトらしきコカ(どこでの言い方でしょう)、たことかタケノコとか、好きなものが次々と登場で楽しく見させていただきました。
いつもながら、おうち料理もとってもおいしそうです!
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petapeta_adeliae at 2015-06-22 07:42
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petapeta_adeliae at 2015-06-22 07:48
mikikoさん
昨日はどうもぉー。 洋菓子の甘さは苦手だったりしますが、和菓子の甘さは あっさりしてるので好きなんです。 蛸が固くなるのはお鍋に入れっぱなしにしてますか? 一度取り出す。又は重曹を入れると柔らかくなります。
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petapeta_adeliae at 2015-06-22 07:51
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tuguki2964 at 2015-06-22 12:11
タパスも美味しそうなんですが、でも、やはり、目は大根とタコ、タケノコと木の芽にくぎ付けです。
今すぐ食べた~~~い!
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petapeta_adeliae at 2015-06-22 19:02
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petapeta_adeliae at 2015-06-22 20:06
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petapeta_adeliae at 2015-06-23 11:49
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petapeta_adeliae at 2015-06-23 12:09
mirlyunさん
料理、文章とこんなに季節を取り込むのは日本ぐらいでは無いでしょうか? それにかかわる便箋、一筆箋、またお菓子、天ぷらなどの懐紙まで。 日本は季節を大事にしています。 コカはスペイン料理です。
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petapeta_adeliae at 2015-06-25 21:33
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arak_okano at 2015-06-28 06:21
ご無沙汰してます^^
ソーニャさんのお料理はいつもお洒落なメニューばかりで 涎が出まくりです(笑) スペイン料理は置いといて・・・・ タコと大根の煮物見るからに柔らかそうですね。 お出汁もきいて美味しいだろうなぁ~ 筍寿司こちらは来年の筍の旬の頃是非参考にしたい と思います。 忘れないうちにメモ・・メモ^^ 週末楽しみにしてますね。
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at 2015-06-30 16:42
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petapeta_adeliae at 2015-07-02 12:13
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petapeta_adeliae at 2015-07-02 12:48
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at 2015-07-03 23:48
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petapeta_adeliae at 2015-07-04 20:59
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