習いごと (山菜の天ぷら)/キースよりチャーリー!?

d0158582_21121188.jpg


  山菜の天婦羅       ?   ★新ジャガの南蛮炒め

★干し椎茸の照り煮  ★キャベツのゴマ和え   姫川の木の芽和え
  独活の皮のきんぴら

      ★きらら寿司   ★薄墨豆腐   ★独活の吸い物


★印は予定の料理で無印は副産物で作った料理です

先生宅の敷地で木の芽を沢山頂きました。


d0158582_21302955.jpg

稲村ケ崎の駅前のお肉やさんの叉焼が美味しいと聞いていたので
300g購入¥440/100g購入。
お店のオジさんが「何狙ってるの?」
ソーニャ即行で「叉焼♡」
すでにショーケースに4本あるのに折角だからと出来立てのほかほかの
叉焼を出してくれ、S子ちゃんが
「どのぐらい日持ちしますか?」には
「日々落ちるから食べる量だけにした方がいいよ」と親切。

帰宅してスライスし、オリジナルのタレをかけて
白髪葱で頂きました。評判になるだけ美味しかった♡




S子ちゃんとお茶しよっかに鎌倉はどこも一杯なので、
乗換え駅で下車し、めずらしくパステルなんぞに入ってみた。

d0158582_21401799.jpg

女の子ばっかし。1時間ほどお話して帰宅しました。




ソーニャんちの卓袱台

d0158582_21471833.jpg

筍寿司
有楽町の駅前で筍が¥400だったんです。買わないと損ですよね。
酢飯にグリーンヒースも入れて。

※買ったんじゃなくて作ったポン。




昨日、アラン・ドロンの"あの胸にもう一度"を見ました。
主人公はマリアンヌ・フェィスフル。
アラン・ドロンはハイデルベルグ大学教授。
アリンンヌは人妻。
キュートそれでいてなんかセクシー。
彼女がルパン三世の峰不二子のモデルってご存知ですか?
幼稚園からローリング・ストーンズのファンだったソーニャは
従兄弟のお兄さんからストーンズとビートルズのメンバーの
名前を覚えさせられ、マリアンヌ・フェィスフルが
ミック・ジャガーの恋人だと聞かされていました。

d0158582_21471173.jpg

通勤路のウィンドウでストールが目に入りました。
でも立ち止まらず、通り過ぎ昼に考えようと・・でも忘れて。
帰る路でふと思い出し、来た路をバック。
¥10,000ぐらいかと値段を確認せずにクレジットで支払い。
うっ倍の値段。
お店のお嬢さんが「一昨日、ローリング・ストーンズの人が
買っていかれました」

「えっ誰?」

「ギター」

「キース・リチャード」

「同じ趣味で良かったですね」

キースは昔から服には無頓着なイメージ、ルックスは置いといて、
子供の頃にツイードの細身のスーツを着ていたチャーリー・ワッツは
オシャレさんだと見ていました。いい意味でストーンズの中でひとりだけ
浮いてました。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-04-21 22:21 | 習いごと | Comments(28)
Commented by genova1991 at 2014-04-21 22:32
ソーニャさんキースと同じ趣味なんですね(≧∇≦)キャッ

マリアンヌ・フェイスフルはコッポラ娘のマリーアントワネットにマリア・テレジアの役で出ていて、腰を抜かしそうになるほど仰天しました。

筍のお寿司が素敵です(⌒~⌒)
Commented by tanukidaponta at 2014-04-21 23:07
転がる石は、ほとんど聞いたことがないポンが、タケノコ寿司がお買い得そうポン~
Commented by リン at 2014-04-22 02:04 x
ソーニャちゃんは、物知りですね~♪

峰不二子のモデルはりんちゃんだと、
勘違いしていました! (;゚Д゚)!

