大学オリジナルチョコ

母の鼾で月に一度睡眠外来に同伴するようになり、
11時頃に受診が終わるので、たまたま入った商店街のお寿司屋。
ゆったりとしたカウンター席は8人ぐらい、3つの4 人掛けテーブル。
旦那の他に4人のお弟子さんとお運びの女性が2人。
よく教育された気のきお弟子さんらで何しろ気持ちがいいこと、
初めての時に80才半ばの車椅子のおばあさんがひとりで入ってくると
さっと出てきておばあさんをテーブル席まで誘導していました。
それを見た母が、
「年金できてるのだろうから、ここはいい店なんだろうね」とポツリ。

それから3度目
d0158582_15295017.jpg

¥990のちらし寿司
母はチョイスで写真なし。


d0158582_15301521.jpg

左は牡蠣の煮浸し、右はお通しのもずく酢でちゃんと蟹が乗ってます。

黒板に並んでいる一品料理が気になり
「このメニューは夜だけ?」

「ちょっとお時間頂きますが?」ということでお言葉に甘えました。


d0158582_1532473.jpg

手作りのホタルイカのおき漬け
サービス

d0158582_15325934.jpg

マンゴーの杏仁豆腐
これもサービス


帰りに旦那に「今度通院はいつ?」
「来月は●●日です」


その一週間後に習い事とバッティングし、母に行けないと告げると
病院の予約を前倒しに噓になるからと夜にいきなりお寿司屋に
行くことになりました。
お寿司屋の引き戸を開けると旦那が「夜にいらっしゃるなんて珍しい」に
いきさつを話したところ
「気にいっていただき嬉しいです」

d0158582_15333321.jpg

カシスサワーとお通しは湯葉のもずく酢巻


d0158582_15343639.jpg

山芋ステーキ
ふかふかでチーズが利いていました。

d0158582_15352915.jpg

姫コチの天婦羅
小4のソーニャの初磯釣り?で初獲物だったのがコチです。
テトラポットにぶつけまくり、ソーニャの手元に到達したときは
かなりの不細工で、父に針をとってもらい、夕飯には天婦羅に変身。
不細工なまま食卓に登ったらと心配しました。


d0158582_15373581.jpg

巻物は煮粒貝、帆立は炙り、写真撮ってから蛸にツメを付けて
頂きました。





企みが。。。消えた瞬間

d0158582_15443494.jpg

d0158582_15445418.jpg

右上:東京大学のミドリムシのクッキー
右下:東京大学オリジナルチョコ
左下:名古屋大学オリジナルチョコ
左上:早稲田大学オリジナルクッキー

お菓子の大好きなお方に何をプレゼントいするかと考えていたところ
新入学生用?にオリジナルのチョコやらお菓子が出るのを
思い出し、いろんな大学のチョコばかりも面白いかもと決定。

丁度早大のチョコは入荷待ちでしたが、さすが教授だわどんな
ルートで見つけてきたのか持参してくれました。
なので彼女には東大、早大のチョコを渡すこができましたが、
実は1ヶ月前から名大のチョコを依頼したら名大チョコの写メを送って
きたんです。それから待てど暮らせど届かない。
なのでメールをしたところ、本人の上の方に頼んだら?なんて
云ってくるなごやん。その後駆け引きをしソーニャの勝ち!

後日彼女から早大と東大は同じメリーチョコレートなので
校章の入った型以外は同じだったそうです。
「慶応だったらベルギーチョコかもね」に調査したところコロンバンでした。

東大、京大、東北大、名大、早稲田はメリーチョコレートなので同じ味です。
メリーチョコレート商売上手ですね。ちゃんちゃん!
[PR]
by petapeta_adeliae | 2013-05-05 16:20 | 馴染み | Comments(42)
Commented by tanukidaponta at 2013-05-05 17:52
おおっ!
さっきは
>1週間前倒しにしたと云うけど、その日はソーニャが出張で行かれない。
>すると

と、文章が切れていたポンで、ソーニャさんの身に、何が起こったか心配してたポン(笑)

東大は、ミドリムシ流行らせようとしているポン?
狸田は、スピルリナを応援するポン~
ψ(`∇´)ψ
Commented by miriyun at 2013-05-05 18:34
牡蠣の煮びたし、山芋のステーキとかいいですね。
ふわふわ山芋どんなお味でしょう。
大学チョコレートってそんなにあるんですか、知りませんでした。
チャンチャンで鈍い方ですがオチがわかりました。
Commented by magomagom at 2013-05-05 20:00
大学オリジナルチョコなんて あるのですね。
全然 知らなかった!しかも メリーさん すごいなあ。
商売上手だね!

