母のおせち積み立て預金2015

明けましておめでとうございます




母の楽しみはおせち料理、Chicchiさんの手作りのバレンタインチョコ、
Xmasケーキです。
中でも10月になるとソーニャは伊勢丹、三越、髙島屋、大丸、松屋から
おせち料理のパンフを集めて母に渡し、母は11月中に拡大鏡を使って
おせち料理を物色するのが楽しみで、「あと何回食べられるのかしら?」が
口癖なんです。


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今まで東京のおせち料理を注文したことがないので武蔵野草門去来荘に決定。

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壱乃重(左上から)
鶏松風、和牛ロースト、合鴨ロース煮、白梅貝塩蒸し煮、
海老芋含め煮、梅人参、里芋白煮、蒸し鮑、昆布巻き、新筍含め煮
金時松風、マナガツオ西京焼、甘鯛若狭焼き、穴子八幡巻き、鼈甲玉子、
そら豆釜生子酢、黒豆松葉刺し


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貳乃重(左上から)
平目龍皮昆布巻き、小鯛笹漬け、菊花蕪甘酢、数の子味噌漬け、
近江こんにゃく旨煮、菜の花昆布〆、
烏賊うに焼き、酢炊き牛蒡、どんこ椎茸艶煮、毛蟹酒煎り、才巻海老芝煮、
慈姑密煮、萵くさかんむりに臣唐味噌漬け、
常節醬油煮、子持鮎甘露煮、五三竹艶煮、栗きんとん、柚子膾

デパ地下おせち料理30年で、もっとも高価なおせち料理です。
風呂敷がちりめんでした。


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雑煮は岩手鴨です。
おせち料理に併せて東京風にするつもりでしたが、小松菜と鶏肉だけと
シンプル過ぎで、なんとなーく物足りないと思っていた矢先に
デパ地下のお肉コーナーの鴨ロースの隣に雑煮用とあったので変更。
うちの母はどんなモノでも出身の岩手とあると喜ぶんです。
岩手LOVEな母です。



年越しそばは
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母のリクエストで牡蠣そばです。




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今年も我侭放題、云いたい放題、食べ放題の傍若無人な
ソーニャを宜しくお願いだめぇ〜。
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by petapeta_adeliae | 2015-01-01 00:46 | Comments(36)
Commented by tanukidaponta at 2015-01-01 01:30
謹賀新年ポン
おせち料理、狸田家では、ほとんど縁がないポン(笑)
変化のない家ポン
今年もよろしくポン
Commented by etigoya13-2 at 2015-01-01 02:16
あはは、最後の羊のお菓子素敵。
毎年参考に私もデパートのカタログもらって来ていましたが凄いですよね。
あの品数を自分で作ろうとはさすがに思わないかも。
美味しそう。

私も雑煮用の出し浸水しました。
今年はお節ほぼ作らずなので楽だったかも。

今年も宜しくお願いします。
Commented by genova1991 at 2015-01-01 10:19
あけましておめでとうございます

豪華版の素敵なおせち料理に目が釘づけです。
アワビもトコブシも入っているのですね!
お母さまのお正月のお楽しみをお揃いで
堪能なさってくださいませ。

私も一番下の可愛い可愛い羊さんに
にっこりしました^^
マシュマロの毛皮をまとっているのですね。
本体は何でしょう?焼きがしですか?
顔はプラムとかそういったもの??

