赤ずきんちゃんバッグ

82才の母の幼なじみがご主人を亡くされてソーニャんちから
2時間のところに独り住まい。

グラタン、ラビオリが好きだというので、作ってあげると約束したら
オーブン機能のある家電がないということで、ソーニャが自宅から
作って持参するしかありません。
でもあの熱いグラタン皿をどう運ぶかが問題。
裁縫とは縁の無いソーニャですので、ソーニャの裁縫担当の
パンのお教室で知り合ったH子さんに熱い耐熱皿を運ぶバッグの
作成を依頼しました。

今までH子さんには袖直し、レース無しのスリップ、気に入った
ワンピースの素材をドイツのベルベッドで作ってもらったりと
縫い物に困った時のH子さん。


d0158582_18501563.jpg

赤ずきんちゃんバッグのデビューにはラビオリを作りました。

d0158582_18503615.jpg

赤ずきんちゃんバッグに詰めるとこんな具合。
バッグの底には同じ柄のキルティングの下敷きがあるので電車で膝の上に
乗せていましたがこれからは湯たんぽ代わりにいいかも。




ソーニャんちの卓袱台

d0158582_17432438.jpg

池波正太郎の江戸料理帳から"浅利のぶっかけ"

d0158582_17454161.jpg

平壌冷麺
行きつけのエスニックの食材店で新製品"ダシダ"を発見。
牛肉スープの素です。朝に熱湯にダシダを伸ばして冷蔵庫で冷たくし
帰宅してから麺を茹でて具材を乗せて冷やしたスープを注ぐだけ。
手前に白いのは梨です。


d0158582_17462445.jpg

さんまの韓国風
醬油、コチュジャン、みりん、酒、葱と大蒜のみじん切りに浸けて焼いています。
人参はナムルです。


職場の後輩が小学生の娘と文房具を買いに行ったそうです。
昔、香り鉛筆ありまたよね。
当時は花の香りだったような? ハテ?
後輩が気になったのは"焼き芋"
バラで買ったそうです。1ホン¥60ぐらいとか!?


昨日、"いつも心に太陽を"を録画し、先ほどまで見ていました。
小学生の頃にTVで見て、シドニー・ポワチエの演技に魅了されました。
水泳、テニスの選手に白人がいない時代だったこともあり
黒人が白人の学校の先生にという設定が衝撃的でした。
アカデミー主演男優賞?を黒人で初めて取ったと淀川さんが云って
記憶があります。学園もののハシリだったとも。
やはり小学生の頃に見た"小さな恋のメロディ"と共にイギリスの
中流以下の家庭の様子を垣間みることが出来ました。

ガキと大人の違い、同じ土俵だと同じレベル、その状況をどう乗り切るか
2時間の中で小学校高学年のソーニャでも夢中にされた映画でした。
やっぱり心に響く昭和はいいもんです。


d0158582_18532015.jpg

ただ今、剣客商売を鑑賞しながらハラミステーキ食べてにごりの方を
呑んでます。へへつ
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-10-12 18:47 | Comments(28)
Commented by tanukidaponta at 2014-10-12 19:56
>行きつけのエスニックの食材店で新製品"ダシダ"を発見。

タシダ(다시다)は、40年近く前(1975年)からある調味料ポンが、狸田もよく韓国で買って来るポン
一番好きなのは、貝タシダ(조개다시다)ポン
Commented by Mchappykun at 2014-10-12 23:10
赤ずきんちゃんバッグ、遂にデビューしましたね。便利ですね、これ。ラビオリやグラタンがお好きって若い胃袋してますね。
今年は例年になく生秋刀魚が売られているのです。日本では1尾100円きったというニュースを見ました。こちらでは少し安くなって、5.99です。今度見つけたら、韓国風にしてみたいです。
Commented by etigoya13-2 at 2014-10-13 01:57
赤頭巾ちゃんバック良いですね〜。
何時も保冷バックの大きいものへ入れて持ち運ぶのだけれど、保温力弱くて。
はらみステーキ食べたい。
Commented by tuguki2964 at 2014-10-13 11:23
赤ずきんそーにゃちゃん。
狼さんには気をつけるのよ。