ミック・ジャガーの恋人は、デビット・ボウイだと
思ってました! (゚o゚;;

Commented by Mchappykun at 2014-04-22 02:40
チャーシューがしっとりしていて美味しそう。脂身もあまりなさそうだし.白髪葱との相性、最強。
木の芽和えできる程沢山の木の芽、羨ましいです。
筍寿司も美味しそう.グリーンピースを入れて、春らしいですね。

値段を見ないで買ってしまうソーニャさん、太っ腹。私は値段を見ずには買えない貧乏性。素敵なスカーフ.どんな風に着こなすのか見れないのが残念。
Commented by akdeniz_tk at 2014-04-22 06:10
筍寿司。初めて見ましたが、とっても春らしいお寿司ですね。
精進料理も良いけど、それ以上に、チャーシューが魅力的。

Mchappykunさんと同じで、わたしも、
値段を見ないでお買いものなんて、したコトがないです。
Commented by arak_okano at 2014-04-22 07:56
豪華な御膳もいいですが、山椒がのった筍鮨にバグースです。お酒ください。
Commented by toramaman at 2014-04-22 11:31
わお!(◎_◎;)
値段見ずにお買い物なんて ホンに太っ腹 !!
わたしも みなさんど同じく 値段見ないなんて あり得ないんだわ (^^;;
夢のお国 ねずみぃらんどでも しっかり確認しちゃうもの (笑)
筍寿司 美味しそ ♪
まるで売り物のように 綺麗にできてますね (*^^*)
Commented by タヌ子 at 2014-04-22 14:32 x
筍寿司、美味しそう。
我が家もここしばらく筍が続きそうだけど、この筍寿司は年寄りにはちょっと無理かな。
値段を見ないで買うって余裕だなぁ。
私は食料品の値段は見ないけど、衣料品はしっかり見ます。
アラン・ドロンが大学教授っていう設定にはかなり無理があるような…(笑)
Commented by tokunosuke23 at 2014-04-22 17:45
ローリングストーンズ、転がりすぎて丸くなるのかと思いきや、
まだまだとんがっているのには驚き。
商売とはいえご苦労さんなこった。
Commented by magomagom at 2014-04-22 20:48
筍寿司 立派だねえ♪ すごく 美味しそう!
今が旬の筍 美味しいですよね。
パステル 懐かしい響きです。ずいぶん ご無沙汰です。
女の子らしいお店ですよね♪
値段を見ないでお買いもの すごい!
Commented by nokko2010 at 2014-04-22 22:52
ソーニャさん、こんばんわ☆
すっかりご無沙汰してまして。。。汗
春満載なお料理たち、美味しそうですね☆
筍の、すごいですねー!!! めっちゃ美味しそう♪
最近筍ブームの私としては、たまらんでっす^^
あーでも、お肉も美味しそう^^
Commented by plump-bubble at 2014-04-22 23:14
精進料理、これを毎日食べたら痩せるのわかるなぁ
しかし手間がかかるから毎日はしんどいな。。。

筍寿司!めっちゃおいしそう♪
やっぱり手の込んだ料理を作られるんですね
いつも尊敬しっぱなしです
Commented by tuguki2964 at 2014-04-23 14:25
本来、肉肉系ゆえ、白髪ねぎたっぷりの叉焼は美味しそうなんですが...。
でも、なぜか、ここ数日、お疲れモードの胃袋ゆえ、精進料理のお教室の献立がものすごく魅惑的です。

たけのこ...。
明日、ちょっと離れたアジア系スーパーまで買出しに行く予定なんですが、皮つきのコロンとした筍に出会えますように...。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-24 22:45
genovaさん
そう云えば、キースはTシャツにマフラー?!巻いていましたよね。
ストーンズほど服装が統一されてなかったから
ビートルズ、モンキーズより見分けがつき易かったです。

マリアンヌ・フェィスフルの近況で現在の容姿をみることが
できましたが、目と口はそのままですが、すごい変貌でした。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-24 22:48
ポン太所長
筍寿司が¥400ではなく、筍じたいが¥400だったポン。
茹でてから20〜30分醬油、みりんなどで煮てから酢飯を
詰めただけだポンでポン太所長も作ってみてポン。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-24 22:50
リンちゃん
>峰不二子のモデルはりんちゃんだと、
>勘違いしていました! (;゚Д゚)!
リンちゃん歯を食いしばって、ワン・ツー・パンチ!!

