ラム、子羊、らむ〜

帰国中のロシアの越後屋さん、フランスのタヌ子さんと三人で越後屋さん
おすすめのジンギスカンへ。
なんでも越後屋さんがOL時代に前を通っていて気になっていたとか!?

d0158582_215196.jpg

お通しの茹でピーナツ
千葉と中国ってピーナツ茹でて食べるんですよ。

d0158582_217186.jpg

炙りラム


d0158582_21122913.jpg

生ラムジンギスカンセット
ジンギスカンに行くと云われ、越後屋さんからカウンターしか取れなかったと
連絡があり、カウンターでジンギスカン? 焼いて出てくの?と頭の回りを
疑問が飛び交い、お店に行ってみるとカウンター部分の前にジンギスカン鍋を
置くところありました。でもあぢぃじゃん。
カウンターで越後屋さん、ソーニャ、タヌ子さんと座り、真ん中ということは
焼き係。
私たちが来てすぐに女性スタッフが現れ、越後屋さんを見てびっくり。
なんと越後屋さん一週間のあいだに新宿店と神田店に通ったことが判明。
かなりお気に召されたんですね。

d0158582_21134179.jpg

d0158582_2114797.jpg

ラムタンねぎ塩


d0158582_21154878.jpg

骨つきカルビ
骨の部分を残して食べ、またジンギスカン鍋で焼くと骨が出て
来ます。するとキレイにお肉がはがれるんですね。

d0158582_21161186.jpg

ラムひれ


d0158582_21175840.jpg

塩ダレもみもみ


d0158582_21182971.jpg

生ソーセージと骨付きカルビ

d0158582_21212951.jpg

ラム丼
この配置をみるとソーニャが真ん中だとおもうでしょ。
ハーフサイズはソーニャとタヌ子さん。
食べ終える頃に越後屋さんひとこと「大盛りにすればよかった」
するとタヌ子さんの「途中、麦とろがあったでしょ」に食べる気満々!!
8時だったこともありお店を移動。

ずいぶんと前に北海道出張で◯幌ビール◯で貸し切りを予定していたのに、
ピッチャーに余ったビールを他のお客さんにだしていて問題になり、
ご破算になったのでジンギスカンは初体験でした。


お嬢さんの呼び込みに釣られお店。名刺紛失で名前わかりません。
d0158582_22511599.jpg

私たちのあとの8人のお客様のタバコの煙に越後屋さん涙目になるし
何しろすごい煙でした。


いただきものぉー

d0158582_22541427.jpg

越後屋さんのお土産
ブリャーニキと紅茶。ブリャーニキは中に練乳の入ったモノ。

d0158582_22544024.jpg

タヌ子さんのお土産
トルコ料理で使うぶどうの葉とスマック、シードルカップ、チョコ
タヌ子さん流石、ソーニャの好みをお分かりです♡

d0158582_2255771.jpg

同じ日に職場の後輩のお土産
ご当地カレーを買い漁っていたことを知ってる後輩は、
東京で入手不可能なものをチョイスしてくれました。
Hカレーは静岡のみかんをまるごと使ってうなぎエキスを隠し味に
浜松テイストに仕上げたものだそうです。

ありがとうございます。ぺこり
[PR]
by petapeta_adeliae | 2012-10-04 23:06 | 食べ歩き | Comments(32)
Commented by magomagom at 2012-10-05 00:57
最初の写真の茹でピーナツが すごく 美味しそうに
見えます。でも 私は 茹でたのは 未経験です!!
機会があれば 食べてみたいな。^^
ご当地カレー 1番 気になるのは 真ん中のみかん&ココナッツカレー
かな。これ 美味しいのでは?以前に 鹿児島の蜜柑入りカレーを
貰ったら 辛いのに ちゃんと お蜜柑っぽい味がして 美味しいと
思ったわ^^
Commented by bossma30 at 2012-10-05 07:22
塩をきかせて茹でたピーナツ、美味しい、でも国産は高いね~
お肉は全部ラム?
見てるだけでも身体がポッポしてきそうだわ
Commented by toramaman at 2012-10-05 07:30
ほぉ-
茹でたピーナッツ ってありなのね∧∧

ジンギスカン~~ 一度も食べたことないのよ--;
運良く 2度も北海道旅行しちゃってる娘は 美味しいジンギスカン経験あり… …
朝から 美味しい画像 #__#ゴッツアンデス
Commented by tuguki2964 at 2012-10-05 09:33
茹でピーナッツ、ベトナムでも食べるらしく、生やゆでたものがスーパーに並んでます。
一度買ったんですが、夫の実家(千葉です)で食べたもののほうが断然おいしかったな...。

