今日の湘南は晴天で程よい風でお気に入りの日傘で珍しく
ワンピで行って参りました。 休みの日はお顔もお休みにしています。 ということは、すっぴんなのです。 ソーニャ怖いもの知らずですか? 焼き茄子田楽&ししとうの焼きびたし 南瓜の緑酢和え 南蛮そうめん 茄子の利休汁 今週は非日常的なことがあり、バタバタしていたからか、 南瓜の緑酢の胡瓜のおろしを間違って捨ててしまい、 南蛮そうめんに使う胡瓜を南瓜の方に回し 本来南蛮そうめんに使う胡瓜がありまへん。 どれも美味しいのですが、 茄子の利休汁が思いのほか美味しかった。 つくづく日本人に生まれて良かったと思えました。 本日の江の電、晴天なのに乗車率100%ほどで、シートの柄を初めて 見ました。結構かわいかったんですね。 その後、急にかき氷が食べたくなり八十小路へ 氷あずき¥700。出て来た時はあずきが少ないなぁとちまちまと氷に絡めて 食べていましたが、氷の中にあずきが沢山隠れんぼしていたので 発見したとたんに幸せ気分と単純なソーニャ。 ソーニャ以外、ソーニャよりお姉さんな親子連れの2組で、 本日のレシピにないことを思い出しながら書き書きしていると 20代のカップルが入ってきて、2人席、4人席と空きまくって いるにも関わらず、ソーニャの隣の隣の席に落ち着く。 30分足らずのことなので、"こっちに来ないで"オーラが利かず。 なまけものってすごい......Ⅱのtugukiさんのところで 見かけたキリンラーメン。 キリンラーメンはとっても優しい懐かしい味でした。 オキコラーメンは煮てもそのままでもOK。 ベビースターのようなもので、4つ入りと云ってもベビースターと 同じぐらいの量で、1つ封を切ってひと口食べてみましたが、 味が濃くてそのままというのはチョイとキツかったです。 よさそまレシピ やせっぽちソプラノのキッチンのMchappykunさんの スパイシーな茄子の蒸し煮 秋茄子は美味しいけど、似たような調理の仕方しかしないので こんな風にインドにしちゃうのもいいですね。 次回はピューレを倍の量乗せてみようと思います。 Mchappykunさんごちそうさまでした。ぺこり 春雨とナンプラーを消費するにタイ風春雨サラダ 海老は卵を沢山抱えた甘エビを使いました。 Osteia popooへようこそのnokkoちゃんが アイディア提供している銀座朔月のランチ¥1000です。 黒酢風味のチキン南蛮 黒酢でさっぱりめ、九州では定番ということですが、 ソーニャお初で、平日のランチにいただいたのですが、 焼酎割りで頂いたらこの量では足りません!! 来月はなんだろう??
by petapeta_adeliae
| 2013-09-28 19:34
| 習いごと
|
Trackback
|
Comments(36)
Commented
by
Mchappykun at 2013-09-28 22:56
リンクありがとうございます。
利休汁、美味しそうです、今度作ってみます。黒いお盆は映えますね。そうめんは温かいにゅう麺ですか?それとも冷たいのかしら? 未だにカキ氷が食べたくなると言うことは、まだまだそういう気温なのでしょうか?こちらは朝晩はぐっと冷え込むようになりました。昨日は朝7時で10度。でもその後は25度くらいまで上がりましたが。
0
Commented
by
magomagom at 2013-09-28 23:45
キリンらーめん いつも行くスーパーで 見かけるのですが
迷いながら まだ未経験!美味しいのね。今度 買ってみます♪ 今日は 精進料理の日でしたか。身体に優しいものを 食べて 来られたのね。 そろそろ かき氷の季節も 終わりですね。でも 餡子を見ると 食べたくなっちゃうわ!
