習いごと (チヂム、冷麺)&女性ばかりのR18+

毎日の様に衛星放送を録画し、帰宅すると7時半に夕食、
8時には入浴を済ませ、9時には録画を再生して見ています。
外食もせずよゐこなソーニャです。

なので、むか〜し習った料理をお披露目致します。
月ごとの旬なお料理をアップしたい気持ちはやまやまですが、
写真を月毎に整理する時間もないので、
PCにある順番になります。まずは韓国料理です。
それも写真を撮ってレシピに添付したらそれで終了。
ほとんどを消去していて、それでも残っていた分になります。

6月
d0158582_2202789.jpg

冷麺、にらと浅利のチヂム、キムチと豚肉の炒め物
ソーニャの一番好きなチヂムの組み合わせです。
薄く均等になるように焼くとカリカリで美味しくなります。


7月
d0158582_2262185.jpg

胡瓜のキムチ・挟み漬け、葱のチヂム、牛肉と野菜の激辛スープ
代表的な胡瓜のキムチ、それも浅漬けのキムチです。


4月
d0158582_228262.jpg

春キャベツのサム、大根の角切りキムチ、魚の煮付け
3つのタレは、生ダレ、牛肉ダレ、煮干しダレで、茹でたキャベツに
各タレを塗ってご飯を巻いて食べます。
キャベツの他にサンチュ。えごまの葉、蕗の葉といろいろあります。

大根のキムチはカットゥギと云う名で、大根をザクザクと
角切りにするという様子を表すカットゥッカットゥッから
付いたそうです。


ソーニャんちの卓袱台

d0158582_22124224.jpg

有楽町で地方から野菜を売りにくる方々がおり、
これでいくらだと思います?

なんと¥2000ぢゃすと。
4つのパックはフキノトウで、1バック¥150だったので4パック
お買い上げ。

夜中にゴソゴソと
d0158582_221637.jpg

蕗味噌作成。


d0158582_22184679.jpg

ポトフ


d0158582_22191020.jpg

クラムチャウダー



キリンラーメンの姉妹品を大人買いしたので
d0158582_22191815.jpg

ソーニャ、無類のメンマ好き。
子供の頃からラーメンの叉焼&卵とメンマをトレードしていました。
わんこは分かっているので、何も言わなくともメンマをくれます。
どれだけモノ欲しそうな顔になっているんでしょ??
そこでメンマってどれまだけ種類が出ているのかと、
テルトリーで散策。6種類もありました。


今日、会議後に懇親会がありました。14人でお寿司&鍋の予定で、
ソーニャは後片付けをしてからの参加なので、どなたと一緒に
なるか分からないので映画に行くことになっているとお断り。
ひとりでR18+に行って参りました。

タイトルは"17歳"
夏のバカンス先で初体験を終え、17歳の誕生日を迎えた
名門高校生イザベル。
バカンスを終えてパリに戻った彼女は、SNSを通じて
不特定多数の男達と密会を重ねる様になる。
そんなある日馴染みの初老の男が行為の最中に急死。
思わずその場から逃去ったイザベルだったが、
まもなく警察によって彼女の秘密が家族に明かされた。
快楽の為でも、ましてお金の為でもないと語り、
あとは口を閉ざす一体彼女に何が起きたのか?

予告でフランソワ・オゾンの作品でイザベル役のミューズ・
マリーヌ・ヴァクトが魅力的に見えたので興味が湧いたのですが、
相変わらずハッキリとしない映画でした。
亡くなった初老の奥様が最後にだんながどんな相手と
どんな部屋で最後を過ごしたかを知りたくて、
イザベルといつものホテルのいつもの部屋で会う。
ベッドの上でイザベルと奥さんが寝っころがりながら
話し、いつの間にかイザベルは寝てしまい、
気がつく奥様はいなくなっていました。
彼女が男達に何を求めたのか、
ソーニャのオツムでは理解不可能でした。

奥様薬はシャーロット・ランプリングでした。
今回は出ていること知りません。
シャーロット・ランプリングを初めて見たのは、
中学の頃の愛の嵐で上半身裸にサスペンダーでナチ帽を
かぶって踊る姿が衝撃的でした。

その後に"オルカ"、"デボラ・ウィンガーを探して"で、
愛の嵐に出ていた人だと意識。
彼女が出ているから見たと訳ではないけど、"氷の微笑2"、
"エンゼルハート"、"まぼろし"、"スイミングプール"と
見る度にセクシーに見えてきます。

しか〜し、レディースディのせいもあるのですが、
ストーリーのほとんどがベッドシーンなのに8割が3
0代〜60代の女性ばかりでした。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-02-28 23:59 | 習いごと | Comments(28)
Commented by magomagom at 2014-03-01 00:49
私も 一昨日 蕗味噌を作りました。スーパーに行ったら 蕗の薹が
売ってて 思わず買っちゃったから^^
まだまだ寒い日もあるだろうけど 蕗の薹やたらの芽が 売られて
いますね♪
ポトフも クラムチャウダーも すごく 美味しそうです。
身体に 優しそう!
Commented by Mchappykun at 2014-03-01 01:30
サンディエゴにはとても大きな韓国の食料品店があり、色々な種類のキムチが置いてあります。白菜、胡瓜、大根、赤唐辛子の色のもの、透明無色のもの。。。瓶の大きさも大中小。小でも持て余すのが分かっているので買いませんが、時々食べたくなります。
蕗味噌美味しそう。何でも手に入るカリフォルニアでも蕗の薹だけは手に入りません。

