習いごと (白いんげん豆のクリームスープ)/10年前の予約が今頃

2007年1月に習ったスペイン料理です。

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・白インゲン豆のクリームスープ

・赤ピーマンのサラダ

・白身魚のグリーンソース(茹で卵の乗ったモノ)
    
・ガルバンソのご飯

・パネジェッツ(写真なし)
  さつま芋をマッシュし、アーモンドパウダー、レモンの皮などを混ぜ
  表面に松の実をつけてオーブンで焼いたものです。



カバで頂きました。

スペイン料理は3年習い、この料理が一番好きです。(お菓子以外)




父がアルツハイマーと痴呆症、その上あっちこっちが不調になり
父の為にと辰●芳● スープ教室に申し込みました。
電話で問い合わせると3年待ちでした。
確かメールで申し込んだはずです。でも返事は来ない。
4年が過ぎ、届いていなかったのかしら??

そこから先週郵便物が届きました。

その郵便物には
かねてより参加希望をお寄せ頂きながらも、明確なお答えを差し上げることが
出来ず、大変長い時間が経過したことをお詫び申し上げます・・・。

お教室は3カ所で
・先生かお弟子さん
・講師
・先生宅 

それも先生宅には※印があり、現在のところ、2005年に申し込まれた方に
案内しておりますので受講はさらに数年お待ち頂きますと〆てありました。

母に話すと
「90才なら味付けが丁度いいかも。
でもお前が受講するまで先生生きているかしら?」


10年も経てば、ご主人のお仕事で転勤、または習える環境に
ない人には不親切極まりないかも。
受けた時点での対応不味いのでは?



お昼ごはん
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デイーン&デルーカ、シーフードピラフのトマトソースかけ¥850
ソーニャにしてはめずらしく女性が選びそうなお弁当かも。




・上司に風邪をうつされヒドい頭痛
・インターネットが不通
・土曜日に巻き爪で近所の形成外科に行ってら3時間待ちと云われ
  諦めていたので、再度診察へ
・東京駅のペンスタ(Suicaペンギンステーション)にアルミ鍋を買いに。

以上の理由で早退。

ペンスタで収穫がなかったので、ボーッと歩いていて、
ふと見つけた夕刊フジのおつまみ弁当。
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外装の横の部分かわるかしら?スボーツ紙特有のが。
中身は海老フリッター、なんこつ入りの甘辛ぼんじり、鶏つくね串、合鴨のスモーク、
笹蒲鉾、揚げ物、煮物、玉子焼、ひじき煮、デザートにわらび餅。
下段には、太巻、いなり、3種の細巻寿司に香の物で ¥1100


火曜日から不通だったネットが
本日復帰できたので今から遡ってお邪魔させて頂きます。べこり
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by petapeta_adeliae | 2015-04-04 00:04 | Comments(24)
Commented by b_macd at 2015-04-04 02:23
4年待ちでご返事、更に待ちますって・・・
すごいですね。^^;
夕刊フジおつまみ弁当の、特徴は何?
Commented by Mchappykun at 2015-04-04 03:01
10年ごしの予約が今頃ってとても気の長ーーーいお話ですね。とても日本とは思えません。

日本の診療所には予約無しで行くところがまだあるのですか?こちらは予約無しで行く医療関係は救急しかありません。

ネットつながって良かったですね。
Commented by rinflower221 at 2015-04-04 16:21
ヘルシーそうで、パネジェッツが気になります。
辰●先生、やっぱり凄い人気ですね~でも4年もたって連絡とはね~連絡付かない人も多いんじゃないかしら?
そして、ソーニャちゃんは行くのかしら?
健康的な食生活だから、飯田深雪先生のように100歳以上長生きだったら、習えるわね^^;
Commented by genova1991 at 2015-04-04 20:33
彩りの綺麗なスペイン料理ですね。赤ピーマンのサラダに視線が集中しますo(^-^)o

○巳○子先生のお教室の人気は物凄いのですね。びっくりしました。そういえば浜子先生の料理本が家にあったように思います。読むだけでも楽しかったです。玉子焼とか。
是非秘伝のスープを教わってらして下さいませ!!
Commented by bossba at 2015-04-05 08:23
>でもお前が受講するまで先生生きているかしら?」
母上好き! ファン申請しちゃう
Commented by miriyun at 2015-04-05 09:22
以前に病院の予約を入れて、1年後に受信したときでさえ、長いなあ、忘れてしまいそうだし、遠くまで行こうという初動の意欲が衰えてしまいそうと思ったものです。
2005年の方にご案内って、遠い国のお話のようですが
身近にソーニャさんのお内に届いた連絡なんですよね!
そうすると、決まるのはいつになることやら。
2007年のお料理豆をたくさん使ったお料理大好き、
ソーニャさん、本当に幅が広く、深いです~!
Commented by タヌ子 at 2015-04-05 21:47 x
10年前に申し込んだ教室の返事が今来るって、映画の題材みたいな話ですね。
10年の間には、大きく環境が変化する人も沢山いるはず。
先着順がくじ引きで決めて、毎年新たに受付を開始すればいいのにね。
でも、10年前の参加申し込みをきちんと保存してあったことだけでも、褒める価値はあるかも(笑)
Commented by 福にゃんママ at 2015-04-06 15:46 x
すごいせんせいなんですね
さすが、お江戸は人の数が違うのかぁ???
10年たったら・・・そんな予約したのも忘れてるわ、私なら・・・・
Commented by carambola at 2015-04-06 21:50
気の長い話だなぁ…
結局、ソーニャさんはいつ受講できるの(笑)?
Commented by ジェニママ at 2015-04-07 21:16 x
4年前に申し込んだ返事が今頃~
返事が来なかったら私なんて申し込んだことすら
記憶にないかも~(笑)
凄い先生なんですね。
お母様が言われるのももっともですよね。

