精進料理の先生の敷地で沢山ある木の芽を頂きました。
そこで 筍ご飯、姫皮のみそ汁、筍・若布・野蕗の煮物、鰆の蕗味噌焼き これでもかってぐらいに木の芽のせて、鰆の付け合わせの筍にまで蕗味噌。 筍と浅利のパスタ 姫皮の木の芽和え 帆立の木の芽焼き 会議のお弁当 誰に云われたわけではないけど、¥1800→¥1500→¥1300に格下げ。 今日でGWの休日出勤終了です。 明日から爆睡or引きこもりで、録画してた大地の子を見ます。
by petapeta_adeliae
| 2014-05-03 23:22
| 日 常
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Comments(28)
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Mchappykun at 2014-05-04 01:02
木の芽三昧いいですね!羨ましいです。木の芽は冷凍もきくらしいです。試したことありませんが。でも香りは落ちるでしょうね。使い切りの方が潔くていいですね。
休日出勤、お疲れさまでした。1800、1500,1300、何が違うのでしょうか? 写真は1300ですか?会議弁当としては十分立派に見えますが。
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akdeniz_tk at 2014-05-04 01:47
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tuguki2964 at 2014-05-04 13:35
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tanukidaponta at 2014-05-04 15:21
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genova1991 at 2014-05-04 16:12
木の芽尽くし、超おいしそうです^^*
筍との相性も抜群ですが、 帆立の木の芽焼きもおいしそう(^~^) おうちの中に春の香りが溢れたのでしょうね!! 会議のお弁当も春らしくてステキ♪ 花見団子もついているではありませんか^^
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Annepa at 2014-05-04 22:08
木の芽和え!
おいしいよねぇ♪ でも、木の芽の時期は怪しいおかしいやつがぞろぞろ出てくるので 要注意です(笑) タケノコとか木の芽とかおいしいけど同じものばっかりじゃ飽きちゃうよね。。。 Mac 慣れないから使いづらいぞぉ〜
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bossba at 2014-05-05 01:32
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arak_okano at 2014-05-05 07:18
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nokko2010 at 2014-05-05 10:22
ソーニャさん、こんにちは☆
わあ!木の芽づくし。。。めっちゃ羨ましい! 大好きなんですけど、買うと高いので実はあまり 家でいただいたことがない(笑)。 撮影用に買った木の芽で和え物つくったけど、 美味しかったです^^ パスタに入れるのも美味しそうですね☆
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plump-bubble at 2014-05-05 18:50
たけのこづくし~いいなぁ
今年食べずに終わりそうです。。。 そういや木の芽も食べてないかも 大地の子オンタイムで見ましたよ 売れる前の上川さんが主役で"この人誰だろ?"と思いながら見てました 誰か分からなかったのが良かったのかも知れませんね 現実味があって
旬の食材が満載ですね〜😍
タケノコいっぱい♡ 今年は4月に一時帰国できたので、何度かタケノコが食べられて幸せでした。 筍と浅蜊のパスタが美味しそう〜♪ 「大地の子」、スウェーデンで見ました。 なぜかスウェーデンのテレビで放送していたのです。
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miriyun at 2014-05-06 17:56
春の象徴は、いつも最初にフキノトウ、次につくし、そしてタケノコに木の芽を意識します。
これはこれは春満載で、何とも素敵!! また、お弁当話題も大好き、とくに会議のお弁当選びはソーニャさんの選び方のファンです~!
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petapeta_adeliae at 2014-05-06 22:35
Mchappykunさん
木の芽は冷凍ができるんですね。 先週買った山椒の木がまだ一週間だというのに目に見えて モサモサは生えて成長しているので驚いています。 なので先生に頂いた木の芽を急いで消費してる次第です。 あっゴメンナサイ。 ¥1800→¥1500→¥1300は会議のお弁当の金額です。
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petapeta_adeliae at 2014-05-06 22:50
アクデニズ。さん
今日でGWも終了です。 3〜6日までは引きこもりか料理しているかどちらかでした。^^ ワタシが家事を何でもしていまうと母が運動不足になるので 洗濯を干すのだけは母に任せてました。
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petapeta_adeliae at 2014-05-06 22:59
tuguしゃん
木の芽は苗ですぐに出てきますが、柚子となると木だから 何年かかるのか? 茗荷はそんなに掛からないみたい。 しかし、tuguしゃんちの方は日本食材が想像以上に手に 入るよね。折角敷地が広いんでしょうから勿体ないので 何か植えてみたら!!
