吉祥寺でグルジア料理

ちょうど3年前、出張先から駅に向かう途中で知り合いに逢い、
「これから皆が呑んでいるところに行くんだけど、一緒に行かない」と
のお誘いにのり、こぎれいな焼き鳥屋に同行。
行ってみると15人ぐらいで貸し切り状態でした。
カウンターに韓国人10人が座っていて、そのうち8人が金さんでした。
そこでソーニャ変な質問してみた。
噓だろうけど、ホントだったら面白いと
「韓国では金さん同士は結婚できないってホント?」
答えは噓でした。

話を戻して、その中に見慣れない人がいて、ご挨拶をしたのだが、
どこかで見たことがあるような。
帰宅し、17年前にお花見の写真でその彼を見つけた。
20人ほどの中に若い女性が生まれたての赤ちゃんを抱いて、その隣に
真っ赤なフォークスのスタジャンを着たその彼e君がいた。
今よりスッキリして髪もフサフサだけど間違いないぞと翌日その写真を
持参し本人に見せた。当時の赤ちゃんは生まれて2ヶ月だったそうで、
今は高校生ですが、今はイギリスに留学中。
e君はソーニャの大阪のメル友からソーニャのことを聞いていて、
それ以来e君とはの仲良しさん。
そのe君から「ロシア料理好き?」と聞かれ吉祥寺のカフェロシアで待ち合わせ。
e君はソーニャが3年ロシア料理習っていたことを知らないのでメニューを
寄越して、注文を聞いてきたので、即チョイスすると不思議な顔。
ロシア料理を知っていたのでガックリしていたのが分かりました。

d0158582_114453.jpg

毛皮のコートを着た鰊

d0158582_1153087.jpg

森のきのこのマリネ

d0158582_119624.jpg

サツィヴィ

d0158582_1213644.jpg

ハルチョー

d0158582_1231657.jpg

ハチャブリ

テルミンをご存知ですか? TVで大昔の動画で見たことがありましたが、
生演奏、それも日本にテルミン奏者が居たこと自体に驚きました。
演目の中でソーニャが知っているのは、モスクワ郊外のゆうべ、カチューシャ、
百万本のバラ、一週間。
ソビエト周遊帰国後に原語のロシア民謡、ダークダックスと購入し、
百万本のバラの歌詞を知り、なんて未練がましい男なんだろうと思い、
一週間では、月曜日にお風呂を炊いて、火曜日にお風呂に入る〜♪に
一日炊いていたら沸騰するし、蒸発しちゃうじゃん! とひとり突っ込み。
テルミンて1919年の世界初の電子楽器なんですね。アメリカの禁酒法の
時期だったと記憶しています。
e君に職場、自宅とも違う場所なのにどうして知ったか聞いたところ、
ウクライナの女性研究員のグルジア人の旦那さまがこちらでコックを
していたそうです。e君曰く旦那さんはきっともとKGBだと云うのです。
KGBってソ連邦崩壊で無くなってるから、ソーニャとしてはうぅ〜ん!?

美味しいし、お手頃なお値段なのてリピしたいです。


いただきものぉ〜
d0158582_1581654.jpg

何年も送るからと云われ、ソーニャもすっかりと忘れていた日本酒10本と
焼酎3本が送られてきました。まさかひとり占めするのも・・・3人と
部署の違う日本酒好きな後輩に1本進呈。
同じ日本酒が3本あるので、1本をある方に差し上げることにしました。
お酒一本だけを渡すのもと思い、おつまみもお持ちすることにしました。

d0158582_231623.jpg


d0158582_225958.jpg

それが左のカジチャンアチ、右がセロリと胡瓜のオイセルロリキムチ
上はさきいかのオジンオムチムです。
カジチャンアチの切れ目の中にはこんなものを詰めて漬けます。
添削お狸さまが出てきそう。。。