Commented
by
akdeniz_tk at 2013-09-29 08:07
お休みの日だけじゃなく、ほぼすっぴんな毎日。
もっと、もっと怖いモノ知らずなわたしです。 かき氷。今年は一度も食べなかったです。 そういえば、冷やし中華も、そうめんも。なんだか損した気分です。。。
Commented
by
tuguki2964 at 2013-09-29 14:39
え~~っと。
30台の後半から、冠婚葬祭以外はスッピンの私って...怖いもの知らず以前の問題ね。 オキコラーメン。 最近、わたし、それにすごく近いチキンラーメン的チビ麺を見つけたの~~! 近日、ブログネタにしますね。
Commented
by
tanukidaponta at 2013-09-29 15:05
Commented
by
toramaman at 2013-09-29 17:03
Commented
by
bossma
at 2013-09-29 20:16
x
Commented
by
genova1991 at 2013-09-29 21:39
良いお天気の鎌倉で良かったですね。
精進料理は見せていただくだけで、血が綺麗になるように思えます(o^∀^o) 江ノ電のキャラはえのんくんです。ラッピングカーやバスも可愛いですね♪ 私は八十小路の氷(中の雪のような部分)が苦手ですが、ソーニャさんはお気に召したようで、良かったです。 そろそろ氷の季節も終わりですね。 埜庵に行かなくちゃ←涼しくなると空くので(≧∇≦)
Commented
by
Annepa at 2013-09-29 22:20
Commented
by
mikikof3 at 2013-09-30 17:10
Commented
by
福にゃんママ
at 2013-09-30 17:50
x
Commented
by
miriyun at 2013-09-30 22:19
ソーニャさん、黒塗りの盆の上に載ると、なんだか厳かな気分になります。いつもの食事とは違う特別の日のような・・・。
ナスの厚切りにたっぷりのミソ、精進料理でも、このように野菜が思い切り盛り付けられていて、彩りもよく楽しめるのがいいですね。 江ノ電の座席ってこんなに可愛らしかったのですね。
Commented
by
melocoton1 at 2013-10-01 00:33
Commented
by
emilia2005 at 2013-10-01 01:12
私はナスが大好物なのに、ナス料理が超下手なのです。
日本人を実感できる茄子の利休汁、食べてみたい。 春雨のタイ風サラダ、玉ねぎてんこ盛りで、血液サラサラになりそう。 初チキン南蛮体験は、かなりの好印象だったので、黒酢であっさり効果が高まった、nokkoちゃんバージョンも味見してみたかった。
Commented
by
etigoya13 at 2013-10-02 08:47
いつもながら精進料理美味しそう〜。
利休汁、そんなに美味しいのね。食べてみたい
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-02 22:50
Mchappykunさん
塗りのお盆も食器もお料理が映えますよね。 素麺はにゅうめんです。 利休汁は本では赤みそですが、今回はお吸い物仕立て。 茄子ってこんなに美味しかったんだと再認識しました。 摺りゴマを沢山入れると美味しさ倍増です。 先週は25度と適温でしたが、今週は台風の影響で29度です。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-02 22:53
酒なママ
キリンラーメンってホント懐かしい味です。 いつもの様にメンマドッサリで食べました。 今日は29度湿度80強%でムシムシで ケンタでアイスを買ってお八つに食べてました。 このかき氷には蜂蜜が掛かっててほどよい甘さでしたよ。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-02 22:56
アクデニズ。さん
今年かき氷は4回食べました。 ソーニャにしては珍しくあずきバーとしろくまバーまで 買い込んだぐらい暑い夏でした。 母上がいらしたから保存食が沢山集まったのではないかな? これから過ごし易い時期になるからトルコ料理も 久々に作ろうと思ってます。でも10月の土日は出ずっぱりの 予定なんてすよ。いいんだか悪いんだか?!
