京王百貨店駅弁大会2013

第48回元祖有名駅弁と全国あまいもの大会が上手い具合に
伊勢丹クリアランスセールと被っていたので一回で訪問できました。

今回のメインイベントは「えび・かに対決」
d0158582_2149451.jpg

北海道宗谷本線/稚内駅  食べくらべ四大かにめし¥1260
時計まわりで、毛蟹は醬油ベースで昆布だしの茶飯、ずわい蟹は少し甘みのある
お酢〆炊き込みご飯、花咲蟹は昆布ベースの酢飯、たらば蟹はお酢で〆た茶飯です。
どれがと聞かれたら、花咲蟹!?
ご飯としてでなく茹でただけでも花咲蟹が好き、次がはらば蟹、その次が毛蟹。
元々ずわいは足が細いし食べづらいし甘みが薄くて執着なしです。
食べ易い順かも ^^;

子供の頃、仕事帰りに父がお店で茹でてもらった毛蟹を2杯買ってきては
ふたりで食べてました。幼稚園児だったので足を上手に穿り出すのが
ヘタでしたが。その時の真剣なソーニャの顔が可笑しいと良く笑われました。


d0158582_21495172.jpg

千葉県いすみ鉄道/大原駅 伊勢えび弁当¥1500
伊勢海老は伊勢より千葉の方が穫れるそうです。
食べられる部分が白身魚の照り焼きより小さく、身が殻の1/4しかなく
¥1500にしては貧そ。

d0158582_2150387.jpg

青森県東北新幹線/ 八戸駅 海鮮らーめん八戸磯そば弁当¥1200
糸を一気に引いて温めるタイプ。おまけに鯖味噌煮のほぐしご飯が
ついています。帆立のお隣さんは雲丹。
量が多いんじゃないの?と思われるでしょうが、ラーメンは浅くて半ラーメンで
あっさり味で思ったよりはいい味でした。


d0158582_2150961.jpg

佐賀県 筑肥線/唐津駅 呼子萬坊やりいか重箱仕立て¥950
全くノーマーク。烏賊の下に牛蒡のきんぴらと錦糸卵が引詰められて
お弁当と云えば濃いめの味つけですが、こちらいい塩梅でした。
これはリピしたいお弁当。


いただきもの

d0158582_22102713.jpg

昨日帰宅すると「料理と趣味の部屋」のあきさんから
★自家製11味唐辛子 作り方はこちら
★牛蒡のたまり漬け
★白菜漬け
★べったら漬け
★干し芋(安納芋と紅優香)が届きました。

干し芋はほぼ母が完食、漬け物は長年作り慣れた優しい塩分で
朝ご飯に頂きましたが、日本酒呑みたいよ〜と心の中でつぶやいた。


そんな11種味唐辛子を使って

ソーニャんちの卓袱台

d0158582_22102913.jpg

玉こんにゃくとのし烏賊の煮物
BSTVで群馬のおばあさんが教えていたモノです。
お鍋に玉こんにゃくとのし烏賊を手でちぎり入れ、お醤油を玉こんにゃくの
肩?ぐらいまで注ぎ入れ、水をかぶるぐらい入れて煮る。ただそれだけです。
のし烏賊がいい出汁になり玉こんにゃくにしみ入りご飯にもお酒にも合います。

あきさんの自家製11種味唐辛子が食べたくて、5時に起きて作っていました。
柚子とみかんの香りがプ〜ンと漂い、辛いのかなぁと食べてみると辛くもなく
味覚と臭覚を同時に満足させてくれました。これが入れば美味しいだろうとは
想像が付きますが問題は配合です。好みに仕上げるまでにどれだけの
時間を費やしたのかと思うと頭が下がります。

ここでひとつ問題があります。あきさんはほぼ自給自足です。
ソーニャには入手不可能なモノがいくつかあり材料が揃わないかもという不安。
あきさんちの畑仕事をしてその賃金代わり。。。でもソーニャに出来ることと
いえば、鍬を使うような作業ぐらいかも。

