母のおせち料理積み立て預金2014

あけましておめでとうございます



今年の習い事は引き続き精進料理、そして初夏にe君と一緒に
魚の捌き方を習いに行く予定。わんこに許可を得ています。

よく、何でそんなにお料理を習うのか聞かれますが、
それは定年退職してから友だちを呼んで食事会を
開いて、わいわいがやがやとしたいからです。
ただそれだけ。


今年は母のおせち積み立て金でのゴチ。
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春の富山出張で大友楼の1万円加賀野立弁当を食べるつもりでしたが、
血圧が200を越し、急遽断念。
ただただ無念。
11月になると母は伊勢丹・三越他のおせち料理のカタログを
拡大鏡を使って物色。
そこでソーニャはカタログにマジックで美味しいはずの料亭を
丸く囲って誘導。

そして大成功でございました。


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一の重
伊達巻き、進上、栗きんとん、紅白結び、ぶどう豆、昆布〆、
烏賊鳴門巻き、鮒甘露煮、小柱雲丹和え、梅餅、梅具数の子和え、
柿市松、蛸しぐれ、合鴨ロース、くるみかつお、姫百合根、
たたき牛蒡、お多福豆

二の重
いか松風、豚逢菜漬、海老旨煮、鶏柚庵焼、アスパラ、穴子八幡巻、
梅貝、百合根市松、鰆味味噌、矢生姜、笹麩、帆立味噌焼、
花サーモン錦糸卵、杉板奉書柿、くじゃく巻き、鱈子昆布巻き、
そら豆、(博多黄身寿司)梅羊羹松葉刺し、鰤なます、鮭小川、
菊花蕪酢漬、甘さぎ南蛮漬、手毬蓮根、龍皮巻き
吹き寄せ(小芋・梅人参・棒鱈・示路茸・手毬麩・ぎんなん)


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お雑煮はおせち料理に併せて金沢のお雑煮にしました。
本来は角餅だそうですが、Annepaさんちの丸餅で
焼かないで、お湯で煮て使い、花型の人参と大根、昆布、糸鰹です。




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年越しそばはにゅうめん
具はうなぎ・海老・春菊・葱


お正月に備えて28日から粗食に。
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鰯の蒲焼きと残り物を煮て白和え

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Mchappykunさんの柿と春菊のサラダとすいとん


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頂いたリンゴを煮て、冷蔵庫で冷やし、米粉パンにバターを
塗って冷やしたリンゴをたっぷりと乗せました。スープはタヌ子さんの
トルコ土産の横着スープの素で、トマト味にレンズ豆が入っていて
ミント味でした。そこにお歳暮で頂いた肩ロースのソフトハムを
ダイスカットにして入れました。母、スプーンが止まらず、
一気に完食してました。

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残り物のパブリカを入れた担々麺


昨年嬉しかったことは、リンクして頂いている半分近くの方々に会うことが
できたことです♡
今年も行動範囲を広げて襲撃させて頂きます。ぺこり


今年もソーニャの云いたい放題におつきあい下さいませ。
ではでは。
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by petapeta_adeliae | 2014-01-01 00:00 | 行 事 | Comments(44)
Commented by akdeniz_tk at 2014-01-01 02:34
あけましておめでとうございます。
今年も、どうかよろしくお願いいたします。

豪華なおせち!!おせちも、お雑煮も、それどころか、お正月休みも、
全く無縁な状態で、2014年が始まりそうです(こちらは、後3時間半で年が明けます)。
今年も、おいしいモノの数々を拝見させていただけることを、楽しみにしております。
どうか、仲よくさせてください。よろしくお願いいたします。

ソーニャさんにとって、実りある1年になりますように。
Commented by Mchappykun at 2014-01-01 09:07
日本はもう年が明けたのですね。明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
お節の種類の豊富さと豪華さにノックアウト!華やかですね。
ソーニャさんの食卓、これで粗食ですか?
今年も沢山の美味しいもののリポート、楽しみにしています。
サンディエゴはこれから大晦日の夕食です。
Commented by tuguki2964 at 2014-01-01 14:20
まだ明けてはおらぬ南からフォアにあで、今、リビングのテレビでは紅白のaikoが歌っています。
もうちょっとしたらお蕎麦を茹でて、おおとりのサブちゃんを堪能しようかと思っているところ。

今年は、そーにゃさんとお知りあえてとっても楽しく柔術したブログライフとなりました。
来年もよろしくお願いいたします。
Commented by toramaman at 2014-01-01 15:45
わお ( ̄◇ ̄;)
相変わらず ええもの 胃袋に収めてまんなあ (*^^*)
しかし ソーニャさんの お勉強熱心さには 頭が下がりっぱなしです
定年後のお食事会 ぜひぜひ 誘ってくださいね (*☻-☻*)
今年も宜しくお願いいたします m(_ _)m
Commented by tanukidaponta at 2014-01-01 18:02
謹賀新年ポン~~
今年はポンポコツアーで、20kmくらいの歩け歩け会をやるポン~~!
Commented by genova1991 at 2014-01-01 18:47
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします

豪華版のおせちですね!!
見せていただいただけで、満腹になれます^^
年越しにゅうめんもお雑煮もおいしそう^^
そのために年末控えられる根性にも敬服です。
どうか今年は血圧が上がらずに、召し上がりたいものを
いつでも好きなだけ召し上がれる午年となりますように
お祈り申し上げます!!

