習いごと (大根と干し柿の和え物)/母の楽しみのヴァレンタイン

今年のヴァレンタインも恒例となったChicchiさんの手作りチョコレート。
母の楽しみでもあり、母には「Chicciさんが作り続けている限りは仏壇に
供えてあげるから」と約束しています。

d0158582_22155085.jpg

左上から
ラムキャラメル、ピエモンテ、バランシア、パッション、宇治
苺、トリュフオレンジ、キャラメルオレンジ、ヴルドネージュ、コーヒー

チョコの質問には答えられませんのであしからず。^^;


d0158582_22173510.jpg

本郷三原堂の生菓子です。
♡は練り切り、プレゼントは羊羹、あと・・・何だったかしら?
三原堂のウィンドウに♡の最中があり、それを買うつもりだったのですが、
店内にあったコレを見て思わず購入、最中のことは忘れてしまった。



2月の精進料理は

d0158582_22183098.jpg

         大根の香味焼き    
 
大根ステーキ           大根と干し柿の和え物
              
       里芋の茶巾絞り

      菜飯      大根の共葉汁

今日の受講者は7人。
行ってビックリ。献立が全く違い大根づくし。

精進料理は今月でまる2年通いました。
献立も被ってきたので、献立次第で不定期で通うことにします。
土日の鎌倉・江の電の乗車率スゴいです。



本日、池波正太郎の鬼平犯科帳2本、剣客商売が4本。
明日は鬼平犯科帳3本、剣客商売が6本。
今日録画したのを見ないことには次が予約録画できません。

鬼平犯科帳の配役は満足なのですが、剣客商売の大治郎役が
山口馬木也なら良いのだけど、渡部篤郎だと原作の長身で筋骨逞しい
からほど遠く、華奢すぎて殺陣もなんか心もとなく、月とスッポン。

因に大治郎の嫁になる三冬役は音無美紀子→新井晴美→大路恵美→
寺島しのぶ→杏
杏は演技の幅がなさ過ぎで学芸会のようです。
どちらにも出ている梶芽衣子は魅力的で吸い込まれてしまいそうです。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2015-02-15 00:55 | Comments(18)
Commented by Mchappykun at 2015-02-15 02:16
日本の生菓子は季節感があって上品できれいですね。

里芋の茶巾絞り、興味があります。マッシュするのかな?後で調べてみよう。
「吉兆ばなし」の中にお寺さんで吉兆さんが掘りがけの大根を焼いてご馳走になるのがありますね。そこで,吉兆さんは大根は何もお豆腐のように柔らかにする必要はないのだ,と納得します。でもね,掘りがけだからどんな風にしても美味しいのでしょうね。

書いてある俳優さん、半分知りません。
Commented by arak_okano at 2015-02-15 09:24
ソーニャさん、アラックはチョコは食べないんですが、精進料理にバグースです。
やっぱり和です。
Commented by bossba at 2015-02-15 15:16
>山口馬木也
あら~ん また好みがソーニャちゃんとかぶったじゃないの

Commented at 2015-02-15 15:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rinflower221 at 2015-02-15 18:53
Sちゃんのチョコレートが何の味かわかって嬉しいわ^^
あっという間に夫が半分以上食べてしまって悲しい...
(私が食べていたら俺のじゃないのか?といわれちゃったけどね^^;)美味しい物はあっという間よね~

精進のお稽古は大根尽くし?うちにあるから、大根と干し柿の和えもの作ってみたいな。味は甘酢かな?
Commented by タヌ子 at 2015-02-16 05:14 x
最近は和菓子もバレンタイン商戦に参戦してるんですね。
大根は一本買うとなかなか消費できないから、レパートリーを広げたい所。
精進料理のレシピ探してみよう。
週末の鎌倉は季節に関わらず混んでるよね。
桜の季節は平日でも凄いことになるんだろうなぁ。
Commented by genova1991 at 2015-02-16 22:09
こんばんは、
美しい手作りチョコレートですね♪
お母さまが楽しみにされるのもよくわかります。作り手の気合いが伝わってきます。