d0158582_272539.jpg

こちらは作ってから10日以上が食べ頃で渡せませんでしたが、
大根とリンゴの水キムチです。



今朝は5時50分に家を出て、帰宅したのが11時40分。
片道2時間ちょいの日帰り出張で疲れ過ぎて、ねむれまへん。

以前同じところに3回行き、その度に過労で現地の病院で点滴を
受けタクシーで3万円かけて帰宅しているので、まわりから
明日はお休みでよいと云われました。これをラッキーと思っていいのやら?!
[PR]
by petapeta_adeliae | 2012-11-11 02:09 | 食べ歩き | Trackback | Comments(49)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/17145386
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Mchappykun at 2012-11-11 04:56
ロシア料理も韓国のお漬物も美味しそう!サンディエゴにはロシア料理のお店はないけれど、デリのお店があるらしく、知り合いのロシア人(当時独身の男性)の家に招かれたとき、美味しいロシア料理を頂いたのがここでの唯一のロシア料理です。
それにしてもソーニャさんは色々な国の料理に精通してますね。
Commented by bossma30 at 2012-11-11 09:37
「世界漬物博覧会」なんかあると楽しいんじゃない?
寒くなってくると寒い国の料理って思うんだけど、レパートリーが無い・・・
Commented by miriyun at 2012-11-11 13:06 x
サツィヴィというお料理にザクロが散らしてあるのがおしゃれです。
なんともおいしそう。
毛皮のコートも素敵な飾りつけ、目でも楽しむことができますね。
テルミンはなんと2年くらい前に生で見たのです。しかもやっていたのが中学生。科学の本か何かでやってみたとか。世の中いろんなものがあるものですよね。楽器の概念が変わりました。
Commented by etigoya13-2 at 2012-11-11 14:41
韓国の漬け物美味しそう。
ロシア料理を知らないと思って連れて行ったのに知っていたからさぞやがっかりだったでしょうね。笑
どれも美味しそうだわ。
Commented by toramaman at 2012-11-11 15:39
本場のロシア料理 って もちろん食したことないけれど どれもあったかそうにみえるのは気のせいかしらん?

イヤ--
疲れすぎて眠れない気持ち… ようわかります--;;
お休みできるのは ラッキーと思い じゅうぶんに疲れをとってくださいね# ̄◎ ̄#
Commented by akdeniz_tk at 2012-11-11 16:48
テルミンの生演奏、聞いてみたいです。
ロシアにも、キノコがいろいろあるんですねぇ~。ちょっと吃驚。
キノコ好きのわたし。トルコで物足りないものの1つが、
流通しているキノコがマッシュルームとひらたけだけってコトです。
ゆっくりと休養を取ってください。タクシーで3万円分って、かなりの距離ですよね?
Commented by tanukidaponta at 2012-11-11 20:19
>噓だろうけど、ホントだったら面白いと
>「韓国では金さん同士は結婚できないってホント?」
>答えは噓でした。

一言で嘘と言い切ってしまうのはちと問題があるポンで解説しておくポン
韓国の民法第809条第1項は、「同姓同本者である血族の間においては婚姻することができない」と規定したポン
これを簡単に言うと、同姓で祖先の出身地が同じ場合は結婚ができないということポン
ということは、同姓で結婚できないということがあったということポン

過去形になっているのは、この条項は憲法違反だとして1999年に失効し、2008年にこの条項が削除された改正民法が施行されたポン

本日の添削はこれまで!ポン~~(笑)
Commented by marunyanpekenyan at 2012-11-11 22:34
お疲れさぁ~!
>ハチャブリ
って初めて見た鴨ぉ~!
Commented by kimamacha at 2012-11-11 23:05
tanukidapontaさんの韓国の改正民法になるほど~です。
高校の修学旅行先が韓国で、ガイドさんが「同性の男女は結婚できない」って言ってたんで。
私がそれを聞いたのは1999年より前だから、その頃はまだ本当だったのね~。金さんとか李さんとか、多い姓の人は大変だな~って思った次第。