薄味の1年で^^v
Commented by marunyanpekenyan at 2014-01-01 22:11
あけましておめでとうござい松
今年も宜しくお願いし松
今年も美味しいもの目の保養させてもらいまふ。
Commented by Annepa at 2014-01-01 23:57
あけましておもでとうございます。
今年もよろしくお願いします!
今年もあちこちでオフ会をやりましょうね(笑)
Commented by magomagom at 2014-01-02 07:16
今年も どうぞ よろしく お願い致します。
豪華版のおせちですなあ! 雅で素敵!
何が 1番 美味しかったですか?
今年も 美味しいものを いっぱい 見せて下さいね!
お母さまと 良いお正月休みを 満喫して下さりませ~!
Commented by bossba at 2014-01-02 07:55
おめでとうございます
私も昨年一番の収穫は、ソーニャさんはじめ新しい出会いだった
自分磨きに習い事、偉いですねぇ 少しは見習わなくちゃ・・・
今年もどうぞ宜しくお願いしますね
Commented by arak_okano at 2014-01-02 08:23
ソーニャさん、明けましておめでとうございます、アラックです。
今年も豪華おせちから始まりましたね、バグースです。
今年もよろしくお願いします。
Commented by タヌ子 at 2014-01-02 09:12 x
明けましておめでとうございます。
ソーニャさんが定年を迎える頃には、パーティ仲間も健康に気をつけなければならない年齢になるから、精進料理を習っておくのは賢明かも(笑)
流石無形文化遺産、和食は美しいですねぇ。
そばに鰻!なんという贅沢。
高血圧向きの具とは言えないけどね(笑)
このスープは食べられるものだったのね。
私が食べたちょっと酸っぱ系のスープは激不味でした(汗)
今年は当地でお目にかかれること、楽しみにしています。
Commented by carambola at 2014-01-02 12:44
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくです♪

で,また豪華なおせちを食べてる~.
いろんなものが細々と詰め込まれてて
食べ飽きないね~.
余ったら,休み明けのお弁当のおかずにしちゃえw
Commented by rie at 2014-01-02 18:18 x
あけましておめでとうございます。
今年も楽しいブログ、美味しい物の情報など楽しみにしています。
グルメもしましょう。
よろしくお願いします。

お正月に備えて、粗食にするって賢いわ~
おせちも美味しそう、さすが11月から選んでいるだけあるわね。
うちは、今年はマクロビの先生におせちをお願いしました。
地味なんだけど、夫は「今まで頼んだ物の中で、1番美味しいかも」
食べても、お腹がもたれないのがいいです。
年越しそばに鰻を入れるのは、今年真似させてもらいます。
Commented by nokko2010 at 2014-01-02 20:09
ソーニャさん、ハッピーニューイヤー☆
今年もよろしくお願いいたしまーす♪
お節、超ごおじゃすですね~^^
うちのとは大違い(笑)。
Commented by mikikof3 at 2014-01-02 22:07
明けちゃいましたね。2014年。
今年も美味しいもの、いっぱい紹介してくださいね。(^ー^)
お節♪買ったことがないんです。
豪華だなぁ。美味しそう。食べたぁい。( ̄0 ̄;
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-02 23:37
アクデニズ。さん
明けましておめでとうございます
こちらこそ宜しくお願いします

9日間の休みは長くて、仕事している方が楽ちんなような
まるでオジさんですよね。^^
お料理・情報発信と楽しみにしてますよ。
アクデニズ。さんの勇往邁進を陰ながら応援させて頂きます。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-02 23:49
Mchappykunさん
あけましておめでとうございます
今年も宜しくお付き合い下さいませ。

サラダは母と半分こです。かなりのお気に入りの様で
パクパク食べてました。大友楼のおせちは大当たりでした。
ふたりだとちょこちょこと作れないので、親子で迷い箸してる
始末です。人には見せられません^^;
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-02 23:57
tuguしゃん
あけましておめでとうございます
今年も宜しくお付き合いくださいませ。

tuguしゃんの人柄のよく出ているプログ楽しくて
思わずコメントしてしまったぐらいですもん。
また沢山笑かしてくださいね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-03 00:01
寅ママ
あけましておめでとうこざいます。

