習いごと (茶粥)

今年初めての精進料理

d0158582_22275791.jpg

飛龍頭の揚げ出し   プルーンと人参の蜂蜜煮    五菜びたし

            かぶら蒸し
     茶粥               蕪の白味噌仕立て


この日、とっても可愛い30才ちょいの女性が来ていました。
先生の東京のお教室に10年通っている時は一度も作ったことが
なく、結婚してから料理をするようになったそうでが、
ご主人はサッカーを学生から続けており、かなりのライオンさんチーム。
彼女は自分の為に精進料理を作るようになったのに
ご主人は知らず知らず、1年で12キロも減量したそうです。

もうひとりは初サロンで、去年の5月に福岡から転勤になった彼女。
来月ご一緒する約束をしました。



一日会議の日
d0158582_22452522.jpg

神田明神下のみやびのお弁当¥1260
前回、精進弁当にしたら「姐さん足りない」と云われてしまった。
今回は満足できたそうです。


会議が終わってから群馬からプチ出張の方が、嫁を貰ったんだけど
群馬だと刺激が無さ過ぎるので、嫁込みでどこかに連れて行ってと
食事の申し出。
彼のガッコの先輩と同じ研究をしている他ガッコの准教授と5人で
銀座ピッコロへ。2日前に二人の母校の准教授も行く予定が、
年末年始に吞み過ぎて、お酒を受け付けない身体になったと
欠席でした。

店内が暗くてフラッシュがないと映らないだろうし、
フラッシュをたいたら他のお客さんが不愉快だろうと
写真を撮りませんでした。
まわりのお客さんが居なくなってカメラを向けると
ノーフラッシュでもよく撮れることが判明。

d0158582_22545412.jpg

鴨のステーキ

d0158582_2255245.jpg

アクアパッツァ

d0158582_22554578.jpg

?

d0158582_22555653.jpg

チーズ盛り合わせ


d0158582_2256492.jpg

ゴルゴンゾーラのリゾット
新郎、旨い旨いと出張で欧米に行ったら、固まりのゴルゴンゾーラを
買って来ると鼻息あらくしてました(笑)
嫁は海外出張に同伴するとこれまたリキが入ってました。

写真のない注文は

トマトと水牛のモッツァレラサラダ
ピッコロ特製メソメロサラダ
牛フィレ肉とフォアグラのソテー
地はまぐりのワイン蒸し
バーニャカウダ


ソーニャの後ろのテーブルに64才のお誕生日の方オジさんがいて
ケーキが運ばれてきました。ただ運んできただけ。
すかさず、ソーニャのテーブルの3人の男性らは
ハッピーバースディーを合唱。
オジさん喜んでくれて、何度もお礼を云って帰られました。



しかし、今のカメラって性能がいいんですね。
気を使い過ぎたかも。。。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2014-01-26 23:11 | 習いごと | Comments(36)
Commented by marunyanpekenyan at 2014-01-27 01:34
若い頃精進料理派だったのに
今や 猫科に変身
でも繊細なお味の感覚って精進料理だにゃぁ~!
【肉ぅ】は 【肉ぅ】であることに意義があるとか
ネムネムで思ったりして
欲する飯 まんま にゃんだわ ままにゃって
と言う結論に達しておやしゅみなさい
Commented by Mchappykun at 2014-01-27 04:37
非竜頭、最初に作ったときはビギナーズラックでとても上手にできたのですが、2回目は柔らかすぎ.美味しいけれど、手間がかかるからなかなか作る気になりません。
鴨のステーキも美味しそう。
そう最近のカメラの性能は凄いです.下手に電気などつけず暗い方が自然で良い写真になったりします。それにiphoneの写真もきれいですね。
Commented by Rie at 2014-01-27 08:48 x
精進料理、いい感じのお気に入りの人が入ってきてよかったですね。
教室ってその時の参加者によって、雰囲気が変わりますものね。

