kimamachaさんのお誘いで10月から埼玉の私学の
中東の食に関するオープンカレッジに4回参加しました。 毎回PCトラブルで15分以上のロス、それは事前に使う写真を スライドショーにするなりすればいいのに、何十年もの写真から その都度探すので時間内に終わらず、最終までも学習していない。 ご自分の本をテキストにすると書いてあったので買ったのに 1度も開くことなし、レジメの用意もなく、途中からレジメを 配りました。本にも散々書いておいて、「それは不明」で締めくくり 講座内でも「何故か不明」と口にするのです。 こちらとしては、何で追求しないのかの方が不明です。 そのうち2つはソーニャでも答えられることでした。 定員20名が3回目の出席者は10人でした。 自分のイベント等の案内を受講中にすることにも辟易しました。 ¥10,000払って片道¥1000以上かけて行く価値があるとは 思えない。 でもねぇーただでは起きないソーニャとしては 第1回目はkimamachaさんと学食で オムライス¥450だったかな? 土曜日は麺・カレー等しか提供していませんでした。 何十周年記念館ってあるけど、だいたい100周年とかですよね。 こちらは35年記念館でした。どれだけ寄付金とってるだ?? 駅から大学までの途中に、母の実家のお隣さんで、母より1つ年上の 幼なじみがご主人を亡くされ独り住まい。帰りに寄ってみました。 ソーニャが幼稚園頃から成人するまではうちから電車とバスを 乗り継ぎ45分ぐらいの所に住んでいて、よく母に連れられて遊びに 行ったものです。ご主人が手の器用な人で、居間の中には ご主人の作った手芸品がところ狭しと飾ってありました。 お子さんがいなかったので、ソーニャが行くとご主人の作った お人形で遊んでいました。 沢山〜お話を聞き、次回はお弁当持参で来ますと約束。 第2回目 料理と趣味の部屋のアキさんの12具材入り五目ご飯、秋刀魚のマリネ、 竹輪の揉み胡瓜詰め、さやいんげんとジャコの炒め物、茗荷の甘酢漬けを 試しづくりし、母からOKが出たのに4日前になり風邪をひいたので うつったら大変だからと次回持ち越しになり、当日は北千住で途中下車し ライカノでひとりランチ。 パッカパオカイダウ(スープ付き)牛挽肉とホーリーバジル炒めご飯) 790円 駅構内のヴィド・フランスのウィンドウから目に入った"北千住あんぱん" 美味しそうに見え、kimamachaさんの分も買ったらクリーム&餡で とってもボリュームがあってなかなか美味しかった。 第3回目 夕方に野暮用があり、重箱持っていくことが出来ないので 方向の違うkimamachaさんをライカノに誘い出しランチ。 ソーニャはセンレックヌアーラーメンと写真ないけど野菜サラダ kimamachaさんはトムヤンラーメン 第4回目 アキさんの12具材入りの五目ご飯、鰯の蒲焼き、茗荷の甘酢漬け、 茄子の茶筅煮、人参のたらこ和え、椎茸の鮑もどき iPhone5で大きさが分かるかな? おばさんは毎日ゆで卵を2〜3つ食べているそうです。 それも拘りがあり、一袋8つ入りの玉子で全部双子ちゃんです。 たまに双子の玉子にあうことはあるけど、全てって?? おばちゃん曰く餌だとか。 この後はオープンカレッジ。 ソーニャの訪問にとても喜んでくれたので、年に何度かはお弁当を 運んでみようと企んでます。 お買い物〜 最終日の帰りにもう行くことはないだろうとkimamachaさんと 越谷レイクタウンへ。 こんなのを見つけちゃった。 こちらは別なところで、¥299という値段とハーフサイズ、 カラフルなのでついつい買ってしまいました。
by petapeta_adeliae
| 2013-12-11 22:52
| 習いごと
|
Trackback
|
Comments(34)
Commented
by
mariarica at 2013-12-11 23:00
素敵な企みですね☆
80s ヨーコ・オノ世代 明後日は私も 80s忘年会です♡
0
Commented
by
tanukidaponta at 2013-12-11 23:31
ほほ~
獨協大学の、「おいしい中東」のことポン? ttp://www.dokkyo.ac.jp/opencollege/pdf/2013_f/9_1.pdf 時間で、きちんと説明できないようでは、プロの資格無しポン 狸田なら、そこは1分の狂いなしに完結させるポン そのつど探すなんていうのも、何を話すつもりか準備ができていないということポンで、資料作り以前の問題として、プロとして失格ポン 金払って聞きに行っているポンなら、文句つけるべきポン~
Commented
by
Mchappykun at 2013-12-12 00:20
Commented
by
kimamacha at 2013-12-12 01:14
中東っていうから、面白いかと思ったんだよ~~~~。
レジュメや資料はちゃんと用意すべきと思う。無料講座じゃないんだから。 まぁ、無料だったとしても、用意する人はちゃんとするから、彼の問題だよね。あと、ちゃんと確認しない大学側の問題。 アンケートには上記のことや、いろいろ書いてきたけど。どうなのかね? ほんと、ソーニャちゃん申し訳なかったす。。。 だけど、いろんなところで彼の講座が開かれているところを見ると、ちょいと謎。
お弁当、喜ばれたことでしょうね。
