習いごと (新茶ご飯、新茶のかき揚げ)

今日は30度。あぢかったですね。

江の電はほとんどの人が長谷で下車します。
いつも4人ぐらいしか下車しない稲村ケ崎で
30人以上のオバサマが下車していました。
あと聞いたのですが、中井貴一と小泉今日子のドラマの
撮影現場だったらしい。
でも下車していたのは60代半ば以上の女性ばかり。


d0158582_2121149.jpg


      アスパラガスのくるみ和え

  新茶のかき揚げ       ひこずり
 
          名無し

    新茶ご飯         若竹汁

あっ懐紙が明後日の方向になってました。
新茶ご飯は飲んだあとのを使用。軽く炒って揉みました。
ひこずりとはなんぞやと思われるでしょうが、どうしてひこずりと
いうのかはわからないそうです。それも鎌倉建長寺のみということ。

名無しは苺+バナナ+胡瓜に塩を加えたモノ。
美人人妻がご持参した作ってくれました。
ソーニャ的にはとんかつみたいにクドいモノの後の
口直しにいいかも。


ソーニャんちの卓袱台

d0158582_2124275.jpg

鰈のムニエル ケチャップソース


d0158582_213749.jpg

鰈のオレンジソース


d0158582_21164748.jpg

浅利の時雨煮


d0158582_21233110.jpg

剣客商売番外編より韮の味噌和え

時代劇専門チャンネルで放送中の池波正太郎の江戸料理帳での
料理です。池波正太郎の時代劇では料理のシーンが多く、
特に酒の肴が出てきます。ちょこちょこと作ってます。


ソーニャ今年の夏休みを早めに取る予定なので、プーマのスニーカーを
購入し、今朝外出前に玄関に置いたところ・・・んっ??
d0158582_21265410.jpg

後ろのデザインが左右違う事に気づきました。
わざと??
外出する前の慌ただしい時でしたが、一応HPをチェックしてみると
左右対象。今日は精進料理と美容院でストパとカラーリングで
三越に電話できたのが閉店間際。
同じサイズがないので4日ほど待つ事になりました。
クレジットカードで購入していて、店員さんはソーニャの名前が
わかっていることもあり、丁重に対応している自分に笑っちゃいました。



d0158582_22225988.jpg

ミスドとモスのコラボのモスのフレンチクルーラー ぐるぐるチョリソ¥390
残業中に食べたのですがちっさい。
何で食べたかというと、そりゃチョリソが好きだから。それだけ
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-05-31 22:39 | 習いごと | Comments(22)
Commented by genova1991 at 2014-05-31 22:51
お暑い中の鎌倉でお疲れさまでした。
丁寧なお料理がとても美味しそうです。特に名無し(≧∇≦)

桜を見に段葛に行った折に、ロケに遭遇して困りました。係の方に邪魔なのよねと苦情(-_-#)←こんな顔で。あの手の連中は●●ですわ。●●と言ってやりました。←強面ばあさん。
おうちご飯も美味しそうo(^-^)o素麺が嬉しい気温ですね。素麺はお好きですか?
Commented by syu~syu at 2014-05-31 23:52 x
旬の新茶のお料理も良いね~!ぷっくりと煮あげられた浅利がおいしそう!!ぜひぜひッ、これを肴に飲みましょうよ~(*^。^*)
Commented by Mchappykun at 2014-06-01 02:11
新茶ご飯、飲んだ後のを使うのですか。リサイクルで良いですね。
ひこずり、分からないので調べてみました。筍を炒めて胡麻と味噌と砂糖で和えるのですね。熊本でも食べられているそうです。
建長寺はけんちん汁の発祥の地ですから、精進料理はお得意でしょうね。
私も「最後から二番目の恋」見てますよ。中井貴一のとぼけぶりが面白い。

スニーカー、早めに気がついて良かったですね。最近はわざとちぐはぐにすることもあるから、分からないですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-01 02:12
バナナとイチゴは想像つきますが、それにキュウリが加わるんですね。
ミスドとモスのコラボバーガー。食べてみたいです。
Commented by arak_okano at 2014-06-01 10:19
みんな美味しそうですね、バグースです。
デザインが違うのがあると思ったら、違うんですね、
これは貴重ですよ、プレミアですよ。
Commented by toramaman at 2014-06-01 19:59
そうそう 中井貴一と 小泉今日子のドラマ 何度かみたけど 舞台は鎌倉 だったのね ^^
しかし ・・  年齢層の高いこと ・・・

スニーカー ・・  そんなこともあるのね ^^;
左右違うのも 今どきなのかと思っちゃった ^^;;
ミスド …  いつからか さっぱり縁遠くなっちゃいました ^^;;;
Commented by plump-bubble at 2014-06-02 00:28
今回のソーニャさんのお料理は海鮮ですね~
さすが魚の卸し方を習いに行っただけありますね!