ロシア料理、そういやちゃんと食べたことないかも。
フィンランドで食べたのが最初で最後のような…笑。
Commented by タヌ子 at 2012-11-12 08:12 x
日本では1度だけロシア料理を食べたことがあるけど、やたら高かった記憶があります。
その当時、ロシア料理というと、ピロシキとボルシチぐらいしか知らなかったから、何を食べたのか記憶にないのだけど、キャビアだけは勿論覚えてます(笑)
ある方が国外に持ち出した日本酒は、同居人に勝手に飲まれないよう、しっかり隠してあります(笑)
Commented by mikikof3 at 2012-11-12 12:02
ロシア料理。
大昔(30年ぐらい前。)食べたことあるんだけど記憶がない。(-_-)
ボルシチとウオッカくらいしか知らないです。
あ・・・それとこれまた昔食べたロシアケーキ♪
あれはクッキーだったのかしら?
キノコのマリネ。お漬け物がすんごく美味しそう。(*^_^*)
Commented by tuguki2964 at 2012-11-12 15:06
お~~っ、吉祥寺でグルジア料理が食べられんだ~~!
吉祥寺は20代の数年を過ごした思い出の街で...とってもおいしいトルコ料理屋さんがあったんですよ。
でっ、わたしの中で、グルジア料理といえば...タバカ!
いつかは本場のものを食べたいと思っています。
Commented by nokko2010 at 2012-11-12 20:58
ソーニャさん、こんばんわ☆
グルジア料理、美味しそう^^ 
これは、まだいただいたことがないだけに興味深々♪
ソーニャさんはホントに美味しい桃
Commented by nokko2010 at 2012-11-12 20:59
あ。。。ヘンなとこでエンター押した。。。
すみません(笑)。しかも美味しいものって書こうとして
「桃」ってアンタ(爆)!
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-12 22:20
Mchappykunさん
お料理教室は二十歳で東京ガスを皮切りに日本料理、
中国、韓国、インド、トルコ、旧ソビエト、スペイン・・・
今はフランス、イタリアと習い倒してます。
復習していないものも結構ありますが、2年前にレシピを数えたら
1000ありました。レシピも娘がいれば残してあげられますが、
いとこに財産はないけど、レシピはあげるからと云ってます。(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-12 22:26
bossmaさん
そういえば、キムチも漬け物ですよね。マリネもあるし
世界漬物博覧会って面白いかも。
長野の友達が漬け物の先生をしているんだけど、送ってくれる
量が半端でないんです。とくに奈良漬けが上手なんだけど、
朝から奈良漬けは・・・。
寒冷地のスープとかはネットでググれるから試してみては?
大量に作れば3日は持つから横着できるし、経済的です。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-12 22:34
miriyunさん
"皮のコートを着た鰊"って料理名で、鰊食べないくせに注文して
みました。食べてみたら想像と違って美味しかったんです。
お店をリンクしましたが、美味しいしお値段がまた良心的で
目が覚めるようなピンクの壁が・・・。
テルミンは感性で、教わっても出来るものではないですよね。
演奏者は上野公園で演奏しているとか話していました。
初めて聞いたロシア民謡がポーレシュカポーレ(確か、水兵の舞い)

Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-12 22:42
越後屋さん
鰊を注文したの初めてです。
料理名で惹かれてしもうた。でも当たりでしたよ。
全部美味しくて、初ロシア料理の人には特におすすめです。
メニュー全制覇してみたいです。
韓国料理はメインになるものもいいけど、小さい器に入る
ような料理の方が好きで平日でも結構作ってます。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-12 22:45
寅ママ
一日サボらせていただきましたが、午後から具合が悪くなり
今朝も家を出るちょっと前になってまた具合が悪くなって
結局今日は出張の振替で一日寝ていました。
みんなに云われる様にソーニャには千葉はやっばり鬼門なのかも。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-12 22:53
アクデニズ。さん
テルミンは手をかざし近づけたり、離していろんな音色が出る
不思議としかいいようがありません。
ほぼ100年前に電子楽器を作ろうと思って、作ったとは思わない
ので、きっと偶然の産物だったんだと思います。
茸もいろんな種類が入っていました。こちらのお店はどのお料理も
美味しかった♡
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-12 23:03
ポン太所長
おっ添削お狸さま登場ポン。
ワタシが聞いた金さんたちはみんな20代だったからその法律のこと知らなかったという可能性もあるポンね。
名前を耳で聞いても分からないから漢字で書いてとお願いしても
漢字わからないって云われるポン。
ポン太所長とwan_chai副所長はソーニャの歩く広辞苑ポン〜♪
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-12 23:08
ままにゃさん
ネシアにはロシア料理店はないのかポン〜?
あっ間違えた。
ハチャプリはチーズが入っていてみんな好きなはず。
捏ね捏ねして作れるから大量に作って猛虎会の集まりに
作って行くとよりいっそうアイドルになれるはずだ象。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-12 23:51
kimamachaさん
30年位前から高校の修学旅行って九州、ハワイ、韓国、
アメリカとかから選択できるようになっているところ多いですね。
韓国の姓は圧倒的に金さん、次が李さん、鄭・・・と云う具合かな。
カウンターで隣の金さんに「金さん」って呼んだら一斉に
返事されて大笑いしましたよ。(笑)
フィンランドでロシア料理食べたんだ。フィンランドの料理って
どんなのがあるのかしら? 食べたことないや。


Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-12 23:59
タヌ子さん
ワタシが初めて食べたロシア料理はもう無いけど、
新橋の"どん"というカウンターだけの日本人のオジさんが
経営しているお店で決算で残業して、わざわざここまで
ボルシチ食べに帰宅したものです。
高かったの? バブル頃って、ロシア料理はマニアック扱いだった
しね。ど派手な店内にビックリする象。
日本酒は無事に渡仏したのね。ポン吉さんに呑まれないよう
隠して、隠したことを忘れないでね。(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-13 00:06
mikikoさん
30年前・・・ディスコ全盛期ですね。
これから寒くなる時期のロシア料理は胃袋を温めてくれるから
ご主人とロシア料理で是非ともデートしてください。

ロシアケーキってクッキーの真ん中にジャムの入ったモノ?
ソーニャはしっとりカステラに羊羹を挟んだシベリアが好きです。
今はなかなかお目にかかれませんが東大赤門近くのパン屋さんには
あとおっぱいパンがあります。懐かしいでしょ(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-13 00:15
tuugukiさん
おろっ吉祥寺に住んでいたことがあるの?
ソーニャは23才のお誕生日を貸し切りで開いてもらった地です。
企画した友達がただ、"22才のわかれ"を歌いたかっただけだった
みたいですげど。
タバカが分からず、ググってみたらとっても美味しいって
書いている人がいました。
グルジアは20年以上前に行きましたが、気候もよくて、
明るい国民性で食べ物ももちろん美味しかったです。
人生で一番美味しかったのがグルジアのワインでした。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-13 00:20
nokkoちゃん
ワタシも途中でエンター押してしまうことありました。
ワタシだけでなかったのね(笑)
グルジアはお料理も美味しいけど、なんたってワインが
美味しいのよ。アルコールは日本酒とワインは白と泡しか
呑まないけど、グルジアの赤は呑みまっす!!
その上、店内はお蝶夫人がいそうな感じなのですよ。
女子会にピッタリだと思います。
Commented by リン at 2012-11-13 06:48 x
よくお邪魔してますが、なかなか書き込めないはじゅかしがり屋のリンちゃんです(*^_^*)

ソーニャちゃんは本当に美味しいものばかり食べてますね。
お料理も上手だし(はぁと)
オフ会とかあったら、楽しそうですね~♪
なんて^^
Commented by 福にゃんママ at 2012-11-13 09:20 x
ロシア料理は100万本のバラうたったお方の実家がやってるという
キエフでおおむかしいちどたべたっきりだにゃ
いろんなメニューおはつがおおいでしゅ~
KGBのコックさん=かなりできるお方なのかしらん??
Commented by wan_chai at 2012-11-14 00:39
ソ連崩壊でなくなっている事になっていますが
KGBと言う名前の組織が無くなっただけで
ロシアの諜報機関は存在していますし、日本でも活動しています。
これはロシアに限った話では無いですけど。

