人気ブログランキング | 話題のタグを見る

久々わんこ&深谷ねぎ(2)

2ヶ月に1度、定期検診と漢方を出してもらいに本郷三丁目に来ています。

久々わんこ&深谷ねぎ(2)_d0158582_23451241.jpg

夏目漱石の大好きな藤むらの隣の本郷三原堂のウィンドウに
愛嬌のある鬼と青鬼を発見。
この反対側にあった美味しいオレンジビールのジャンヌ・トロワ、
交差点に甘食パン、昭和感ばっちりのパン屋明月堂が閉店。



名古屋犬になったわんこ。
いつもおまけが付いてきるのでなかなか二人きりになれません。
その上、この日は会議が長引き、ソーニャ1時間15分待ちぼうけ。
銀座ですんなり入れるお店なんてそうそうありません。
小学校高学年に父とレコードを買いに秋葉原に行った帰りに
寄ってた"酒の穴"
実はソーニャ、小学6年生から体重以外は変わらず
なので子ども扱いされず、お酒を扱うお店で入店を断られることが
ありませんでした。

久々わんこ&深谷ねぎ(2)_d0158582_16116.jpg

あさ開(岩手)、菊姫(金沢)あと2つ忘れました。


久々わんこ&深谷ねぎ(2)_d0158582_1727100.jpg

蛸刺し



久々わんこ&深谷ねぎ(2)_d0158582_0254574.jpg

穴サラダ
何が穴かというとメニュー¥1,000だと1,000穴と表示されてます。

久々わんこ&深谷ねぎ(2)_d0158582_0272212.jpg

エイヒレ


久々わんこ&深谷ねぎ(2)_d0158582_0275676.jpg

特選和牛石焼ステーキ

初詣と食事と二者択一でわんこ連れの初詣は諦めました。
その代わりにお年玉¥10,000頂きました♡
池波正太郎の小説と時代劇チャンネルの若ぐるみどちらを
買うか考え中です。

日本酒を吞んでいる父の隣に座って真っ先に注文するのは穴サラダと
串焼き盛り合わせでした。それで満腹満足で父と手をつないで帰宅
高校生までしてたかな?



深谷ねぎ30本の続き

ネタが尽きてプロ友さんに助けを乞いました。


久々わんこ&深谷ねぎ(2)_d0158582_0463511.jpg

やせっぽちソプラノのキッチンのMchappykunさんからメキシコ風スープ
久々わんこ&深谷ねぎ(2)_d0158582_047323.jpg

美味しい世界旅行の(ゆ)さんからねぎま


久々わんこ&深谷ねぎ(2)_d0158582_047117.jpg

kesayanganの鯔ちゃんから葱味噌
アドバイスのまま湯豆腐で。やきおにぎりにも。

久々わんこ&深谷ねぎ(2)_d0158582_0474948.jpg

海老チリ


焼きねぎは黒こげた葱でどうアップしてよいのか??
土から抜いてすぐだったら甘みがもっとあったかも。


みなさまご協力ありがとうございました。ぺこり
by petapeta_adeliae | 2015-01-29 01:28 | Trackback | Comments(18)
Commented by Mchappykun at 2015-01-29 01:45
深谷葱の消費にお役に立てて良かったです。皆さんのアイディアも美味しそうです。

昭和の香りのするお店,いいですね。最近はこのような雰囲気のお店が少なくなっているのではないですか?お父様は池波正太郎を地でいっていたような方だったんですね。

最初の鬼さん達は和菓子ですか?可愛らしい鬼ですね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-29 22:57
そっか。もう節分が近づいているのですね。
日本に居ないと、忘れてしまいます。
葱三昧も、これだけバラエティーに富んでいたら、
飽きないのかもしれないですね。
Commented by rinflower221 at 2015-01-30 09:52
オレンジビールのジャンヌ・トロワ閉店しちゃったわね...残念。でも三原堂でオレンジピールとレモンピールのチョコのみは販売してるので、まあよかったかな。

鬼の練り切り、可愛いね~食べるの躊躇しそう
(でも食べるけどね^^;)
お父様と手をつないでお出かけなんて、いい思い出ですね。

Commented by genova1991 at 2015-01-30 20:20
メキシコ風のスープ、色も綺麗で美味しそうですね~♪♪
深谷葱30本のおかげで、又々ソーニャさんの
レパートリーが増えました!!^^*
お父様とご一緒に行き付けのお店でちょいと一杯と
美味しいお料理の思い出がステキです。
ソーニャさんは、思い出もお洒落ですね~♪
小学6年でも大人と間違えるほどお背が高かったのね。