11種味唐辛子は麺類、汁物はもちろん、揚げ物にもいい万能味唐辛子。
どんな料理にふりかけるか考えるだけでも楽しみです。

あきさんありがとうございます〜♪

d0158582_2314594.jpg

これも今朝作った蛸とバナナのサラダ
バナナのほんのりした甘さと蛸が以外と相性よし。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2013-01-22 23:22 | イベント | Trackback(1) | Comments(30)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/17671080
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from 「料理と趣味の部屋」 at 2013-01-23 22:57
タイトル : 【簡単な和食で一人晩ご飯】/【11味唐辛子プレゼント終了..
今日のご紹介は【簡単な一人晩ご飯】と【11味唐辛子プレゼント終了 のお知らせ。】です。 この度は プレゼントキャンペーンにご応募を頂きまして有難う ございました。 お陰様にて 下記(リンクの方々)12名様に 本日全て送付をさせ て頂きましたので お味見を宜しくお願い致 しますヾ(^▽^)ノ 最後の頃のお三方様には おまけがお終いになり 唐辛子のみに なってしまいました><!申し訳ございません!(^^)! ①TRUNK( 旧 hair GIRL )CHIKAGE の ごはん ...... more
Commented by akdeniz_tk at 2013-01-23 03:00
やりいかのお弁当、食べてみたいです。
いかの隠し包丁も、少しずつ変えてあるんですねぇ~。

バナナとタコ。斬新な組み合わせですね。
試してみたいです。
Commented by Mchappykun at 2013-01-23 03:38
最近の駅弁は豪華ですね。私は全部食べてみたい!
あきさんの11種唐辛子、出遅れました。海外発送も受け付けます、とあったのに残念。全て自家製なのですよね。私も自分で作ろうかと思ったのですが、最初のところで、撃沈です。

タコとバナナのサラダ。ウーン、どんなお味でしょう。ドレッシングはどんなですか?バナナが甘いからかえってピリ辛も合いそうに思いますが。
Commented by toramaman at 2013-01-23 06:59
我が家も つい先日 某スーパーで催されてた駅弁大会 で 駅弁ディナーしたばかりです∧∧

1号さんが 蟹づくし弁当 娘は鶏飯 わたしは 豪華海鮮弁当 他に 駅弁大会してると毎度買っちゃう 北海道のいかめし♪

けど 食べながら 子供達と 駅弁は旅しながら電車の中で食べたいものだ~~ って話してました∧∧
うちの子達 移動手段は 生まれた時から車ばかりで 電車駅弁 経験ないのよね∧∧;;

娘の夢は 新幹線乗って 駅弁食べることだそうで… … いつか 叶えてあげたいわ#∧∧#
Commented by marunyanpekenyan at 2013-01-23 10:38
バニャニャ が サラダに
バニャニャ冷麦 以来の驚きじゃわ
蟹ぃ~~~~最近カニカマしか食べてない象ぉ~!
Commented by tokunosuke23 at 2013-01-23 18:11
気のせいなのでしょうか、駅弁大会と北海道物産展は、毎週のように
どっかでやってるような気がする。

のり弁と、からあげ弁当で充分満足しているわたくしって…・・・・
Commented by Annepa at 2013-01-23 22:30
Annepaさんはカニが嫌いです・・・
殻をむくのが面倒だからです!
味噌や身を食べるのは大好きですから、この弁当はたべたい!
呼子のヤリイカも食べたいよぉ~♪
でも、バナナのサラダは勘弁してください_| ̄|○
Commented by AL17 at 2013-01-23 22:54
ソーニャさん こんばんは~^^