定年後のお食事会にはお声かけますよ。
でも呑みものは重いから持参してもらうかもです。
そうそう、今年も時間が合えば日帰り小旅行しましょうね。
築地の鯨はいつ行けるのかなぁー。

今年も宜しくおつきあい下さいませ。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-03 00:05
ポン太所長
あけましておめでとポン〜♪
おっ20キロ歩くのかポン。それようにウォーキングシューズ
クリアランスで探してこなくては。
メトポンが無くなったからポンポコツアーで運動不足を
解消するポン。
今年も宜しくポ〜ン。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-03 00:10
genovaさん
あけましておめでとうこざいます
今年も宜しくお願いしますぅ。

母からお正月は食べてるばかりだから、28日からお野菜中心の
粗食とリクエストされたんです。うちにしたら粗食でしょ。
大友楼のおせち料理は大当たりでしたよ。
金沢まで野立弁当食べに行かなくちゃです。
自宅では減塩醬油に減塩味噌を使ってますが、外食とくに
ランチはどこも味が濃くてぇ〜。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-03 00:18
ままにゃしゃん
あけましておめでとうございます
今年も宜しくおつきあい下さいませ。

いつも面白い発見で楽しませて頂いておりましゅ。
日本上陸の折は誘ってくださいにゃ。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-03 00:20
Annepaさん
あけましておめでとうこざいます
今年も沢山構ってくださいませ。

そのうちミャンマーでオフ会もいいかもぉ♪
またチーム関西に雪崩こませて頂きまふ。(笑)
Commented by melocoton1 at 2014-01-03 00:23
ソーニャさん
今年もよろしくお願いします。

おせち、豪華ですね。

去年、年末帰省だったのでなだ万のおせちをロンドンまで抱えて帰ってきましたが、今年はまったくおせちらしいものは用意しませんでした。。。

黒豆ぐらいは買ってきて炊けばよかったと後悔中。

今年もおいしいお話楽しみにしています。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-03 00:33
酒なママ
こちらこそ宜しくお願い致しますぅ〜ぺこり
大友楼は大正解で、どれもこれも美味しかったです。
ちょこちょことあるから酒の肴に最高でした。
でも不思議なことが。。。ばい貝の中に1つヤドカリがいたの。
食べられるのかな? 間違って入ってたのか?
母ったら、来年のおせち料理はもっと高いのにするって
食べる気満々なんですよ。
休暇中はワタシの部屋にお布団運んで寝てますよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-03 00:35
bossbaさん
あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします。

プログからだとクールな印象でしたが、実際に会ってみると
知的センスのある会話でより一層ファンになりました。
今年も仕事を調節してチーム関西に乱入させて頂きますので
宜しくお願い致しま〜す。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-03 00:37
アラックさん
あけましておめでとうございます
今年も宜しくおつきあい下さいませ。

大友楼のおせち料理は酒の肴にビッタンコでしたよ。
お酒を控えようと思いましたが、ご飯なしでコントロール
しました。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-03 00:47
タヌ子さん
あけましておめでとうございます

おせち料理って味が濃いのが当たり前のようだけど、
大友楼のは丁度塩梅よく酒の肴に最高でした。
お酒を吞んだ時はご飯ほ抜かして調節してます。
ハーフボトルを3回に分けて吞んでいます。

リタイヤ後は普段和食で食事会の時だけ習ったモノを
素直に調理するつもりです。レシビ1500はあるだろうから
みんなの笑顔が見られる料理が目標です。

トルコの横着スープの素、あとでアップしますが、
ヨーグルト味?も美味しかったです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-03 00:51
鯔ちゃん
あけましておめでとうございます
今年も仲良くおつきあいくださいませね。

酒の肴にもってこいの大当たりでしたよ。
何たって味つけが丁度良いのです。
ほとんどのデパのおせち料理は2日までに召し上がってください
なので、6日までは取っておけないのよ。
富山から送ってくれた日本酒とひとりへらへらして食べてました。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-03 00:58
Rieちゃん
あけましておめでとうございます
今年も美味しいモノ食べに行って、
また持ち寄りパーティーしようね。
マクロビの先生って、久司派それとも桜沢派?
気になるなぁ。ちゃんとアップしてね。
年越しにゅうめんは穴子を使いたかったんだけど、
穴子が1つしかなくて、それは母の五目ご飯用にしたので
鰻にしたの。日本酒をちょっと振って焼くと鰻の美味しさが
アップします。ここがポイントです。
アップと云えば、ソーニャからRieちゃんへの希望は月に
最低でも3回はアップしてね!!
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-03 01:03
nokkoちゃん
あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いしまっす

何を仰る、あれだけステキなおせち料理が作れるなんて
popooくんをワードローブに押し込めて、ソーニャが
popooくんに扮して食べたいぐらいです。
でも、お料理って自分で作るより、人が作ったのが食べたいよね。
来年はもっとゴージャスにすると母が鼻息粗くしてますよ。(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-03 01:09
mikikoさん
あけましておめでとうございます
今年も宜しくおつきあい下さいませ。

