バスツアーでハズした翌日は俺の揚子江

甲府で躓いた翌日は3時半に早退して銀座の端っこへ。

俺のシリーズが銀座、と云っても銀座のはじっこ。
昭和通り沿いに俺の揚子江を出店。
いつものRieちゃん、リンちゃん、Chicchiさんとご一緒です。

この様子はリンちゃんの食卓コーディネータにのブログでこちら

d0158582_20445462.jpg


4時からの予約です。2時間の制限付き。
10分遅刻したらキャンセル。
4人掛けのテーブルが3つ、ピアノのまわりに一列にソファーがあります。
それ以外は立食です。

d0158582_20484142.jpg

アンリ・ジローのシャンパン、グラス¥999

d0158582_20505441.jpg

鮑のオイスターソース煮

d0158582_20515497.jpg

特大鱶鰭の姿煮

d0158582_20525375.jpg

鴨の窯焼き

d0158582_20532742.jpg

オマール海老の姿蒸し

d0158582_2055666.jpg

この子忘れました

d0158582_20554993.jpg

枡酒のように並々と注いでくれます。

d0158582_21502052.jpg

小籠包

2時間しかないのに途中15分ほどのジャズの生演奏が入りました。
照明が暗くなり料理がみ・み・見えない。
たった2時間なんだから食事に集中させて欲しいモノです。

d0158582_21502629.jpg

ソフト・シェル・クラブと勘違いして注文したソフトシェルシュリンプ
海老も美味しいけれど、なんたってふりかけ!!


d0158582_21514528.jpg

トリュフとフォアグラの天津飯
さきのふりかけをまぜまぜして頂きました。
袋があったら持ち帰りたいほど。


さて、これでひとり当たりおいくらでしょうか?
アルコールはひとり3杯以上呑んでます。
答えは最後に。


満腹で手が出なかったメニューは
・フォアグラ中華まん
・骨付き子羊
・霜降り牛肉の四川風煮込み


ひとり¥5700ぐらいでした。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-08-20 22:31 | Comments(28)
Commented by genova1991 at 2014-08-20 22:55
新橋から銀座方面に向かうと、俺俺が色々目に入りますが、昼間は閉じていてツマラナイ!!
豪華版の揚子江で、はずれ甲州の挽回が出来ましたね(≧∇≦)
鬼平さんじゃありませんが、以前石和でどう作ればこの味になるのか!?という、全部不味い中華に当たり、爾来甲州不信。

信玄謙信の時から塩がなくて、味付けが下手なんじゃろと思うことにしました。
桃と葡萄とさくらんぼは間違いないかもですが(≧∇≦)
Commented by nobukoueda at 2014-08-21 00:04
いちど、この「俺に〜」に行ってみたいけど、いつもいっぱいのような気がしてますが、
さすがこれだけ食べてのんでこの値段〜いいですね。
Commented by bossba at 2014-08-21 03:34
高級中華のわりにはリーズナブル!
Commented by Mchappykun at 2014-08-21 03:43
なんでそんなに安いのでしょう?
中華のフォアグラとトリュフ、どうでしたか?
俺の シリーズがあるんですか。最近のネーミングは面白いですね。昔は奇をてらったネーミングのものはあまり質がよろしくなかったものですが、最近はそんなことはないようですね。
Commented by tanukidaponta at 2014-08-21 07:32
場所代と人件費は、ほぼ一定ポンで、席数多くして客増やすのは、いい考えポン
食材のコストは、たかが知れてるポンで、少し良い物にしても、そんなに原価も上がらんポンで、むしろ割安感を持たせるポン
もう少し人気は続きそうポン
Commented by rinflower221 at 2014-08-21 09:34
感動するお味はなかったけど、あのお味でCPもいいしね。でも予約は大変...ソーニャちゃんが、早く行ける日に4時からまた行きましょう。
Commented by tuguki2964 at 2014-08-21 13:39
この ‟俺の...。” シリーズって予約を取るのがすごく大変なんだってね...。

>たった2時間なんだから食事に集中させて欲しいモノです。

それもすご~~くよくわかる~~!