今年もソーニャさんの美味しいものを
期待しています。どうぞ良い1年となりますように
お祈り申し上げます
Commented by tuguki2964 at 2015-01-01 14:33
こちらはまだ明けておりません。
(よって、新年のご挨拶は後ほど改めて...。)

おせちもいいが、そーにゃ家のお雑煮、めちゃウマそう~~!
Commented by Mchappykun at 2015-01-01 15:21
こちらは後2時間ほどで年が明けます。私も後で改めて後で改めて新年のご挨拶をさせて頂きます。録画した「ゆく年来る年」を見ながら書いています。
やっぱりデパ地下のお節は種類が凄いですね。
鴨のお雑煮,という手もあったのですね。来年は忘れずに鴨雑煮にしましょう。
Commented by 福にゃんママ at 2015-01-02 00:41 x
明けましておめでと~~ございます
今年もよろしくお願いいたします
さすが拡大鏡でマジ見しておきめになっただけ~~
おいちそうなおせちですにゃ!
今年もおいしそうなものいっぱいたのしみにいたしておりま~~す
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-02 14:05
ポン太所長
おめでとポン!
年末年始海外でお腹に詰めた料理のアップ楽しみポン。
それとお約束の冷やし中華の受け渡しがあるポンで、
久しぶりに歩け歩け企画欲しいポン。
今年も宜しくポン。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-02 14:28
越後屋さん
あけましておめでとうございます
この羊、マシュマロのモコモコが可愛いでしょ。
草門去来荘のおせちは大正解でした。
味付けが丁度よくて、これが良い塩梅なんだろうな。
全品美味しくて、大正解でした〜♪
こちらこそ宜しくお願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-02 16:12
白玉団子さん
あけましておめでとうございます

総門去来荘のおせちどれも美味しくて、大正解で母ったら
「私がお金出したんだから」と威張ってます。
大好きな鮑とトコブシを肴に午前中から吞んで
酔っぱらい、仲雅美さんが出演してるBS日本歌手協会の
番組見てます。
この羊を見た時、ポップアップみるまで羊だと気づきませんでした。
マシュマロの土台はパンのようなマドレーヌで顔は母が食べたの
ですが、チョコで出来たパンだったとチョッと怪しい答え。

白玉団子さん、今年も元気に縦横無尽に美味しいモノのご紹介
お待ちしています。ぺこり
Commented by bossba at 2015-01-02 16:15
明けたね~おめでとうございます
凄い御馳走お節ですやん、お母さま喜ばれたら甲斐があったというものね
本年もダイエットなんてなんのソノ 美味レポート頼みまっせ
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-02 16:18
tuguしゃん
明けましておめでとうございます
雑煮の鴨くん良い仕事してくれました。
でも具入れ過ぎでした。^^
お昼に東北のお餅シリーズ定番の生姜餅を作ったので
後日アップします。
今年も宜しくお願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-02 16:47
Mchappykunさん
明けましておめでとうございます

鴨さん良いお仕事してくれました。
元旦が過ぎた途端に力尽きて手酌でシードルとサワーを
吞んで年賀状を眺めています。
母は隣でBSの昭和歌謡を見てます。
Mchappykunさんちは賑やかでしょうね。
今年もいろいろとお勉強させて頂きますので
宜しくお願いします。ぺこり
Commented by Annepa at 2015-01-02 18:12
あけましておめでとうございます(^^)v
今年もまた遊んでやってください(笑)

Annepa地方の今年は大雪の年明けとなりました(ーー;)
寒いよぉ〜〜byAnne

鴨のお雑煮は初めて見ました!
とても美味しそうです(^^)

Commented by miriyun at 2015-01-02 18:37
明けましておめでとうございます。
2015年、豪華おせちを拝見と思ってきたら、想像以上にすごくて、さすがです!
一番下の羊のお菓子が可愛いです!

