下鴨茶寮の敬老の日祝い膳

敬老の日なので何か作ろうと考えていましたが、朝からお腹と頭が不調で
デパ地下の開く、10時半に伊勢丹に飛び込み下鴨茶寮にダッシュ。


d0158582_095158.jpg

敬老の日祝い膳 ¥3000
出汁巻き玉子、鰊昆布、鶏肉松風、菊かぶら、海老の旨煮、鰈の西京焼、
合鴨くんせい、ずいき胡麻和え、栗甘露煮、むかご・銀杏松葉刺し、
きんぴら鮪、酢取り茗荷、飛龍頭、鯛の黄身衣煮、生ゆば、ぶなしめじ茸
里芋、南瓜、さんど豆、紅葉人参、赤飯、奈良漬け、みたらし団子風黒蜜

栗の"寿"分かりますか?



d0158582_0102967.jpg

花菱御膳 ¥2500
お品書きがないので適当に
出し巻き卵、合鴨の薫製、蟹テリーヌ、甘鯛けんちん焼き、きんぴら鮪
スモークサーモンの蒲鉾、
煮物(インゲン、人参、揚げ巻き、湯葉煮、さつま芋、椎茸、サヤエンドウ、
南瓜の生麩)、パブリカのさつま揚げ、柿なます・・・。

見た目、花菱御膳の方が高そうに見えますよね。
なので母に「祝い膳の方が¥500高いのよ」と一言。


うちの母はデパ地下のおせち料理のカタログを見る度に
「あと何回おせち料理が食べられるかしら?」が口癖。
焼肉食べにいっても¥5000はするのだから妥当。
それにそろそろ残業する時期でもあるのでまっ良いか。



ソーニャんちの卓袱台

d0158582_23553084.jpg

行ったつもり弁当です。
新生姜の炒り煮、ピーマンの挽肉詰め、蓮根のきんぴら、うなご飯

母は鰻が好物でしたが糖尿病になり1/4しか食べられません。
お店で食べさせてあげたいけど、ほとんどを残すことになるので
高めの国産鰻1/4を使ってのご飯です。鰻の下には錦糸卵、煮た人参・椎茸に銀杏。
白い真ん丸のはS子ちゃんに頂いたマスカット入り白玉です。



d0158582_0172730.jpg

ある日、定期検診が予想より早く終了したので、合羽橋までお買い物。
フランスでEmiさんに見立ててもらう予定でだったテリーヌ型重いので頓挫。
緑色の縁のは深いガラス皿で、蓋付きです。
母のお友達がグラタン・ラザニアが好きだと云うので、作ってあげると約束。
しか〜し、オーブンもレンジも無いということが発覚。
うちから作っていくことになるのですが、熱々のガラス皿をどう運ぶのか
が問題です。
後ろのバッグも一緒に購入しましたが、バッグが大き過ぎなので
さきほど、裁縫の得意なお友達にキルティングの袋を発注しました。


朝はどうなることかと心配しましたが、
食いしん坊な母が満足してくれて良かった良かった。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-09-16 00:13 | Trackback | Comments(32)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/21116283
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by juju3291 at 2014-09-16 01:03
ソーニャんちのお弁当のほうが価値ありそう
一杯入っているから3000円 くらいかな  ★元気ばば★
Commented by Mchappykun at 2014-09-16 02:33
祝い膳と花菱膳の500円の違いがよく分かりませんね。どちらも立派ですね。
でも私が食べたいのはソーニャさんのお弁当。こちらの方が心がこもっていて美味しそう。
お母様、お幸せです。
敬老の日にお祝いする人もいないな、と考えていて、自分自身がそろそろお祝いされる側に近づいていることに気づいて、愕然としました。
Commented by b_macd at 2014-09-16 09:38
お母様思いのソーニャさんですね♪
下鴨茶寮の盛りつけ隙間が気になりますね、
特に右下などは器がいらない気がします。
ソーニャさんの鰻、豪華でヘルシーになるのね、メモメモ♪
Commented by ジェニママ at 2014-09-16 23:34 x
お母様の身体のことをきちんと考えたお料理でおもてなし
流石ですね^^v
盛りつけもとっても素敵です。
私も今年は母を呼んでいたので何かしてあげようと考えてたのに
結局みんなで外食になってしまいました。