多分、彼の話も・・・
Commented by brd at 2012-11-14 11:06
寒くなってきたのでロシア料理いいですね~。このお店おいしそう。
テルミンといえば、かなり前の深夜ドラマで椎名桔平が演奏していた
のが印象的でした。。プーティンさんも、もとKGBなんですよね。 (ゆ)
Commented by tokunosuke23 at 2012-11-14 18:03
毛皮のコートを着た鰊、面白いネーミングですね、
毛皮を脱ぐと中に何があるのでしょうかね、思いを巡らすだけでも
楽しくなります。
このぐらい量ですと8人前ぐらいはたべられます。
鰊が8。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-14 20:27
リンちゃん
>なかなか書き込めないはじゅかしがり屋のリンちゃんです(*^_^*)
お久しぶり・・・いきなりジャプ、フック、パンチしていい!?(笑)
オフ会ってリンちゃんほとんど国内に居ないではないの。
リンちゃんとは暑いときか寒い時にしか会ったことないよね。
リンちゃん御殿のご招待お待ちしておりますわよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-14 20:31
福にゃんママ
KGBらしきご主人はいまはキエフにいるらすぃです。
とってもゴツい身体のゴツい手で握手されたとか。
ボルシチ、ピロシキ以外にもメニューを見たら知ってる
お料理が沢山あると思います。彦しゃんのように優しい味で
ございます。福にゃんとロージーの口には合わないけど。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-14 20:35
wan_chaiさん
ゴツいグルジア人夫の仮の姿がコックさんだったのかしら?!
ソーニャが周遊した時に同行した方々もKGBだったみたい。
KGBの尾行学校は3ヶ月で外国語をマスターしていたと聞き、
ソーニャもその手で教えて欲しかったです。

wan_chaiさんはどちらのスパイで?!
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-14 20:40
(ゆ)さん
プーチンさんがKGBって聞いたことあるけど、どんな役目だったの
かしらね。
こちらのお店はお値段が良心的で、久々にメニュー全制覇しようと
思えまるお店でした。
内装からもデートとより同性でわいわいするのがあってるお店かも。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-14 20:44
徳さん
>鰊が8
いきなり、お座布団2枚!!
アルコールも揃っているし、お料理の量もふたりでシエアするのに
丁度いいと思われる。
徳さんんちで火鍋みたら頭から火鍋が離れまへん。これは4人以上で
食べたいな。真ん中に仕切りのあるお鍋があったら徳さんちに持参します。
Commented by (よ) at 2012-11-16 08:03 x
「百万本のバラ」の未練がましい男は、
グルジアの画家のニコ・ピロスマニですよねー。
むかしなにかの展覧会でピロスマニの絵を見たことあるんですけど、
農家の絵とか、家畜の絵とか、ワインとか、ご飯食べてる絵とか、
食に関連する風景が多くて、非常に朴訥としたタッチでなかなかよかったです。
女子に対する未練がましさ(笑)の一方で、食や芸術に対する
天然な素朴さは、うったえてくるものがありました。グルジアの山下清?
「ピロスマニ」というグルジアワインもありますね。

ロシア、テルミンで、マトリョーシカ型のテルミン、
「マトリョミン」を思い出しました(笑)。
Commented by etigoya13-2 at 2012-11-16 10:30
ええー、毛皮を着た鰊食べた事無かったの?
料理教室のメニューのは食べたけど自分で頼んだ事が無いってこと??
あれは真冬に彩り鮮やかで宴席では欠かせない料理です。
村だと、ニシンと鶏肉があって鶏肉の方はエセ毛皮を着た鰊ですね。苦笑
でもどちらも美味しいのよ。
高いロシア料理と言えば大使館近くの閉店したところが高かったよたしか。内装は豪華だったけど。名前失念してしまった。
Commented by saltycaty at 2012-11-16 22:13
Catyも,韓国では同姓の人とは結婚できないって今でも思ってました。
狸田さんのコメントを読んで,今は大丈夫だというのを知りました。←勉強になった