お土産、どれも素敵だけど、シードルカップに...ずっきゅ~~~ん!
その絵、可愛すぎだ...。

Commented by marunyanpekenyan at 2012-10-05 10:12
>みかんをまるごと使ってうなぎエキスを
美味しいもの&美味しいもの コラボにゃんだ
あわせて どんにゃお味だろぉ?
Commented by タヌ子 at 2012-10-05 22:56 x
ジンギスカン、美味しかったですねぇ。
炙りラムも最高だったし、もうヒレなんてそのまま生で口に放り込みたいぐらい。
私、真剣に麦トロ食べたかったのです(笑)
2軒目のお店はコスパは良かったけど、あの煙は辛かったですねぇ。
缶詰めは葡萄の葉じゃなくて、既にライスが巻いてあるものなので、そのまま温めて食べられます!
ソーニャさん、レトルトカレー本出せるかも。
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-06 08:18
ラムもいろいろな種類があるんですねぇ~。
ジンギスカンってほとんど食べたコトないんですけど、
バーベキューとは違うんですか?お肉に下味がついていますか??

スマックに、サルマ。お家で、トルコ料理ですね。
Commented by (よ) at 2012-10-06 12:20 x
ラム丼!
ほんと羊づくし。ここ行きたい!
よければあとでこっそり教えてください。

タヌ子さんご帰国中なんですね。
Commented by Annepa at 2012-10-07 00:01
茹でピーナツは中国から東南アジアのどこでも出てきます。
すごぉーくおいしいけど、時々虫が入ったままn(*o*)\(^-^)バキッ
ラムはあまり美味しいものにあったことがないですね。。。
Commented by wan_chai at 2012-10-07 00:43
ちなみに、日本でも千葉より静岡で茹で落花生は有名で
冷食でも定番で入っている程です。

アタクシも大好きなので、東京でも売って欲しいんですが・・・。
仕方ないので自宅の庭で栽培しています。
Commented by arak_okano at 2012-10-07 06:40
羊肉にもいろいろあるのですね、当たり前ですが、
通常のものしか食べたことがありません、バグースでしょうね!
神奈川も落花生いっぱいありますよ、茹でたのが美味しいです。
Commented by miriyun at 2012-10-07 11:35
塩だれとかもおいしそうですね。
ラムチョップはよく買いますが、ジンギスカン料理として食べたことはなかったです。こうしてワイワイ食べると楽しそう・おいしそう。
いいな、いいな~!
Commented by tanukidaponta at 2012-10-07 17:38
茹で(蒸し)落花生は、東南アジアでは普通の食べ方ポン
というか、収穫したものを食べられるようにするには、蒸すという加熱方法は簡単だと思うポン

狸田家も今日は羊ポンが、手に入るのは4枚目の写真にあるような、クルクル巻いてブロックにしたものを凍らせてスライスにしたものばっかりポン...

色々な羊肉を食べたいポン~~!!
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-07 23:17
酒なママ
茹で落花生は上海の友達宅で食べてへぇ〜と思ったものです。
試してみてください。
みかん&ココナッツ、今日食べてみましたが、
みかんまるごとなので皮の苦さを感じたけど、鰻のエキスと
蜂蜜歯、バナナでフルーティー。。。分かんなかったよ〜。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-07 23:28
bossmaさん
オールラムでございます。脂肪燃焼を助ける優秀なお肉です。
衣服に匂いがつくから、翌日はクリーニングに出せる
金曜日に限ります。
ほとんどが男性客でした。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-07 23:43
寅ママ
茹で落花生食べてみてね。生より美味しいよん。

寅ママは食べたことのないものが多いぞ。
◯幌ビール◯の不祥事で食べ損なってしまったジンギスカン。
脂肪燃焼助けてくれるから寅ママもOKじゃない?

Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-07 23:48
tugikiさん
秋になると千葉の方がお土産に持ってきてくれるんだけど、
ピーナッツはさほど好きでもないので、摺って醬油+砂糖に
焼いたお餅を熱湯にちょっと通して、ピーナッツを摺って
砂糖+醬油で絡めて食べまふ。
シードルカップとチョコの絵かわいいよね♡
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-08 00:13
ままにゃさん
みかん丸ごとだけあって皮の苦さが目立つかな。
鰻とバナナはわかりましぇんでした。
鶏肉がそぼろ状で入っていて、今までにない味でございました。
鰻はエキスじゃなくて身を入れて欲しかったでつ。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-08 00:17
タヌ子さん
ソーニャも炙りとヒレが♡でした。
あけだけ食べたのに翌日は胃もたれもなく、
元気に食べておりました。ラムちゃんは優秀ですねぇ〜。