秋刀魚の韓国風、おいしそう~~!
最近、なかなかいい秋刀魚に出会えず (日系スーパーに並んでいた空を飛んできた秋刀魚は美味しそうだったけどお値段的に折り合いがつきません。) にいるんで、ちび鯖か鰯で作ってみます。
Commented by mikikof3 at 2014-10-13 12:49
赤ずきんちゃんバッグ♪可愛いですね。
湯たんぽ代わり!これからの季節役に立ちそうですね。
こんな可愛いバッグに暖かい食べ物入れて・・・
お母さんのお友だちもさぞお喜びでしょう。(*^。^*)
シドニーポワチエ。懐かしいですね。
そう・・・黒人のテニス、水泳、スケートの選手も見かけませんでしたね。
Commented by bossba at 2014-10-13 15:12
"小さな恋のメロディ"
う~ん懐かしい、メロディ家のお茶の時間に食べるハムが衝撃的だった
何見ても、食べるシーンばかり心に残っちゃう・・・とほほ
Commented by Annepa at 2014-10-13 16:55
こんなバッグで温かい料理が届くなんて、
なんて幸せなオオカミおばあちゃんなんでしょう(笑)
そういえば昨日の夜、「小さな恋のメロディ」をBSでやっていたような・・・
はい! 途中で寝落ちしながら見てたのではっきり覚えておりません。。。
Commented by 福にゃんママ at 2014-10-13 17:34 x
ほんとだ、赤ずきんちゃんご使用ばっくだにゃ
差し入れよろこばれたことでしょうね。
もつべきは、お料理上手なお友達のお嬢さんだわ~~
で、恋のめろでーわたしもやってるな・・っておもったとたんねおちしてました~
Commented by genova1991 at 2014-10-13 17:38
to sir with love~~♪♪♪
中学生だか高校生だったので、映画館で見ました。
あの頃は学校で割引券がもらえたのです^^;
350円位だったかしら、、w
ルルの片耳イヤリングが可愛かったな~・・
オスカーをとったのは、招かれざる客でしたっけ?
(ぐぐったら野のユリでした)
大ニュースでしたね。まさか黒人の大統領が21世紀には
生まれることになるとは、思いもよりませんでした。
で、
赤ずきんちゃんバッグ♪
お裁縫が上手なお友達がいらして、良かったですね^^
お届け参上の手作りラヴィオリはさぞや喜ばれたことでしょう!!
Commented by rinflower221 at 2014-10-13 19:27
お母様の幼馴染にまで、お料理をふるまうなんて偉いね!!
すごく喜んでくれるでしょうね。赤ずきんちゃんバッグを作ってくれるH子さんみたいなお友達は貴重ですね。
冷麺の真ん中にあるのは何かな~?気になる~
ダシダは四谷のお店で韓国料理を習っている時に、使っていたよ。
Commented by ジェニママ at 2014-10-13 20:46 x
お手製の赤ずきんちゃんバックで美味しいお届けもの
お母様のお友達幸せですね。
ソーニャさん優しいなぁ~
そしてお裁縫の得意なお友達良いですね^^v
秋刀魚の韓国風、おいしそう~~
こちらは直ぐレシピを頂いて作ってみます。

Commented by タヌ子 at 2014-10-14 07:35 x
最近チーズケーキに凝っていて、自分で食べると太るから、近所に配りまくってるんですが、そのたびに赤頭巾ちゃんバッグがあったらなぁと思うのだけど、自分で作るのはやはり無理そうだから、今度丁度良い大きさの籠を買うつもり。
冷麺が食べられる日本、まだ温かいんですね。
フランスではもう冷たい食べ物は無理かも。
香り消しゴムは知ってるけど、鉛筆もあったんだ…
Commented by emilia2005 at 2014-10-14 22:27
素敵な赤ずきんちゃんバックですね。温かいものをそのまま食べて頂きたいというソーニャさんの心遣いが、とても嬉しいと思います。
香りの消しゴムってありましたねェ^^ あまりにもおいしそうで、ちょっと齧ったことがあります。って、こんなことするの、私だけでしょうね。昔から食い意地だけは人に負けてません。(苦笑)
Commented by tokunosuke23 at 2014-10-15 17:40
82歳でグラタン、ラビオリが好きとは、しゃれたお方ですね。
私がその年になったら、400gのサーロイン、レアでお願いしようっと。
A5でなくてもA3までなら許す。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-10-15 23:03
ポン太所長
ダシダに貝があるのぉ♡
ソーニャが生まれる前からあるのね。打たないでぇ〜

日本では手に入らないのかなぁ??
貝のダシダでクッパプ作ったら美味しそう!!
Commented by petapeta_adeliae at 2014-10-15 23:09
Mchappykunさん
ついにデビューしましした。
知らない人にかわいいって云われました。
グラタンもラビオリも柔らかいから好きなのかと納得してたけど
バター使っているから健胃な証拠ですよね。
それに好き嫌いがなく、それが元気の素でもあるんでしょうね。

