学食にて

御用があって大岡山へ。
用件を終えると「eさんが寄るように云ってましたよ」ということで、
50m先のe君の部屋で30分ほどおしゃべりし、e君は時計を見て
「そろそろいいかな」ということで、東工大蔵前会館内にある
ロイアルブルー精養軒で昼食。敷地内だから学食扱いします。
でも早稲田大のリーガロイヤルは学食扱いではな〜い。
だって職員割引がないから。


行くと上品な地元の80才ぐらいのご夫人がおひとりでランチ。
奥にも地元のお爺さんもひとりお食事。

d0158582_21194550.jpg

ソーニャの注文
¥146 0だったことしか覚えていまへん。


d0158582_21273421.jpg

e君の注文

e君ごちそうさま〜♪


d0158582_21291438.jpg

こちらは後日の生協の学食で、デミバーググラタン¥450
チーズの下にデミグラスソースそして、その下にはハンバーグ、
人参とジャガイモの揚げたモノが入ってます。学食らしいですよね。

ここで気になるメニューが。
学食の麺の相場って¥300台なのに汁なし担々麺が
¥450でした。この定食と同じ値段ってことは自信ありったのかしら?
次回までにこのメニューがあったら食べてみたい。


d0158582_21311818.jpg

鹿児島いちにぃさん、こんなにバランスがよくて¥1150
企業の方で近くまで来たからと寄ってくださり、後輩と3人でランチ。
ゴチするよと云われても、年金生活だからなぁとちょっぴり遠慮。
現役だったらゴチしてくれる人より笑いながら、高いモノを注文しただろうな。
現在の職場についたピチピチお肌の頃からのお知り合い。
食事中の話題も尽きず、アルコール突入しそうでした。

あっ赤出しは裏メニューです。ホントは豚汁なんです。
ボリュームあり過ぎになるので赤出しにしています。




ソーニャんちの卓袱台

まだまだ続くよアスパラガス

d0158582_21505684.jpg

牛肉の黒胡椒炒め
前回同じモノを出しましたが、今回はステーキ用を切って使用しました。

d0158582_2151117.jpg

くるみ和え

d0158582_21595255.jpg

信太巻き

上のくるみ合えと信太巻きは精進料理の先生の本から真似っこしてみました。


d0158582_224247.jpg

鶏肉とレモンのタジン
即席レモン塩漬けで作りました。
シナモンP、イタリアンパセリ、カレーP、コリアンダー、と香辛料を
沢山消費できました。


d0158582_226384.jpg

ロティバビ
ポン太所長の記事の中で、Catyさんの記事がリンクされていました。
その中の写真にLea&Perrinsのウスターソース、ソーニャんちの冷蔵庫で
ずっと出番を待ち続けている奴が居るではないですか!!
体調の優れない日曜日に作ってみました。本来なら厚手の食パンに包丁を
入れてフィリングを詰めるのですが、間違ってサンドイッチ用の食パンを
買っていました。仕方ないのでこんな形に。
ディップと揚げの2種です。ウスターソースがいい仕事してくれてました。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2013-07-04 22:37 | 食べ歩き | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/19180018
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tanukidaponta at 2013-07-04 23:00
貧乏だった狸田は、肉なしカレー(それでも300円弱)ばっかり食べてたポン...

こんな学食、贅沢ポン~~!

ロティバビは、トーストにはさんでみたポン?
それでも十分だと思うポン

狸田の今朝の朝食は、トーストにベーコンを挟んだものとおかゆだったポン
肉入りトースト、おいしいポン
Commented by Mchappykun at 2013-07-05 06:42
最近の学食は随分変わったのですね。学生も皆贅沢な味覚になったのでしょうね。近くだったら、私もお邪魔したいです。アメリカの学食は今でもひどいようですが。
Commented by toramaman at 2013-07-05 07:44
学食… 懐かしいわあ # ̄ ̄#
自分の大学の学食はもちろん 徒歩でいける距離に中央大があったので そちらにもお世話になりました∧∧
うちの大学は ヘボかったので それほど美味しいものがあったわけではないけど 安さだけが魅力でした∧∧;;

今日のランチは 女子友と職員食堂なので 今からなに食べようか 楽しみになってきたわ(笑)
Commented by magomagom at 2013-07-05 11:55
>まだまだ続くよアスパラガス

どれも 本当に 美味しそう~♪
ソーニャさん アスパラのお料理だけでも レパートリーが 広いですね。
胡桃和え 信太巻き 惹かれるわ♪
最近の学食は すごく おしゃれなんですね。(@@)!
Commented by westpoint123 at 2013-07-05 19:50 x
1460円、ですか?豪華というか何というか。
牛肉の黒胡椒は相性が抜群ですよね。僕は牛肉とゴーヤで作りますが、ソーニャさんのほうが栄養バランスが良さそう。
Commented by marunyanpekenyan at 2013-07-05 23:17
こんな学食、贅沢ポン~~!②
昔の学食って薄暗くて美味しくないってイメージですた
アスパラの信太巻!ヤッテミヨーっと
真似っこ真似っこ
Commented by タヌ子 at 2013-07-06 09:20 x
この精養軒って母の診察の帰りに寄るところとは別だから、大岡山には精養軒が2軒あるってことなのね。
デミバーググラタンに丼のご飯がついてるところが学食度100%。
やっぱり日本のランチは安いなぁ。
最近スーパーでもマルシェでもグリーンアスパラを見かけない。
見かけなくなると、ホワイトよりもグリーンが食べたくなる(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2013-07-07 22:48
ポン太所長
>肉なしカレー(それでも300円弱)ばっかり食べてたポン...
ポソポソかカスぽいお肉が入るより肉なしの方がずっといいポン。
出張で行くと、お弁当の用意がされているポンが、苦手な味付けだったり
して、学食に食べに行くことがちょくちょくあるポンで、ブログをもっと
早く始めていたら30校以上の学食紹介できたのに残念ポン。