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-02 22:59
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-02 23:01
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-02 23:04
寅ママ
あっここにもすっぴん、怖いもの知らず仲間がいたぁー。 お化粧してないと緊張感がなくならない? だから会議のある時はちゃんと顔書いてるんですよ。 寅ママは素でも目鼻立ちがハッキリしてるから良いよなぁ。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-02 23:06
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-02 23:11
genovaさん
江の電にはえのんくんて名前が付いているんですね。 えのんくんの左側に付いてる3つの大きなイポ?は 何なんでしょう? ハテ? 餡子は粒あんが大好きなんだけど、こしあんはうぅーん。 今週一杯は台風の影響で29度が続くそうだから、 まだ氷食べられそうですね。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-02 23:14
Annepaさん
オキコって駄菓子なんですね。 パッケージが、初代ベビースターに似てますよね。 子供の頃にベビースターを煮たことがあったけど 不味かったよー。 ただ今、乾物消費にリキを入れてます。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-02 23:21
mikikoさん
シークレットのお教室なのでこの日はワンツーマンでした。 それでも1時間15分ほどで作り上げました。 以外とササッと作れるんですよ。 なのでかなり実用的です。 前日にフランス料理だったので、味わいがより深かったかも。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-02 23:24
福にゃんママ
ソーニャも汗かきでつ。 通勤で禿げてしまうから、出社してからフルメイクしてまふ。 職場の引き出しに基礎化粧をしっかり置いてまふ。 日本人は農耕民族だからやっぱり野菜たっぷりが 身体にいいんですよね。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-02 23:37
miriyunさん
前日に単館上映の大統領の料理人のお料理を食べていたので より一層、精進料理は身体に沁み渡りました。 漆器っていいでよね。視覚的にも心が和みます。 案外手間が掛からないのでおもてなしにもなるしいいですよ。 江の電のシートかわいいですよね。
Commented
at 2013-10-03 08:39
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-03 12:48
めろさん
茄子の美味しい時期になりましたよー。 うちは茄子とピーマンの味噌炒め、しぎ焼き、うなぎと茄子の柳川、 揚げ茄子の南蛮の出番が多いです。って酒の肴ですね。 σ(・・*)も今週は4回呑み会なので、お野菜系も忘れずに 注文してます。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-03 12:59
エミリアさん
σ(・・*)もキリンラーメンって初めて知ったんです。 結構マイルド系で昭和40年代から三河で製造されてて 他にも面白いのがありましたが、売り切れでした 豆に問い合わせて見る予定(^_^;)
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-03 21:07
タヌ子さん
茄子の美味しい時期ですね。 トルコ料理、イタリア料理でも茄子を使ったのが 沢山あるけど、和が一番美味しいと思います。 シンプルな焼き茄子を生姜醬油で頂くだけでも美味しいですよね。 茄子田楽なら失敗ないのではないでしょうか? チキン南蛮を食べた一週間後にTBSでチキン南蛮のレシピを 知ったので今度作ってみる予定です。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-03 21:10
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-03 21:13
Commented
by
tanukidaponta at 2013-10-03 22:32
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-10-03 23:36
ポン太所長
あっやっちゃったポン。 昼やすみのキリンラーメンを検索したら イルカ、ペンギン、カピバラ他面白そうなのが沢山あったから 注文しようとしたポンが、なんとソールドアウトぉーポン。 残念無念だポン!
|
最新の記事
最新のコメント
excite以外のリンク
フォロー中のブログ
C's blog takezo@純米狂 山... 一合徳利 香港・中国・ASEAN 雑食性 お散歩アルバム・・春の嵐 「料理と趣味の部屋」 Kesayangan! 自分遺産 写真でイスラーム エミリアからの便り lazy*ayo 迷わず並べよ 食べればわ... zubora日記 スイスの毎日・・・ amo il cinema ポンポコ研究所 ハギスはお好き? 楽子の小さなことが楽しい毎日 ●X▽■ Macんち日記 はれ、のちくもり ゴマのまごまご日記 石のコトバ マレイシア夏猫時間 寅にゃん日記 阿字観徒然記 東京くいだおれDOOL 渋滞日記 美味しい世界旅行! メルごんの散歩道 おひとりさまの食卓plus 千葉の小さな季節の料理と... やせっぽちソプラノのキッチン ミニシュナ Anneの徒然 アクデニズ。 Osteria popp... これ旨いのか? 【男前】弁当 おうちで冬眠、ときどき放浪 マレイシア夏猫図鑑 トイプーと暮らすストックホルム 丁寧な生活をゆっくりと plump bubble... なまけものってすごい..... 渋滞日記Ⅱ Rie’s Kitchen ●X▽刺客 やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ 丁寧な生活をゆっくりと2 檸檬 Macんち日記2 やせっぽちソプラノのキッチン3 タグ
じぶん料理(473)
お外ごはん(367) お弁当/駅弁(238) お食事会(193) 和食(180) お料理教室(163) 居酒屋(131) よそさまレシピ(101) お散歩(82) フランス料理(62) 精進料理(56) インド料理(46) イタリア料理(42) 中国料理(42) 日本料理(38) 洋食屋(35) スペイン料理(34) 蕎麦屋(34) 韓国料理(28) 映画・寄席・ミュージアム他(23) ながいもの(22) おでん(21) 中近東・アフリカ料理(20) ロシア・旧ソ連料理(18) トルコ料理(16) 学食/社食(13) タイ料理(10) ベトナム料理(8) 鰻(6) 寿司(3) 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||