秋刀魚、うちの方は¥120で、一日おきに秋刀魚です。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2014-10-15 23:15
越後屋さん
家を出る寸前までオーブンで焼いていたせいか、2時間後でも
ほんのり温かかったです。合羽橋でお重用のデニムの本体が白で
取っ手がピンクのを買いましたが、お重にピッタリサイズのバッグも
お願いしちゃおうかと企んでます。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-10-15 23:23
tuguしゃん
はーい! 狼さんが来たらボコボコにしまーす。

秋刀魚一尾¥120になったので、また違う韓国風のを作りました。
韓国風が好きなわけででく、コチュジャンに賞味期限の都合
でですけどね。代用は鰯がいいかも。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-10-15 23:31
mikikoさん
赤ずきんちゃんバッグを腕に通していると、あらっていう顔で
見られました。
中学校の家庭科でパジャマを縫った翌日、母に朝作り直されて
いたほどミシンとの相性が悪かったんですよ。
袋縫いされ、キレイに出来過ぎていて、職員室に呼ばれたほど。(恥)

来週だったかシドニー・ポワチエの夜の大走査線があります。
いつも心に・・・の翌年に作成された映画で今から楽しみにしてます。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-10-15 23:37
bossbaさん
小さな恋のメロディって映画館で3回、TVで10回は見てます。
ハムを食べるってダニーがメロディ宅におじゃました時かな?
ジャック・ワイルドと共に先生の部屋に呼ばれて、お尻をムチで
叩かれる時にお尻にタオルを入れていたのがバレて
泣いてた顔がいまでも忘れられない。
18才になったトレイシー・ハイドを当時ロージショーで見ましたが洋梨体系になってました。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-10-15 23:43
Annepaさん
そう、BSで小さな恋のメロディ放送してました。
小学生の頃、ひとりで有楽町に行き、ひとり映画デビューでした。
今は無き、ニュートーキョーの地下の映画館です。
夕方父親が仕事帰りに迎えにきてくれて五目おこげを
食べて返りました。
マーク・レスター可愛かったですよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-10-16 21:15
福にゃんママ
今年は不調が多く、3回目の正直だした。
ソーニャの回りのお年寄りは以外とバターモノが好きなようです。
あとカレーも。
次回はカネロニと決めているんだけど、中身はこれから研究します。
福にゃんママんちの場合は、ソーニャが出張しますね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-10-16 22:19
genovaさん
¥350割引って学生は元々安いのだから半額ぐらいになったのでは?
招かざる客はアカデミー賞でした。
1月に放送されてました。
あの黒人医師はシドニー・ポワチエだったんですね ^^;

容器も買ったしも赤ずきんちゃんバッグもこさえていただいたので
グラタンとカネロニも予定しています。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-10-16 22:27
Rieちゃん
平壌冷麺の上にあるのはウズラの卵を煮たモノです。
ゆで卵の白身が好きなので鶏でなくウズラの卵にしてます。
ポン太所長が韓国から貝のダシダを買って来てると書いてるけど、
四谷のお店には貝のダシダは扱われているのかしら?

母の幼なじみのおばさん喜んでくれたので寒い間は
赤ずきんちゃんバッグで移動してます。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2014-10-17 12:51
ジェニママ
母の幼なじみさんは小学生まで母に連れられてよく遊びに行って
いたので、かなり身近な存在でした。お子さんがいないので
器用なご主人の手作りの人形で遊ばせてもらってたんです。
2時間も掛かるので何かあったときどうしようって思います。
今になって車の免許取得しなかったのを後悔しているんです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-10-17 13:12
タヌ子さん
>自分で食べると太るから、近所に配りまくってるんですが
σ(・・*)の場合は回りを太らせて、σ(・・*)が世界の標準体重に
なるよう企んでいます。
ご近所に配り歩く際は是非とも籠を片手に真っ赤なマントを
翻して歩いていただきたいです。(^_-)

そうそう香り消しゴムもありましたね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-10-17 20:45
エミリアさん
次はカネロニと牡蠣のグラタンを予定しています。
うちの母、私の記憶だとナポリタンとミートソースしか食べて
なかったのに70才を過ぎたあたりからピッツァがお気に入りになり、月に一度は食べるようになりました。
エミリアさんにお願いがあります。
待ち運びの出来るイタリア料理お待ちしております。^^

香りの消しゴムで、食べたくなるようなのあったかな?
齧った人聞いたことない象。ふふっ
Commented by petapeta_adeliae at 2014-10-17 20:57
徳さん
徳さんが82才になったら、A5・A3より柔らかいハラミの方が
良いなんて云っているんじゃない?
徳さんをアシスタントとして(一番贅沢
?)お焼きさせて
いただきますワ。^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< あいさつから始まって 俺の・・・第2弾 >>