フランス映画って私には昔からなんだか分からないものが多かったです。私とご同様の方がいらして嬉しいです。
Commented by fleur de sel at 2014-03-01 06:41 x
韓国料理は余り知りません、次回日本に帰国した時には時間をさいていただいて色々ご紹介してほしいです。私もメンマ大好きです。ラーメンにはメンマがにとというくらいです。こちらでも真空パックのもの手に入りますが美味しいラーメンは手に入りませんが。
オゾンの映画は難しいです。かなり皮肉った暗い部分があって私は余り好きな監督ではありません。いつも美しい女優さんを採用していますん。シャーロット・ランプリングは個性派彼女も何度も彼の作品。フランス映画はちょっと独特と思います。会話に重きが掛るので日本語版ではどう訳されているのでしょうかね。私も完全には解っていません。
Commented by bossba at 2014-03-01 13:55
見てない映画の感想は言えないので、ちょっと予告編を見てみたら
俳優はみな魅力的、特に死んじゃう男、美爺だわ~
Commented by plump-bubble at 2014-03-01 17:35
韓国料理おいしそうですね~
私大好きなんですが息子が。。。家ではあまり登場しません

野菜たちすごいですね~
東京でなくてもこの価格は魅力的ですね
私も買ってるだろうな

私、どんだけ頑張っても夕食は8時過ぎます。。。
通勤近いところ探そうかな~
Commented by genova1991 at 2014-03-01 19:47
こんばんは、
色々なお料理を習っていらして、レパートリーが広くて
羨ましいです。韓国料理も美味しそう^^* チヂミだけ大好きです。
シャーロット・ランプリングの名前を見て、どんな女優さんだったかな?
と、ぐぐっていたら、ここでは全然関係のない映画の名前が出てきて
懐かしくて、ずっと歌っています(爆)
思い出のヒントを有難うございました。
勝手リンクさせて下さいね^^
Commented by melocoton1 at 2014-03-02 03:41
韓国料理、習いに行きたいです!
お野菜たっぷりで大好き。
とっても美味しそう!

蕗味噌、うらやましい!
Commented by rinflower221 at 2014-03-02 14:46
春キャベツのサムとってもヘルシーでおいしそう
たれも3種類でいいなあ。レシピ探してみよう^^
フランス映画って、よくわからないのが多いよね。わからない自分が情けなくなっちゃうのよね、解説とか読むとそうなの??って感じで^^;
Commented by tanukidaponta at 2014-03-02 20:48
サムパプは好きポンが、小皿のおかずを用意するのが大変ポンで、家では食べないポン
でも、考えてみたら、サムジャンとかの味噌系を用意しておけば食べられるポンで、今度やってみるポン
tanukida.exblog.jp/13494689/
↑釜山で食べたサムパプ

写真は、料理教室で写したものポン?
レンミョンの器まであるポンで、ソーニャさんの家だとしたら、相当凝ってると思ったポンで。
Commented by きなこ at 2014-03-03 10:21 x
韓国料理、どれも美味しそうですが、
特にニラとアサリのチジミが食べたいです~♪
あと、大根のキムチ!
メンマってもう何年も食べてないです。
存在すら忘れていました(^^ゞ
フランスのアクション映画は好きなんですが、
ドラマはイマイチよく分からないのが多い気が・・・(*_*)
Commented by tuguki2964 at 2014-03-03 14:08
韓国料理、美味しそう~~!
ニラとアサリのチヂミ、わたしも絶対好きだと思う!
でっ、今、突然気づいたんだけど...。
わたしって、韓国料理も麺類もどちらも大好きなのに、冷麺を家で作ったことがない。

ふきのとう味噌もいいな~~!
東京24区の南からふぉらにあも、さすがに、ふきのとうは見かけないです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-03 22:54
酒なママ
ワタシは蕗味噌が大好きで4パックも買って帰ったら
母に蕗味噌好きじゃないって云われてしまいました。
なのでひとりで消費です。ご飯、風呂吹き大根にのせて
食べました。寒いと大量の汁モノを作って2〜3日かけて
朝食に食べてます。
Commented by リン at 2014-03-03 22:57 x
本当にソーニャちゃんはお料理が上手だなぁ~♪
食卓で世界旅行が出来そう。