今年もよろしくお願い致します。あらゆるジャンルで見させてくださるお料理の数々を楽しみにしています。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-02 20:03
福にゃんママ
明けましておめでとぉこざいます
今年のおせち料理は特に美味しかったですよ〜♪
彦ちゃんとのんびりと炬燵で差しつ差されつで
ほどよく酔っぱらってる頃かな。
今年もチーム関西にお邪魔する予定ですので
宜し〜くお願いしまぁーす。ぺこり
Commented by mikikof3 at 2015-01-02 23:15
明けましておめでとうございます♪
今年も宜しくです。
寒いお正月となりました。
雪が降ってます。30㎝ほど積もってます。(;_;)
じっと家に引きこもってますわ。
お節♪美味しそうです。
お節、購入したことがないんですよ。
ぶつぶつ文句言いつつ作りましたよ。
今年も美味しいもの、たくさん紹介して下さいね。(*^^*)
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-03 22:47
bossbaさん
明けましておめでとうございます

一日のほどんど台所にいた様な?
元旦から今日まで一歩も外に出ておりませぬので
明日外歩きの練習でもしなくちゃと社会復帰が心配です。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-03 22:57
Annepaさん
明けましておめでとうございます

日帰り出張ばかりで、なかなか遊んでもらえまへん。
暖かくなったらまたバシバシ歩いて普段の運動不足を
解消して、美味しいのを食べたいですね。

ソーニャも鴨雑煮初めてです。
いいお出汁が出て身体が温まります。
Annepaさんごちそうさまでした。
今年も宜しくお願いします。ぺこり
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-03 23:21
miriyunさん
明けましておめでとうございます
草門去来荘、期待以上に美味しかったです。
なので2日で完食してしまいました。
お魚料理は4月まで、精進料理もそろそろ被ってきている
ので、自分の時間が保てそうなので、めずらしい国の
料理、江戸時代と今までのを復習してみたいと思ってます。
こちらこそ宜しくお願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-03 23:35
mikikoさん
明けましておめでとうございます

元旦にチョッとだけ雪が舞いました。
30センチも積もったら、東京パニックだワ。
就職してからデパ地下おせち常連客ですが、
25年位前に比べたら質向上してます。
海鮮を前面に出しているところはハズレ気味。
去年の金沢も美味しかったので、料亭のがいいみたい。

今年も宜しくお願いします。ぺこり
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-04 07:19
あけましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
おせちも、年越しそばも、ここ何年も食べていないです。
日本にいるときは、食べなくてもなんとも思わなかったのに、
ないとなると、やっぱり食べたいなって思ってしまいます。
2015年が、素敵な1年となりますように。
Commented by nobukoueda at 2015-01-04 12:23
さすがに立派なお正月お節ですね。
しっかりこちらもいただいた気分になれて幸せです。
本年も引き続きよろしく願います。
京都のお雑煮は丸餅ですが、我が家は関東風に四角いものをついつい買ってしまって、今年はオットさんがさらに早く火が通りやすいと細く切ったのでなんだか何を食べているかわからない感じになってしまいました^^;
まあ、そんな年はじめの雪国のような大原でした。
Commented by genova1991 at 2015-01-04 15:33
こんにちは、
今日ポンパで可愛い羊パンを発見しました!!
リンクをいただいてTBしましたので、
何卒よしなに~~~m_ _m
Commented by タヌ子 at 2015-01-04 19:22 x
出遅れましたが、明けましておめでとうございます。
豪華なお節料理ですね。
お母様にはあと最低10回は召し上がっていただきたい。
そうじゃないとソーニャさんのお正月行事がなくなっちゃうものね。
羊ちゃん、毛はマシュマロ?
今年も元気な胃袋の要求にしっかり応えてあげてください。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-04 22:00
アクデニズ。さん
明けましておめでとうございます

手に入らないとなると無性に欲しくなるモノ。で思いだすのは"東京タワーはいつでも行けるから行ったことがない"を
思い出します。今年はアクデニズさんが良い従業員に
恵まれて、お仕事が順調に行く事を祈っています。
今年も引き続き宜しくお願いします。ぺこり

Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-04 22:12
nobukoさん
両親親戚一同東北出身なので本来は角餅なのでうちと
逆です。
3年ほど前から滋賀県の和菓子屋の社長から丸餅を送って
頂いております。四角だとお椀に1つしか入りませんが
丸餅だと2つ入って具が沢山はいるので母が今では丸餅が
届くのを待っています。^^
大原は雪、霧といろいろな表情を見せてくれてステキです。
寒くなるのとnobukoさんちの薪ストープを思い出します。
暖かくていいんだけど、誰かが火をつけなくてはならない
けど、nobukoさんが係?!
今年も宜しくお願いします。ぺこり
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-04 22:15
白玉団子さん
あっそうポンバドールでした。
大昔もここのアンドーナツが好きでした。
いつの間にか銀座ポンパドールが出来ていて、
まだあったことに驚きでした。

では覗きに伺います。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-04 22:26
タヌ子さん
明けましておめでとうございます
今年のおせち料理、どれもこれも美味しくて
私の出る出番が少なくてラッキー!!
おかげで時代劇三昧でしたよ。
羊毛はマシュマロでした。
羊は1つだけ買ったので、ほとんど母が食べましたが
うちの母ってラクダ似なんだけど、羊にも似てるから
"共食い"って云ったらムッとしてました。^^
今年も母を貢ぎ倒します。
今年も宜しくお願いします。ぺこり
Commented by brd at 2015-01-06 01:52
今年も、とてもおいしそうな記事&写真を
楽しみにしております!

日本酒にとても合いそうなおせちですねえ。。
中央の大きなあわびが羨ましいです~。

今年はおせちを作ってみようかと思い、
うちらしくエスニックで構成しなきゃと思いながら
メニューを構想(妄想?)しているうちに年が明けておりましたw
来年はこの構想を実現する方向で・・

(ゆ)
Commented by melocoton1 at 2015-01-06 06:22
今年もよろしくお願いいたします。

豪華な御節!
日本では注文しようにも種類が多すぎて迷っちゃいますね!

実は御節って黒豆と数の子ぐらいしかたべないんですがw
Commented by b_macd at 2015-01-06 15:16
ブログものんびりスタートのMacんちでした。
お安い御節初めて購入で(喪中なのに)のんびりですが、
そろそろあせりだしてるのが正直なところ^^;
今年もよろしくお願い致します。
Commented by emilia2005 at 2015-01-07 05:49
遅ればせながら
新年おめでとうございます。
今年もおいしい記事を楽しみにしています。

さすが積み立てしただけありますね。
ものすごく豪華!
日本でお正月を迎えることがあったら
私も奮発して購入してみたいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-07 08:53
(ゆ)さん
日本酒に合いそうな・・・写真乗せ忘れました。
富山から届いていたんです。
休暇で食べたモノをアップした時に乗せますね。
エスニックおせちいいですね。ひょっとして肉なしかな?
エスニックの精進って浮かばないから楽しみ。
ニュースで迷路年賀状が話題になりましたが、
構想20年だったからがんばれ!
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-07 09:43
メロさん
こちらこそ宜しくお願いします。ぺこり

母にカタログを渡すときに過去に食べたことのある、
店舗であまり印象がなかったところ、味覚が信用できる
友だちからの情報で、マジックで印を付けてから渡します。
黒豆と数の子だけなのぉ。背中にジッパーのご主人は
食べたいって云わないのかな?
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-07 09:49
あむさん
父の喪中だというのに母はおせち料理がないと寂しいと
それでもおせち料理は注文していまいした。そのかわりと
云っては鏡餅やらは出しませんでたよ。
>そろそろあせりだしてる
お仕事でしょ。私も休暇前残業と休み時間までと
とんでもない目にあいました。
こちらこそ宜しくお願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-07 09:55
エミリアさん
明けましておめでとうございます

母、奮発しすぎたとでも思ったのか、
「TVに出て来る温泉宿に2泊はできるわ」なんて。
去年の金沢のも美味しかったけど、やっぱり素材が
違うって思えます。鮑と穴子八幡巻きが特に好みでした。
今年もイタリアのディープなレポを楽しみに
しています。今年も宜しくお願いします。ぺこり
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