ひょっとして待っててくれた?

手に入り易い酢は酸っぱ過ぎて砂糖を入れて調節していましたが、
精進料理の先生から玉姫(酢)を頂く様になってすっかり玉姫ファン。
でも精進料理は2月で休止しているので、自力で買いに行かなくちゃ。
それと八丁味噌パウダー。
先生のお嬢さんのお店で取り扱っているので、残業が終えてから
行ってみました。

確認すべきでした。
玉姫はありましたが、八丁味噌パウダーがこの日入荷の予定でしたが、
気持ち通じず。

7時を回っていたし、折角なので
d0158582_23322768.jpg

口福定食¥1,580


そして翌日
d0158582_23484934.jpg

精進定食¥980
右のカップに入ったのは精進カレー

日が経ってるので詳細は・・・忘れました。

d0158582_23501657.jpg

八丁味噌パウダー入荷してました。
ソーニャはバニラアイスに振りかけて食べてます。
あと納豆+沢庵+海苔+葱+八丁味噌パウダー

娘さんがお湯に入れればお味噌汁だって。(笑)

同じ建物に日本津々浦々のお土産屋があってこんなモノを発見。
d0158582_23582437.jpg

円谷プロ50周年記念の日本酒、リキュール各2種
今悩んでいるのが、芋焼酎の種宇宙焼酎ゼットンと麦焼酎のケムール人の挑戦。

d0158582_061862.jpg

箱の横に、例えばキングジョーが柚子を採取し、選別してリキュールを
つくる工程が5コマになっています。
レッドキングなんて麦刈ってるし。^^
これって中身はどうでもいい、この箱に価値があるのです。

待っててくれたのかも。
やっばり買おっと。




休日出勤と残業でお腹に入れたモノ

d0158582_0201012.jpg

交通会館のひょっとこ和風柚子拉麺¥750?+メンマ
ラーメンは此処が好き。


d0158582_0292024.jpg

マロニエゲートのオリエンタル・ラージ¥1,200
でも割り引きがあったので¥900でした。

d0158582_0332778.jpg

休日出勤の前に東京駅に立寄、人気第2位の賛否両論弁当¥1,540

-おしながき-

帆立おかき揚げ
ごぼうおかき揚げ
うなぎ蒲焼きフライ
いんげん
葱たっぶり玉子焼き
海老しんじょう
木の子の揚げしんじょう
サーモンの味噌焼き
鶏つくね照り焼き煮
鶏唐ポン酢
白菜の和風コールスロー
里芋れんこん黒胡麻煮
鴨ロース
昆布佃煮
じゃこ山椒白米
鯛飯


こちらは昼・夜行き着けのお店で
d0158582_9453858.jpg

大根の鶏肉あんかけ、海鮮蒸し、冷やし雲丹茶碗蒸し

隣に60代のご夫婦がいました。
奥さんは私の頭越しに隣に話すので「席かわりましょうか?」と。
お膳が届くとお箸を割り、麦茶に突っ込みだし、
鼻歌歌いながら食しておりました。
せっかくの美味しいお昼ご飯も悲しいばかり。
昼間っから胡桃大の指輪して、眼鏡、装飾品はただただデーハー。
こんなおばさんにはなるまいと心に誓うソーニャでした。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2015-06-13 09:56 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/21873063
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 福にゃんママ at 2015-06-13 13:35 x
味噌にパウダーがあること自体知らなかったわ!
賛否両論弁当は意見が2つに割れてるのかにゃ??
ただの梅酒ってネーミングすごいにゃ?っておもったらダダさんだったにょら~
Commented by tuguki2964 at 2015-06-13 14:28
それは絶対、買い、買い、買い~~~~~~!
それ、箱だけ欲しいって...ダメだよね。

でっ、バニラアイスに八丁味噌パウダーって、めちゃ美味しそう。
我が家の最近のバニラアイスのトッピングブームは樽熟成のバルサミコか自家製梅酒です。
Commented by melocoton1 at 2015-06-13 15:47
八丁味噌パウダー、すっごい興味あり!!!
使いやすそうですね。

バニラアイスに合いそうだわ。。。
Commented by genova1991 at 2015-06-13 16:30
賛否両論弁当は何が賛否両論なのでしょうか?ウナギ?ご飯も両側に分かれていて面白いですねo(^-^)o
精進料理美味しそう!
変わったものが色々あって楽しいですね。
味噌アイスは美味しいのかな~?
Commented by Mchappykun at 2015-06-13 22:42
酸っぱい酢には私は日本酒を入れています。まろやかになります。昔,父が酸っぱいのが苦手で,晩酌のとっくりから酢の物に振りかけていました。そうしたら,吉兆さんの本に酸っぱい酢に日本酒を入れると良いとあり,びっくりしました。
賛否両論弁当とは?色々なネーミングを考えるものですね。
柚子ラーメン、面が柚子味ですか?それともスープ?きっと私このラーメン好きだと思います。
Commented by bossba at 2015-06-14 00:34
>こんなおばさんにはなるまいと心に誓うソーニャでした。
独りでご飯食べてると、周りの人の振る舞いに気が付くもの
私はペチャペチャ音立てて食べる人が苦手、箸おいて席を立ちたくなる
気の置けない仲間と一緒なら、つい声が大きくなったり、お行儀の悪いこと、自分もやっちゃってるコト無きにしもあらずって思うから、自戒しなくちゃだわね

