お正月休暇に作ったモノ

ホントは12/28〜1/3までがお正月休暇でしたが、
前後1日ずつ足して10連休にしました。
毎年恒例となる富山からのお酒の付け届け。
干支があしらわれたのとちょっとおニューモノ。
d0158582_22432771.jpg


d0158582_224551100.jpg


上司のお土産はでん六豆。山形のモノだったんですね。


入院中から母が早く買い物を済ませてとせっつくので
27日に根菜、乾物・・・と買いまくりました。
鴨を見つけ200gが¥1200だったので即購入。おつりを頂くと
「30日までにお召し上がり下さい」に愕然。帰宅してからタラバ蟹の
期限が29日と失態で凹んだぁー。

d0158582_2248563.jpg

蟹鍋
29日の夕飯

d0158582_22491100.jpg

鴨のブルーベリーソース
30日の夕飯

去年のおせち料理は母のお気に入りのお寿司屋さんをリクエストされて
いました。
〆切が14日だったので10日のボーナスがでたら現金で支払う予定にし
行くと完売でした。食べ物の恨みは半端でになく、ことあるごとに
母がちくちくというので、今年は11月中に予約し大晦日に届きました。
d0158582_2314176.jpg


母ったら見本を見ているはずなのに想像と違い、お重に詰め直すのは
面倒だと言い出す始末。次のお正月はまた伊勢丹でひとりずつ、
または2人用にするそうです。


d0158582_2322415.jpg

Annepaさんに頂いた和菓子と丸餅


d0158582_2354217.jpg

頂いた丸餅で岩手のお雑煮です。
大根、人参、椎茸の醬油味という至ってシンプルです。
そこに独活を足してみました。

2日からは年末に退院した母に合わせて低糖質、糖尿病の献立です。
本に合わせて作りたかったのですが、お正月の食材ばかりで
入手不可能な食材が多いのと、余った食材のリサイクル料理!?


d0158582_2372356.jpg

鮭の粕漬け、けんちん汁、かぶと蟹の煮物


d0158582_2373468.jpg

茄子餃子、けんちん汁、蟹おこわ


d0158582_2374979.jpg

ふきの煮物、蛸・蟹・若布の酢の物、舞茸・大根・油揚げのみそ汁
うどの皮のきんぴら、牛肉と野菜の炒めもの


d0158582_23262347.jpg

蛸飯、かます、たらこの昆布締め、柚子大根の漬け物、葱と若布のみそ汁


d0158582_23282889.jpg

キーマカレー、ほうれん草とコーンのソテー


d0158582_23292891.jpg

糸こんにゃくのきんぴら、豆腐・若布・葱のみそ汁、茄子餃子のグの肉団子


d0158582_23312343.jpg

さざえのカレー、ホワイトアスパラのヴィレグレットソース


d0158582_23323314.jpg

蟹とブロッコリーの炒めもの



写真は15枚までしか載せられないのでここでストップです。
アップできなかったのは後々抱き合わせで出します。


この休暇は予告どおりDVDを見ているか、台所に立っているかでした。
デスパレードな妻たちって15年の間に何人が殺され、収監されたのだろう。
シーズン1の時点で短期間に殺人が続いたために引っ越ししたロシア系
アメリカ人夫婦が一番まともなんではないかと思いました。
カイル・マクラクランが壊れた旦那の役で拍子抜けしました。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2013-01-11 23:52 | じぶん料理 | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/17606508
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Mchappykun at 2013-01-12 02:19
年末、年始、10日のお休みを頑張りましたね。蟹鍋を美味しそうですし、鴨も良い色に焼きあがりましたね。鴨が200g 1200円ですか.良いお値段ですね。
お母様一関ですよね。我が母も一関のちょっと南です。母のお雑煮には大根、人参、そして芋茎でした。ずいきは毎年田舎から送ってきました。東京では売っていなかったと思います。
最後の写真の蟹の炒め物を見ても日本の蟹は立派ですね。美味しそう。
Commented by tanukidaponta at 2013-01-12 02:52
>大根、人参、椎茸の醬油味という至ってシンプルです。
>そこに独活を足してみました。