合羽橋!
パエリアのお皿を20年前合羽橋まで買いにに行ったことありますよ(笑)
Commented by タヌ子 at 2014-09-17 18:22 x
敬老の日、うっかりスルーしてしまいました。
何か美味しいものを送ってあげれば良かった。
ちょっとカラフルな方が高く見えるっていう証拠のお弁当2品ですね。
私はお子ちゃまだから2500円弁当を選ぶと思う。
先日鰻好きの仏人夫妻が遊びに来たので、冷凍鰻を買って湯葉ご飯と一緒に出したのだけど、それぞれ大皿に持ってそのままテーブルにどんと出してしまった。
ソーニャさんのお弁当ほどの手間はかけられないけど、もうちょっとどうにかしてあげればよかったな(反省)。
Commented by genova1991 at 2014-09-17 19:06
こんばんは、
体調は如何ですか?
いつも愛情と気遣いのこもったお弁当だから、たまにはデパート弁当もいいですよね♪
でも、ソーニャさんの知恵の塊のお弁当の方が美味しそうです!1/4の鰻が4倍美味しくなって、元通り(≧∇≦)
Commented by tanukidaponta at 2014-09-17 22:32
鰻はすっかり高価になってしまったポンで、増量して食べるのが正解ポン(笑)
Commented by 福にゃんママ at 2014-09-18 17:17 x
下賀茂山のどこが500円の差なんだろ~~???
暫し見入ってしまった私でつ
Commented by tokunosuke23 at 2014-09-19 17:26
うっかりしていて、いつの間にかお祝いされるほうになっていたことに、
先ほど気づきました。
肉体は衰えても、精神は18歳です。
Commented by arak_okano at 2014-09-19 21:53
みんな豪華豪華、昼からもお酒が欲しいですね、バグースです。
体調は大丈夫ですか。
実はアラック、今日の朝からお腹が厳しいんです、まあ、
お粥も嬉しいな。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-09-20 00:35
元気ババさん
このお重、銀杏を見てもらうと大きさわかりますよね。
母本人はお弁当を食べた記憶が学校の頃しかなくて
今になって、お弁当を喜んでくれます。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-09-20 00:52
Mchappykunさん
¥500の違いは逆ではないかと思いますよね。
好きでもちょっとしか食べられないので、見た目にもいつもより
ちょっとだけ気をつけました。
それより飾り的なモノ、例えばパセリなどを入れると
「食べられないのを入れないで・・・」なんて云うので
返って面倒かも。^^; 
私もあぁー年をと思いますが、みんな平等に年をとるからと自分に
言い聞かせてます。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-09-20 01:04
あむさん
右下の煮物は直接入れるより小さいケースに詰めた方が
流れ作業にはいいかも。
私はお赤飯の余白が気になりました。
でも老人が食べるには適当な量なのかもしれませんね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-09-20 10:20
ジェニママ
いつの頃からか、お客さんに美味しいモノを食べてもらいたくて
外食するようになりましたよね。 
そんな心遣いも嬉しいけど、手料理だとがぜん嬉しいモノです。
お母上はジェニママさんの心遣い、きっと喜んでくれいいます。

パエリア鍋、2人用、5人用とありますが、うちの母は固いご飯が
好きでないというので、台所に棚にずっと寝たママです。(悲)
Commented by petapeta_adeliae at 2014-09-20 10:27
タヌ子さん
敬老の日忘れてしまったのね。
こちらだとTVや広告でイヤというほど目にするから
忘れようがないです。
父上、母上のお誕生日にいつもより上乗せしてあげれば。

フランス人のお友達は湯葉ご飯の上に鰻乗せて食べたんじゃない?
湯葉の繊細な味が鰻に負けてしまわなかった?
湯葉高いし、なんか勿体ないような。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-09-20 10:43
genovaさん
今週は2度も頭痛で伏せっていました。加齢のせいだろうか? ハテ?
あと母の好物はにぎり寿司、焼肉、ピッツアです。
にぎり寿司と焼肉はどうにかなりますが、ピッツァは無理。。。
急な残業で時間的に買い物が無理となると東京駅でお弁当が
ちょっと安くなる時間帯で買ってくることもあります。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-09-20 11:14
ポン太所長
鰻も庶民の手に届かなくなる一方ポンで、この鰻も¥1800だったポン。
ソーニャ父が健在の頃は釣った分全て焼いてしまうので、余ると
う巻き、うざく。あとは翌日のお弁当のご飯の上と炒り卵と炒めたりで
再デビューしてタポン。
Commented by tuguki2964 at 2014-09-20 14:23
相変わらず、親孝行なそーにゃさん。
でっ、アテクシ的には...。
断然、そーにゃさん作のお弁当が頂きたいです。
Commented by bossba at 2014-09-20 16:37
鰻、高いよね~
値段を考えたら買って帰って、食べたほうがいいんだけど
注文してから焼くようなウチで、しっとり食べたい気持ちがある
誕生日に行きそびれたので、なんか理由みつけないと・・・