しかししっかりチョリソを食べているのを紹介する辺りがソーニャさんらしい(笑)
近くにモスあるので今度食べてみます

懐紙ちなみにこの折り方は弔事用です
重なりを反対(右上)にすると慶事用です
覚えておくといつか役に立つ時が来ますよ~
Commented by きなこ at 2014-06-02 05:37 x
日本は暑いみたいですね〜。
鰈のムニエルがホワイトアスパラガスに、
浅利の時雨煮がホタルイカに見えた私・・・(*_*)
フレンチクルーラーとチョリソ!!
フレンチクルーラーって甘くないんでしたっけ?
なんか組み合わせの味が想像つかなくて、別々に食べたい気が〜(^_^;)
Commented by タヌ子 at 2014-06-02 08:23 x
あるい日本が羨ましいフランス在住者です。
本当に洗濯物が乾かなくて困るのです。
6月だっていうのに…
イチゴとバナナときゅうりに塩、これはデザートじゃなくてサラダ感覚なのかな?
そうか、お茶の出がらしも捨てちゃいけないのね。
でも、新茶ないし・・・(笑)
ミスドとモスが仲良しだって知らなかった。
靴は左右違った方が面白かったのに(笑)
で、金と黒、どっちを選んだのかな?
Commented by tokunosuke23 at 2014-06-02 19:11
スニーカーの色違い、かえって面白いかも。

靴下は好んで色違いのをはいています。
Commented by tuguki2964 at 2014-06-03 14:11
新茶ごはん。
和食の板前だった義兄が、乾煎りしたお茶がらをまぜこぜした焼きおにぎりを作ってくれたのを思い出しました。
めったにお煎茶を飲まない我が家なんですが、今度飲んだら茶がらも一緒に楽しんじゃおう~~!

カレーのムニエルとあさりのしぐれ煮が食べたいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-04 21:49
genovaさん
名無し、え゛って感じでしょ。^^
ロケと云えば、月曜だったか? いつものようにデパ地下に
お弁当を買いにいく途中、耳障りな大きな声が聞こえ、
振り返るとお笑いの出川がロケしてました。^^;

素麺食べますよ。冬だとにゅうめんにしてます。
夏はごま油を絡めて貝割れとか薬味を沢山入れるのが好きです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-04 22:09
syu~syuさん
ようこそ〜♪
茶殻を食べるとは思いもよりませんでした。
浅利の時雨煮は美味しいよね。
おかずが少ない時に重宝してます。
生姜を沢山入っていて日本酒にも合うのよねぇ。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-04 22:18
Mchappykunさん
お茶は出がらしです。
先生お手製のふりかけも混ざってます。
海苔と白ごまでお茶に合ってました。

最後から2番目の恋というのですか?
youctubuで見られそうですね。見て見ます。

このスニーカー履いて鎌倉に行こうとしていたので
履くわけにもいかず、着替えて行きました。
今日受け取ってきました。

Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-04 22:24
アクデニズ。さん
塩を絡めるのでも十分不思議なのに、まして胡瓜を入れるとは!?

ぐるぐるチョリソーの中身は
チョリソ、玉ねぎ、レタス、トマト、チリソースでした。
アクデニズ。さんならフレンチクルーラー再現できるだろうから
作ってみて下さい。楽しみぃっていうかリクエスト。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-04 22:27
アラックさん
そうか、プレミアってことにもなるんですね。バグース
でも、やっぱり正規のが・・・
今日交換して来ちゃいました。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-04 22:31
寅ママ
近頃のドラマは出演者の演技力がないというか、
何を演じても同じひとが多くて、最後まで見たことないかも。
もっぱらCSで70年代〜80年代のばっかり見てます。
ほとんど時代劇かも。
朝の5時ぐらいに赤いシリーズで能勢恵子が出てました。
リアルタイムで見てなかったけど、演技力の無さで名前を
聞いていたので、今見ても学芸会のようです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-04 22:41
momoちゃん
あにゃがとぉー。
お皿の向き以前に懐紙は左上だと弔事で、右上が慶事なんですね。
ひとつお利口さんになりました。

100才で亡くなった祖母は自宅でお葬式を行ったのですが、
村の主婦総動員で作ったけど、そこんとこ出来てたのかしら?

疲れるとやたら妙なとか、邪道なモノに手が出ます。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-04 22:48
きなこさん
>鰈のムニエルがホワイトアスパラガスに
写真みたら切り身の端がふたつに別れているから
確かにホワイトアスパラに見えますねぇ
>浅利の時雨煮がホタルイカに見えた私
うぅ〜ん。針生姜がホタルイカのゲソにみえたのかな?

フレンチクルーラーは甘いです。
チョリソ+玉ねぎ+トマト+レタス+チリソースで甘辛い!?
食べるときはフレンチクルーラー剥がして
食べてました。中身はフォークで突っついてましたよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-04 22:56
タヌ子さん
今年は梅雨前から28〜33度とあぢぃ日々が続きましたが、
明日から梅雨入りのようです。
出がらしで作れるとは以外でしたよね。
先生のお手製の海苔と白ごまのふりかけで美味しさ倍増です。

靴は本来両方とも金なんです。
みんなにも面白いからそのままでいいんじゃないと
云われたけど、黒に金が映えてていいと思ったので
今日交換してきました。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-04 22:58
徳さん
みんなに違う方が面白いと云われて気持ちが揺らいだけど、
黒のスエードに金が気に入って購入したので
今日交換してきました。

>靴下は好んで色違いのをはいています。
赤と黄色とか??
今度確認しちゃうからね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-06-04 23:02
tuguしゃん
新茶のおにぎりも美味しそう。
義理お兄さん、tuguしゃんの胃袋に思い出沢山詰めて
くれたんですね。

魚の洋風って難しい。
ソーニャはソテーして原形止めることが出来まへん。
ケチャッブは蜂蜜も入っているんですよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 2014年出張 3日目 習いごと (鯵)お魚料理デビュー >>