熟成肉ぅ〜♪

職場を17時15分に出発し、中目黒で17時50分に集合。の予定でした。

Chicchiさん、Rieちゃん、リンちゃんの4人組です。
リンちゃんが上手にまとめてアップされてます。

午前中にデータがリンクされていないと気づき、ソーニャのPCの師匠に
メールをしたものの、一向に返事がない。4時45分に電話がきて、
指示されながら修復作業。そろそろ約束の時間なのでChicchiさんに
メールをするものの、一体いつ終わるのか??
苛々して、頭の中は真っ白けっけ。


胃袋の会で中目黒のLa Bouchere du Buppaへ。

30代の男性ばかりのグループがお隣で奥にも同じようなグループ。
1時間も遅れて行ったので、大きなお皿に肉ぅがてんこ盛り?鴨カモ。


アミューズ食べたけど写真はありません。

d0158582_2336209.jpg

バーニャカウダ


このあたりからソーニャ参加です。

d0158582_2340547.jpg

鰯のマリネ カラスミ風味


お料理も対応も親切で何しろ丁寧でした。
ソーニャはお腹ペコペコだったので、心の中で"早く食べたいからさっさとおえてぇ〜"
言葉に出そうほどです。


d0158582_23423524.jpg

ラルド、生ハム、ユッパ、テット・ド・フロマージュ、モルタデーラ
こごみ、ピクルス


d0158582_23441258.jpg

ステーク・アッシュ


d0158582_23463636.jpg

網取り青首鴨


d0158582_2346176.jpg

鹿の猪

どの料理も味付けが良い。
でもぉジビエ特有でソーニャにとっては肉が固い。


前回の胃袋の会で、お店の名前があまりに長くて覚えられず、下調べしませんでした。
Chicchiさんからのメールでググってみたらジビエで。
鴨、鹿、兎、猪、熊、雉・・・
鴨と鹿は食べるけど、兎、猪、熊、雉が出てきたらどーしよう!!
ソーニャの好きな肉ぅは、牛、鴨、ラム、ちょっと距離が空いて鹿。

小学2年生の頃に母の姉の旦那が農家なので冬になると遊び?に来て
忘れもしない、着くなり 「ソーニャ、そのバックにお土産が入ってるぞ」に
バッグを開けたら新聞紙に包まれたモノがある。
新聞紙で巻かれ、新聞紙をめくってみて腰を抜かしました。

それも朝はやく叔父が散弾銃で仕留めた雉なのですから。


録画した鬼平犯科帳でうさぎこと、木村忠吾が贔負にしている遊郭の女郎が
ピンクの電話の都ちゃんで、常連が女侍。ホントに池波正太郎の作品?

軽度の外反母趾から巻き爪になり、月曜日に手術で
現在、両足の親指が包帯でぐるぐる巻き。
一度に両足とも治療し、暫く消毒に毎日通院するように前回
云われたのに、今日確認したら、手術は片足ずつで、その後の通院は
完治するまで・・・って。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2015-04-19 00:50 | Comments(16)
Commented by tanukidaponta at 2015-04-19 08:16
>鹿の猪

もしかして、これは鹿と猪ポン?
だとしたら、蝶もセットにして欲しかったポン(笑)

蝶は食べるところがないポンで、芋虫でもいいポンが(爆)
Commented by miriyun at 2015-04-19 08:37
子どものころの衝撃は、長く後に引きますよね。
とくに食については育てた鶏を絞めて出された時には
食べれなくなってしまうと連れ合いがずっと言っていました。
今は記憶が薄れたのか食べていますが・・・。
それにしても凝っているお店でおいしそうですが、何が出てくるのかはその品ぞろえではドキドキものですね。
Commented by Mchappykun at 2015-04-19 08:41
魚介類派の私としては,鰯のマリネが一番食べたいです。ジビエって余り食べたことないです。猪はボタン鍋で食べたかな?
外反母趾から巻き爪になることがあるのですね。気をつけなくっちゃ。痛そうですが,大丈夫ですか?お大事に。
Commented by genova1991 at 2015-04-19 21:00
大昔、秋にロンドンに行ったことがありますが、雉が沢山ぶら下がっていましたよ( ̄∀ ̄)
腐る寸前位が美味しいそうですね。
在ロンドンの友人が日本の雉が一番美味しいそうよと言ってました。
日本の雉→桃太郎さんを思い出しました(≧∇≦)

