習いごと (クリスマスメニュー?)&クリスマスプレゼント

今月の精進料理
d0158582_21542045.jpg

大根と柿の天婦羅  いとこ煮(副産物)   切り干し大根の胡麻酢和え
 
  豆乳茶碗蒸し  かぶの利休煮   南瓜のトリュフ

  栗ご飯   かぶの浅漬け(副産物)   蓮餅すまし

一度煮たモノを天婦羅にすると味が付いているので、美味しく頂けます。
おすましと豆乳茶碗蒸しには摺った蓮根が入っていて、おすましの
蓮餅には銀杏が仕込んでありましす。
栗・芋・南瓜の苦手なソーニャではありますが、南瓜のトリュフは
南瓜を漉して丸めてチョコレートパウダーの中で転がしただけ。
しかーし、南瓜と小豆で何でいとこなんでしょうね?


わんこからのクリスマスプレゼント

d0158582_2341861.jpg

箱がかわぇぇので箱もアップ

d0158582_21543452.jpg

Suicaペンギンの土鍋&ポット

土鍋の蓋にペンギンが2箇所、器の縁にペンギンの足跡が書かれています。
わんこと使うのではなく、母とソーニャ用です。
ペンギンの足跡つきポットは、毎日に出した漢方薬を持ち歩いて
いるので漢方薬専用のポットになります。

d0158582_21544351.jpg

Suicaペンギンの今治バスタオル

子供の頃に顔にバスタオルをかけて寝ていました。
この2年ぐらい、加齢のせいか?ベッドヘッドの上が窓でそのせいで
頭を冷やしてしまい、4時頃に頭痛がして目が覚めます。
それ様なんです。

よそさまレシビ
d0158582_22164554.jpg


やせぽっちソプラノのキッチンのMchappykunさんの柿と春菊のサラダです。
いつも目からウロコのようなお料理で、たべたかったのですがザクロが
手に入らなくて、松の実、くるみなどを代役にしていました。
その翌日にターミナルでざくろ発見。
翌朝食べようと作り、味見を・・・美味しくて完食してしまいました。
ハマってしまいました。^^



母のお気に入りの焼き肉屋さん本職が忙しいらしくお店畳んでしまいました。
母が肉ぅ〜というので、ソーニャの初恋のお方が教えてくれた焼肉屋さん
がまだ営業していたので行ってみることに。
d0158582_2225163.jpg

d0158582_2225303.jpg

d0158582_22252564.jpg

上でも特上でもない普通のお肉ぅたち。
味は良いのだけれど、ただ換気があまくケムケムで衣服が
燻されてしまいソーニャ親子はまるで薫製ハム状態。
母が「美味しいけど、臭いが付くのはねぇ〜××無理でしょ?」
リピする場合は、コートとバックの入る大きなポリ袋持参でないと無理。



ある日のランチ
d0158582_22403444.jpg

Osteria poppo へようこそのnokkoちゃんが提案している朔月の彩り野菜のロールカツレツです。
呑兵衛のnokkoちゃんらしい一品です。
アボカドが入って今までにない食感です。
アルコールが欲しくなり、その日は軽〜く吞んで帰りました。



幼稚園並みの食欲さんと後輩2人でお食事会
d0158582_22293720.jpg


d0158582_22294177.jpg

チーズチヂミ
d0158582_22294565.jpg

モツ鍋
d0158582_22295130.jpg

焼鳥

ソーニャ、八重洲で初モツ鍋でした。
新しいお店だというのに、床は油で滑り、店内がキレイでなかった。
居抜きなんでしょうね。
若い男性のグループがやたらと多かった。
リピあり得ない。


ボーナスで自分にご褒美
d0158582_236819.jpg

ペンタックスのQ7、望遠も
父がペンタックスとニコンご用達で、小学生の時に父のお下がりの
ペンタックスを使ってました。5年前にペンタックスがデジから
撤退すると聞き、ニコンに鞍替えしましたが、リコーから
の傘下になり再び登場。悩んだ末にやっぱりペンタックス。



