習いごと (豚すね肉のコンフィ)

今までご自宅でサロンをされていた由紀さんのサロンが駅前の
マンションに引っ越し。
d0158582_21361534.jpg

キッチンも白を基調、キッチンカウンターの上は大理石で、
どこでも捏ねモノができるんです。

d0158582_21403365.jpg

メロンの冷たいスープ、青魚のカナッペ、コンテチーズの食べ比べ

d0158582_21421775.jpg

ミニトマトのキッシュ
今回はこれをChicchiさんと担当。といってもソーニャはトマトとアンチョビ
を並べただけ!? 3色のトマトを規則正しく並べているところを見られ、
子供みたいと笑われました。


d0158582_2143437.jpg

豚すね肉のコンフィ

d0158582_21434728.jpg

ぶどうのデザート
黒っぽいのは赤ぶどうのゼリー、マスカットの中にはカスタードクリームが
入っているんですよ。これならいくらでも食べれちゃいます。



ソーニャんちの卓袱台

映画「イラン式料理本」から3種のお料理を再現してみました。

d0158582_2215342.jpg

ショラケバーデムジャン
(茄子の煮込み)
茄子、ラム肉、トマト、玉ねぎをターメリック、トマトペーストで
煮込んだシンプルなモノ。

d0158582_22342468.jpg

クフテ
(イラン風肉団子)
肉団子の生地は、レンズ豆、お米、ニラ。
くるみ、プラム、切ったゆで卵がおにぎりのグのように入っています。
塩・胡椒・ターメリック・ミント・ディル
とスパイスを沢山いれてます。ミントの香り高いモノ。
ミントというと歯磨き粉を食べてるようで苦手。

d0158582_2242658.jpg

エシュキャネ
(たまねぎのスープ)
玉ねぎを炒めて、調味し溶いた卵を入れてよく混ぜます。そこに水を注ぎ
小さめに切ったジャガイモを入れ、ターメリック、ミント、ディル、
パセリをいれてジャガイモが柔らかくなったら卵をそのまま入れて蓋します。

ペルシャ=ピラウ。昔は600種類ありましたが、いまでも400種類が
現存してるとか。ドライフルーツとお米の組み合わせが多いような。
鰯のピラウが美味しかった。

話が反れてしまいましたが。ペルシャ料理は柔らかい味つけで、
ソーニャは玉ねぎのスープがいいかな。
レシピに忠実に作りましたが、こんどはもうちょっと香辛料を効かせて
作ってみよっと。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2012-10-19 22:29 | 習いごと | Comments(30)
Commented by Mchappykun at 2012-10-19 23:05
サロンの色のコーディネートが素敵ですね。白だから、どんなお料理も映えますね。
ソーニャさんのイラン料理もとても美味しそうです。盛り付けもきれいだし。「イラン式料理本」と言う映画があるのですか。映画に出てくる料理を再現というのも楽しいアイディアですね。
Commented by wan_chai at 2012-10-20 00:10
豚のコンフィ手前にある、紫色のはあけびでしょうか???
茄子?

ペルシャ文化は豊かですよね。
中東でも異彩を放つ存在で、気になっています。
なかなか安定しないのですが、そろそろ行き時かも・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-20 06:09
素敵なサロンですね。こういう空間でお料理をするのって、
気分もよくて、楽しいのでしょうねぇ~。

いわしのピラフ。ペルシャ料理にもあるんですか!!
トルコの黒海地方の名物料理で、日本から来た知り合いを黒海料理専門店につれて行ったら、
何年も経った今でも、「いわしのピラフがおいしかった」と言われます。
同じ感じなのかな?食べ比べてみたいです。
Commented by toramaman at 2012-10-20 09:18
お-◎◎
白を貴重としたキッチン オサレで素敵です#ΛΛ#
糖尿初心者のわたしには どのお料理が適しているのかよくわからないけど(笑)   ぶどうのデザート こりゃあ間違いなく美味しそうなんだわ# ̄ ̄#