外はともかく昔は家ではお味見してましたよね。
幼稚園児の頃にハイボール(その頃流行)飲んで(正しくはなめて)酔っぱらって踊っていました^^;
赤玉ポートワインも甘いからよくなめていました^^;;

近所に出来た新しいツタヤはお料理本コーナーに
池波正太郎の文庫が沢山並んでいましたわ♪
Commented by タヌ子 at 2015-01-31 00:03 x
鬼の練り切り、可愛いけど食べるのが可哀そう。
一つ一つ小豆を頭に貼り付けていくのは手間がかかるでしょうね。
ソーニャさんはお父様と大の仲良しだったんですね。
子供の頃に父と二人で外出した記憶がありません。
お料理上手のブロ友さんのおかげで、葱を最後まで美味しく食べられて良かったね。
Commented by tanukidaponta at 2015-01-31 23:11
「久々わんこ」
っていうのを見て
「きゅーきゅー!わんこ」
と読んでしまったポン~~

ソーニャさんに、キューキュー言わされているのかt
(*o*)\(^-^;;ばき!

Commented by brd at 2015-02-01 12:44
また忙しくなって、食生活がすさんでいる(ゆ)です。
日本酒とおいしい肴が今一番の憧れ(笑)

深谷ねぎ料理のオンパレードおいしそ~。
わたしも参考にしようっと。
Commented by arak_okano at 2015-02-02 10:09
検診お疲れ様です。
でも、豪華な料理のオンパレードにバグースです。
健康ですよ、大丈夫!!」
Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-03 12:55
Mchappykunさん
メキシコ風スープは母のツボに入ってリピしました。

ネギは外皮を剥いてジブロック(保存袋)に入れ、冷蔵庫に
入れても1月半保つことが出来ました。
今は一流店より普段着で入れる昭和チックなお店が
人気あります。
鬼は和菓子です。味もいいんですよ。

Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-03 22:13
アクデニズさん
昔は節分となると鬼は外・・・と聞こえたものですが、
今は聞こえず、豆を年の分だけ食べるそうです。
何処ででも恵方巻きに便乗しているので広告も大掛かりで
節分より恵方巻きの方が知名度あるかも。
肉食のソーニャには長ねぎ料理を作るとかえって
カロリーの高いものを欲してました。はぁ〜
Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-03 23:02
Rieちゃん
ジャンヌ・トロワをご存知なのね。
三原堂で販売してるのは気づかなかった。
Xmasケーキを何度も買ってたし、常連も結構いたのに
どこかに引っ越ししたのかしら?

Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-03 23:28
白玉団子さん
葱は葱でも玉ねぎならすぐになくなったでしょうね。

幼稚園でハイボールなんてオシャレさんですね。
小学生の頃は塾に行くのに卵酒飲んでました。
私のお気に入りは剣菱でした。すごい違い^^
TSUTAYAは本のレンタルしているんですか?
Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-03 23:50
タヌ子さん
この鬼さんは可愛くて甘さ控えめで美味しかったです。

小学生の頃に父の行きつけに先回りして待ち伏せしてる
ものだから、一度暖簾をくぐってから戻って行くひとが
いて、戻ってきたらケーキ買ってきてくれたことなんて
いうこともありました。
皆さんのお陰で長ねぎ食べきれました。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-05 21:22
ポン太所長
>「きゅーきゅー!わんこ」
お年玉という名目でメーニャにカツアゲされてるから
否定はできないポン。
実は始めてではないんだポン ^^
そのうち「身ぐるみ剥いで置いてけぇ〜」となりそうポン。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-05 22:25
(ゆ)さん
仕事してるとどうも食生活が乱れがちですよね。
うちは職場から自宅が遠いので、どうしても空腹に
耐えられず、ひとり蕎麦屋に入って日本酒1合+肴+
おそば。または揚げ物定食+生ビなんてことも。
ほぼオヤジです。

Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-05 23:09
アラックさん
年を重ねるごとに検査の項目が増えるし、
悪くなるばかりなのは仕方ないことです。
なので食べたいモノは食べて吞んでます。
Commented by carambola at 2015-02-08 20:51
ネギ,とうとう消費したんですね.
すごい!
ところで,ネギ味噌ですが,
ネギはちゃんとすりつぶしましたか?
なんか,ネギの姿がだいぶ残っていますが(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-08 21:24
鯔ちゃん
ひと月ちょっとで完食!
葱味噌はすり鉢で摺りました。
葱が分からないぐらい摺って良かったのね。
焼きおにぎりも美味しかったです。
名前
URL
削除用パスワード
<< うなぎのツイギー 習いごと (鰈、帆立) >>