って言うか、アテクシ、たとえ時間が限られてなくても薄暗くてうるさいところで食事をするのが苦手です。
自分が食べるものは、全貌をつぶさに鑑賞したいし、食事と音楽は別々の方が楽しめると思う。
Commented by melocoton1 at 2014-08-21 21:26
このシリーズレストラン、いつも通るたびに、上から目線だな、と思ってたのですが、やっぱり美味しいのね?

しかし、途中で生演奏って意味不明です!
Commented by リン at 2014-08-22 04:24 x
予約を取るのが難しいお店だとは聞いていましたが、
なるほどあのコスパなら納得できますね。

お味は感動的とまではいきませんが、
頑張っている感じは伝わりました。

生演奏は・・・いらない・・・ね。
Commented by タヌ子 at 2014-08-22 09:35 x
俺の、とうとう中華も始めたんですね。
まだ一度も行ったことがないけど、まずはイタリアンからかな。
でも、なかなか予約できないらしいから、帰国中に行くのは至難の業かも。
それにしてもコスパいいですね。
↓ただより高いものはないっていうけど、ランチの追加料金だけで切り抜けたソーニャさんは偉い!
それにしても、今時毛皮屋がスポンサーって時代に逆流してない?
ムンクが福島産って不思議。
Commented by 福にゃんママ at 2014-08-22 16:27 x
中華でフォアグラとトリュフ=すごっ!
どちらもあんまり縁がないけれど、中華のってなんかすごい!!!
鱒酒なみのもうれしいですよね・・・・・のむのちゅういしなくっちゃ~こぼれちゃいそうだわ
で・・・・・例の東大帽 やっとかぶらせていただきました~~
福にゃんもりっぱにかしこくみえま~~す
ありがっちょ~ございまつ
Commented by akdeniz_tk at 2014-08-22 18:58
すごくおいしそうです。
俺のってシリーズなんですか?それさえ、知らなかったです。
ハズレの次の日。ちゃんと満足できたら、気分も復活しますね。
ソフトシェルシュリンプのふりかけは何が入っていたのでしょう?気になります。
Commented by b_macd at 2014-08-22 23:03
俺の・・・TVでの情報が凄い、美味しそうだな〜が、
美味しいのねに変わったけど、混雑はね…
しょぼいアワビから、納得のアワビに♪
それにしても旨そうだな〜*^。^*
Commented by fleur de sel at 2014-08-23 06:36 x
またまた美味しいもの食べ続けていますね。トリュッフとフォワグラの天津飯 なんだかオムライスにトリュッフとフォワグラ載せた感じ。お気に入りのふりかけは何でできていましたか?


Commented by petapeta_adeliae at 2014-08-24 11:36
genovaさん
夜に3回転させているから昼までは手がまわらないでしょうね。
おススメが確実に食べられる16時にご主人に午後から早退して
もらってはいかがですか? 18時でなくなることもあるらしいです。
俺シリーズは8種もあるそうです。

前日のバスツアーの記憶は忘却の彼方? ^^
Commented by petapeta_adeliae at 2014-08-24 11:49
nobukoさん
俺シリーズは東京に集中しているのに京都まで名が轟いていたとは
恐るべし。でもネットの普及のせいかな?
この10年ぐらい国内どこでもチェーン店ばかりで、出張しても
楽しみが無くなってしまい、地元の出身者に事前に情報をもらって
います。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-08-24 11:53
bossbaさん
美味しい料理を手頃な値段で提供するには、大量に仕入れして
お店の回転を良くするしかないですね。
2年前に歯医者に行く道すがら俺のイタリアンが出来、
店内は立食。若い男女が20人並んでいるところを見て、
立ったまで呑み喰いは。。。と遠い目で見てました。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-08-24 12:47
Mchappykunさん
他にイタリアン、フレンチ、割烹、焼鳥、焼肉、そば、だし(おでん)が
あります。
長くかよっている歯科医の途中に2年ぐらい前イタリン本店が
出来、オープンスペースと入口に分厚いビニールで風よけにしていて、
店内は立食で隣のテーブルとの距離があまりに近くて、落ち着かない
お店だと眺めていました。そうそう店名にインパクトはあるけれど
なんか自信過剰な感じがしないでもないかも。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-08-24 13:11
ポン太所長
魚きんの上をいってるポン。
超スペシャリテなんて16時〜でなくなってしまうこともあり。
美味しいのは当たり前として高くて居心地よくするか、安く押さえて
回転を良くするかだポン。
お店を広げすぎると飽きられてしまうからどこで止めるかも重要ポン。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-08-24 16:19
Rieちゃん
早退した甲斐があったよね。
ごのお店も超スペシャリテが用意されているのかな?
そろそろ次の予約を入れるのに皆の予定を聞かなくちゃ。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-08-24 16:44
tuguしゃん
今回は予約をお願いしていたのでどれだけ大変だったことか。
超スペシャリテでオープン時間に引き寄せるなんぞ、商売上手い。
ほとんどの店舗が銀座だから、半休使っても2時間ほど、
サービス仕事なんです。
生演奏が入ると、照明は落とされるし、何しろ会話が出来ない。
演奏者には残念だけど、お客さんは聞いてないと思う。。。

