いわし三昧

ソーニャがいつも幹事になるので、Mくんが幹事に立候補。
予定していたメンバーが大幅変更で、6人中3人がソーニャは初対面と
なりました。聞き酒師資格のMくんのテルトリーの広いこと。

d0158582_22314448.jpg

鰯のなめろう


d0158582_22315294.jpg

鰯の南蛮漬け


d0158582_22315949.jpg

鰯の刺身


d0158582_2233671.jpg

鰯のさんが焼き


d0158582_22331888.jpg

鰯のつみれ蓮根つはさみ揚げ


d0158582_223324100.jpg

鰯の白焼き


d0158582_22343645.jpg

鰯の梅干し天婦羅


d0158582_22351694.jpg

鰯納豆


d0158582_22352498.jpg

アンチョビポテト


d0158582_2237254.jpg

シラスのサラダ


d0158582_22373418.jpg

鯨のたれ


d0158582_22374158.jpg

鰯のご飯


d0158582_22383980.jpg

わさびの?


d0158582_22415023.jpg

d0158582_22415938.jpg

あと、胡麻焼酎の紅乙女、お料理もあと3点ありましたが、
名前が分からず。
しかし、鰯料理って沢山あるもんですね。
こちらはO氏のお友達の実家の持ちビルに入っている鰯料理専門店です。
徳之島の会にいつも参加してるK氏もこちらのファンで、翌日に
「何たべたの?」
写真をずらずらと見せたところ
「何で塩焼き食べなかったんだ?」と云われてしまった。
お魚は好んで食べてはいなかったけど、いわし大好きになりました。
どれも美味しくて、Mくんにリピする約束。
近いうちにまたお邪魔するぞ。


この時点で10時。
Mくんが話を聞いて欲しいというので、O氏と3軒隣のスペイン料理店へ。
話というのは・・・ヘルシーすぎてお腹に溜まらなかったから
お腹に溜まるモノが食べたかったからだって(笑)
帰宅は12時10分でしたが、翌日お腹が快調でした。^^


ひきこもりソーニャの見たモノ
<映 画>
・ジェーン・エア
・ライムライト
・ニューヨークの王様
・三大怪獣 地球最後の決戦

<ドラマ>
・素浪人花山大吉
・岸辺のアルバム 3/31〜始まりました

<その他>
・池波正太郎の江戸料理帳
・兼高かおる世界の旅
・レッド・ツェッベリンライブ
・クィーンライブ

ソーニャが子供の頃の時代劇は切られると着物は破れ
血が噴き出したりしていましたが、いつの頃からか
切られても血がでないし、着物も破れることがなくなった。

一方的に貸されたタカラヅカのDVDで、シュッシュッと
気になる音。ヅカファンのマダム曰く
「昔は絹ずれの音がしたが、今は化繊の音をマイクが拾って
現実に引き戻される」を思い出します。

主人公の花山台吉の着物はいつも同じですが、品川隆二演じる
焼津の半次の着物はいつも違うんです。それも渡世人なのに
上等な着物を着てる。間抜けな旅人が紬らしき着物を着ており
なかなかステキな柄でもあったので母に「この着物ステキね」
と話したその3話後に大黒屋?悪党の親玉が同じ着物を着ていました。
30年以上前の時代劇で着物の着回ししていたんですね。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-04-03 00:01 | 食べ歩き | Trackback | Comments(32)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/20534064
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Mchappykun at 2014-04-03 02:40
これだけ鰯料理が並ぶと圧巻ですね!
私は鰯の酢締めが好きなんですけれど。。。お刺し身に出来る程新鮮な鰯、食べたいです!若い男性にはお魚ばかりでは物足りないのですね。

