習いごと (麦焼、ジャージャン麺)&わんこと1時間だけ

丁度10年前に習ったモノです。
TVに良くでる中国料理研究家ので、3年通いただ今ソーニャの
デザート担当のChicchiさんと出会いはここでした。

d0158582_20235857.jpg

焼麦
グは豆腐、むきえび、新玉ねぎと小松菜、木綿豆腐、
桜海老の2種類


d0158582_20245853.jpg

ジャージャン麺

中国には、四川省は担々麺、山西省は刀削麺、広東省は米粉、
北京はジャージャン麺と名物の麺があります。
どちらかというと夏の食べ物で麺を冷やして、野菜は枝豆・胡瓜が
中心で、冬は温かい麺に温野菜です。
ちなみに副菜は白きくらげとレタスのスープです。


d0158582_2025515.jpg

肉包、菜包、糖包(黒糖)



久々にわんこと二人っきりになれると思っていたら、
新幹線までの1時間。
ソーニャは若くないからダダを捏ねることはできないので
どうしたものかと考えあぐねていると、わんこから
「牛タン食べる?」ということで、うまやの楽屋とやらに入店。

d0158582_20331865.jpg

牛タン定食
わんこは普通盛り、ソーニャ大盛りを注文。
運んできた女の子が一瞬困った顔をしてました。
スリムなわんこ、どう見てもワタシの方に着地させたそう。
わんこは無言で受け取り、ソーニャの前においた。。。

d0158582_20332522.jpg

電車内で「もらうと本が読みたくなる」って広告ありますよね。
わんこはこれを見ると嬉しそうな顔をするんです。
ずっと前にマフラー巻いて、炬燵にあたりながら読書を
している広告を見てわんこは「あの図書カードが欲しい」
でも、図書カードになっていなくて。。。
たまたま、いつもガラガラの本屋があり、限定柴犬の図書カードを
発見し即購入。まだ2種しか出ていません。
わんこに差し出すと「書店で使い切ると返してくれないからいい」
「集めているから返してって云えばいいことでしょ」
よく分からないわんこです。

今までの広告の柴犬です、かわいいので覗いてみてください。
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=図書カード+柴犬


話は戻って、半分以上のテーブルが空いているにも関わらず、
20代そこそこのカップルの隣の席に通された。
隣と云っても、低いパーテーションがあるだけで、同じテーブルと
同じです。
わんこ先週に種子島に打ち上げを見に行ってたそうです。
レジでわんこが支払いをしてて気づいたのですが、
レジを挟んでテーブル席が左右にあり、反対側は若いお嬢さんら
ソーニャ側は年齢が高いか、カップルでした。

1時間ほどで東京駅にわんこを見送りに行き、新幹線の改札前で
ソーニャがよゐこでいるようにとわんこにナデナデ(恥ずかしいから口先だけ)
して貰ってさよなら。

またもや会議が長引き時間が無くなった。





先週の土曜日に母のお使いついで、コリアンタウンに寄り道を
しました。両親が新婚当時に住んでいたアパートの隣人が
この近くに引っ越し、母に連れられて幼稚園頃に通ったいました。
その商店街の韓国食材店と八百屋でお買い物。

d0158582_216077.jpg


八百屋でフキノトウを物色していると話かけてこられ、
40年ぶりに来たと伝えるとそのチョット前に嫁いできたそうです。
山菜はおばさんの実家と言ってもご両親は他界されて、
金沢のお姉さんから送ってもらっているらしい。
今時蕗味噌つくるなんて珍しいとフキノトウを買っているのに
大きめのフキノトウを1袋くれました。
干し椎茸は¥350、青森産の大蒜は¥300と良心的なお値段。
韓国食材では、インスタントのラーメン、お粥、チャンジャ、
烏賊のコチュジャン和え、とうもろこしのお茶¥180でした。