昔、ミッションの学校だったので、孤老訪問した時のことを思い出しました。すごく喜んでくれるんですよね。 お弁当の内容もバランスがとれていて、とってもいいですね。竹輪の揉み胡瓜詰めも気配りを感じます。
Commented
by
marunyanpekenyan at 2013-12-12 09:48
Commented
by
carambola at 2013-12-12 21:01
話慣れてる人ほどやるよね。
時間オーバー。 準備不足以外の何者でもないよ。 文句言ってもいいけど、 そういう人は振り返らないから 本人の反省は望めないね。 って、偉そうにいってるけど 人の事言ってられないや。 年明け早々、鯔も授業持ってるんだった… 準備しなきゃ(-_-;)
Commented
by
genova1991 at 2013-12-13 15:41
こんにちは、
わざわざ時間をかけて出向かれ、 高いお金を払って聴講されるのに、準備不足の講師で 残念でしたね。 ソーニャさんのお弁当講座の方がためになりそうです。 いくらオープンカレッジとはいえ、 天野貞祐先生もお腹立ちだと思いますよ!! 手作りのお弁当は、バランスも色取りも美しく、 80歳のお知り合いの方もさぞや喜ばれたことでしょう。 私も80歳だったらプレゼントしていただけるのかしらん? と、指をくわえて眺めております(←自分でお作り!!)
Commented
by
福にゃんママ
at 2013-12-13 15:44
x
12グザイも入ってるってすんばらしいわ~~
12個何と何か???見てきましたYO~! おさびしいおばさま、さぞよろこばれたっておもいま~~す。 具が5~6種だけだったとしても、ちょううれしいっておもひます。
Commented
by
リン
at 2013-12-13 21:57
x
Commented
by
bossba at 2013-12-14 12:38
Commented
by
tuguki2964 at 2013-12-14 15:20
友達の娘がお弁当を持って遊びに来てくれるなんて、そにゃ~嬉しいに決まってる!
しかも、こんなに美味しそうなお重お弁当...。 双子の卵は人間の双子と同じぐらいの確立で出来るらしく、養鶏農家の方が見たらすぐに判別できるそうです。 (って、昔、母と一緒に買いに言っていた養鶏所のおじさんは言ってたよ。) でっ、これは規格外なんで売り物にならないからって、サービスで10個入りのパックをくれてたの。 今は、付加価値をつけて売れるようになったなら、それはとってもいいことだよね。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-14 22:22
mariaricaさん
家族の献立は簡単に決まりますが、ご年配だし中華を入れて みようかと考えていましたが、体調とか考えて無難に和食に しました。次回は洋にしてみようかなんて考えてます。 忘年会シーズン、お正月、新年会と盛りだくさんだから 胃袋を整えて参戦してくださいね。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-14 22:41
ポン太所長
具体的に書いちゃってるポン。(笑) >そこは1分の狂いなしに完結させるポン 初日は10分延長で、チャイムがなっても終わらないから 事務さんに終了するように云われ、毎回5分は伸びるから チャイムと同時にお手洗いに行ったポン。3回目なんて 一番前で寝ちゃったポン〜。 >金払って聞きに行っているポンなら、文句つけるべきポン~ アンケートの欄に書ききれず余白まで書き込んでやったポン。 料理の写真みせて、料理名と食材を述べるだけ、 トルコレストランのメニュー見ても分かるポン。 ネットで十分な話題で呆れたポン。 ポン太所長・wan_chaiさんの方がよっぽど知ってるんじゃないか と思うポン。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-14 22:48
Mchappykunさん
試作の時のインゲンを母が「歯の調子がよくないから鞘にしたら」 ソーニャにすれば、お母さんがインゲン苦手だからじゃないかと 疑いました。(笑) 茸自体の味がないので干し貝柱と戻し汁を いれると優しい味になって美味しかったです。 年を取ると味覚が鈍くなると聞くので、鰯は蒲焼きにして 全体の味の強弱を付けました。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-14 22:55
kimamachaさん
まさかあんな講座とは腰がくだけました。 だけど、ご多忙なkimamachaさんとゆったりと有意義な お話できたし、おばさんと久々に会ってお話できたので、 これはこれで良かったですよ。 次回は美味しいレバノン料理に舌鼓を打ちづつ、お話しようね。 でも、あんなんで引く手数多とはこれいかにぃ〜だワ。
Commented
by
wan_chai at 2013-12-14 23:50
結局・・・著書のプロモーションジャマイカ。。。
特に最終回のテーマは幅広すぎて、何を話したのか むしろそっちが興味あります♡ ところで、タイ料理の名前、ちょっと適当すg"/(;-_-) イテテ・・・