レトルトカレー評論家はヤダ〜〜。
毎日、レトルト食べたくないし、食べることを仕事には
したくないなぁ。食べたいモノだけ食べる現状で結構です。^^;
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-08 00:32
アクデニズ。さん
ラムって聞くと一定の部位ってイメージがあるかも。
BBQとの違い。。。
BBQは下味を付けるけど、ジンギスカンは焼いてからタレや
調味料を付けるの違いかな? 誰かに突っ込まれそう^^;

スパイスケースに入れようと、棚の奥からなんだか
分からないスパイスがいくつも出てきてしまいました。どうしよ
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-08 00:38
(よ)さん
(よ)さんほどの情報網があってもご存知でないところあるのね。
年とともに牛キツくなってきました。
その点ラムは脂肪になりにくいし、コレステロールが魚並みなので
安心して食べられますよね。胃もたれしないところかいいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-08 00:43
Annepaさん
アジアはピーナツは茹でるのが定番なんですね。
ピーナッツは好きではないのに目の前にあると手を
伸ばしてしまうのは何故かしら?
お年頃のソーニャ、Annepaさんは健康にはラムがいいんですって。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-08 00:48
wan_chaiさん
ピーナッツは茹でるのも美味すいけど、お餅を焼いて、お湯に
さっとくぐらせて、ピーナッツを摺り醬油+砂糖も
美味しいので試してみて下さい。
ピーナッツって土の下で育つんですよね。
wan_chaiさんのお庭で栽培したら、隣のお庭まで伸びてしまいそう。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-08 00:51
アラックさん
ピーナッツ茹でるのはポビュラーなんですね。
男性ってピーナッツが好きなイメージがあるんですけど、
ソーニャはアルミ箔に入った塩の聞いたピーナッツ、
アーモンドを一袋食べると鼻血がでるんです。
ラムは脂肪がつきにくいので身体にもいいですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-08 00:54
miriyunさん
ラム肉は懐に優しい、脂肪燃焼を助ける。コレステロールが
魚並みといいことづくし。夕飯にイランのラム肉と茄子の
スープを作ったところです。胃もたれがないのがありがたい。
家族には秘密でラムを使ってみてはいかがですか?
うちの母は云うと拒否することがあるので知らんぷりして
使っています。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-08 00:58
ポン太所長
落花生って虫がいることがあるポンね。
新宿京王百貨店に鮮度のいいラム肉があるポンで
お給料日とかに買いに行くポン。
今日の夕飯は買いだめしてるラム肉でイラン料理を作ったポン。
仕事帰りにでも行こうポ〜ン♪
Commented by tanukidaponta at 2012-10-08 11:06
>落花生って虫がいることがあるポンね。

虫の問題は大したことないポン
加熱しないと、落花生(に限らず、豆類)は食べられないポン~~

ラム肉が脂肪を燃焼させるとか、カプサイシンが脂肪をねんしょうさせるとかいう話は、狸田、全く信用していないポン
それが本当だったら、狸田、ガリガリにやせているポン~~
ψ(`∇´)ψ
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-08 13:51
ポン太所長
ポン太所長って、出稼ぎが多いポンで、食事時間がなくて
ジャンクフードになったり、体内時計も麻痺している様ポンで
会うたびにおしかちゃんはそのままなのに、ポン太所長は育ったり
痩せたりポン。会うたびに違うからポン太所長は
ストレスなんたらではないのかポン?
Commented by etigoya13 at 2012-10-11 18:19
楽しんで頂けて良かったです。
ちなみに湯でピーナッツは注文品でお通しはキャベツで〜す。
こちらではラム1頭とか半頭とかで買って自分で切り出さないとあんな色々な部分は食べられないからお店で食べるに限るわ〜。
丼、本当に次は大盛りにしようと思ってるの。絶対足りないって。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-11 23:27
越後屋さん
ピーナッツはオーダーだったのね。
いくら美味しくても量が多いとイヤになっちゃうものね。
友達宅でBBQするとおばさんが肉屋でぶら下がってる
半身を買ってきますよ。

しかし、ふたりとも代謝がいいよね。
ソーニャは食べた分すべてが栄養になってるもの。
Commented by etigoya13-2 at 2012-10-13 13:12
日本にいる時は太りまくっり、村へ戻ったら3kgは軽く減ったのだけど、やっぱり水を溜め込んでしまうんだと思う。
日本に滞在中もの凄いむくむし。苦笑
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-13 23:47
越後屋さん
すっかりロシアに身体が馴染んでしまっているんですね。
日本で暮すことになったら、ロシアの方が合うから
ロシアに戻してくださいなんてことになったりして。(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 習いごと (モロッコ料理) 母の実家へ >>