帰宅して母に見せると「お父さんゆずりだね」だって。
頂き上手ってことです。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-03-11 21:18 | 食べ歩き | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/20451549
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by bossba at 2014-03-11 22:21
ババァになっても、理屈と駄々は捏ねましょう
Commented by magomagom at 2014-03-11 22:40
う~ん♪ 肉包が すごく 美味しそうだなあ!
ハフハフしながら 頂きたいです!
新幹線までの1時間は 切ないですね。駄々をこねないなんて
大人ですね^^
どちらの柴犬君も とても 可愛いです♪♪♪
Commented by Mchappykun at 2014-03-11 23:27
私が持っている中華の本に4色シュウマイというのがあって、一つの皮に4種類の具を入れるのがあるのですが、私にはとても出来ません。(皮が大きい訳ではないです。)お豆腐入りのシュウマイ、美味しそうですね。肉包も。
後半は読んでいて切なくなりました。
Commented by arak_okano at 2014-03-12 07:13
元気なソーニャさんのいっぱいの報告に元気をもらいました、ありがとうございます、バグースです。アラック、まだまだ胃腸薬飲んでいます。
Commented by plump-bubble at 2014-03-12 11:34
私も大食い大酒のみなのでお店に男性と行っても量は逆転ですよ~
ソーニャさんと一緒です^^
店員さんは間違いなく大きい方を男性に渡しますね

柴犬かわいいですね❤
実家の近所にいた柴犬を思い出しました
Commented by genova1991 at 2014-03-12 14:31
シュウマイは焼売と書くのだとばかり思っていました。
焼麦という表記もあるのですね^^新発見!!
ウチで作る焼売は豚挽と干しシイタケだけが一番美味しいと
聞いて試したら、美味しかったです^^ simple is best ナンチャッテ^^;
1時間だけのデートだなんて、短すぎますね!!
1本遅らせてもらえばいいのに、ダダこねて!!!!
(大人はつらいよ)
図書カードは使い切るとお店の方が要りますか?不要ですか?
と確認しますよ。勝手に処分はしないと思います(キッパリ)
可愛い柴わんこカードですね^^

そうだそうだ、大昔。
オットがプリンアラモードとビール、私がパスタを頼んだら、
お店の方が私の前にプリンを置きそうになりました。
大声で「あ、それは僕の」なんていうから周りの人にビックリして見られたのを思い出します。恥ずかしかったです。
大人はわざわざ言いませんよね。静かに取り換えるべきものです!!
わんこさんは大人^^
Commented by fleur de sel at 2014-03-12 23:12 x
焼麦美味しそうですね。お豆腐が入ってふんわりしていそう。ヘルシーだし。作ってみたいです。実は私も昨日あるものを作ったのだけれどファルシーにお肉が少しかなくて半分お豆腐を入れて作ったら軽くて美味
しいと思いました。ああ美味しい中華料理が食べたくなりました。昔台湾から引き揚げてきた中国人のコックさんが日本ではお店を開くことができなくて祖父が名を貸してあげ彼は一年中我が家に祖父と碁を打ちに中華料理を運んでくれた時代がありました。懐かしいです。
長女が中国にいた時コーン茶にはまって。お土産に買ってきたら非常に喜んでしました。お返しとこちゅじゃんをもらって今何か利用して作りたいと考えているところです。
Commented by akdeniz_tk at 2014-03-13 13:36
シュウマイ。とっても柔らかそうですね。固まる要素はエビだけですか?
炸醤面、北京でわざわざ食べに行きました。広東省の米粉でつくる名物料理ってなんでしょう?
Commented by 福にゃんママ at 2014-03-13 14:56 x
ジャージャー麺10年前は存在すら知らなかったかも???
そんな~~~なでなでよか⇒ハグハグでいきましょ~
Commented by marunyanpekenyan at 2014-03-13 17:31
頂き上手DNAはお父様譲りにゃんだ
ふきのとう タラの芽天ぷら むすこぉに揚げますた、、。
Commented by tuguki2964 at 2014-03-14 14:49
あっ、私も、今日、韓国系のスーパーに行って、コーン茶買ってきました。

でっ、私も...。
なぜか、若いころおつきあいした方はすべて甘党...。
コーヒーとブルーベリーパフェなんぞを頼むと、まず、間違いなく、私の方にパフェが置かれてましたよ。
Commented by タヌ子 at 2014-03-15 09:17 x
レタスってスープに入れるとシャキシャキしてて美味しいですよね。
生で食べるより好きかも。
お饅頭系、美味しそう。
私はもうちょっと皮が薄い方が好きだけど、蒸すとなるとこのぐらいの厚みがないとべちょっとしちゃうのかな。
読書するワンちゃん、可愛い!
広告見ようと思ってアドレス貼り付けたら、下着がずらりと並んでいたんだけど、どうしてだろう?
日本ってニンニク高いよね。
スーパーで、丸ごと一つの他に、一片で売ってたのにはびっくりした。
スーパーでニンニクの値段を見て、カフェレストランを経営してる親戚に、お土産と共に、フランスで大量買いして、帰国前に使い切れなかったニンニクを10個ぐらい持って行ったら凄く喜ばれた理由が分かったのでした。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-15 22:06
bossbaさん
一生ダダを捏ねてみることにしまっす!
わがまま云ったモノ勝ちってこともあるよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-15 22:20
酒なママ
会議議長は時間に終えたことがないんです。
いつも遅いからと1時間早く始めることにしたのにこの日は
45分オーバーで意味ないんです。
いつ終わるか分からないから予約も出来ないんですよ。

