4人で歓迎会のはずが。。。

23年前から交流のあるお方がうちに出向になりました。
ソーニャはフロアが違うので、ソーニャが心を許している後輩に
ソーニャを誘って3人で吞みに行こうと誘ったそうです。
寸前になって自分の会社の人を誘って、うちの後輩に
自分で誘ったのに「お店そっちで決めてね」と振ってきたそう。
後輩から「どうしよう」と社内メールが着ました。
出向者の同僚とは何度かご一緒したのですが、好き嫌いが多く、
ベタな料理しか食べられない人なので、居酒屋しか無く、
無難に魚金に。


d0158582_15091.jpg

富山の白海老の唐揚げ


d0158582_1503716.jpg

玉手箱
これ限定で種類は多いが、2切れずつです。


d0158582_151880.jpg

鯨の立田揚げ
ソーニャが真っ先に注文、異議無しでした。

d0158582_1533723.jpg

三点盛り(鰯、バッテラ、真鯛、活平貝、活蛸、鮪、鰹)


d0158582_155941.jpg

炒飯
魚金の炒飯はイカスミが名物だけど他のもあるんですね。
酔っ払って最後に注文したんだけど、蟹だったかな?!


d0158582_1534418.jpg

鮭のおにぎり
好き嫌いの多いかた〆に頼んだおにぎりですが、
男モノのお茶碗で握ったかのようなサイズ。


d0158582_1555069.jpg

ゴーヤチャンプルー

出向者のお方が気前よくゴチしてくれました。
満足してくれて良かった良かった。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-06-08 15:41 | 食べ歩き | Comments(28)
Commented at 2014-06-08 19:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-08 20:17
好き嫌いが多い方のためにお店を選ぶって、ちょっと大変ですよね。
お刺身がとってもおいしそうです。さすが、日本。良いなぁ~。
鯨って、もう久しく食べたコトがありません。お味さえ忘れました。。。
Commented by Mchappykun at 2014-06-08 22:05
魚金、名前は聞いたことがありますが行ったことはありません。チェーンの居酒屋さんらしく、何でもあるんですね。好き嫌いの激しい方には何でもありのところは良いですね。
私も鯨、何十年も食べたことがありません。昔昔、従兄が捕鯨船に乗っていて、「尾肉」のお刺身を持ってきてくれたことがあります。確か凍ったまま薄く切って、生姜醤油で食べました。子供ながらに美味しいと思いました。
Commented by genova1991 at 2014-06-09 00:51
こんばんは、
魚金さんって知らないので、ぐぐってしまいました。
食べログでも高評価のお店なのですね。
玉手箱美味しそうo(^-^)o
7品のっている3 点盛りも素敵です。
好き嫌いがあっても、こちらだったら何とかなりそう!
Commented by fleur de sel at 2014-06-09 05:02 x
お刺身に目のない私はやっぱりお刺身を見つめてしまいます。こちらは赤身のお魚の種類は少ないように思います。やはりソースが合うような白身のものが多いです。イカ墨のチャーハンですか。先日イタリア輸入のイカの墨の瓶詰めを見つけ買おうかどうか迷ったけれど結局買いませんでした。リゾットではなくチャーハンもよさそうですね。
Commented by タヌ子 at 2014-06-09 07:38 x
居酒屋だと、どんなに好き嫌いの激しい人でも、必ず何種類か食べられる料理があるからいいですよね。
4人なのに、二切れずつだと遠慮の塊になりそう。
でも、好き嫌いの激しい人はいくつか自らパスしてくれそうだし、女性優先で、ソーニャさんは全種類制覇できたのかな?
Commented by tuguki2964 at 2014-06-09 12:56
え~~っ。
しらエビのから揚げとか、クジラの竜田揚げとか、ゴーヤチャンプルが大丈夫でも好き嫌いが多いって言われちゃうんですか?
わたしの周りの偏食系って...たぶん、これらみんなだめですよ。
Commented by リン at 2014-06-09 20:27 x
ソーニャちゃんのブログに載ってると、
なんだか全部美味しそうに見えちゃいます♡

魚金、調べてみよっと♪
Commented by emilia2005 at 2014-06-09 23:39
いきなり気温が33℃まで上がったので
食欲が落ちるかと思いきや、全くないですね。
でもこんなときはおにぎりや酢の物や冷奴のような
シンプルでのどごしのよいものがいいですね。
私も鯨の立田揚げが大好きです!
Commented by きなこ at 2014-06-10 02:39 x
どれも美味しそうです〜(≧∇≦)
お刺身はもちろんだけど、クジラの竜田揚げが食べたいです♡
この蟹チャーハン(?)も美味しそうだけど、イカスミのチャーハンを食べてみたい〜♪
Commented by arak_okano at 2014-06-11 17:02
白エビの唐揚げが食べたいな、お刺身も竜田揚げ物バグースだなぁ、ソーニャさんの選択にバグースです。飲みに行きたくなりましたね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-11 21:05
2014-06-08 19:20の鍵コメさん
了解いたしました。
Commented by tanukidaponta at 2014-06-11 22:17
>4人で歓迎会のはずが。。。

タイトルを見たときには、4人が2人になったか、10人になったか、はたまた歓迎会が送別会にでもなったのかと思ったポンが、4人で歓迎会だったポン??