昔の時代劇の着物の着回しには笑ってしまいましたが、よく見ていらっしゃるのですね。
池波正太郎の江戸料理帖、如何でしたか?
Commented by akdeniz_tk at 2014-04-03 03:45
イワシ料理三昧。すごいです!!
トルコじゃ、イワシといえば、粉をつけて焼くのがほとんどですし・・・。
南蛮揚げや焼き物は、トルコのイワシでも出来そうですが、
お刺身は無理。無理なものは、余計においしくみえちゃいます。
Commented by juju3291 at 2014-04-03 05:19
★元気ばば★
すご~い 全部おいしそう
こんなに料理があるのですね
私の一番得意料理は塩焼き 芸がないですね
Commented by arak_okano at 2014-04-03 05:54
ソーニャさん、鰯三昧は、今や贅沢かもしれませんね、日本酒のが進みますね、バグースです。食べたいです。
Commented by タヌ子 at 2014-04-03 06:50 x
いいなぁ、鰯三昧。
これだけ食べれば善玉コレステロールが体中で元気に活躍してくれそう。
南蛮漬けって鰯だと脂っこすぎるかなと思ったけど、美味しそうですね。
鰯ならこちらでも問題なく買えるし、自分でさばけるから作ってみよう。
でも、やっぱりフランスの鰯じゃ生バージョンはダメだな。
わさびのって、山葵がメインじゃなくて、お豆腐がメインなんじゃないの?(笑)
鯨、もう食べられなくなるかもね。
Commented by bossba at 2014-04-03 07:56
近所にサバ専門店ができたんですが、行った人のが言うに
「さすがにサバばかりは飽きるわ、イワシやったらそんなことないのに」
わたしも、なんとなくそんな気する
>半次の着物はいつも違うんです
まさか後に、ファッションチェックがはいるとは、半次も思ってなかったでしょうな~
Commented by magomagom at 2014-04-03 09:33
こうして拝見すると 鰯料理も ずいぶんあるものですね。
南蛮漬け 蓮根挟み揚げ 美味しそう!
頑張れば 家でも 作れるよね♪
岸辺のアルバム 懐かしい! もう何年前になるのかしら。
欠かさずに見ましたっけ♪
Commented by marunyanpekenyan at 2014-04-03 10:06
鰯ってどうして 魚の弱? はやく痛むのか?
ジャカルタではめったにお目にかかれん、、。
Commented by tuguki2964 at 2014-04-03 15:13
う~~っ、ぶくぶくぶく...。
あまりのうらやましさに、口から泡拭いて倒れそう~~!
アテクシ、偏食クィーンと呼ばれていたご幼少のみぎりからイワシが大好きだったの~~!
他のお魚で、こういった 〇〇づくし みたいなコース料理をいただくとたいてい途中で飽きてくるんだけど、でも、イワシに限っては最後まで楽しめちゃうんだよね。

あ~~っ、イワシ~~~~!
Commented by genova1991 at 2014-04-03 16:42
どれも美味しそうですね^^
鰯料理はバラエティーに富んでいて、
飽きない感じがします。
たまに鰯や鯖を食べるとかいかいになるのが
ちょっとね、、、しらすは大丈夫なので大好きです。
青魚は身体にいいので、もっともっととりたいです。
痒くならなければ(笑)
なめろうと鰯ご飯が食べたいです。
わさびの?はお豆腐が入っているのですか?
すっごぉ~くおいしそう^^
Commented by fleur de sel at 2014-04-03 17:34 x
夏になるととっても新鮮で美味しい鰯が手に入ります。参考にしてレパートリーを増やしたいと思いました。実は2日前に食べたのです。おなかを開いて骨を取り大蒜のきいたハーブを詰めてムニエルにしました。ふだんは和風に料理することが多いのですけれどね。鰯のごはんはかば焼きのように味付けてあるのでしょうか?
品川隆二なんて懐かしいです。紬なんてね・・・
Commented at 2014-04-04 22:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by plump-bubble at 2014-04-05 14:54
鰯三昧いいな~
特に白焼き!生わさびが多めに散りばめているのが最高♪

アンチョビは自家製のものですか??
なんかそれだけ市販品ならちょっとビックリかな(笑)
Commented by tanukidaponta at 2014-04-05 21:19
イワシ料理も色々ありそうポンが、狸田が作るのは刺身くらいポン(笑)

でも、これ見ていたら、何か作ってみたくなったポン~
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-06 20:01
Mchappykunさん
鰯料理これで6割りぐらいです。
Mくんは喜んでもらうことが大好きな接待上手で
聞く張りであまり食べてなかったかも。

江戸料理帳は池波正太郎の時代劇に出でくる料理を
築地田村のオーナーが再現するものです。
レシピをメモしたので近々再現してみる予定です。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-06 20:09
アクデニズ。さん
トルコ料理でハムシリビラウってありますよね。
世界の料理で習ってはじめは気が進まなかったのですが
食べてみたら美味しくて、ワタシの中で第一印象と
のギャップがこれだけあった料理はないかも。
鰯がこんなに美味しかったなんて今まで損した気分でした。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-06 20:12
★元気はば★さん
鰯料理は全制覇してないんです。
これで6割りぐらいだと思います。
いつもご一緒するK氏は塩焼きが一番美味しいんだと
宣っていたので、次回は一番に注文しようと思います。
それにしてもこんなに鰯料理があるなんて
ビックリですよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-06 20:17
アラックさん
日本酒に鰯料理は合いますね。
いつも日本酒はこなからと決めていましたが、
正直なところ、この日どのぐらい飲んだか
覚えていません。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-06 20:31
タヌ子さん
以前に鰯のお刺身たべて美味しくなかったの。
喜ばせるのが大好きなMくんのおススメなので
素直に食べてみたら美味しかった。
鯨食べられなくなりそうですね。
鯨の立田揚げ好きとしては、最後の鯨料理は
Mくんに幹事もしてもらわなくちゃね。
Mくん覚えてますか?
タヌ子さんに宜しくと仰っておりました。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-06 20:39
bossbaさん
鯖って鯖味噌と塩焼きしか浮かばない。
その点、鰯は展開が利いて飽きませんよね。