お友達と賑やかに肉三昧されて、楽しいひと時でしたね!
Commented by mikikof3 at 2015-04-20 14:20
鹿肉!実はウチもいただきました。
レアで♪と言われたけれど、火はしっかり入れたい。
するとどうしても固くなりますね。
雉や山鳥。子供の頃は時々いただきました。
我が家では処理出来ないので、他人にあげていましたわ。
鰯のお料理、美味しそうです。(*^^*)
Commented by akdeniz_tk at 2015-04-21 07:37
ジビエは、あんまり得意じゃないので、
生ハムとかの盛り合わせがいちばんおいしそうって思いました。
飲み込むタイミングを悩む硬い肉、臭みのある肉よりも、
和牛が食べたいです。
Commented by b_macd at 2015-04-21 22:18
巻き爪って、外反母趾が関係あるの?
軽度の巻き爪です・・・
ほんの少しでも体調不慮は、美味しさ半減になりますね
お大事になさって下さい。
Commented by tuguki2964 at 2015-04-22 14:15
あっ、わたしも幼稚園の頃、知り合いのおじさんが散弾銃で仕留めた鴨を届けてくれた記憶が...。
たしか、父が羽をむしったりの下処理をして...あれ、どうやって食べたんだろう?
食べ物に関する記憶だけは常に鮮明なアテクシのはずなのに、なぜか、そこだけ抜け落ちてます。

でっ、外反母趾。
わたしも、右足は何とかしなくちゃいけないレベルになりつつあります。
Commented by 福にゃんママ at 2015-04-22 16:37 x
おめずらしいおにく~~dすにゃ
がいはんぼしで、好きな靴より・・指に平和で楽なくつしかはけなくなっちゃってま~~す
らくをおぼえたら。。。。もはやひーるにもどれましぇ~~ん
ひきつずきおだいじに
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-23 12:29
ポン太所長
あっ・・・やっちゃった。
おしかちゃんゴメン。
鹿は良いが、猪は、、、食べてないポン。

なんで蝶?ずっと前に鰈と蝶を間違えたから(?_?)
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-23 12:40
miriyunさん
鶏は良く聞きますね。それも男性ばっかりです。
男性って神経質なのかしら?

σ(・・*)仕事で1時間送れ、オーダーの時にいなかったので
出たとこ勝負となりました。
絶対に口に入れられないのもあります。
miriyunさんもご存じなイクラ、ハマチ、鮪 (^_^;)
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-23 13:07
Mchappykunさん
伯父が猟をしていたので、正月過ぎは野鳥がでましたが、
食べたのは、伯父と父のみです。この鰯美味しかったです。
ジビエというと雑なイメージですが、どの料理も丁寧で
上品な味付けでした。
σ(・・*)の足は幅がないのでブランド靴のセールに
対応出来きうらやましがられていましたが、
レントゲンを撮ってびっくり。外反母趾で親指が靴の中で
無理な体勢となって巻き爪になるんです。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-24 12:42
白玉団子さん
お肉は腐る寸前が美味しいと良くいいますよね。
分かっちゃいるけど、食べたことなし。
雉が沢山ぶら下がってるのはレストラン?
民家の軒下だと(T_T)
腐る寸前だと匂わないのかなぁ??
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-24 12:46
mikikoさん
鹿って生でたべれるの??
肉が赤いからリアルすぎてちょっとね。

私らのテーブルの横に飾り棚があって
猪の赤ん坊が表紙のハードカバーの本が2冊あって
目隠ししたくなりました。(T_T)
鰯の三枚おろしがお見事ですよね。
味も良かったです。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-24 12:50
アクデニズ。さん
ここの料理は鮮度が良いようで、匂いも野生特有な
堅さもありませんでした。
お肉は焼いてチョット経つと固くなり、咀嚼するも
あごが疲れ、喉をなかなか通らないことありますよね。
和牛が出てくるかと思ったんだけど、お任せで注文
しててくれたので、これぞジビエという料理を
選んでくれたようです。
Commented by tanukidaponta at 2015-04-25 11:37
>なんで蝶?ずっと前に鰈と蝶を間違えたから(?_?)

猪鹿蝶って知らないポン?
http://dic.pixiv.net/a/%E7%8C%AA%E9%B9%BF%E8%9D%B6
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ちいさなおかず 私は誰、此処は何処?! >>