独活というのが何かわからんポンが、大根、ニンジン、シイタケと言う割には、かなり具沢山に思えるポン
(独活=ウドというのは、知らなかったポン~)
狸田のところでは、澄まし汁に大根、ニンジン、鶏肉、三つ葉ポンが、梅とかの形に切った大根とニンジンが1つづつ
それに鶏肉一かけに三つ葉がちょこっと乗っているという雑煮ポン
Commented by akdeniz_tk at 2013-01-12 06:46
1年の食べ尽くしってぐらい豪勢な、年末のお料理でしたねぇ~。
おせちも、お餅も、そんなに好きじゃなかったのに、
ここのトコ食べていないからか、それなりに恋しいです。

茄子餃子、良いですねぇ~。初めて、見ました。
Commented by toramaman at 2013-01-12 08:06
お-◎◎
ため息でるほど よく料理されましたね( ̄∀ ̄ノ)ノパチパチ♪
我が家は 恒例手作りおせち作りが終われば な~~~んもしませんから∧∧;;;

そういえば お雑煮 って 食べなかったなあ∧∧;;;
休みとなれば 出歩いてばかりなので 外食ばっかになっちゃう… …

糖尿料理 ぜひ わたくしにもご指導くださいまし# ̄◎ ̄#
Commented by marunyanpekenyan at 2013-01-12 14:02
うど 独活 ぉ~なる食べ物
あったことを思い出したぁ~!
長らく食べてましぇん ウド
年末年始お休みたっぷりお料理たっぷり
お疲れさぁ
あ、お腹減った、、、_|\○_
Commented by bossma30 at 2013-01-12 16:45
お節は、パックになってると・・・・仕方ないけど
ソーニャさんのお料理のほうが、ずっと美味しそう
さざえのカレー、食べてみたいな~
Commented by carambola at 2013-01-12 18:12
みんなお節って結構買うんですねぇ.
鯔母実家のお節には出汁巻き卵が入りますよ.
なんならウインナーも入れちゃうか(笑)

自炊はヘルシーそうでいいですねぇ.
和のお献立,って感じ.
Commented by タヌ子 at 2013-01-12 23:07 x
すご~い、年末年始、ソーニャさんのお家に居候したかった。
日本の鴨って色がお上品ですね。
フランスの鴨はもっと身が赤い気がする。
友人のブロガーさんが、一時期ご主人のために低糖ダイエット食をつくらえてたんですが、穀類はアウトだったらしく、お米ナシの生活でしたが、糖尿病食はお米OKなんですね。
ナス餃子がすごく美味しそう。
でも、隣の土鍋の大きさと比較すると、かなり長いナスですよね。
Commented by mikikof3 at 2013-01-13 13:24
10日間のお休み♪
案外大変だったんですね。
お料理、凄いなぁ。(*^_^*)
リサイクル料理って、あなた・・ヘルシーだしメニューも豊富♪
ソーニャさんの底力を見せて頂きました。
Commented by magomagom at 2013-01-13 14:33
お正月休みは 10日間あったのね。
会社に行くのが 嫌にならなかった??
それにしても 毎日 バランスの良いお食事が 並んでいますね。
茄子餃子 初めて見たので しげしげと 眺めちゃった♪ 美味しそう!
Commented by Annepa at 2013-01-13 23:54
ありゃ どこかでみたお餅が・・・
お家の手作り料理がとても美味しそうです♪
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-14 19:55
Mchappykunさん
母は早く起きても、以前のようにお腹が空いたとワタシを
起こすことをせず、休日の朝食同様8時半頃、たまに10時を過ぎて
しまうとブランチでいいと云ってくれるので楽させてもらいました。