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-15 11:47
Rieちゃん
お料理の持ち寄りパーティーはよく参加しるけど、 年配の母の友だちにとなると悩んだよ〜 おばさんの体調不良で予定よりひと月遅れたので 献立も変わってるでしよ。 母もおばさんも足が不自由だから、電話で週一話している そうなんだけど、車の免許取っておけば良かった。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-15 11:55
ままにゃしゃん
これだけではありましぇんでした。 身になったこともないけど、 講座に講師の知り合いの女性がいて、「ちゃん付け」で 呼んでましたワ。講師の本をテキストにすると書いて あったので、ソーニャの経験からして入り口で販売してある ものですが、購買まで片道5分以上まで数人で走る羽目に なりすた。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-15 12:08
鯔ちゃん
毎回の講義の中で、写真の説明で友だちの誰そればかっかり。 初日20人が3日目10人に減っているところでいかに つまんない講座だったか分かりますよね。 >そういう人は振り返らないから本人の反省は望めないね。 なので、彼の疑問に手助けしそうなことは云わず、 アンケートにでも講師のプラスになることになるから よゐこの模範になるよなことはせず。 お友達とおばさんに会う次いでに行ったと心に止めましたワ。 来年の授業、準備しててしすぎることはないから頑張ってちょー!
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-15 13:43
genovaさん
天野貞祐先生を知らなくて検索しちゃいました。 創設者なんですね。 大学側の経験不足か、企画だけしてあとは放っぱりなのか? カープンカレッジは反面教師ということで自分の中で 処理しました。それ以上に話題豊富でいつも身になるkimamachaさん とおしゃべり、そしておばさん宅に寄れたことで 十分充実させることができました。 genovaさんが80才になったら重箱もレギュラーサイズで お持ちします。^^
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-15 15:00
福にゃんママ
おばさん、足が不自由なので、週に2度の介護さんとご近所の 方との会話だけになるので、若い頃のお話から、ソーニャの 生まれる前の両親の話とかしてくれて面白かったです。 おばさんは好き嫌いがないので、献立を考えるのも 楽しく、次回はお肉ぅにしようと企んでまふ。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-15 15:10
リンちゃん
そうか規定外なのね。 双子ちゃん卵は冷蔵庫の卵ケースに入れると蓋がキツそうで ウエストが出来そうです。 12具材入りって自分だと出てこない。 想像力の乏しいソーニャは ベテラン主婦のアキさんならではと感服です。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-15 15:13
bossbaさん
普通の卵を買って1つや2つが双子卵なら確かにラッキーだけど 全部双子だとお得感がないどころか確かに気味が悪いし 運を使い果たしてしまったようかもぉ〜。 ソーニャは卵って月に4個入りを1回ぐらいしか買わないから 双子卵に遭遇したのは2回ぐらいかな?
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-15 15:52
tuguしゃん
双子卵は人間と同じ確立でできるんだぁ。 頂いてから1週間経ったからあと2つを消費したいんでけど、 双子卵をいかしてどう調理するか考え中でございます。 何でも、規格内というのも勿体無い話で、 ソーニャも規格外でございますワ。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-15 15:56
wan_chaiさん
1回目から最終まで、写真を見せてどんな料理かを 語るだけでごさいました。 こんなならネットで十分分かり得るとこ。 wan_chaiさんとポン太所長のブログの方が、よっぽど 得るものがある。 タイ料理はメニューをそのまま写してきたんだけど。。。
Commented
by
tanukidaponta at 2013-12-15 16:28
不良講師、撲滅運動ポンで、まだまだひっぱるポン(笑)
てっきり、時間オーバーと、要領が悪いのと、本に書いてあることすら答えられないだけかと思っていたポンが(それだけ酷ければ十分酷いポンが)、単に料理名と食材だけを言ってるだけポン?? あまりにも酷すぎるポン~~ 今度、大塚の怪しいミャンマー料理か、山梨のペルー料理に行くポン!
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-15 16:58
ポン太所長
>不良講師、撲滅運動ポンで 大賛成ポン〜♪ 信じがたい受講内容だったポン。 アンケートにあんなに書いたこと人生になかったポン。 山梨は寒いから大塚の怪しいミャンマー料理に行きたいポン!!