¥990のちらし寿司は 990円に見えない!
豪華ですね♪(*^^)v
Commented by toramaman at 2013-05-05 20:39
お寿司屋さん ええとこ みつけましたねえΛΛ
山芋ステーキ 美味しそ# ̄ ̄#
湯葉は またも 日光を通ってきたお土産に 湯葉好きの1号さんのお土産に購入してきた 湯葉刺しを さきほど 頂いたばかりΛΛ

大学のオリジナルチョコ あっぱれです!◎◎!
Commented by Rie at 2013-05-05 22:56 x
よく教育された気持ちのいい店はいいですね。
味だけでなく、気分よく食べたいですよね。
990円にも驚きだし、牡蠣の煮びたしや山芋ステーキも美味しそう。
いいお店見つけたね❤
大学のオリジナルチョコって、私たちのころはなかったよね?
Commented by Mchappykun at 2013-05-05 23:16
丁寧な仕事をしている良いお店ですね。お弟子さんの教育がしっかりしているところはお味のほうも絶対に良いはずです。

牡蠣の煮びたし、食べたいです。生牡蠣にあたって以来あまり食べたいと思わなくなった牡蠣ですが、これは食べてみたいです。
山芋ステーキ、チーズのほかに何か入っていましたか?山芋のステーキの上にすった長芋とチーズをかけてグラタンのようにしたのかしら?
興味津々です。

それにしても最近の大学は面白いですね。メリーさんの商魂がすごいです。
Commented by fleur de sel at 2013-05-06 04:24 x
ご主人の誠実さが現れている良いお店ですね。山芋のステーキが美味しそう。私も作り方興味あります。牡蠣の揚げ浸しは作ってみたいです。何か特徴はありますか?蛍烏賊今日お魚屋さんで今年初めて見かけました。ちょう高かったので諦めたけれど季節になったらおき漬け作りたいです。ワインにあうでしょうか?烏賊の塩辛は我家では人気がないのでどうかな?とも思いますが私様に。
でも大学のチョコやお菓子驚きました。
Commented by arak_okano at 2013-05-06 12:41
良いお店さんですね、行きたいです、バグース。
たまには、アラックも贅沢しようかな。
GWは失敗で終わりました。
Commented at 2013-05-06 14:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bossma30 at 2013-05-06 15:53
こんな行きつけの鮨屋があるなんて、羨ましぃっ!
Commented by タヌ子 at 2013-05-07 06:38 x
お蕎麦屋さんもそうだけど、お寿司屋さんもお寿司だけ食べてさっさと帰ってきてしまうから、他の楽しみ方もあるなんて考えてもみなかった。
お寿司屋さんのおつまみもいいなぁ。
そういえば、お寿司屋さんの手作り塩辛や沖漬けって半端じゃなく美味しいものが多いですよね。
未だに六本木のお寿司屋さんで頂いた塩辛の味が忘れられない。
メリー、本当に商売上手ですよね。
モロゾフにも頑張って欲しい!
Commented by nobukoueda at 2013-05-07 09:24
いつもがら本当に美味しいものばかりで
さすが、東京というかお寿司もとてもお値打ちにビックリです。
なかなか京都ではこの値段では新鮮で美味しいものは食べられませんね。
 ホタルイカの沖漬けは大好きで金沢にいった時はいつもかっていましたがこのように手作りして出している所もあるのね。
 京都大学のチョコもあったのかしら・・
ほんと色々勉強になるわ〜
Commented by tuguki2964 at 2013-05-07 14:04
おすし屋さん。
ご主人のひと言ひと言にお人柄が偲ばれ、こちらまでほんわかした気分になっちゃいました。
わたしは、ほたるイカの沖漬けで美味しい日本酒が飲みたいです。
Commented by 福にゃんママ at 2013-05-07 15:02 x
お寿司屋さんなのに、創作居酒屋風なめにゅーがあっていいおみせですにゃ!
約束をまもるそーにゃさんも素敵rだにゃ!
ピンクっぽいのみものはなんだろ~??
こんなお店なら、私も車いすに乗ってもいくっておもいますわ~~
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-07 22:30
ポン太所長
ミドリムシのクッキー、以外と美味しかったポン。

ドレッサーに半年入れっ放しにしていた東大サプリメントの
乾杯式アミノ酸と体力式アミノ酸があったポンで
次回持参するポで効果のほどを確かめようポン〜♪
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-07 23:05
miriyunさん
山芋のステーキは想像と全く違ってました。
気泡の沢山あるムースみたい。。。デザート系は苦手なので
ちょうど良い例えがこれしか浮かびませんがわかるかな?