Commented by Annepa at 2014-09-20 21:33
下鴨茶寮の弁当。。。

お世辞じゃなく、ソーニャさんの手作りの方があるかに美味しそう♪
有名料亭の弁当って、値段ばっかり高くて食べるものがない!
おせちと一緒だよ。。。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-09-20 23:22
福ゃんママ
ふたつのお弁当を開けて、母のおメメが訴える前に母にお値段を
白状しちゃいました。
素材のクオリティーが高いとか!?
下鴨茶寮は¥1800ぐらいのしか食べてなかったけど、
¥700アップで随分と美味しくなるんですね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-09-20 23:26
徳さん
公的には65才だけど、一般には老人の基準70才〜だそうです。
まだまだですよ。
徳さんのことだから80才になっても現役テニスプレーヤーでしょ!
Commented by petapeta_adeliae at 2014-09-20 23:30
アラックさん
お弁当の写真みて、お酒が呑みたくなるならまだ大丈夫。
具合悪いと、食べ物の写真みただけでもオデコあたりに
斜線が出てきまます。
一日断食してみるとかなり違いますよ。 試してみてください。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-09-20 23:59
tuguしゃん
母の好き嫌いと味付けの濃さのバランスを考えるのって
悩んでしまいます。
でもね今月のお魚基本の会のさんまのが
冷めても美味しそうなので次回はこれ使ってみようと企んでます。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-09-21 00:04
bossbaさん
市販の鰻を網の上にアルミホイルを敷いて、鰻を皮を下にして
置くでしょ、その上から料理酒を掛けてアルミで覆って焼くと
鰻屋さんの鰻のようにふかふかになります。
お店に行く言い訳はハニーさんとの初対面の日。初デートとかで
いいんじゃないの? 男性って女性みたいに覚えていないから
大丈夫ですよ〜♪
Commented by petapeta_adeliae at 2014-09-21 00:11
Annepeさん
この下鴨茶寮のお弁当は美味しかったですよ。
鯛の両つま焼きの上に卵を乗せて蒸した(茶碗蒸しの失敗みたいな卵)のが乗っててこれが特に美味しかったです。
酒なママがご実家まわりで食べてた¥3000以上のお弁当だと
美味しいってよ〜く分かりました。^^
Commented by kimamacha at 2014-09-21 23:14
私もテリーヌ型ちょっとほしいのよね~。
Revolのどんな感じ?使用感教えてほしいなり。
Commented by carambola at 2014-09-23 13:21
行ったつもり弁当の方が
買ってきたお弁当より美味しそうだよ♪

ウナギはスーパーで半額になってたら買って
冷凍庫に入れて大事大事に食べることにしています.
定価(1800円くらい)だすなら,
お店で焼き立てを食べた方が美味しいかな~と思って.
Commented by petapeta_adeliae at 2014-09-23 20:58
kimamachaさん
店頭にもうひとつカラフルなのが半額近くであったけど
Revolはプロ仕様と云われて、フランスの調理器具に必ず
あったのでこっちにしてみました。なんとなくこの形が気に入った
からなんだけどね。サロンで2回テリーヌ習っているんだけど
担当していなかったので出来るかな?!
Commented by petapeta_adeliae at 2014-09-23 21:33
鯔ちゃん
あにゃがとぉー。
鰻が半額になることあるの??2割り以上安くやってるの
見た事がないかも。
やっばり蒸して備長炭でゆっくりと焼いたのが美味しいのは
間違いないよね。
鯔ちゃんなら近くのキレイな川で鰻を釣って捌いて
蒲焼き作りそうなんだけど。^^
Commented by fleur de sel at 2014-09-24 06:15 x
ソーニャさんのお弁当のほうが魅力的です。お母様お幸せ。テリーヌ型買ったのですね。作ったら是非アップしてくださいね。ラザーニャも。昔本当によく作りました。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-09-24 20:49
Emiさぁ〜ん
ありがとうございます。
あまりに不細工でなければアップします。
まずは初心者向きのテリーヌのレシビ探さなくちゃです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 習いごと (がっさい煮、生麩の... 夏のランチ  その2 >>