以前に天せいろで麺と天婦羅を同じ麺つゆでたべるのが・・・と
書いたところ、めんつゆが2つ付いて来るとコメントがあり
本日のお昼に試してきました。
d0158582_225535100.jpg

海鮮天せいろ(鱚・ししとう・牡蠣・帆立)¥1300
麺と天婦羅のつゆ2つ付けてもらえました。^^

夜の吞みにも使っており、ポイントカードが1枚半あるので
出したところ、ポイントカードを終了したからと現金化してくれ
半額になりました。


あと4件は年越し。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2013-12-27 23:02 | 習いごと | Comments(32)
Commented by genova1991 at 2013-12-27 23:53
出た!!
suicaシリーズその②
素敵なプレゼントで嬉しいですね^^
私はタオルは首に巻いていました^^;;
スースーしなくてよく眠れます、、w
ザクロトッピングの柿サラダが美味しそう♪♪
新しいカメラを手に入れられて、撮影が楽しくなりますね!!
pentax写真に期待!!
Commented by magomagom at 2013-12-28 00:04
可愛いクリスマスプレセントね♪ ソーニャさんからは
何をプレゼントしたのかしら?
ザクロって もう何年も食べてないなあ。 柿と春菊とザクロなんだねえ。
私は 柿と春菊と言うと ついつい 白和えにしちゃいます。
サラダも 良いなあと 思いました。
めんつゆ2つ付けてもらえて 良かったですね。
Commented by Mchappykun at 2013-12-28 01:51
リンクありがとうございます!
大根を煮てから天ぷらなんですね。おでんなんかで余ったときには良いですね。でも、この前おでんを大量に作ったとき、大根は余りませんでした。
焼き肉屋さん「本職が忙しいらしく」焼き肉屋さんが本職ではないのですか?!
カメラが趣味だった夫が残した一眼レフ(確かキャノン)があるのですよ。今度だしてみようかな。
Commented by Rie at 2013-12-28 09:33 x
可愛いプレゼント、よかったね~
わんこさんの男前な顔が思い浮かびます

私もベッドの頭の方に窓があって、冷えもそうだし、風水上もよくないらしいので位置を変えました。そうしたらよく眠れるようになったよ。

柿と春菊のサラダ、ぜひ作ってみたいわ。
Commented by 福にゃんママ at 2013-12-28 09:44 x
いいな~~さんたさんきたんだ。うちはサンタ来る途中、大きい雪玉の下敷きになってこれないとのいうことでしたわ=(爆)
おかあさまにくぅ~~のひとなんだ。元気のもとなのですニャ!
かめらもおめでと~~かっこいいかめらだわ
Commented by arak_okano at 2013-12-28 10:24
今年もソーニャさんのblogで元気をもらいました、感謝しています。アラックのカメラのはじまりは、アサペンタックスSPFなんです。使えませんが父の形見だと思って飾ってあります。RICOH傘下になりましたが、名前が残る事を良しとします。Q7、バグースですよ!
Commented by toramaman at 2013-12-28 11:24
精進料理といえば 先日 女子友と 上野にある水月ホテル鴎外荘という天然温泉で ちとリッチに精進料理いただいてまいりました^^
精進料理と油断したら お腹 膨れたわ~ (笑)
ソーニャさんにぴったりの クリスマスプレゼント♪ 可愛い#^^#
カメラもよいですね^^ 自分へのご褒美♪ って どあい好き♪ ̄▽ ̄♪
Commented by tanukidaponta at 2013-12-28 12:18
普通のお肉ぅというものの、ちゃんと骨付きポン
そりゃうまいと思うポン
食べたいポン
Commented by xxayoxx at 2013-12-29 02:24
新しいデジカメ、望遠付き、、
ということは、
来年から、風景画像が増えるかもですか!?
ayoのデジカメは、、、最近お蔵入り。。
iPhone5sで満足してしまっていまふ。。

精進料理、お肉を食べないayoとしては、
興味深い世界なので、
来年は、、、ayoも積極的に食べてみようかな。←作るつもりはない(^_^;)
Commented by melocoton1 at 2013-12-29 20:10
精進料理って奥が深いんでしょうね。
南瓜のトリュフが特に気になる。