Commented by petapeta_adeliae at 2014-08-24 16:55
メロさん
チェーン店だとは知らなくて、本店ができた時に入口に
ドでかいシェフたちの写真が飾られていて、おまけに店名で
なんて自信過剰!?かと思いましたよ。

わぁ美味しいとまでは行かないけど、頑張ってる感があるんですよ。
ただ、生演奏は要らないですよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-08-24 17:01
リンちゃん
予約が取りづらいというだけで話題になって集客に結びつくのよね。
鱶鰭にちょっとコクが足りないと思いましたが、お値段からすればって
許せちゃうモノがありました。
次回の予定をそろそろ聞かなくちゃ。

演奏要らないよね〜。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-08-24 17:27
タヌ子さん
>帰国中に行くのは至難の業かも
日程が決まり次第教えてもらえれば予約いれときます。^^

旅行での買い物は自力で自宅まで持ち帰る事になるからか
何度も自答自問してしまうから買わないことが多いのです。
香港でなんて、食事以外は靴だけで¥12,000しか使わなかった
ので「私ってひょっとしてケチだった?」と思いました。
ムンクは東北被災地とのコラボで、寄付されるようです。
ムンクで¥5000だと隣のトナカイといくらだったのかしらね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-08-24 19:30
福にゃんママ
なみなみと注がれたワインはもちろん、口を尖らせて
チューチューと呑みました。^^
沢山のお料理をつまみながらの酒呑みは最高ですにゃぁ。
これ以上のしゃーわせはあるまい。^^

知的な福にゃん、東大学帽がとっ〜てもお似合いですにゃぁ。
まさに能あるなんとやらでしにゃ!
Commented by petapeta_adeliae at 2014-08-24 20:37
アクデニズ。さん
俺のシリーズは、この他にフレンチ、だし(おでん)、割烹、
焼鳥、焼肉、蕎麦とあります。
2年ぐらい前に西新橋の歯科医に行く途中に出来たのですが、入口に
シェフの120%サイズの写真が何枚も貼られていて、オープンエリアに分厚いビニールで囲われていて妙なお店だなぁと思ったモノです。
ふりかけは大蒜チップです。これだけ食べたらかなり塩っぱいです。
お料理に混ぜるとなんとも香ばしくて癖になりそうです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-08-24 20:56
あむさん
知名度が高いと思ったらTVで取り上げられているんですね。
ちょっと魚金の真似っこって感じです。
高くて美味しいのは当たり前で、お得と観じられるところって
なかなかあるもんじゃ無いですよね。
α君に留守番をお願いしてご主人と行ってみてください。
超スペシャリテは平日のみらしいので確認してください。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-08-24 21:23
おねぇちゃん
ふりかけの正体は大蒜チップでナッツがちょっと入っていたかもです。
ソーニャはこれに青海苔+白ごまを足したい。
おねぇちゃんだったらどう改良するだろうか?と頭をよぎる。^^
中国料理なのにやたらとワインがおススメでした。

日本に観光に来た外国人が帰国後にハマるのが、鰻の蒲焼き、
ふりかけだそうです。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 習いごと (いか) 抽選で当たったバスツアー >>