Commented
by
magomagom at 2013-12-15 23:00
きれいなお弁当ですね。竹輪には 何が詰めてあるのかな?と
思ったら きゅうりなのね。 茗荷の甘酢漬け 立派な茗荷ですね。 最後のカレー カラフルなので つい買っちゃうと言うの わかる気が します。私も 買いそうだわ。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-16 12:38
酒なママ
小袋レトルトはツナが使われて、ちゃんと辛さもありました。 酒なママの様にかわいくorキレイなお弁当が出来ないので 色で誤魔化したかも? 越谷レイクタウンで世界の珍しい缶詰め展があって、それも結構 長い期間だったのに、帰りに寄ろうとしたらなんて3日前だったか 終了でした。(-_-;)でも瓶・缶詰めのお店自体があると知り、 行ってみたら、ご当地のカレー、瓶ジュー、瓶ドレッシングと 酒なママが大人買いしそうなモノがたくさんありましたよ。 ¥9600のお弁当↓にアップしました。
Commented
by
akdeniz_tk at 2013-12-16 13:04
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-16 21:29
アクデニズ。さん
2回目の時に下北沢でレバノン料理を自ら作る企画を 立てていて、その時は予約したのですが、席が23なのに 25人で立ち席が出るとフェィスブックに載り、一緒に予約 した人って定年退職した人ばかりで、席を譲ってあげる 人なんて皆無だからキャンセルしました。この時点で聞く張りが 出来ない売り上げしか考えていないと確信。 メニューがなんと夏野菜でペタな料理ばかりだったそうです。 一緒に予約したのが8人は居たと記憶。当日参加したのは ひとりだけでした。 アクデニズ。さんが、もし帰国することがあったら 違う大学のオープンカレッジにリクエストしたいです。
Commented
by
AL17 at 2013-12-20 08:02
ソーニャさん中々忙しくてご訪問も出来ずにすみませんでした!(^^)! そして 嬉しいツクレポ記事を発見@@!で腰を抜かしちゃう程
嬉しかったです~ 流石に美味しそうに作られて感激です~有難うございます♪ こちらでも 次回にでもご返盃リンクを貼らせて下さいね^^
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-12-20 20:27
アキさん
おばさんに喜んでいただけました。^^ 母から、「歯が調子よくないから、インゲンを莢隠元に したら」と云われそこだけ変えてみました。 そして量が多いかなぁと思いましたが、なんと完食してくれました。 「こんなに具沢山なのに喧嘩してないね」と申して おりました。^^ありがとうございました。ぺこり
|
最新の記事
最新のコメント
excite以外のリンク
フォロー中のブログ
C's blog takezo@純米狂 山... 一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 お散歩アルバム・・明日から春 「料理と趣味の部屋」 Kesayangan! 自分遺産 写真でイスラーム エミリアからの便り lazy*ayo 迷わず並べよ 食べればわ... zubora日記 スイスの毎日・・・ amo il cinema ポンポコ研究所 ハギスはお好き? 楽子の小さなことが楽しい毎日 ●X▽■ Macんち日記 はれ、のちくもり ゴマのまごまご日記 石のコトバ マレイシア夏猫時間 寅にゃん日記 阿字観徒然記 東京くいだおれDOOL 渋滞日記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 おひとりさまの食卓plus 千葉の小さな季節の料理と... やせっぽちソプラノのキッチン ミニシュナ Anneの徒然 アクデニズ。 Osteria popp... これ旨いのか? 【男前】弁当 おうちで冬眠、ときどき放浪 マレイシア夏猫図鑑 トイプーと暮らすストックホルム 丁寧な生活をゆっくりと plump bubble... なまけものってすごい..... 渋滞日記Ⅱ Rie’s Kitchen ●X▽刺客 やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ 丁寧な生活をゆっくりと2 檸檬 Macんち日記2 やせっぽちソプラノのキッチン3 タグ
じぶん料理(473)
お外ごはん(367) お弁当/駅弁(238) お食事会(193) 和食(180) お料理教室(163) 居酒屋(131) よそさまレシピ(101) お散歩(82) フランス料理(62) 精進料理(56) インド料理(46) イタリア料理(42) 中国料理(42) 日本料理(38) 洋食屋(35) スペイン料理(34) 蕎麦屋(34) 韓国料理(28) 映画・寄席・ミュージアム他(23) ながいもの(22) おでん(21) 中近東・アフリカ料理(20) ロシア・旧ソ連料理(18) トルコ料理(16) 学食/社食(13) タイ料理(10) ベトナム料理(8) 鰻(6) 寿司(3) 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||