連休に叉焼まん作る予定で〜す。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-15 22:26
Mchappykunさん
トッピングに4つ入る焼売みたことがあります。
4つも入れるなんて作る前に気失せてしまいますよね。
お豆腐入りの焼売さっぱりしているので、いくつでも食べれて
しまいます。
会議がいつも遅くなるので、1時間早く始めるようにしたのにも
掛からず45分オーバーで、一杯吞むにも中途半端ですよね。
他の議長は時間ピッタリに終えたのに・・・とイヤミ云って
差し上げました。親しいから云えたんですけどね。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-15 22:29
アラックさん
まだ体調すぐれないんですか。
ソーニャは職場でコーヒーと紅茶を必ず吞んでいましたが、
白湯を吞むようにしたら体調が良くなった気がします。
胃腸はストレスが原因なこともあるから、あまり深く考えない
方がいいですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-16 09:12
momoちゃん
おッお仲間さんですねね。
わんこがあっちだよって手で合図されてたら
ちょっと凹んだかも。

わんこはお肉の注文が少ないと心配して
「遠慮せずに食べたいモノ注文してねって」って云ってくれます。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-16 12:12
genovaさん
ワタシも変換ミスだと思いました。
中国では焼売を焼麦としています。うちの焼売も肉、椎茸それに
筍を入れてます。沢山のグを入れるのも美味しいけど、
ワタシもやっぱりシンプル・イズ・ペストだと思います。

今回のわんこの会議は1時間早く始めたのに・・・ムッ。
月曜日ということもあるし、わんこの花粉症はヒドくて
見てて可哀相なぐらいです。なのでダダ捏ねるにもねぇ。

Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-16 12:28
emiさん
お豆腐ってこれぞという時に活躍してくれますよね。
ファルシーにお肉と共に入ったんですね。ソースとかが
どんなのだったのかしら? 気になります。

昔っから美味しい中華料理というと大陸より台湾出身者の
お店が多いというイメージです。美容院の後に必ず寄る
中華料理店があり台湾だと聞いています。
自宅に美味しい台湾の中国料理が届くなんて素敵過ぎです♡
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-16 14:00
アクデニズ。さん
まとまる要素は卵白に片栗粉をいれたモノが入っています。
広東省の米粉料理は、ビーフン、ワンタンてす。
北京はこの料理研究家と行きましたが、上海出身の料理研究家とは
上海を廻りましたが、上海の方がずっと美味しかったし
ハズレがありませんでした。次回は上海をおススメします。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-16 14:02
福にゃんママ
ジャージャン麺美味しいですよね。
そういれば食べられるお店ってかなり少なかったかも。
ジャージャン麺だと副菜がなくても足ります。
お酒の〆にいいですよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-16 14:52
ままにゃしゃん
帰国で山菜食べたかと思ったらあげちゃったのね。
ビールにあわないかもね。
八百屋のおばさんはおしゃべりではなかったけど
朗らかでいろいろと教えてくれました。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-16 14:56
tuguしゃん
置かれてしまう立場なのですね。
若い頃、男性と食事するとなぜかデザートをこちらにパス。
でもこの年になってから食事いくと男性がたは嬉しそうに
甘いモノ食べてます。若い頃は見栄だったのかしら?
コーン茶はもっぱら冷やして水代わりです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-16 15:06
タヌ子さん
うちの父がレタスの外側をラーメンに入れていました。
なんでも試す人で、冷蔵庫に鮭があってレタスと焼鮭で
チャーパンを作ってくれたんだけど、10数年たって
周富徳がTVで作っているのを見た父が「俺の方が先だった」と
TVに向かって文句云ってました。(笑)
包モノはかなり薄く伸ばして包んでいるからワタシの技術だと
もう無理です。^^;

プログ内のアドレスでコスプレ柴犬がみえるんだけど
http://image.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&p=図書カード+柴犬
もう一度見てちょうだい。

青森産のにんにくは1つ¥200するからそりゃぁー喜ばれるワ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 習いごと (押し寿司ケーキ) 習いごと (春のピピンパプ、冷... >>