魚金は、なかなか入れないポンで、行く機会がほとんどなくて残念ポン...
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-11 22:27
アクデにズ。さん
好き嫌いって共通点があるものだけど、こちらさまは一部の
お刺身と白海老の唐揚げしか手を出してなかったそうです。
食べ足りなくておにぎり注文したみたい。

鯨もうたべられなくなるみたいなので、食べ溜めしなくちゃ。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-11 22:39
Mchappykunさん
魚金は居酒屋、フレンチ、イタリアンとあって7回ぐらいアップしてます。ここ居抜きで使っているのでお値段もほどほどで済むのではないかと
推測します。ここはハズレがなくて同行者も気に入ってくれるので
安心。ただ予約するのが難しいんですよ。
鯨はもう穫れなくなるようで寂しいです。
尾の身が美味しいとは聞いていますが、まだ食べたことがありません。
鯨専門店に行かないと食べれなそうです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-11 22:44
genovaさん
ここボリュームがあるからご主人とふたりだといろいろ食べられないから最低でも4人で行ってみてください。
明太豆腐、イカスミ炒飯、のどぐろの塩焼き、蟹の甲羅詰めが
おススメです。どれも美味しいけど。
ただ予約がなかなか取れないんですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-11 22:48
emiさん
お刺身の種類というよりお魚料理幅広いです。
海辺育ちのemiさんも気にいると思います。
雲丹を注文すると箱で出てきます。
ここボリュームがあるので注文する数にも限りがあるので
次回はいつもと違うお料理をお披露目しますね。
日本酒の種類も多く、男性おふたりはお酒注文しまくりでした。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-11 22:52
タヌ子さん
玉手箱は10皿限定だったので悩まずに注文。
おひとり好き嫌いが多いから一気に注文しないで、
テーブルが空いた都度の注文でした。
日本酒の種類が多いので男性おふたりは呑む呑む。
タヌ子さんと行ったときと注文違うでしょ。
〆をエイヒレにしようとしたら、もうお腹いっぱいと
×になっちゃいましたワ。狸感染したみたい^^
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-11 22:56
tuguしゃん
好き嫌いさんはソーニャの斜めに座っていたんだけど、
一部お刺身と立田揚げ1つ、勿論足りるはずもなく
でかにぎりを注文してました。
好き嫌いさんはフレンチ、イタリアンは×で、好物はおふくろの
味と云われる肉じゃがのようなモノなの。
道産子のtuguしゃんも納得の料理と太鼓判!
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-11 23:01
リンちゃん
あれっ食いしん坊のリンちゃんが行ったことないって以外。
来月にでも人数集めて行ってみる?
ダーリンの参加もOKよん!
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-11 23:19
エミリアさん
最近こちらも33度ありました。梅雨に入ったばかりだというのに。
ほどよい室温の中で冷酒にお刺身が最高ですよね。
食べたいのが沢山あったんですけど男性ふたりとも呑む方優先。

そろそろエミリアさん帰国の頃ですね。
冷や奴、ところてんと思う存分食べられますね。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-11 23:23
きなこさん
もう帰国してしまったから、また暫くは我慢ですね。
ここ懐に優しい金額なので毎週の様に行きたいんだけど
予約をとるのが難しいんです。
メニューに鯨の立田揚げを見つけると100%注文します。
みんな好きですよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-12 12:33
アラックさん
白エビは今が旬だったような?!
ここ日本酒の種類も多いので飲兵衛にも喜ばれます。
鯨の竜田揚げは給食で人気がありました。
武蔵野地域ではオーロラソースがかかっていたそうです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-12 12:38
ポン太所長
ゴチのつもりがゴチされました。

ポン太所長の出張っていきなりだから、予約どころか約束だって
難しいポン。
オフ会で行くかポン?
料理の種類も多いポンが、日本酒の種類も多いから
ポン太所長のニンマリポン顔が目に浮かぶポン。
Commented by Rie at 2014-06-14 23:20 x
好き嫌いのある人だと大変だよね~
魚金、懐かしい感じだわ~一時期よく行っていたんだけど。
予約とりにくいから、当日直接4時から並んで行ったり^^;
白エビの唐揚げ、鯨とっても美味しそう。
特に鯨!!今食べないとね^^
Commented by nokko2010 at 2014-06-25 21:21
ソーニャさん、こんばんわ☆
ご無沙汰していて申し訳ないです(><)
お元気ですよね(笑)。
いつもホントに美味しそうで、お腹がすいているときは
目の毒です(笑)。
最近、あまりイタリアンな気分ではなくて
和食気分な私^^ お仕事のせいか、年のせいかは
あまり考えないことにします(笑)。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-27 00:17
Rieちゃん
好き嫌いも脈略が分かればいいんだけど
食べたいモノを主張してくれないのもかなりの困りモノですよ。

鯨食べ納めするようになりそうよね。
年内にでも鯨たべましょうか!?
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-27 00:21
nokkoちゃん
大好きなイタリアンが遠ざかるって、かなりのお疲れモードでは
ないですか。大丈夫か?!
そんな時は思いっきり蕎麦屋で一杯がいいのよ。
胃袋に優しい、冷酒に板山葵良いわよん!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ある一日 2014年出張 3日目 >>