チョコはあと九大、中央大、防衛大も同じメリーから出ています。
お菓子だと各大学で、ゴーフル、饅頭、クッキー・・・と
どこも商魂逞しい。(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-07 23:14
酒なママ
オリジナルと云っても、どこもメリーチョコだから??
東大は東大で開発した呑む前に飲む"乾杯式アミノ酸"と
運動前、健康維持の" 体力式アミノ酸"を次回持参するので
みんなで試してみましょう!

このお寿司屋のお通しと一品料理、手が込んでいて
銀座の¥10,000でもこんな盛りつけで出てこないかもです。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-07 23:18
寅ママ
日光土産の湯葉、それも乾燥湯葉って煮ものに入れるぐらい
でしょ。こう巻くとおもてなしになるのね。
ここの旦那って寿司以外に日本料理とかやっていたのでは
ないかなって思わない? 行くたびに楽しみなの。

そういえば、東大のタンタン麺のあんかけはどうだった?
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-07 23:24
Rieちゃん
おかえりなさい〜♪
夜の部は母と二人で¥4400でした。ただターミナル駅から
バスで20分掛かるの。だから仕事のあとになんて寄れないのよね。

大学オリジナルグッズは前からあったけど、チョコとかは
3年ぐらい前に気づきました。日本酒だと東大と九大があります。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-07 23:37
Mchappykunさん
牡蠣の煮浸しは揚げられた牡蠣と豆腐に湯葉、麩、鞘インゲンと
白髪葱でした。
山芋は鉄板に厚めにスライスされた山芋の上に、摺った山芋と
卵を混ぜてから流し込んでいたのではないかと推測します。
それは卵の色がかなり薄かったから^^; チーズは掛けたのでは
なく、山芋&卵に混ざっていたとおもいます。
大学のショップで飽きないのが、早大と東大です。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-08 12:49
emiさん
山芋は鉄板に厚めにスライスされた山芋の上に、摺った山芋と
卵を混ぜてから流し込んでいるようです。
チーズは掛けずに山芋&卵に混ざっていました。
煮浸しは揚げた牡蠣と豆腐、麩、さやいんげん
、湯葉で茄子が入っていたかもです。(^_^;)

ホタルイカはフランスでも獲れるのですね。
今、ランチ後で「まわりに沖漬けとワインは合う?」に
きいていない人も合わないという結果でした。

Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-08 12:52
アラックさん
こちらのお店はターミナル駅からバスで20分ほどかかるん
です。せめて駅から徒歩圏内なら嬉しいんですけど。
GWが失敗なんて、しなくちゃ失敗か、どうか分からない
からそれはそれで良いんじゃないですか?
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-08 13:03
2013-05-06 14:56 の鍵コメさん
味が良くても雰囲気が悪い、人柄がいいけど料理が未熟って
ありがちで次に結びませんよね。その点リピしようと
思うお店があるのは(^_^)v
生協に行くとこんなモノまであるんだと笑わせてくれます。
Commented by mikikof3 at 2013-05-08 16:58
大学のお菓子♪大学内の生協で手に入るのね。(^ー^)
メリーさん。商売熱心ですね。
ランチのお寿司。お値打ちだわ。気持ちの良いお店♪
良いお店を見つけましたね。お母様もお気に召して良かった。(^-^)v
Commented by tokunosuke23 at 2013-05-08 19:03
・・・・で 企みが。。。消えた瞬間  というのがいつだったのか

いい歳をして、己の読解力のなさに、情けなくなっています。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-08 22:11
bossmaさん
近かったら頻繁に通いたいのですが、定期券圏内の駅から
バスで20分もあるんですよ。
まして新幹線を使うわんこと行けるのはいつのことだろう?!
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-08 22:27
タヌ子さん
お蕎麦屋もお寿司屋も女性はメインでお腹を一杯にしちゃう
ことが多いでしょ。日本酒を呑むのでまずは肴から始めます。
どこでもメニューに"おつまみ"が挟んであるか、黒板に書いて
ありますよ。ヘタな居酒屋よりよっぽど美味しいです。

メリーチョコレートを立ち上げた人はモロゾフの職人だった
そうです。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-08 22:40
nobukoさん
ここは銀座ではありませんが、銀座は特にだけど、
築地が近いせいかお寿司屋さんの数が多く、ランチは板前さんの
練習の場でもあるので、ランチはかなり手頃です。