半次の格子の着物がなかなか良いのです。
いつも同じ着物だけど、花山大吉の襟には花、
袖に大と入っているんですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-06 20:48
酒なママ
ここに出てきた鰯料理って特別変わった調味料とか
ないから酒なママなら再現できそう。
翌日、午前様したわりに体調もよくて。

岸辺のアルバムを録画してて4話〜6話まで見てました。
杉浦なんたらってカロヤンのCMのオジさんですよね。
若い頃からクイチ分けだったんですね。
八千草薫と竹脇無我って一般的な恋愛対象の年の差
だったんですね。

Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-06 20:58
ままにゃしゃん
鰯は足が早いから弱いと書くそうです。
高温多湿のネシアだと卸す段階で痛みそう。

鮮度のいい美味しい鰯料理を食べて頂きたいにゃぁ。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-06 21:09
tuguしゃん
おおっtuguしゃんも鰯好きなんでね。
確かに鰻づくし穴子づくし鯛・・・とかあるけど
ここまで飽きずに食べれるのってないよね。
また行きたいんだけど、残業とかで5月中旬までは
お預けです。ガックリ
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-06 21:40
genovaさん
青魚アレルギー?
いつもお刺身、海鮮丼を食べてらっしゃるからまさかの
驚きです。今思うと青魚見たことないかもぉー。
わさび×××は豆腐では無かったと記憶してます。
HPにメニューがあったのでお店でメモ取らなかったんです。
あてにしちゃダメですよね。


Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-06 21:52
emiさん
鰯と秋刀魚の蒲焼きは良く作りますが、蒲焼きのタレは
感じませんでした。塩焼きを細かく解して軽く醬油を
回してご飯に絡めていたと思う? アルコール3合以上
飲んでいたので、最後の方となると自信が!?
次回は塩焼きと鰯ご飯を最初に注文しますね。^^
大蒜の利いたハーブを詰めた鰯、興味あり。
アップしてください。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-06 21:54
2014-04-04 22:59の鍵コメさん
いつも心づかいありがとうございます。
今度こそは!! 気合い入れ過ぎ?!
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-06 22:06
momoちゃん
美味しかったですよん♡
momoちゃんが彩りのいい鰯丼作ってましたよね。
食べながら思い出していました。
特に白焼きが美味しくて3人でひと皿だったんだけど
ソーニャひと皿食べちゃいました。
アンチョビは鰯でつくるから手作りではないかと
思います。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-06 22:08
ポン太所長
お刺身できるからどれも再現できるポン。
どれも美味しかったポンで、チカしゃんとポン吉くんに
作ってあげてポン〜♪
Commented by miriyun at 2014-04-07 05:15
鰯料理、おいしいんですよね。
自分ではやらないけど、以前住んでいた新杉田に専門店があって、
そこでイワシ料理の多様差に感嘆した覚えがあります。
今もあるかな~となつかしく思い出しました。
Commented by mikikof3 at 2014-04-07 19:57
いわし料理♪とっても美味しそうです。
お魚大好きなのでヨダレが出そうです。(*^^*)

新鮮な刺身は美味しいよね。
日本酒が合うよね。いいなぁ。
岸辺のアルバム。よく覚えています。
懐かしいなぁ。
Commented by emilia2005 at 2014-04-08 01:41
うわぁぁぁ、ホントに鰯ざんまいですね。
鰯のお刺身やなめろうは、新鮮でないとダメだから
こちらでは食べられません(泣)
わさびの、これは豆腐&おぼろ昆布?の入ったお吸い物?
おいしそーーーーーー。口の中、じゅるじゅるです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-04-08 21:23
エミリアさん
お寿司屋で魚を注文しないねって云われるワタシですが、
鰯に手を出すどころか、手が動きまくりでした。
Mくんはお酒を飲ませるのが上手で、この 日は3合は
飲んでいたので、わさびの・・が美味しかったは記憶に
あるんだけど、どんな味だったか?? ハテ?
近いうちに再度探ってきますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 習いごと (魚介のパエリャ) 充実した有給休暇 >>