でも,すこい法律じゃない?
特にキムさんって,めっちゃ多いし。
Commented by Annepa at 2012-11-16 22:20
え~っと・・・
Annepaさんはロシア料理といえば、ボルシチとピロシキかと
思っておりました。
それと「パルナス」のお菓子。。。(爆)
めっちゃ 関西ローカルでした(笑)
(「パルナス」は関西組みの人しかわかりません。それも
 少し年齢の高い人です。)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-16 23:55
(よ)さん
百万本のバラは実在していたんですね。へぇ〜
CDはデッキが壊れてCDが取り出しできなくなって廃品回収に
入ったまま出してしまったので確認できません。ググったら
ありましたよー。加藤登紀子ではなく、クミコの歌詞です。
彼女は彼のことを知ることもなく他の地に移動するのに
私財を投げ打ってまですることかなって。
今まで呑んだワインはグルジアが最高でした。
ソ連邦時代の赤ワインをずっと隠しもっていたのですが、父が呑んで
いまいました。マトリョミンかわいい。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-17 00:12
越後屋さん
習っていません。こんな面白い名前なら覚えていますよ。^^

お魚を自主的に食べないので魚金で越後屋さんにお魚を
お任せしたんですよ。川魚となると鮎、岩魚以外は食べないかも。
ちなみに高級魚がどうも好きになれません。

鰊が層になっていたらどうしようかと思ったけど、バランスが
よくて想像以上に美味しかった。
ロシア大使館の近くのってヴォルガ? 閉店したかは知らないけど。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-17 00:19
Catyさん
人口のほとんどが金だと思い込んでるソーニャは同性で結婚
出来ないとなると人口が減るばかりで、外国人と結婚する
しか道がないと思っていました。
ポン太さんとwan_chaiさんは博学よね。
ポン太さんには添削しまくられてるけど、確かに勉強になるよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-17 00:31
Annepaさん
そのうちロシア料理も食べていただきましょう!

パルナス検索してみました。ボリショイプリンって何??
スゴいインパクトのある商品名ですね。
CMを中村メイコとボニージャックスが歌っていたとなると
40年ぐらい前? 
ロシアのお菓子って日本だけだと思うけど、シベリアがすき。
真ん中に苺ジャムの入ったクッキーを母がよく食べていましたよ。
Commented by etigoya13-2 at 2012-11-17 01:47
ええ、恭子先生の本には必ず出ているから絶対習ったと思っていました。
そうでうすか、習わないんですねー。
あのサラダは家庭で食べても鰊がそんなに層になることは村では無いかな。他にも前菜で鰊が出るから程々に、むしろポテトサラダや人参サラダ、ビーツのサラダの方が分量では多いかもね。

そうそう、ヴォルガ。あれたしか閉店したと思うんだけど。

シベリアはロシアと全く関係ないそうですよ。以前調べてみたら、開発の人が関係ないと記載しているの見つけた事有りです。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-18 19:57
越後屋さん
2つのコースで好きな方をチョイスしていたので、ひょっとしたら
受けていない方にあったのかもしれません。
越後屋さんのところでよく出てくるシー、ウハーも習っていません。
キエフで食べたカツレツが美味しかったのでそれが出てこないん
ですよ。またグループレッスンが受けれる様になったらいいな。

シベリアに挟まっている板状の羊羹が駄菓子屋っぽくて
好きです。文京区界隈にはまだシベリアを扱っているお店が
ありますよね。
Commented by etigoya13 at 2012-11-19 00:24
シーはともかくウハーも習っていないんですか。
キエフカツレツの事?中にバターが入っている??
あれももはや食堂メニューだと挽肉の中にバターだったり色々変化しちゃっています村だと。苦笑
毛皮を着た鰊は華やかな料理だから習っても良さそうなのにね。今度先生にお願いしてみては?

シベリア、私餡子が駄目なので全く食指が動かないんです。最近見かけないお菓子なの?
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-20 20:39
越後屋さん
ウハーが入っていたらパスしたかも。キエフはそうバターが芯に
なってるのです。ソーニャが食べたのは牛でした。
ナイフに添えた人差し指がつりそうなぐらい固かったんですよ。
シベリアってきっと昭和30年にはあったのではないかな?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 出張2週間前になると 中目黒も変わったもんだ >>