「美味しい物はソーニャちゃんに聞け」って感じ?頼られていますね。
ピッコロなんだか懐かしい感じがします。
ハッピーバースデーを歌ってあげるなんで、気が利いてますね。
おじさんも嬉しかったでしょうね
Commented by magomagom at 2014-01-27 10:29
根気良く、精進料理を食べていたら、痩せる
ってことかなあ。わかっちゃいるけど、ついつい
揚げものとか食べちゃうんだよね!
会議のお弁当、美味しそうですね。
1260円なら、安いぐらい!
Commented by toramaman at 2014-01-27 20:38
うんうん↑
精進料理 って ヘルシーなイメージが強いけど 1年に12キロの減量は凄いですね◎◎;
知らず知らず …  ってところが いいカンジ  ̄▽ ̄
お弁当も華やかでよいですね#^^#
Commented by genova1991 at 2014-01-27 21:42
こんばんは、寒くなりましたね。
精進料理で12kg減量って、素晴らしい!!
しっかり食べて痩せられるのが一番うれしいですものね^^
羨まぁ~~~~~
しかし、鴨のステーキ、おいしそうですね^^
精進料理もいいけれど、肉もやっぱりイイワ♪
お料理写真の距離感?接写?でフラッシュたくと
白くなりませんか?
10年前からたいたことがありません。
変な色にはなりますが、、
Commented by akdeniz_tk at 2014-01-28 06:58
精進料理で、そんなに痩せるものなんですか?
健康的なお料理だとは思うけど、そこまでとは・・・。

そうそう。キムチ作りました。
アンチョビさえ手に入らなかったので、キムチ風?ですが・・・。
Commented by きなこ at 2014-01-28 09:27 x
精進料理ってやっぱりダイエットになるのですね~(@_@;)
とは言っても、こんなのを毎日作るわけにもいかず・・・。
最近はスマホのカメラも随分性能が良くなって、
かなり暗い所でもフラッシュなしで撮れるようになりましたよね~。
Commented by tokunosuke23 at 2014-01-28 20:52
昔吹奏楽で、ピッコロを吹いていました。
Commented by plump-bubble at 2014-01-29 21:48
精進料理、私も習おうかな~
痩せるのを目的にですけど(笑

ゴルゴンゾーラのリゾット私も大好きです!
食べたいっ
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-29 22:35
ままにゃしゃん
精進料理は塩、醬油、みりん、お酒、出汁で野菜、豆製品を
調理するから、味覚も繊細になりますよね。
日本人は元々農耕民族だから精進料理が身体に一番いい。
食べたあとの満足感がとっても心地良いです。

スカパーでタイガースをずっと放送してます。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-29 22:39
Mchappykunさん
二十歳で習った時、手作りだとこんなに美味しいんだと
驚いたのが飛龍頭でした。習ってしばらく毎週の様に
作ってたのに、ずっと忘れてました。
ピッコロはどれも美味しく、男性陣が専門の話になって
いたので、鴨は新妻とふたりでシエアしてました。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-29 22:45
Rieちゃん
ホント、参加者で雰囲気左右されますよね。
80才ぐらいのお婆さんがいて、お婆さんは母親の世話をして
いるんだけど、参加する日は介護さんが来る日で、
その介護さんがとってもお料理が下手で、母親が愚痴を
云うから逃げるために来ているということなんだけど
そのお婆さんの話が楽しくて駅で立ち話してるほどです。

新しい生徒さん、呑兵衛で胃袋がオヤジだそうです。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-29 22:51
酒なママ
精進料理はほぼ揚げ物が出てくるし、味付けもしっかり
してるから欲求不満にはなりません。
12キロも減量したなんて聞くとやる気が出てくるけど、
GWまで残業と休日出勤になるから精進料理づくしは
しばらく出来ないのです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-29 22:56
寅ママ
12キロも痩せたと聞くと、できるだけ精進料理つづけようと
やる気が出てきました(笑)
会議弁当はいつもソーニャが選んでいるんだけど、
みんなに期待されちゃうので、毎度悩んでしまいます。
今回は評判が良かったからいいものの。次は7月だぁ〜。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-29 23:12
genovaさん
鴨美味しかったですよ。残念なことにランチしてないのです。
安くて美味しいって最高ですよね。