おせち料理の外注したことがない・・・真面目な主婦だぁ。
うちはおせち料理を作ることは作りますが、
社会人になる前はひとまわり下の食べ盛りな従兄弟らが
来ていたのでそれだけでは足りないからと注文するように
なって、それ以来30年は注文してます。
従兄弟らが小学生だった頃は中華が多く。彼らが社会人に
なって来なくなってからは地方の料亭ばかりになりました。
母がおせち料理積立金をしてるので、母が決めてます。
Commented by miriyun at 2014-01-03 09:04
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。何処よりも多国籍で手作りも外食も弁当も何もかもが揃って見られるブログで毎回楽しみにしております。
 近いお店は参考にさせていただきます。おせちもこのくらいのところになると中身が濃いですね。おせちをお重に詰める…「これも日本ならではの文化だと思います。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-03 15:57
meloさん
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します

なだ万のおせち料理とは超豪華ですね。
ご主人が満面の笑みでたべていたのではないかな^^
でもでも常温で運べたのかな?真空パック?
いつも無い材料を工夫して代用してることころがお見事で、
感心しちゃいます。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-03 16:02
miriyunさん
明けましておめでとうこざいます
今年も宜しくお願い致します

今年第1回目のアラビア書道の出来がスゴい。
さすが、いつも本田先生の脇に飾られるだけあります。
これからソチオリンピックとmiriyun さんのテンション
上がりっ放しでしょうね。フィギアは時間的に見られませんが
ニュースで見ています。手を切ってしまいましたが、
痕にならなければいいですね。
Commented by きなこ at 2014-01-04 05:57 x
あけましておめでとうございます。
立派なお節ですね~~☆
年越し蕎麦もお雑煮も美味しそう(^u^)
柿と春菊のサラダ、美味しそうですね。
春菊は難しいからルッコラで試してみようかしら。
襲撃範囲、ストックホルムまで広げてください(^_-)-☆
今年もよろしくお願いします。
Commented by リン at 2014-01-04 15:36 x
あけましておめでとうございます。
今、体力がなくて、なかなか書き込めず、
今頃フラフラ参りました。

相変わらず、美味しいそうなものばかり…

ここ見ながら寝たら、夢で食べられるかな…

Commented by kimamacha at 2014-01-04 20:31
あけましておめでとうございます!
おせち、愛しているのね~。
ウチはおせち文化のない家なので、お正月はお雑煮とちょっと煮物があるくらい。

今年もおいしい情報期待してます!
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-05 00:20
きなこさん
あけましておめでとうございます
こちらこそ宜しくお願いします

毎年、年越しそばが海老天なので、昔ならったモノにしました。
柿と春菊のサラダはかなりの頻度で食卓に上がってます。
これおススメです。
薄給なので少しずつ襲撃範囲広げてみますね。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-05 00:24
リンちゃん
あけましておめでとうございます
今年も持ち寄り、食事会楽しもうね。
フラフラになるほどの風邪だと5キロは減量してるんじゃない。
週明けまでにはダーリンのあつい看護で完治できてるわよ。
一升瓶抱いて寝てるリンちゃんしか想像できない。(笑)
夢では食べ物でなく、ジュンスが出て介抱してくれるはず。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-05 00:26
kimamacnaさん
あけましておめでとうございます
うちの母がおせち料理が楽しみで、「あと何回食べられるかな」
だって。来年は今年より高いモノにするらしい。
食事会、持ち寄りパーチーしようね。
今年も宜しくぅ。
Commented by 福にゃんママ at 2014-01-06 13:37 x
おめでと~ございまつ、ことしもよろしくでつ
まだ正月休み~正月ボケでホゲラ~状態でつ
おせちここすてきですね。めもめも
うちは最初、こさえてて⇒つぎは外注で⇒今年初めてなんもしないやんぺ!ってやってみたのですが
正月からホテル言って食べて⇒次はファミレスで食べて⇒姪っ子たちと梅田の加賀谷言って⇒次の日はねぎやきにいって、まったくもって
わけわかめのしょうせいかつやっとりま~~す。
今年も生で会いたいものですね~
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-06 23:20
福にゃんママ
あけましておめでとうございます
こちらこそ宜しくお願いしま〜す

お店が2日から営業していたので、買い過ぎもなく、
おせち料理を2日間で食べ切ったので、無駄なく終えました。

ソーニャは車の免許がないので、ファミレスに行くことが
出来まへん。梅田の加賀谷を知らないのでググってみたら。
おおっゴージャスなお店ですね。
かえって高く付いてるよいな。。。ソーニャの胃袋に
詰めて送り返して欲しかったでつ。
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