お忙しい中 早速素敵なご紹介と リンクも貼って下さり
大感激ですよ~恐れ入ります♪
玉こんにゃくと烏賊の煮付けも美味しそうです♪
香り重視の唐辛子ですので 何にでもかけちゃって
下さいね~
サラダもお弁当も美味しそうです^~^♪
TBを頂きますね。ソーニャさんもどうぞです♪
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by タヌ子 at 2013-01-23 23:03 x
お弁当、一日に4つも食べたの?
ラーメンにウニをいれちゃうなんて、これは完全な違反行為。
ほたてまではどうにか許せるけど、いくらあっさり味でも、ラーメンつゆに浮かべちゃうなんて…
11味唐辛子、色が綺麗。
食材から全て自家製なんて素敵。
タコとバナナのサラダ…味が全く想像できないすごい冒険レシピ。
Commented by mikikof3 at 2013-01-24 20:55
カニ♪ 面倒だけど大好き。(*^_^*)
実家の近くで浜茹でされる松葉ガニが美味しい。
でも高いのよねぇ・・・
子供の頃は卵がたっぷり詰まった雌カニがおやつでした。
今から考えると、めっちゃ贅沢な話です。(^^;)
タマコン&イカの煮物。真似してみたいです。
Commented by bossma30 at 2013-01-25 11:44 x
駅弁、貝系があれば迷うず買いだけど、カニの食べ比べも良いなぁ
見てるとい一層オナカ空いてきた、今11時43分
Commented by AL17 at 2013-01-25 14:22
ソーニャさん こんにちは~^^
早速の嬉しいTBを頂きまして有難うございます♪
又来年もやりますので 宜しくお願い致します。
有難うございました(*^_^*)
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-25 23:40
アクデニズ。さん
烏賊の間にあるのが赤かぶと野沢菜で、左上は烏賊焼売で、
その下が海藻のマリネで、これこそ絶妙な組み合わせでした。
蛸とバナナは面白い組み合わせでしょ。
世界の料理の先生のオリジナルなんですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-25 23:54
Mchappykunさん
海に囲まれた国なので、鮪・イクラ・鮭・蟹の組み合わせが
一番多いです。このイベントは30年近く通っていますが、
毎回テーマがあって前回と被るのは1/3あるかぐらいです。
今回はこだわりの器特集で信楽焼、有田焼き他。
お酒付き駅弁などなので毎年参加してても飽きません。

11種味唐辛子に海外発送可とあったので申し込んでるかなぁ
と思っていました。ワタシも材料を集める時点で撃沈です。

蛸とバナナはバナナの甘さがあるので予想どおりに
唐辛子を使っています。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-26 00:00
寅ママ
駅弁購入に+いかめしってわかるぅ〜。あれはお八つです。(笑)
そうか、小さい頃から車移動してると駅弁に縁がないのね。
ソーニャなんて社会人長いしバブル経験してるから鳥取以外は
制覇してるんだす。ちなみに新幹線が止まる駅ので美味しい
駅弁て皆無かも。千葉方面のローカル電車で駅弁食い倒し
でもするかぁ!?
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-26 00:04
ままにゃさん
蛸・バナナサラダよりバナナ冷や麦の方がひとまわり斬新で
ごじゃります。バナナもつゆに浸けるんだろうか? ハテ?
カニかまはアジアに浸透してるのね。TVで中国人留学生に
日本で一番好きな食べ物は?にカニかまと答えた外国人が
多くてびっくりにゃぁ〜。

Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-26 00:10
徳さん
駅弁はデパートだけでなく、スーバーでもありますよ。
北海道、九州も確かにどこかのデパートに来てる。
京王百貨店は駅弁が終わると福井物産展になるのよね。
駅弁に行く度に催事場の床が揺れているのが気になるところです。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-26 00:13
Annepaさん
あっここにも居た。殻を剥くのが面倒くさいから食べないって。
同級生に置屋の息子が居て、座敷で車エビが出てきたら
食べない人が居て、殻を剥いてあげたらワタシのも剥いてと
10人分は剥いたことがあるワ。
次回、蛸&バナナサラダお持ちしようかしら!!
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-26 00:15
あきさん
ありがとうございます。
明日も何にかけようかと思案中でございます。^^

Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-26 00:21
タヌ子さん
あっーやっちゃった。2回京王百貨店に行ったのです。
駅弁に麺がいくつもあってビックリ。
駅弁と全国美味しいものにタヌ子さんが買いに来たら
どれだけ買ったかな?帰りはきっとタクシーだっただろうなって。
11味唐辛子は冷蔵庫に常駐させたいけど、材料を見つける
のが一番の問題です。
蛸&バナナは粉唐辛子で甘さを押さえているから以外な味かも。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-26 00:27
mikikoさん
え゛〜松葉蟹がお八つ代わりなんてお嬢ーだワ。
太とる心配がなくていいなぁ。
福井出身の元上司が、松葉蟹は子供の頃に食べ飽きたから嫌い
だって生意気にことを云うのでみんなに嫌われてました。
正確に云うと一言々が憎ったらしいから嫌われていたんだけどね。

玉コンニャクとのし烏賊はmikikoさんちの場合は酒の肴ですよね。
鷹の爪を忘れずに入れて下さい。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-26 00:33
bossmaさん
前回だったか貝ありました。千葉あたりだった記憶です。
貝があったらソーニャ絶対に買うけど、今回はありませんでした。
おろっお昼休み前に覗いていたのね。^^
ソーニャもプチ出張で待たされている時にPC借りて見てる
ことありますよん。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-26 00:35
あきさん
来年もキャンベーンがあったら延々と応募しちゃいますよ。
あきさんの手料理をライブで見ること、お手伝いが
ありましたら、小田急線でシュワッチと飛んで行きますので
力仕事、お手伝いがありましたら声掛けてくださいね。
Commented by arak_okano at 2013-01-26 06:17
おはようございます、アラックです。
凄い人とはわかっていましたが行きましたが、
整理券もいらない、並ぶこともないお弁当を
一つ買って帰りましたが、あれ~~~?でした。
Commented by saltycaty at 2013-01-26 21:26
お店で出来たてを食べるほうが美味しい料理のほうがおおいと思うけど,
こういうお弁当って,妙に惹かれるよね~。
Catyも帰国するときは,羽田空港で空弁を吟味してます♪
Commented by tanukidaponta at 2013-01-27 06:55
駅弁は、すっかり駅で買うものではなくなってしまったように思えるポン...

弁当としては、かなりうまいと思うポンが、豪華で高いものが多いポン...
Commented by tuguki2964 at 2013-01-27 15:10
子供のころ、おやつに毛がにを食べてました。
って、そのころ、今みたいな冷凍技術も輸送手段もなかったんで、しょうがなくての“地産地消”ですね。
漁船の漁師さんと直接交渉すると、毛がにが数十円で買えたんですよ。   (今じゃ、まったく、夢物語...。)

唐辛子、美味しそう~~!
わたしも今、七味を自作しようと、頂き物のみかんの皮を干してるんですが...こちらのレシピ、ぜひ、参考にさせていただきます。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-27 19:16
アラックさん
奥さんの分は買ってあげになかったの?
いったいどんなお弁当買ったのかしら?
あれって、そんなに外れたお弁当あったかしら?
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-27 19:35
Catyさん
出来立ての方が美味しいと分かってはいても、そこの特産品
とか入っていると魅力的ですよね。お弁当は冷めても
美味しいのが基本だから失敗したなってそんなにないかもぉ。
Catyさんのランチいつも楽しみよん♡
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-27 19:40
ポン太所長
パブルの頃はもっと高くて、¥1500は安いうちだっポン。
不景気で飛んでもない価格もなくて品質アップポン。
ソーニャとしては貝弁当が嬉しいポン!
暖かい房総で菜の花見ながらのお弁当もいいポン!
企画宜しくポン。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-27 19:50
tugukiさん
十数円なら絶対に買うな。
tugukiさんのことだから。携帯蟹酢持参?
なんて恵まれた幼少時期なんだろう!!
父の右隣がソーニャのポジションで、父から台所に立った
瞬間に盗んでおりました。(笑)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 習いごと (かぶのスープと鮑の... 駄菓子屋横丁 >>