京大の"総長のカレー"をお土産に依頼しています。
京大か東北大で季節限定の¥3000ぐらいのなんたらご膳が
出ていた記憶があります。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-08 22:54
tugukiさん
こんな会話の出来るお店っていいですよね。
まだ4回しか行ってないのにずっと前から知ってるような
不思議な感じです。母ったら恥ずかしがって直接話さないん
ですよ。(笑) 沖漬けこれだけで2合はいけます。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-08 23:10
福にゃんママ
お通しでこんなに手の込んだモノってないですよね。
美味しいし、お手本にもなるしでお得感バッチリです。
約束を守ったのは母なんです。
小さい頃から適当なことを云うと誠意がないと怒られて
いました。なのでソーニャが「小さい頃は・・・」って
言い返すので、立場を守ったんじゃないかな?
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-08 23:15
mikikoさん
繋がる会話の出来るお店ってそうそうありませんよね。
病院の近くで居酒屋に入ったら、そこの旦那が「奥さんの
こと知ってますよ」って新婚当時の母を知っている人(母は
覚えていませんでした)にであったので、そっちには行かないのか
と問うと「定食の種類が少ないから」とチョッと薄情な
気もするんだけど。。。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-08 23:17
徳さん
企みは、最初にいろんなガッコのチョコレートを集めて
プレゼントする予定が、どこもメリーチョコレートだと
わかって断念したことです。
同じ味ばっかりなのもねぇ〜。
Commented by brd at 2013-05-09 12:08
ホタルイカの猟を見に帰省したかったんですが、
年末からえらい忙しくなってしまって、気がついたらGWが
終わってますた。来年こそは・・

うーむ大学チョコ・・。次は大学マカロンとか出てきそう。。

(ゆ)
Commented by nokko2010 at 2013-05-09 16:00
ソーニャさん、こんにちは☆
いいお店ですね♪♪♪

あと、ランチに行ってくれてありがとうございましたー♪
来月もよろしくです^^
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-10 00:18
(ゆ)さん
帰省しそこなってしまったんですね。
来週、富山に出張です。
ホタルイカ、ゲンゲ、白海老を食べてきますね。
市内に氷見うどんの美味しいところないかしら?
大好きなんですよ。
マカロンだと難しいんじゃないかな?
マカロンの好きな男性ってきいたことないもん。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-10 00:20
nokkoちゃん
美味しいし、懐に優しい、盛りつけもお勉強になるんだけど
駅からバスで20分は遠いよね。
ランチ満足でしたよ。^^
Commented by marunyanpekenyan at 2013-05-10 11:11
各大学エロエロ考えておられるのにゃぁ~
八重の桜の大学は??
火縄銃???だろうか?
Commented by brd at 2013-05-11 13:14
富山の家族などに聞いたら下記のお店があがってきましたよ~。
富山市は氷見うどんの本場ではないのですけど、気軽に食べるなら
いいかもです。  (ゆ)

セルフうどん屋
http://toyama.noodles-japan.net/shop_data/1/16201/735.html
海の神 山の神
http://www.umiyama.ne.jp/
ごんべい舎 アーバン店
http://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16001925/
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-11 21:21
ままにゃさん
火縄銃じゃなくて槍じゃないの??

なんと八重さんグッズが出てました。
http://www.doshisha-coop.com/cgi-bin/goods/search.php?mode=list&category=9
そして、チョコ、クッキーはモロゾフでした。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-11 21:29
(ゆ)さん
富山には4時に着くので、ごんぺい舎で軽く食べて
仲間は7時行こうに着くというので、
夜はホテルに近い海の神・山の神を狙いますね。

良い情報ありがとう〜ぉ ぺこり
Commented by brd at 2013-05-12 21:44
弟のおすすめなのでお口に合うかどうかわかりませんが、
楽しんできてください~。
あと、うどんはないですが、魚好きだったらこちらもよかったです
(これも弟のおすすめw)
http://freestylef.exblog.jp/13968890/
(ゆ)
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-12 23:19
(ゆ)さん
ふふっ2日目の懇親会中にバックレればいいかと思ったら、
懇親会あとに集合をかけられていたことを思い出したワ。
9時に着くメンバーがいるから1日目の海の神のあとにしようかな!?
うぅ〜ん悩むところです。あにゃがとうぉ〜。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 習いごと (玄米菜食2) &G... 大岡山の蕎麦&酒 さか本にて >>