Commented by genova1991 at 2015-06-14 20:15
今日、隣席のお嬢さんが嘆いていた話しを書いちゃうo(^-^)o
100kgデブの営業さんのために、エアコン20℃設定で寒くてたまらん。脚には膝掛けかけて、上着を羽織って防御。イヤマフもしたいけれど却下された。パートなので上司に訴えてもダメ。デブと席が近いのでせめて席替えを頼んでいる!と夏場ならではの悲惨な愚痴でした。
いくらなんでも20℃設定はひどいですよね。
上司もデブにダイエットを促せばいいのにね!と心の中で同情しました(-.-;)
Commented by タヌ子 at 2015-06-15 07:11 x
カルディの赤味噌パウダーなら知ってるけど、八丁味噌パウダーの方がスイーツには向いてそう。
入手は次回の帰国まで無理だから、普通の八丁味噌を使ってアイスクリーム作ってみよう。
賛否両論弁当、これだけの品数が順々に出てきたら、割烹だったら軽く5000円はするかもね。
お弁当万歳!
Commented by nobukoueda at 2015-06-15 10:16
なんということでしょう、私のふるさとの八丁味噌なのに八丁味噌パウダーがあるなんて知りませんでした。
 何でも味噌ーというのでなんにでもかけられる甘味噌は知って、よく使うのですが、今度帰ったときにさがしてみますね。
Commented by b_macd at 2015-06-15 17:52
円谷プロ50周年記念、いろいろあるのですね〜
集める物が多いM、円谷ファンでなくて良かったわ^^; 
Commented by petapeta_adeliae at 2015-06-16 12:44
福にゃんママ
ホント賛否両論ってどういう意味でつけたんでがしょ??
蓋を開けて色合いがあまり宜しくないことにエッと声が
出てしいました。店頭の写真とえら~違います。
ダダの梅酒をただの梅酒と読み違える福にゃんママ
かわぇぇです。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-06-16 12:47
tuguしゃん
アイスにバルサミコをかけるのは聞いたことあり。
今度試させていたらきます。
土曜日にウルトラマンシリーズの麦・芋焼酎も
買ってきました。
こうやって狭い家が尚一層狭くなるのよねぇ~。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-06-16 12:55
meloさん
八丁味噌パウダーは使い勝手いいですよ。
料理のワンポイントにもなるしで重宝してます。
銀座にAKOMEYAというお米・調味料のお店が
あります。ググってみて。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-06-17 22:57
白玉団子さん
そもそも監修の笠原さんの店名が賛否両論で
「万人に好かれなくてもいい、自分の料理とやり方を認めてくれる人が来てくれれば…」との思いで店名を名付けた
らしいです。
私、八丁味噌がそんなに好きではありませんが、
バニラアイスと八丁味噌は以外と相性いいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-06-17 23:14
Mchappykunさん
ありがとうございます。
父は酢が苦手でお寿司も食べないほどでした。
なので母は父のいないときを見計らってお寿司食べてました。
日本酒を入れるとまろやかになると知らなかった父残念!
賛否両論の意味あいは↑に書きましたが、私的には
捻りが足りない。
柚子拉麺は最後に摺り下ろしを入れます。
7人しか座れないカウンターのお店で、カウンターの下に
ちょっとの荷物しか置けないので、バッグのみの時にしか
入れません。Mchappyknさんもきっと気に入ってくれること
間違い無しです。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-06-17 23:23
bossbaさん
ぺちゃぺちゃも嫌だけど、冷やし中華、スパゲティまで
日本蕎麦のように食べる人。肘をついて食べるとか
マナーが悪いよりも育ちが悪いですよね。
友だちと東京駅のイタリアンで隣のテーブルに両親と中学生の
娘がおり、娘は漫画を読んでいました。
私たちの料理を食べ始めると鼻をかみ出し、
脳髄まで出てきそうな勢いでした。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-06-18 00:33
白玉団子さん
おかえりなさい。
20度・・・ひとりの為に!?
その人それだけの仕事をしてるから?

12月〜1月に暑いからと窓を開け放してた変なパート?が
いました。仕事に来るとストッキングを脱いで、
帰りになるとストッキングを履くのです。

窓に近い人は膝掛けして、コートほ羽織って仕事して
ました。

Commented by petapeta_adeliae at 2015-06-18 00:39
タヌ子さん
パウダーでないとアイスがお味噌に負けてしまいそう。
次回帰国まで待っててね。いいアイスより昔から
ある100円のカップアイスのほうが八丁味噌が映えるかも。
東京駅のお弁当は有名●●の監修っていうのが
多い様です。でもソーニャの回りで地方から会議に来て
帰りにビールと深川めしを買うというオジさんが
圧倒的に多いです。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-06-18 00:45
nobukoさん
灯台下暗しですね。
nobukoさんなら八丁味噌パウダーの美味しい食べ方
知っていそうですね。
東海に親戚がいないので八丁味噌との出会いは
社会人になってからです。
これは是非nobukoさんにご指南役お願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-06-18 00:51
あむさん
ついつい買ってしまうのは、Suicaぺんぎん、
ウルトラマン〜帰ってきたウルトラマン、
ブースカ、マドレーヌ。
多いでしょうか? ^^ ;
土曜日に焼酎もかっちゃったぁ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 習いごと (ツナと玉ねぎのパステル) イカセンター新宿総本店 >>