和菓子のハートも可愛くてよいな~春は何かと楽しいですね。
大根は大好きなので、大根尽くしは素敵のキング。無敵の素敵(意味不明)
お揚げと炊いたのが一番の好物でうっとりしてしまう私です←安上がり

今年は大根がお安くて、69円だの95円で売っていますから、一本買いができてホント幸せです!!←安上がりな幸せ(≧∇≦)
Commented by ジェニママ at 2015-02-18 10:20 x
バレンタインを楽しみにされているお母様可愛いですね。
美味しそう~
我が家のバレンタインは毎年恒例のケーキとみんなが
食べたいケーキを聞いて焼いてます^^

本郷三原堂の生菓子こちらも可愛いですね。
本郷三原堂でどら焼き買ったことあります。
生菓子も良いですね。
Commented by tuguki2964 at 2015-02-20 14:13
たしか、昨年も見て思ったんですが...。
この手作りチョコレートって...プロの作品じゃないんですか?
でっ、美しい和菓子もいいが、でも...。
こういうラインナップなら、週に一度ぐらいは精進料理もいいかな...と思えるようになった半世紀を生きたアテクシです。
でも、残りの6日はがっつり肉食よ!
Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-21 21:53
Mchappykunさん
日本は季節を大切にしますよね。
里芋の茶巾絞りはマッシュしています。
何でも採りたてが一番美味しいですね。
大根はおでんの柔らかいのもいいけれど、
ちょっと固めの大根ステーキも美味しいです。

分からないのは新井晴美、大路恵美、杏かしら?
杏は渡辺謙の娘です。

Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-21 21:55
アラックさん
チョコは日本酒には合いませんものね。
かと云って、精進料理・・・合わないような。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-21 22:01
bossbaさん
道場の剣術が終わると必ずと井戸端で身体を洗うシーンが
ありますよね。山口馬木也はホント絵になります。
イヤラシく鍛えてますっていうでなく、美術館に展示されても
見劣りしないと思いませんか?
Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-21 22:10
2015-02-15 15:23の鍵コメさん
いいなぁー。
私なんて、麻生太郎、野村監督、山本麗子元夫・・・。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-21 22:28
rieちゃん
質問されるだろうからChicchiさんに聞いたけど、
彼女の作ったモノはどれも美味しいで終わってます。^^;
だって食べたければ「食べたい〜♡」と訴え、
口をパクパクして待ってまふ。

最初の予定は
・やき舞茸ごはん
・ウド、ワカメ、セロリの酢味噌和え
大根もいいけど尽くしだと飽きちゃうんです。


Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-21 23:08
タヌ子さん
バレンタインはお菓子だけではありません。
♡型の雲丹があるぐらいだもの。
小学生〜高校生は友チョコづくりに励んでいるそうです。
去年・今年と土日に当ったのでこのまま無くなって欲しい
イベントです。
千鳥ヶ淵、上野、靖国神社もいいけど、
東工大いいですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-21 23:15
白玉団子さん
キレイな和菓子、料理を見ると日本に生まれてよかったと
感じますよね。
私も大根は好きなんだけど、やっばり一品お肉が欲しいところです。
葉を刻んで白まんまのお伴にしたいのですが、
私の買い物時間だと完売なんです。(悲)

Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-21 23:21
ジェニママ
ジェニママはお菓子を作れるからいいですよね。
ソーニャが作った事のあるお菓子は羊羹。地味でしょ。
本郷三原堂をご存知なんですね。ここの最中は上顎に
最中の皮がベッタっと付かないのでお気に入りです。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-21 23:37
tuguしゃん
教えているから確かにプロかも。
彼女は何でもござれで、ソーニャの好みを一番理解
してくれてると思う。
Chicchiさんから一生離れられないかもぉ〜。
毎食が精進料理+肉ぅor 揚げ物一品が理想です。ぷぷっ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 怪獣墓場ではなく、怪獣酒場! 習いごと (テリーヌの会) >>