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petapeta_adeliae at 2014-05-06 23:04
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petapeta_adeliae at 2014-05-06 23:11
genovaさん
帆立の木の芽焼きおススメです。 白身魚にも合います。 木の芽の苗を購入したこともあって贅沢に使ってみました。 会議弁当の決定権はソーニャです。^^ 比較的、親しい方々だとちょっとアップと依怙贔屓しちゃいます。
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petapeta_adeliae at 2014-05-06 23:26
Annepaさん
>木の芽の時期は怪しいおかしいやつがぞろぞろ出てくるので ありゃ、あるお方のお顔が浮かんでしまいました。(笑) 木の芽は帆立・白身魚に使うのが好きです。 何でも慣れですよ。 Macと仲良くしてあげてくださいませ。
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petapeta_adeliae at 2014-05-06 23:29
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petapeta_adeliae at 2014-05-07 06:54
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福にゃんママ
at 2014-05-07 20:45
x
木の芽あえ~~すきなんだにゃ~
じっかにははえてて・・・なんでかあの木はアゲハチョウがとびまくってましたわ~冷凍できるとは知らなんだ~
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petapeta_adeliae at 2014-05-07 22:03
nokkoちゃん
木の芽は形の良いのと飾るにはちよっと・・・和えるのには これでいいやと思うのがあってお値段半額なんていうのも あります。それも以外とデパ地下であったりするのよ。 パスタは筍と木の芽を成仏させる最後の手段でした。^^;
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petapeta_adeliae at 2014-05-07 22:14
momoちゃん
今年は筍買うともれなくもう一個なんてことがあって パスタ鍋出しっ放しになったほどです。 木の芽は頂き物と恵まれてました。 母が大地の子の主人公は日テレ木曜日の20時〜料理の値段を 当てる番組に出ている人だっていうから、検索したら 同一人物でした。ちょっと見直してしまいました。^^
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petapeta_adeliae at 2014-05-07 22:23
タヌ子さん
実家の木の芽は使いきってあげないとね。 烏賊を茹でて木の芽のソースで和えたのが好きです。 パスタはトマトソースが緩過ぎてしまってけど 浅利多めに入れたのでいい味になりました。 BBQってソース付けるのかと思っちゃった。 塩焼きなのよね。
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petapeta_adeliae at 2014-05-07 22:27
きなこさん
今回の帰国で春の山の幸沢山食べられて良かったですね。 山菜食べるのって日本だけみたいだし。 スウェーデンで大地の子を放映していたなんて あまりに以外ですね。 友だちの親から文革で随分苦労されたと聞いていたので 余計に感情移入して見てしまいました。
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petapeta_adeliae at 2014-05-07 22:41
miriyunさん
山菜は苦いけど、冬に摂った毒素を体外に出す作用が あるので健康にも美容にも良いんです。 山菜っていろんな食べ方を試しましたが、 一番美味しい食べ方は天婦羅だと思いました。 会議のお弁当は40歳代ならお肉系、55際以上だとお魚など いろいろと変えているので、お弁当を楽しみに してくれてる人が多いので、各老舗仕出し弁当店、 デパ地下のパンフを眺めています。へへっ
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petapeta_adeliae at 2014-05-07 22:51
福にゃんママ
福にゃんママんちの実家にも山椒が生えているのね。 みんな大きなお庭持ちなのねぇ。 木の芽積み放題で羨ましいにゃぁ。 木の芽が冷凍出来るなんてソーニャも知りまへんでした。 ブログして沢山の情報もらってお利口さんになりますよね。
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