イラン料理~  どれも ひと口喰いしてみたいわあ# ̄◎ ̄#
Commented by marunyanpekenyan at 2012-10-20 14:16
お-◎◎
白を貴重としたキッチン オサレで素敵です#ΛΛ#②
お花もステキぃ~!
Commented by nokko2010 at 2012-10-20 20:13
ソーニャさん、こんばんわ☆
素敵なテーブルセッティング!ワタシもこういうの
できる人になりたい☆
それに、全部美味しそう^^ 好みど真ん中でっす♪
イラン料理もいいな~。
ラムはダメだけど、今度美味しいとこに連れて行ってください♪
たまねぎのスープすごく美味しそう!
明日はよろしくお願いします☆ 
Commented by タヌ子 at 2012-10-20 20:59 x
サロン用のマンションなんですね。
いつもお客さんが来るたびに片づけにてんてこ舞いしている、整理整頓が苦手な私も、おもてなし専用のアパートが欲しい。
マスカットの中にカスタード!
芸が細かい。
イラン風肉団子って肉は入ってないんですよね。
茹で卵抜きバージョンだったら、ビーガンの友達にも作ってあげられそう。
Commented by magomagom at 2012-10-20 22:24
すっごい お洒落な テーブルセッティング♪
お料理も きれいだわ~♪♪♪ 我が家では こんなの 出来ない!!
イラン風肉団子は ご立派! お母さまの批評は いかがでしたか?
Commented by bossma30 at 2012-10-21 00:58
>ミントというと歯磨き粉を食べてるようで苦手。

お茶くらいならいいけど、私も料理に使うのはちょっとだな
イラン、おコメ料理が豊富なのね
Commented by nobukoueda at 2012-10-21 14:24
いつも素敵なお料理でうっとりです。イラン料理はトルコ料理ににているのかしらね。下のタマネギのスープなどはすぎにつくれそうですが、肉団子も圧巻ね、下のミュージアムたのしそうですね。料理もまたすごいし、子どもは大喜びしそうね。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-21 22:47
Mchappykunさん
サロンの醍醐味は非日常でしょうか ^^

この映画は先月から単館ロードショーで、これから地方に広がって
いくことになります。映画というよりドキュメンタリーで、
USBでこのドキュメンタリーを国外に持ち出したそうです。
監督の母と友人、妹、義理母、母と伯母、妻、友人とその母親の
7つの家庭の伝統家庭料理から手抜き料理までを披露しています。
い9才で嫁いだおばあさん、嫁姑問題とどこの国でも同じなんですね。
またいくつかイラン料理があったのでまた再現してみます。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-21 22:59
wan_chaiさん
コンフィの前にいるのは茄子でございます。
初めて、海外に行きたいと思ったのがイランでした。←変な子??
ソーニャが青春してる頃は毎日の様にニュースでホメイニ師の
名前を聞いていました。
イラン革命、イラン・イラク戦争とパタバタしていましたよね。
あれから考えれば、行くなら今かもね。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-21 23:27
アクデニズ。さん
新しいステキなキッチンでお料理しての試食ってなぜか
心がおおらかになります。
んっ鰯のピラウアップしたことあった・・・ってことは
トルコ料理だ。。。申し訳ありましぇん。
で・・でもお隣さんだからあるかも。ちょっと調べてみますね。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-21 23:40
寅ママ
お口のまわりは元に戻ったかな?
マスカット美味しかったよん。マスカットに菜箸で穴を
開けて、カスタードを詰めるだけでも美味しいはず。
双子さまに作ってもらうんだ。
近かったら一口ずつ味見させてあげられるのにね。
ちょこっとずつが一番贅沢なのよぉ〜。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-21 23:50
ままにゃさん
白いキッチンてメンテが大変だから、ソーニャには維持ができまへん。
したがってよそのお宅でお料理させていただくのが好きでしゅ。
テーデルセッティングステキでしょ。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-22 20:44
nokkoちゃん
テーブルセッティングは近くで見てもよし。離れて見るもよしです。
マスカットのデザートとトマトのキッシュなら朝からでもOK>
岡山のパーティーの時に頂いてくればよった。
イスラムの料理は豚以外のモノだからラムをnokkoちゃんの好きな
鶏肉にすればいいんですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-22 21:01
タヌ子さん
サロン用のマンション・・・ポン吉さんに余計な知恵付けてぇ〜って
怒られそう^^: たしかにここだけキレイにしていればいいんだったら
楽ちんよね。
ノルマンディに別棟を作るとか!?
肉団子だから肉が入ってるのよ〜〜。
いままで習ったなかにビーガン用のお料理になりそうのを
探してみまっす!
Commented by kimamacha at 2012-10-22 21:15
移転したんだよね~。ステキ。
イラン料理どうだった?
私、クフテは習ったことあるんだけど、結構ダメな味だったんだよね…。
作る人によるのかもしれないけど。
トルコ料理のキョフテは好きなんだけどなぁ~。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-22 21:57
酒なママ
先生の仕上がり写真を見ながらだから出来るけど、
これが各自で・・・なんて云われたらもうダメです。
マスカット美味しかったですよぉ〜〜。
母は肉団子はミントの香りに案の定撃沈していました。(笑)
Commented by saltycaty at 2012-10-22 22:01
ソーニャさんちのちゃぶ台を見てて,日本料理だと材料がそろわないので,難しいけど,
イラン料理なら,身近な食材で作れそうなので,まねしてみたくなります。
とくに玉ねぎのスープは美味しそう。

Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-22 22:13
bossmaさん
ワタシもミントは紅茶とアイスまで。
よりによって、間違ってミントを2つも買ってしまったの。
使い切ることは無理だけど、なるべく使うようにしなくちゃです。
イラン料理はやっぱりお酒には向きまへんね^^;
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-22 22:27
nobukoさん
トルコ料理ほどメリハリはありませんが、優しい味です。
トルコ料理は元々スルタンのお抱えシェフが王宮がなくなって
地方に散ってレストランとなって広がったものなので
イランの家庭料理とはちょっと違います。
台所に長時間いられる季節になつたので、
これからいろいろ作って見ますね。nobukoさんちのように
薪ストープがあるといいんだけどなぁ。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-23 17:50
kimamachaさん
さすがだわ、イラン料理習ったことあるのね。
クフテはやっぱりミント味だった?
お肉とお米が一緒だからちょっと違和感があるかも。
キョフテはお肉が苦手でなければ好きなはずですよ。(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-23 17:54
Catyさん
玉ねぎのスープはスパイスも手に入りそうなものばかりだし、
時間もかからず簡単でしょ。
お腹空いて外出が面倒な時にいいかも。
でもCatyさんのところは、作るより食べに行く方が早いか?!
Commented by melocoton1 at 2012-10-23 20:57
コンフィ、迫力ですね。
ギャートルズ的!
これ、スロークッカーでできそうだからおもてなしの時に挑戦してみようっと。

イラン料理>レバノン料理好きの私にしてはちょっと味がぼやけてる(上品すぎる)気がするのですが、ただ単においしいお店で食べたことないからかな。

ソーニャさんのイラン料理食べてみたいです。
Commented by kimamacha at 2012-10-23 21:30
クフテ、ミントだったかなぁ~。
私、味の前にあの食感がダメだったんだよね。。。
ソーニャちゃんの指摘通りの「肉とお米が一緒」の感じ。
私が食べたのは、お米が溶けた感じになってて…煮すぎたのかもしんないけどさ、それとプルーンとかナッツとか混ざって、私的には完全アウトな味だったwww。
だけど、その場にいた人の8割は「美味しい!」って言ってたので、かなり個人差があるものだと思う。
イラン料理、合計2回習いに行ったけど、私の口には合わなかった。
モロッコとかレバノン、トルコとかは同じイスラムで、美味しいと思ったのだけど。
Commented by tuguki2964 at 2012-10-24 14:25
え~~と。
メロンの冷たいスープって...ソルベ状になってるみたいなんだけど、メロンシャーベットとの違いがよくわからないよ~~!
これに突き刺さってる、お肉のスルメっぽいものも気になる!

でっ、豚すね肉のコンフィ。
これ、絶対おいしいと思うんだけど...この、巨大な肉紺をすっぽりと覆うだけのオイルを想像したら...目を剥いちゃいました。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-25 00:09
melocotonさん
ギャートルズ・・・確かに!
コンフィってオーブンに入れておけばいいから、いい存在ですね。
これ2人で食べきれなくて持ち帰りました。

イラン料理はトルコ、レバノンに比べたら確かにボケてるますよね。
レシピに忠実に作っているのわりに締まりがないと思います。
味の確認をしてみたいのですが、イラン・ペルシャ料理のお店って
あるのかしら? 一時期イランからの出稼ぎが多かったから
あるはず。美味しいイラン料理を探して再現してみますね。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-25 12:40
kimamachaさん
酢豚にパイナップルは許せない派でしょ。
お米の湯通しが甘かった上に、肉団子が大きくて崩れて
しまいそうなので、あげてしまうのが早かったようで
お米の芯が残っていて、インプラントの仮歯の間からお米が
入って痛かった。
味覚・美意識は十人十色だからね。
食事に誘われたら、必ず聞くのがパンとおでんの好みなの。
どちらもどうしても口に合わないところがひとつずつあって
それに当たると誤魔化しちゃう(^_^;)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-25 12:48
tugukiさん
シャーベットもソルベも同じです。

>これに突き刺さってる、お肉のスルメっぽいものも気になる!
素晴らしい表現です。(^_^)v
カリカリベーコンなんです。
コンフィってアメリカのおもてなし料理っぽいよね。
コンフィは事前に出来ていて、焼くだけになっていたので
どれだけ油を使うなんて考えませんでした。(汗)

聞かれてないけど、ぶどうのデザートの上のは春巻きの皮よん。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 最後の晩餐は岡山で!? 藤子F不二夫ミュージアム >>