メモして買い物に行かないから、"食パン"だけ覚えていて厚めのと
いうことをしっかり忘れてて、サンドイッチ用を買ってしまい、
お肉を挟んで揚げるとバラバラになるから爪楊枝を刺して揚げたポン。
次回のロティバビは厚めのパンに切れ込み入れてちゃんと作るポン!!
Commented by petapeta_adeliae at 2013-07-07 23:01
Mchappykunさん
期間限定で京都大と東北大で"なんたら御膳"がある時があります。
写真で見てあまりに立派なのでびっくり。たしか¥3000位だった
記憶があります。どこも外部学食が入っているし、
有名レストラン、ホテルが入っているところも多くて、
私学はデパ食堂よりゴージャスですよ。
こんな小さい楽しみを作ってプチ出張してます。^^
Commented by wan_chai at 2013-07-07 23:02
汁無し担担麺は
単に業務用を買ってきているから原価が高いと思われ。
もともと、担担麺は汁が無い物なのに
日本ではすっかり邪道っぽい扱いで可哀想アル(ToT)
Commented by petapeta_adeliae at 2013-07-07 23:25
寅ママ
時代を感じるでしょー。
美味しくないと分かっても、ついつい足を向けてしまいます。

寅ママんとこの¥300職員食堂はお財布に優しいし、
カロリーバランスも考えられているだろうから興味津々ですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-07-07 23:32
酒なママ
アスパラガスも旬が終わってるけど、年がら年中出ているから
どれだけ作れるなか? 写真撮り忘れたのがグラタンなの。
牛肉のが一番好きかな。
一番美味しい学食と云われているのが、京大で次が同志社と
酒なママエリアなんですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-07-07 23:38
westpoint123さん
外部の学食はヘタに外で食べるより美味しいです。

牛肉の黒胡椒は美味しいですよ。
お肉に醬油、胡椒、酒つけて片栗粉で衣つけて、生姜と長ネギで
炒めて醬油と酒で味つけするだけと簡単てす。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-07-07 23:42
ままにゃしゃん
肉ぅ〜といつも叫んでるのに、信太巻きに興味持つとは
二十歳の頃に精進料理が好きだったというのが納得。
あとで思ったんだけど、煮汁を煮詰めてあんかけにすれば
よかったかも。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-07-07 23:56
タヌ子さん
大岡山に精養軒2軒あるの!? 検索したけど分からなかった。
ワンプートものがいくつも用意されているからちょこちょこと
載ってて、量的にもワタシたちの親には丁度良い量ですよね。

アスパラガス料理では、牛肉の黒胡椒と写真を撮り忘れた
白身とホワイトアスパラのグラタンが美味しかったです。
今日は35度でちょっと動くだけでも汗が流れるほどだったので
白菜のお好み焼きで終えてしまいましたワ。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-07-08 00:01
wan_chaiさん
あっそうか、業務用ってこともあるのか!!
まわりで担々麺食べてる学生がいなかったから余計に
気になっていたんです。
汁あり担々麺より汁なし、冷麺も平壌冷麺よりビビム麺、
ラーメンより油麺の方がソーニャは好きアル♡
Commented by mikikof3 at 2013-07-08 00:01
最近の学食はスゴいですね。豪勢だわ。(⌒‐⌒)
ソーニャさんちのくるみ和えと信太巻き♪
とっても美味しそう。
Commented by tuguki2964 at 2013-07-08 14:24
ほ~~っ。
学食とか社食に妙に心ひかれるアテクシとしてはうらやましい限りです。
でも、最近の学食って、本当にこざれて美味しそうなのね。

アスパラメニュー。
わたしも、くるみ和えと信太巻きが気になります。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-07-08 22:13
mikikoさん
生協の学食でもちょっぴりランクアップされてますよね。
食券で5mぐらい並んでいたら、脇のテーブルで
学食なのに彼女が作ったとおぼしきお弁当を食べてる学生が
いて、みんな覗いていました。^^
くるみも信太巻きもとってもシンプルですが足りますか?
Commented by petapeta_adeliae at 2013-07-08 22:22
tugukiさん
外部の学食はご近所のセレブな奥さんらが使っているそうです。
ヘタな飲食店よりずっといいですよ。
育ち盛りの学生はやっぱりカツカレーを食べていました。
お財布がトポしい学生はラーメンでした。

tugiki家の食卓にありそうなアスパラ料理だなぁと
思っていたんです。
Commented by タヌ子 at 2013-07-12 09:15 x
外観の写真が違うように見えたんだけど、同じお店だったみたい。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-07-12 17:32
タヌ子さん
1F正面にイルカのモニュメントがあれば同じところです。
学芸大の学長の作品だそうです。

4年ぐらい前までは新橋駅前にあったんですよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< シニアなオフ会 習いごと (炒め茄子の納豆和え... >>