ミックのカレはボウイだけじゃないぞ。
エリックもです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-24 23:42
Mchappykunさん
叉焼は小麦粉料理に使うつもりで買って、味見にちょっとと
思って食べたら美味しくて、ついつい食べてしまいました。
白髪葱を巻いて温かいご飯で食べたら最高でした。
結局食べ切ってしまいました。

先生のお宅の敷地には木の芽が沢山あって20㌢×20㌢の
ビニール袋一杯に頂いてきたので思う存分に使ってます。

衝動買い、カフェに入ることもないし、今回は残業代で当てます。^^

Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-25 00:04
アクデニズ。さん
この叉焼美味しくて完食してしまったので
来月に又買ってきて小麦粉料理にしまっす。

ストールを売っていたお店がそほど高いお店ではなかったので
高をくくっていました。買わなかったらあとで後悔しそうでも
あったので買ったんですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-25 00:12
アラックさん
筍は煮てあるのでお酒もあうけど、
寿司めしは日本酒は合わないかもぉ。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-25 20:02
寅ママ
このお店というかここの建物自体高いモノは扱ってないと
たかをくくっていたのもあるけど、買わなかったら後悔
するだろうなって思ったの。
チョコチョコと買い物もしないし。
それに今回は時間外手当もあるしね。^^
筍寿司おいちかったよん。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-25 20:12
タヌ子さん
筍は1時間半は煮てます。
それに醬油、みりんとかで30分煮ているから見た目より
柔らかいです。狸家は酢飯が苦手ならビースご飯を詰めれば。
筍の内側をスプーンでホジって、ホジったところは荒みじんに
きってご飯と混ぜます。是非作ってあげてね。
ドロンがハイデルベルグ大学の教授って。。。若すぎだよん。
旦那役は小学校の先生でした。


Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-25 23:25
徳さん
ミックとキースは70才なのよね。
孫までいるんだから。
いつまでも働いてくれるいいじっちゃんだと思う。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-25 23:32
酒なママ
筍寿司は正解でした。
お出汁をきかせて煮てあるけど、京都の漬け物寿司感覚で
美味しかったです。

>値段を見ないでお買いもの すごい!
酒なママの大人買いからしたら微々たるモノですよぉ。
ここのショッピングセンター自体がそんなに高いモノを
扱っていないので、¥10,000〜高くても¥25,000?
だろうと思ったし、後悔しそうだったので買っちゃいました。
それに残業代も入ることだし。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-25 23:38
nokkoちゃん
生前の父は週に1度は叉焼を作っていたのですが、その頃って
豚肉は食べなかったので今となったら後悔しきり。

筍美味しいよね。
ワタシも週に何度筍を茹でてることか!?
でも平凡なモノばかりです。

忙しいのが一番ですよ。がんばれ!
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-26 00:18
momoちゃん
精進料理教室は2時間で途中まで作ってるということはなく、
最初から作ってて、調理時間は1時間ちょいです。
一品一品は以外と手間がかかりません。
精進料理を食べて2時間もするとお腹が活発になって
スッキリします。ふふっ
筍寿司も筍を茹でて、中の芯をスプーンでえぐり、芯はみじんに
切って寿司飯に混ぜて、煮た筍に詰めるだけと簡単です。




Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-26 00:23
tuguしゃん
ここの叉焼の美味しかったこと♡
肉肉星人にはたまんないよねぇ。
皮つきの筍は見つかったかしら??
茹でるとシンクが詰まって掃除が大変だけど
あの美味しい筍だと思うと苦にならないのよね。
Commented by miriyun at 2014-04-27 11:41
筍寿司、チョー可愛い!
まさに旬のものを、可愛く美しく、しかも春だよ~季節ものだよ~と
見るものに強烈にアピールしてきます。
ソーニャさん、グッジョブです。(尊敬!)
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-29 22:53
miriyunさん
筍寿司いいでしょ。
筍を茹でてしまえば簡単ですよ。
味付けして酢飯を詰めるだけです。
山菜はGWまでだから食べ納めしなくちゃ。(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< タヌキの臭覚するどいぞ ドデカいフカヒレ >>