フラッシュをたくと白くなります。
なのでフラッシュなしのマクロで撮影しています。
薄暗いお店で、食器が白くて食器と料理の境目がはっきり
しなかったことがありましたが、コメントにホワイトバランスを
すればいいと教えられたことがあります。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-29 23:21
アクデニズ。さん
精進料理に行くと4時間後にはお手洗いに行きたくなり、
デトックス効果もあるようです。だから12キロ減量できたのも
そうかぁと思えます。
キンパプ上手にできてましたね。さすがぁ。
サロンで国内の海苔に塩とごま油をスプーンの背で塗って
軽く炙ってました。たくあん入れると美味しさ倍増しますよ。
そちらに大根あったかしら?
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-29 23:25
きなこさん
精進料理の帰り道にはお手洗いに行きたくなるんです。
腸の洗浄効果もあるかも。
12キロの減量はスゴいですよね。朝は7時15分に家を出て、
即退社しても7時なので夜に精進料理を作るのはちとキツイ。
つまみ食いしてしまいます。^^;
せめて休日ぐらいは作ろうと思ってはいますが。。。
精密機械も進歩は著しいですね。
Commented by emilia2005 at 2014-01-30 02:50
精進料理でご主人が気づかないうちに12キロも減量できたなんて、理想的ですね。うちはすぐに気づいちゃいます。夕食を軽くすると、「ぜんぜん食べた気がしない」って、冷蔵庫やお菓子貯蔵棚へ直行!私のやり方がヘタ?鴨のステーキが、とってもおいしそう^^
Commented by fleur de sel at 2014-01-30 05:35 x
今日の精進料理のお教室参加したかったです。ソーニャさんへも藤井先生へも戻ってきてからお礼の言葉を送ろうと思いながらPCの破壊などもあり遅れ申し訳ないと思っております。後でメイル差し上げますね。
精進料理は本当に体に良いですね。こちらには日本と同じ素材がないから同じものを作ろうとするのは無理だけれど洋風精進料理というようなもの物も存在可能ではとも。でも他のお料理を食べたいのも本音ですよね。
鴨にポテトフライの組み合わせは考えたことありませんでした。
Commented by tuguki2964 at 2014-01-30 16:23
自分は “肉食獣から進化した二本足!” と思っているんですが、でも、最近、思い入れほど肉々系の食が進まず、しみじみお野菜が美味しいの~~!
なんと、わたしも、成長したことか...。

あっ、でも、鴨のステーキとゴルゴンゾーラのリゾットは絶対に頂きます!
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-30 21:42
徳さん
一瞬ピッコロってどんな楽器だったか浮かびませんでした。
徳さんが吹奏楽をあまりに衝撃的でした。思春期の頃の
徳さんに会ってみたかったワ。
さぞやおぼっちゃまだったことでしょう。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-30 22:11
momoちゃん
バンブームック(竹書房)の「心にやさしい精進料理」の方の表紙に
"簡単につくれて健康でダイエットにも最適"なんて書かれているの
があります。専業主婦になれたら平日は精進料理で休日は今まで
習った料理が作りたい〜♪あくまでも理想です^^;
ゴルゴンーラの固まりを背負って帰国してくれたら
一緒に群馬まで食べに行きますか? (笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-30 22:24
エミリアさん
>夕食を軽くすると、「ぜんぜん食べた気がしない」って、
>冷蔵庫やお菓子貯蔵棚へ直行
ワタシも同じ行動するかも。^^
でも、ここの精進料理は味もシッカリして、量もあるから
そんな心配なしですよ。
何しろ4時間後にはお手洗いに急行してお腹もスッキリなんです。
鴨美味しかったですよ〜♪
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-30 22:36
emiさん
更新がなかったので、お客様が押し寄せて多忙なんだろうなって
思ってました。まさかPCが崩壊していたとは。。。
藤井先生の精進料理は味もシッカリとしていて、満足感
ありましたでしょ!? できることなら先生んちに下宿したいですもん。
emiさんが無い材料を何で代用して作ってくれるか楽しみです。
お料理だけでなく、先生とお話しているだけでも心豊になって
ストレス発散になるのでダラダラと続けて行きそうです。
鴨のフライドポテトって珍しいんですか??
カリカリのフライドポテトに鴨の肉汁とソースをちょっぴりと
付けて食べるとワインがススミました。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-30 22:42
tuguしゃん
同じライオンさんチームのお仲間だったのね。
ソーニャはまだ進化が足りないようです。(笑)
ソーニャに注文させたら、鴨・牛・ラムは必須ですもん。