柿と春菊のサラダ、美味しそう。
うちで定番のケールの揉み揉みに通じるところがありそうです。
春菊、最近やっと食べられるようになったので、やってみたい。
中華街で売ってるらしいですが、中国産のお野菜はちょっとねっ。。。

Suicaの土鍋かわいいですね。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-29 22:12
genovaさん
先ほどもう1点Suicaペンギンの鍋敷きが出てきました。
勿体なくて鍋敷きなんかに使えまへん。
自宅と職場の引き出しには、非売品のSuicaペンギンがいるんですよ。

精進料理はペンタックスで撮りました。
縮尺が効くのではみ出さずに撮れたことにありがたやです。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-29 22:17
酒なママ
わんこにはこれといってプレゼントしてないの。
ただ寮用にSuicaペンギンのお揃いのカレンダーだけ渡しました。
同じモノを眺めるのかなあぁーとちょっと乙女ごころで
喜んでいます。ポージングペンギンもお揃いなんですよ。^^

このサラダお気に入りです。
酒なママも作ってみてください。スッキリとしていて美味しいの。
やっぱり蕎麦湯は油の浮いていない汁で吞むのが美味しい♡
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-29 22:27
Mchappykunさん
精進料理を習って9ヶ月になりましたが、生徒さんで福島の
TVに出ている先生からもいろいろ教わり学ぶことが沢山あります。
焼肉屋さんの本職は賃貸ビルではないかと推測します。
それとよその焼肉屋さんに韓国漬け物を作っているので
忙しいともいってました。ホント残念。

ご主人のカメラたまには使ってあげるといい作品が撮れるかも。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-29 22:31
Rieちゃん
Suicaペンギンの鍋敷きがあったの忘れてました。
布なので使うのがもったいないので、鍋掴みになりそう。
ワタシの部屋は7畳で柱があるのでベッドの位置を変えるのは
出来ないから、寒くなると自分が上下してます。^^;

Rieちゃんとは味覚が近いからきっと柿と春菊のサラダ
気に入るはずです。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-29 22:36
福にゃんママ
>うちはサンタ来る途中、大きい雪玉の下敷きになってこれないとの
>いうことでしたわ=(爆)
ええっ その大きな雪玉は福にゃんママが当て逃げしたんでしょ?!
隣で母が笑ってまふ。

Q7は一眼のミラーレスで小さい方なので普段の持ち運びも楽ちんです。
ただカバーの装着が面倒いけど。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-29 22:39
アラックさん
そうそうペンタックスってアサヒペンタックスでしたね。
うちの形見は40年以上経つので、化石です。
アラックさんはいつも素敵な写真を撮るので
今度、カメラの撮り方とか教えてくださいね。
海中でなく、陸上でお願いします。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-29 22:52
寅ママ
水月ホテル鴎外荘にいったのね。
あの辺りはテリトリーで、ずっと昔にソーニャも行きました。
明治の建物ってステキよね。それも和室に泊りたいよん。

職場も自宅もSuicaペンギンだらけです。
わんこが転勤してなかなか会えないけど、
東京駅のペンステを必ず覗いています。^^

いつも食べ物の写真ばかりだから、寅ママとのデートでは
寅ママをモデルにお勉強だわサ。

Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-29 22:58
ポン太所長
こちらのお店は18才〜24の嫁に行くまで家族で通ってたポン。
当時はおばあちゃんが切り盛りしてて、そのおばあちゃんは
90才で、今はお店には出ていなかったボンが、
当時まだ存在しなかった20代のお嬢さん、
それもなかなか可愛いポン子が看板娘になっていたポン。
焼肉屋さんが100店舗以上あるので、端から端まで
食いつぶす?と母と企んでるポン!!
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-29 23:02
ayoちゃん
>来年から、風景画像が増えるかもですか!?
覗きか、パンチラ?
それじゃ所長・wan_chaiさん・徳さんになっちゃうね(爆)
仕事での授賞式で、撮影をお願いしているんだけど
いつもブレてたりで使えるのがなかなかなんです。
みんなにソーニャさんが撮ればと
云われるので、マジで撮ろうかと企んでいます。
精進料理はお肉もお魚も使ってないからお値段も経済的ですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-29 23:24
メロさん
精進料理は殺生をしないで考えを守り、植物制の食材で作り、
素材の味を生かすのが基本だそうです。
うちはライオンさんチームなので、週に1度は習ったモノを
出しています。なんかデトックスにもなっているようで
翌日はお腹がスッキリします。南瓜(塩を振って)のトリュフは
蒸してマッシュして丸めてチョコパウダーの中で転がすだけです。