おせち料理の中にタラバ蟹、おまけに松葉蟹、毛蟹が
入っていたので、写真はありませんが、蟹サラダのサンドイッチ
作ったりと蟹使いたい放題状態でした。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-14 20:01
ポン太所長
南東北の茨城もお雑煮のグがほとんど同じポン。

独活は皮を使ったきんぴらが大好きなので
きんぴらで使わない芯の部分は翡翠煮にしてるポン。
皮がメインだポン♡


Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-14 20:16
アクデニズ。さん
まさか鴨と蟹の賞味期限がお正月前とは。。。
ワタシもお餅とか滅多に食べませんでしたが、年と共に
食べる数が増えています。母の実家に一関は冠婚葬祭で必ず
お餅が出て、結婚式よりお葬式の方がバリエーションがあります。

茄子餃子は美味しいモノではありませんでした。茄子の美味しい
秋だと違うのかもしれませんが?!
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-14 20:23
寅ママ
平日の夕飯は比較的糖尿病、低糖質、タニタの系の献立
です。ご近所さんだったら一緒に食事できて経済的なんだけど。
いつもちまちまと作っているから寅ママんちにように材料を
一気に使い切れるおうちが羨ましい。
お餅1つがお茶碗一杯分だからお雑煮にしたら1/3しか
食べられないんじゃないのかな?
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-14 21:03
ままにゃさん
日本を飛び出してながぁ〜いから山菜の味は忘れてしまったのでは
ないかな? 2月〜4月のソーニャんちは山菜月間です。
うど、ぜんまい、筍が大好きぃ。
でもでもお嫁さんが実権握ったから来ないかもかも。

Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-14 21:11
bossmaさん
以前利尻の海産物のおせち料理を注文したことがあるんだけど、
おせち料理というより、完全酒の肴で間違ってもご飯のお伴には
ならない感じ。うちの母って学習してないんですよぉ〜。
さざえのカレーは濃いお出汁と隠し味のお醤油で伸ばしています。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-14 21:29
鯔ちゃん
おせち料理をつくっても人気の無いモノを無くしていったら
毎年作るものが減っていったので、定番は作りますが、
あとはデパ地下のおせち料理で28年はとっています。
毎年、おせち料理の注文が増えているそうです。
鯔ちゃんがワタシの年になる頃にはおせち料理全滅しそう。

ウィンナーは蛸さんでお願いします。(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-14 22:12
タヌ子さん
低糖質、糖尿病食は母につき合っているので、写真はワタシの分で
母の分のご飯はお茶碗に半分です。
茄子餃子は糖質制限メニューにあったものでリピはあり得ない
のでおすすめしません。これ長茄子というもので普通の倍です。
おすすめは蕪と蟹の煮物、蟹とブロッコリーのあんかけです。
長ネギと生姜のみじん切りを炒めて、鶏ガラスーブに日本酒を
入れて片栗粉であんかけにするだけの簡単なモノです。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-14 22:27
mikikoさん
旅行以外で10日のお休みって初めてです。
母の好物は焼肉とお寿司。いきなり病院食のようにしていますのも
なんなんで、1品目は好きなモノを入れました。
入れないと残すんですよ。(笑) 
焼きそばも作りましたが、1玉にハムをチョッとキャベツ、
モヤシ、ピーマンでこれでもかってぐらいのお野菜の量にして
半分こで食べました。

Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-14 22:34
酒なママ
仕事始めで一番イヤなのが職場の個々の挨拶まわり。
今回は役員さんの後を付いてワンフロアを一回で済ませて
しまいました。年末のご挨拶なんて役員さんにしかしなかった。

配膳すると母がフライングするので写真撮れなかったのが
いくつかありました。(笑)
茄子餃子は本に忠実に作ったのですが、んっ・・・リピなし。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-14 22:38
Annepaさん
最後の丸餅は今夜大好きな納豆餅にしました。おいちかった♡

酒なママの白味噌仕立てのお雑煮を来年作ってって
母ったら今からリクエストするんですよ。
早過ぎで、鬼に笑われちゃいます。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 以外と鉄子? 洋食も見たい頃 >>