一年で一番忙しい時期

土曜のランチ友のみどマム経由でテルトリーに出来た鰻屋が旨いとの情報。
旨ければ、ご近所の人妻と日本酒でと企んでます。

d0158582_23193721.jpg

上茶漬けランチ¥1980



休日出勤又は残業後

d0158582_23312117.jpg

一風堂 かさね味¥900ぐらい


d0158582_2337146.jpg

大勝軒 冷やし胡麻だれ¥900


d0158582_23391740.jpg

赤門近くのインド料理屋さん。
以前に入ったお店だと思ったら、違うお店でした。


東大キャンパスに面した本郷通りは、ラーメン屋とインド料理ばかり。


ソーニャんちの卓袱台

2日〜5日はどこにも外出せずにただダラダラとすごすけれども
規則正しく過ごし、肉ぅと魚をバランスよく摂る予定でした
献立をたてて買い物に行くと材料がちっとも揃わず撃沈。


d0158582_034449.jpg

海老・アスパラの・そら豆の牛乳煮

d0158582_095721.jpg

料理する予定コリアンダーを買いますが、帰宅が遅くて結局は使えないこと
が度々。コリアンダーをドッサリと使える料理は無いモノかとググって
みたところコリアンダーソースがありました。

パクチー、塩、オリープオイル、レモン汁、ナンプラー、下ろし大蒜。
瓶に詰め冷蔵庫で1週間は大丈夫。
これ、あっちこっちにあり、オリジナルって誰?
これでコリアンダーが成仏できてよかった。

d0158582_0183441.jpg

讃岐うろん
香川のアンテナショップで調達してます。
この竹串の竹輪をちょっと炙ると尚美味しくなります。


d0158582_0262896.jpg

ナシゴレン
母の日のランチは家にあった材料でできるモノはと考えナシゴレン。
サテにはピーナッツソース、上の方のはコールスローサラダです。


帰宅途中でつまづき膝下に大かな青タンをこしらえてしまいました。
すでにズキズキと痛い。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2015-05-15 00:30 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/21789211
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Mchappykun at 2015-05-15 02:02
もう冷やし中華?と思いましたが、日本は暑かったのですよね。本郷通りがインド料理とラーメン屋さんばかりというのは、学生が多いから?
GWはお店も品薄なんでしょうか?東京を出る人が多いから?でも、ソーニャさんちの食卓、どれも美味しそう!
Commented by bossba at 2015-05-15 03:15
>献立をたてて買い物に行くと材料がちっとも揃わず撃沈。
あるよね~ そういうこと
普段は、あるもので献立を考えるほうだけど、たまに「アレつくるぞ」って時に限って・・・
Commented by juju3291a at 2015-05-15 05:58
鰻しばらく食べていません
ナンもしばらくご無沙汰
そう・・・カレーも    ★元気ばば★
Commented by genova1991 at 2015-05-15 13:15
こんにちは、年度始めでお忙しいのでしょうか。
大変ですね。無理なさいませんように、お大事に。
今年の5月は暑いですね。
鰻茶も熱くありませんでしたか?
一度7月に食べて大汗をかき、後悔したことがあります。
ソーニャさんちの食卓、初夏らしい彩りで
いつもながらに美味しそう (*´▽`*)
豆とアスパラの緑に海老のピンクが綺麗ですね~♪♪
Commented by 福にゃんママ at 2015-05-17 02:03 x
ひつまぶしぃ~~~
じぶんにごほうびのときは「つる家」さんのひつまぶし~~
うにゃぎおいしいですよね
で・・・こけちゃったんですにゃ
かおわれなくてよかった~
Commented by miriyun at 2015-05-17 10:52
買いすぎたパクチーも無駄にせずしかり常備菜に!
見習わなくては。
エビとソラマメ・アスパラの優しい色合い好きです。味も優しいお味でしょうか。
膝のケガ、きちんと手当してお大事に~!
Commented by petapeta_adeliae at 2015-05-19 20:55
Mchappppykunさん
冷やし中華だけでなく、かき氷も出てます。
お陰で一瞬、「仕事中に何月だったかと戸惑います」
大学の近くというとまんべんなくお店があると思いがち
ですが、ここまで偏るとかえって学食の方が選択肢
多いような?!
お肉とお魚を前もって買って冷凍すればよかったのですが、
なるべく美味しく食べられる生に近いと考えていたのが
仇となりました。(悲)
Commented by petapeta_adeliae at 2015-05-19 21:13
bossbaさん
ほんとガックリしました。
一汁三菜を目標にしていたのに2つも叶わぬだったんですよ。

しか〜し、適温の気持ちのいい春と秋がどんどんと
短くなり、夏と冬っだと台所に立つのが億劫になるんですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-05-19 21:22
★元気ばば★さん
鰻は捕まえて、捌いて、タレを作り、焼くのが父の仕事。
そう父の味でした。
カレーもご無沙汰なんですか?
うちは年がら年中食べてます。
これから暑くなるからいかがですか?
Commented by petapeta_adeliae at 2015-05-19 21:38
白玉団子さん
年度始めと講演会で3月〜6月中旬までこんなペースです。
一番良い季節なのに休日出勤までしているので季節を
感じることがありません。
白玉団子さんちにお邪魔して季節を感じさせて頂いてまふ。

今月は枇杷、ライチですね。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-05-19 21:47
福にゃんママ
まだ青タンになったままで痛いです。
前足小指なんて爪との間に隙間が出来てそれがとーても痛い。
福にゃんママ、顔割ったって。。。

つる屋のひつまぶしを肴にビールを美味しそうに
吞んでる福にゃんママが目に浮かびまふ。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-05-19 22:04
miriyunさん
コリアンダーソースはおススメですよ。

海老は塩、胡椒、卵白、片栗粉、サラダ油で軽く炒めて
お皿に取り、グリーンアスパラ、茹でたそら豆、
みじん切りの長ねぎを炒めて、牛乳、酒、砂糖、塩、胡椒、
チキンスープの素を入れて仕上げに水と同量で溶いた
片栗粉でとろみをつけます。
牛乳は大さじ5は入れてます。

これ優しい味だから試してみてください。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ミニチュアコレクション 動かなくても食べるGW >>