私もジュンスのとこにお嫁に行くために、
韓国料理、上手にならなきゃ

(ΦωΦ)フフフ…
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-03 23:00
Mchappykun さん
この冬は葉物野菜が高かったのでキムチは2度しか
作りませんでした。サンディエゴでは瓶売りなんですね。
大中小がどのぐらいかは分かりませんが、
余ったら、お鍋、炒飯、納豆、焼うどんといろいろ使えますよ。
豚肉と炒めても美味しいです。
いつも理解できないのにフランス映画を見てはモヤモヤしてます。^^;
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-03 23:11
emiさん
メンマは右上のが一番のお気に入りです。
ラーメンは有楽町にあるお店だけが好きで残業したときに
行ってます。柚子味の上品な味がとっても美味しいのです。
韓国料理は下ごしらえが必要ないので、大人数には
大活躍です。コチュジャンと粉唐辛子があれば
対応できます。次回お教えしますね。
特にフランス映画は訳で違うでしょうね。
分かっていながら見てしまうんですよ。^^;
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-03 23:14
bossbaさん
美爺ってさすが表現力がちゃいますねぇ。^^
ソーニャ、俳優のルックスで感情移入できる場合と
出来ない場合があるんです。へへっ
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-03 23:17
momoちゃん
あっご子息が辛いの苦手なのか。
まだお子ちゃま舌なのかも。
もうちょっとしたら好みかわるんじゃないかな?
でも肴にいいのよね。

このお野菜たち、安いよね。
おかげで食卓はお野菜がいつもより出番多しです。♡
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-03 23:19
genovaさん
韓国料理は下ごしらえの必要もないし、簡単なのですが、
母が焼肉とナムルしか食べてくれないので
たまにガッと作りたくなります。

ジョージーガールの曲と映画が同じのだと分かり
なんか得した気分です。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-03 23:22
meloさん
韓国料理は材料が高くないし、短時間で出来るので
働く者としてはありがたいのですがぁ。
母が食べないんですよ。
独り住まいの頃は友だちが来ると必ず1品は韓国料理を
出していました。6人で頭割りすると¥2500で5品は
作れる経済的なお料理です。
習って一番好きなのは雷サラダとタラコクッパかな。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-04 12:23
Rieちゃん
小学生の頃に母が韓国人の登録票(再発行不可能)しを拾い、
そのお礼にお呼ばれされ、葉っぱにタレを塗って、ご飯を巻いて
食べていたの。それが初韓国料理だったのよね。
廊下を幼稚園ぐらいの子が4人ともなんかを握っていて、
それがなんだか分からないから、韓国人のオバサンに聞いたら
豚足だったの。あの頃はお肉やさんで売ってないから
引きまくって腰が立たなかったぐらいでした。
フランス映画が難しいと思える同志?がいて安心しました。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-04 12:40
ポン太所長
マンション住まいなのでレンミョン器、青磁を買うのは不可能ポン。
それを買うのなら、東南アジアの食器を買うポン。
それもポンポコ貿易で購入するポン。

釜山のエゴマの葉の上に乗ってたチョロンと
した虫の様なのは烏賊かポン?
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-04 12:47
きなこさん
浅蜊とニラはストックホルムで手に入りそうだけとげ無理?
日本にいる限り韓国料理は経済的なんですよ。

んっドラマ。。。あっそうかスイスはフランス語圏でしたね。
アクションというとピンとこないのだれど、
リュック・ベンソンのTAXIが好きで、映画館まで行ったぐらいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-04 12:51
tuguしゃん
冷麺って麺から作るってことじゃないですよね!?

父が元気な頃はよく友達を呼んでホームパーチーしてました。
10年ぐらい前は韓国料理のリクエストが多くて、〆に冷麺を
出していました。冷麺はお湯から揚げてからが勝負で、
酔っ払ってて茹ですぎたりとかも良くしてました。(^_^;)
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-04 12:54
リンちゃん
>私もジュンスのとこにお嫁に行くために、
>韓国料理、上手にならなきゃ(ΦωΦ)フフフ…

こらこら、まだ時差ボケ~ってことないよね。
韓国と時差ってあったっけ(?_?)
重婚罪だぞ!!

Commented by tokunosuke23 at 2014-03-04 18:16
昔の映画館は、禁煙ではなかったので空気が悪く、
すぐ頭が痛くなりました。
そのトラウマがあるので、いまだに映画館は苦手です。
でもベッドシーンだけは見てみたいです。
Commented by tanukidaponta at 2014-03-05 00:08
>釜山のエゴマの葉の上に乗ってたチョロンと
>した虫の様なのは烏賊かポン?

きっとミミズ

ではなくて、干したイカじゃないかと思うポン
コチュジャンで和えたスルメ、好きポン~
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-05 22:37
徳さん
えっ喫煙可だったの?
灰皿はどこにあったのですか?まさか水入りのバケツを
持たされるなんてことはないでしょうね。(笑)
衛星放送で大人の深夜映画とかありますよ。
IREZUMIはひまわり娘の伊藤咲子のヌードが・・・。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-05 22:39
ポン太所長
ぷぷっ。当たり〜! ミミズに見えました。
また、烏賊のコチュジャン和え持って行きますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 習いごと (春のピピンパプ、冷... 行ったつもり弁当 >>