どれも美味しかったけど、鴨サイコーでしたよ。
新妻は嫁に行く前にここに予約したけど、いつも取れずに
いたそうで、とっても喜んでくれました。
Commented by タヌ子 at 2014-01-31 03:56 x
スポーツをしてる人は筋肉維持のためにたんぱく質の多い食事をしないといけないのかと思ってたけど、精進料理で筋肉が落ちちゃったんじゃないですよね?(笑)
12キロ減量できるんだったら、私も精進料理に近い食事にしようかな。でも、きっと2日後にで『肉~~~~!』って叫ぶと思う(笑)
最近のカメラは本当に優秀。
これからは遠慮せず、フラッシュなしでガンガン撮りましょう。
Commented by bossba at 2014-02-01 11:41
できればカラダに好い食事したい
日本人ですもの、精進料理という手があったのね
うちでは誰が作るか、それが最大の問題なのだが

Commented by arak_okano at 2014-02-01 21:14
ソーニャさん、精進料理は、そんなに痩せるのですか。
アラック、いつも好きなものを好きなだけ食べています。
なんて、今は少しですがね。
何でも美味しく食べられる健康が幸せですね。
母にも何とかもっと食べて歩けるようになってもらいたいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-02-01 21:29
タヌ子さん
このご主人、社会人になってもサッカーしてるけど、
呑み会が多くなって社会人太りしてしまい。ベストコンディションに
なったと推測します。精進料理は必ず揚げ物があるし、
週に2回でもいいんじゃないかな。
フラツシュなしでこんなにキレイに撮れるならガンガンいきます!!

Commented by petapeta_adeliae at 2014-02-01 21:39
bossbaさん
食べた翌日にデトックス効果がわかりますよ。
どちらが作るなんて考えずに、ふたりで作れば楽しいはず。
bossbaさんちはキッチンはふたりで動けるスペースが
あるからガッコの調理実習を思い出して楽しんでみて。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-02-01 21:49
アラックさん
野菜、豆類、海藻やらだから太る要素ないですよね。
好きなモノだけ食べて、お酒呑んでも筋肉質で余分な脂肪ないから
必要ないかも。でもね精神的に穏やかになります。
母上は食が細いのなら食事を5回にしたり、大好きな母上の手料理を
リクエストして一緒に食べるのはどうかな?
Commented by arak_okano at 2014-02-02 16:32
ソーニャさん、アドバイスを有難うございいます。
母は、ベットの脇の簡易トイレに移るのも一人では出来ない
状況なんです。
ご飯もほとんど食べられずなんです。
「ご飯は薬なんだからね」そう言って少しを食べてもらっています。
最近は、職場から実家へ行く途中に焼き鳥屋さんで串焼きを
買っていっています。
この間は二本、そして木曜日は三本食べてくれて、ご飯も頑張って
食べてくれました、とても珍しンです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-02-02 17:00
アラックさん
焼鳥を食べてくれるなら
子供用(大人柄の)ぐらいのお茶碗ありますよね。
それにご飯盛ってネギマとか食べ易い焼鳥を
乗せて焼鳥丼に卵のスープとかを合わせたら
食べ易いんじゃないですか?
Commented by miriyun at 2014-02-09 17:16
会議弁当のソーニャさん選択、いつも私にもそれを!と手が出てしまいそうです。選び方いいですね~!
 それに銀座のお店の方はオサレ感もボリュームもあって皆さん満足でしょう。お誕生日の方も喜ばれて、こういうことがお食事の記憶をより良くしますよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-02-09 21:53
miriyunさん
半年に一度の一日会議は二部制で午後も参加する20人ほどに
お弁当を出しています。北海道〜九州からいらっしゃるので
地方のデパートに進出していない、東京ならではのお弁当に
しています。次は崎陽軒?なんて話しているんですよ。
ピッコロ、お嬢さんと行かれたら喜んでもらえると思います。
ただし、予約は早めにですけどね。(笑)
企業の部長は誰からも信頼される人物、利く張りも出来、
大学で講師もしてる人徳者。普段からどんなシーンでも機転が利く
ので、この時も見習わなくちゃっと思いました。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 初ミャンマー料理 京王百貨店駅弁大会2014 >>