揉み揉みケールを食べてみたいんだけど、なかなか出会いません。
デパ地下に行けばあるかな。
Commented by emilia2005 at 2013-12-29 23:56
Suicaペンギンシリーズ
シンプルだけどとても可愛らしいですね~♪
えー、そーにゃさんは栗・芋・南瓜が苦手?
もっさりしてノドに詰まっちゃうあの感じがダメですか?
ずっとクリスマスからイタリアンが続いているので
精進料理を見ているだけで、おなかがほっとしています^^
Commented by bossba at 2013-12-30 07:37
年末も精力的に食べてますな~ で、一番気になるのは漢方薬
お会いした時に、もちもち素肌のきれいな方だと思ったんで
美肌処方なのかしら?
Commented by arak_okano at 2013-12-30 08:29
アラックに多大なお言葉を有難うございます。
写真教室をやりましょうか。
なんてね、今のカメラは優秀です、押せば撮れます!
Commented by tuguki2964 at 2013-12-30 14:03
あっ、さっき、おせち用にかぼちゃの茶巾絞りを作ったんだけど、なんだかイマイチの仕上がりなの...。
丸めなおして、ココアパウダーまぶしてみようかな?

Suicaグッズ、やっぱりかわいい~~!
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-30 14:38
エミリアさん
Suicaペンギン、可愛いでしょ♡ライバルはタママかな?
栗・芋・南瓜は胃壁にまとわりつくし、日本酒の肴には
ちとならないのです。でも母は大好きなんですよ。

クリスマス料理は胃拡張になりそうなモノが多いですよね。
お肉・お魚・砂糖を使わなければ精進料理です。
大根、かぶの葉を使ったお粥で胃袋労ってあげてくださいね。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-30 14:48
bossbaさん
漢方薬は血圧・血糖値(母が糖尿病なので予防策)です。
父が「色白は七難隠すから、唯一の取り柄なんだから」と
云われて、なんと初プールが20で、お化粧も25才から始めました。
25才から金欠でもフェイシャル代優先で月に一度を受けています。
小学生の頃に「雑巾で顔を拭くと美人になるんだぞ」と雑巾もって
追いかけられました。^^;
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-30 16:21
アラックさん
アラックさんとは被写体が違うけど、ただキレイなだけでない
深みのある写真がいいなぁー。
オフ会の時にでもコツとか教えてくださいね。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-30 16:23
tuguしゃん
南瓜の茶巾のリメイクにトリュフいいかも。
ソーニャの母は栗・芋・南瓜が好きなので、
南瓜の茶巾作って、海老を粗く切ったあんかけをかけてます。

Suicaペンギンを眺めているとこころ安らぎます♡
Commented by marunyanpekenyan at 2013-12-30 19:11
ペンタックス ペンタックス 望遠だYO 望遠だYO!
の昔のCM思い出しましタァ~!
良いお年を~!
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-30 21:21
ままにゃしゃん
ペンタックス ペンタックスのCM懐かしい。
お酒呑むと少しずつ顔が赤くなるのもありましたよね。
ハイニッカだったかな?
ママにゃしゃんも良いお年を〜♡
Commented by Annepa at 2013-12-31 23:07
今年は、いろいろとお世話になりありがとうございました。
来年もおいしいところに連れていってくださいね。
それでは良いお年を♪
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-31 23:34
Annepaさん
こちらこそ。お世話になりました。
来年の上京は2月かな?

あとチョッとでAnnapaさんちの丸餅で作ったお雑煮
アップしますね。いつもありがとうございます。ぺこり
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 母のおせち料理積み立て預金2014 習いごと (クリスマスメニュー... >>