そう言えば私がパエリアお友達に教わったのは姫が
小学1年生の時でした。
スペインから帰国された同級生のお母様でした。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-08 12:47
あむさん
桃サワーで頂き、特徴の無いモノが第一印象でした。(^_^;)
当たり障りのない無難なモノでした。リピなし。
深川めしにすれば良かったかなぁーとチョッピリ後悔。
東京駅中央改札から右側にあるお弁当は定期的?に
種類が代わってます。それと南口のペンスタのお隣と
場所ごとでお弁当が違うんですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-08 12:54
Mchappykunさん
予約制だったのを行った順で、呼ばれた時に居ないと
アウトだそうです。すでに行っていませんが、
西新橋の大学付属病院なんていまだ予約制ではありません。
なので半日もかかりました。

3日とかネットに繋がらないと、新着が4頁もあって、
TV見ながらもプログ読んでいたりします。
そんな時に自分の集中力の無さに凹みます。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-08 12:59
Rieちゃん
違うよ~。3年待ちと云われ、申し込んでも受付れたと
返事もなく、4年過ぎてもなんの連絡もないから
σ(・・*)が送ったメールが届いてなかったか、
間違って削除されたと諦めていたのよ。
そしたら、申し込んでから10年の月日が経っているのに
案内が届いたのです。(T_T)
とりあえず行くつもりです。
逸話の確認もしたいし。ふふっ
Commented by tuguki2964 at 2015-04-08 14:17
10年たってのお返事って...。
それっ、凄過ぎ~~!
ぜひとも、先生のお宅でのお教室に申し込んでいただきたいです。

でっ、その、スペイン料理。
どれも私の直球ど真ん中...。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-08 23:47
白玉団子さん
浜子さんはきょうの料理の初期の講師でしたよね。
3年間習い年/8回? いろんな伝説があるので
確認してみたいという野次馬根性も入ってます。(笑)
例えばデミタスカップとか!
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-08 23:51
bossbaさん
うちの母、たまにツボにはいる事云います。
普段は無駄口を云わないのでポーカーフェイスで
云うので、吹き出してしまうと度々です。

Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-08 23:58
miriyunさん
病院で一年って・・・進行したらどう責任取るのかしら?

雑誌でお教室風景を見たことがありますが、20人ぐらいで
した。10年の間に引っ越し他で連絡の取れない人も
いることでしょうから、あと2年待ちかなぁなんて
思ってます。私以上にまわりの友人が興味津々なんです。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-09 12:24
タヌ子さん
見覚えのない封筒だったし、開封したのが3日後でした。
返信用はがきが入っていたので、先生宅を希望して投函。
10年も経ってるからあて所に尋ねあたりませんで
戻っているはず。
先生の伝説の確認がちと楽しみです。
10年も申込みを取ってあるから”管理出来ているのね”と
一度書いて消しちゃいました。(笑)

Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-09 12:36
福にゃんママ
問い合わせの電話で3年と云われて、申し込んだのに
何の返事も無く、4年を過ぎたので未着(;_;)と
諦めていました。10年後に返事してくるというのも。。。
いちいち対応していられない数が来るんでしょうね。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-09 12:39
鯔ちゃん
3カ所お教室があるけど、ほとんどの人が先生宅を
選ぶよね。申し込んで引っ越しした人が多いことを願い
返信用はがきを投函しました。
(-_-;)あと3年ぐらいかな
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-09 12:45
ジェニママ
ちゃうちゃう10年前です。
申し込んだ時点で受け取りましたぐらいの返事すべきです。
返信用はがきを出したので、だいたいの時期ぐらいは
教えてもらいたいですね。

サロンマニアの友達からスペイン料理の先生を紹介されて
習い、スペイン料理とイタリア料理の違いが説明できません。
スペインのお菓子は素朴で、あまりお目に掛からないから
ジェニママさんチャレンジしてみては?
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-09 12:59
tuguしゃん
返信はがきが同封されていたので、もちろん先生宅を
選びましたよ。
いくつかの伝説を確認したくて行きます。(^_^;)

このスペイン料理良いでしょ。
これだけでなく特にタパスは意外と手が掛からなくて(^_^)v
Commented by etigoya13 at 2015-04-13 01:53
スペイン料理教室のメニューどれも美味しそう。
芋栗南京どれも好きな私にはきっとデザートも好きだと思う。
白隠元豆のスープって本当に色々な地域の定番なのですね。

有名な先生の料理教室とはいっても凄いですね。
情報管理はしっかりしているのかもしれないけれど、今家族に食べさせたいと思っておられる人が問い合わせたとしたらあまりに時間が掛かり過ぎますよね…。
人気なのは判るけれど。
ソーニャさんが通われる日がきたらぜひともレポートして欲しい。


Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-13 22:47
越後屋さん
白インゲンのスープ、確かにあっちこったとありますね。
でも栗芋南瓜の苦手なソーニャでも、
これが一番し美味しいと思いました♡ぶっ

痴呆症になって父に食べさせたくて、
すぐに申し込んだのに梨の礫だわ、すぐに入院と転院で
繰り返しで食べさせてあげられなかったのが後悔です。

小麦粉料理の本で有名な先生は当時2年待ちと
云われていましたが、半年で回ってきたので
あと3年ぐらいかなって思ってます。


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