欲張り冷やしゴマだれ

この日は珍しくお休みの人が多いので、退職した元同僚とランチ。
現在改装中の銀座歌舞伎座にあったチョウ・ベトナムに行く予定でしたが、
新しい店舗が地図の場所になくて困っているところに、元担当だった
ヤ◯ト運輸のお兄さんにばったり。彼に聞くと携帯で仲間に聞いて
くれましたが、チョウ・ベトナム無くなったようです。
お店の看板がUOKINになっておりました。UOKINスゴい勢いで展開してます。

お昼時間に近づいていたので、急遽煉瓦停に変更。

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ソーニャのは子牛のチーズ焼き¥2300、ライス¥300
創業明治18年で117周年。やっばりご飯でとお客さんの希望でだした
最初のお店だったと思います。
うしろのご飯を見て芸術的盛り方だと思いませんか?

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友達Mちゃんは蟹ピラフ¥1500

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食事を終え、アンティークでマジカルチョコリング¥1100?とにくきゅう¥180
マジカルチョコリングは3つサイズがあって、これは一番小さいもの。
ソーニャには甘過ぎて1/3食べるのがやっと。にくきゅうは。。。
そしてその後、松坂屋でお中元をバラして半額で販売するイベントがあると
いうことで、立派な利尻昆布¥1600、蟹感¥2400を購入しました♡
お正月まで保管です。←ケチかも。


ソーニャんちの卓袱台

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以前、花ズッキーニを作るのに検索すると、ゴルゴンソーラと
ツナをいれるレシピがヒットしたのですが、想像するからに好みでないと
思い、冷蔵庫と相談しモッツェレラチーズ+玉ねぎ+ズッキーニ+赤海老。
ゴルゴンゾーラの使い道がないので、赤パブリカに入れてみました。
1つの半分で十分でした。あの時機転が利いてよかったわー。

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皆さんのところで冷やし中華を見て、今年は日本橋高島屋の雑な盛りつけの
冷やし中華しか食べていないので、今年最後の冷やし中華と云っても
冷やしゴマだれですが。
グは時計まわりで、錦糸卵、TokyoXの冷やししゃぶしゃぶ、甘辛に煮た椎茸、
もやし、胡瓜、クラゲ、トマト、頂上には枝豆。


ご当地カレー

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北海道のイカスミカレー¥525と福岡の¥315博多とんこつ ビーフカレー
イカスミがカレーの烏賊はやわらかく、トウモロコシが入っているせいか
ほんのり香りがしました。博多とんこつはお値段に見合ってゴロンとした
お肉が1つだったような。。。


この日久々に会った宅急便のおにいさん、この子大丈夫かな?と思わせる
第一印象でしたが、仕事のコツ、対人の扱いも上手になり、
彼がお休みだと、代役さんに「いつもの彼は」と聞いてしまう。
それもソーニャだけではないんです。
いつしか物販で銀座で2位になったと聞いて、成長したものだと安堵。
気がつけば誰もが彼をご指名。後ろの席の後輩は当時小学1年生の娘の
婿候補なんて云っていました。今25才ぐらいかな?
可哀相なのは彼の後がまさん。誰も彼の名前を覚えていないの。

先週金曜日11時に銀座通りを歩いていると熟女が群れているんです。
歩きづらいぐらいに。
前日TVで銀座特集があったからだと思う。TVで銀座特集それも老舗だの
洋食屋となると人口が2倍かも。でもTVは9時〜10時なんですよ。
この熟女らはいつ約束してたのかしら?と疑問です。
しかし、TVの影響ってスゴいですね。
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by petapeta_adeliae | 2012-09-10 21:45 | 食べ歩き | Comments(26)
Commented by Annepa at 2012-09-10 22:31
さすがに老舗の煉瓦亭!
子牛のチーズ焼きも2300円で値打ちがあっておいしそうです。
それと比べるとライス300円や蟹入りとはいえピラフ1500円は
高いと感じるAnnepaは貧乏性でしょうか。。。
Commented by etigoya13 at 2012-09-10 23:33
煉瓦亭のご飯綺麗だわ。
あんな風に均等に薄く綺麗にもれない私なら。
肉球パン?は見るからに甘そうですが、チョコのパンは見た目層でもないけど甘いのね。
Commented by akdeniz_tk at 2012-09-11 01:17
わぁ~、おいしそうですねぇ~。
老舗の洋食って、結構良いお値段するけど、
さすがのお味ですよね、きっと(煉瓦亭では食べたコトがないので想像だけ)。
マジカルチョコリングは、ドーナッツなんですか?
ソーニャさんの冷やし中華も、具がたっぷりで豪華ですね。
Commented by bossma30 at 2012-09-11 07:18
幼い頃 「ご飯のことをライスって言うの?」と父に訊いたら
「お皿に乗ってるのがライスやで」と教えてくれました・・・懐かしいなぁ
Commented by toramaman at 2012-09-11 08:16
アハハ
↑パパさんと同意見でござい松
なんせ 貧困母子家庭なもので(爆)

けど 流石!老舗!!感 バリバリでございますね( ̄∀ ̄ノ)ノ
豪華な冷やし中華には 目が釘付け~~
思い返せば わたし… 今年 冷やし中華といえば 職員食堂(350円)しか 食べてないや(爆)
Commented by タヌ子 at 2012-09-11 09:56 x
如何にも日本の洋食って感じのお料理、いいですね。
付け合せのケチャップっぽいスパがなんともいい味だしてます。
赤ピーマンの詰め物を見ていたら、バスク地方のホワイトソース詰めが食べたくなった。
今年の夏はあっという間に終わってしまったから、冷やし中華の出番はなかったけど、冷やし中華はやっぱり胡麻だれが好き。
いいなぁ、クラゲ!
クラゲは中華食材店でも売ってないんだけど、何故かしら?
Commented by marunyanpekenyan at 2012-09-11 23:02
クロネコのお兄さんは親切にゃのじゃわ
にくきゅう~!萌えぇ~!
Commented by magomagom at 2012-09-11 23:54
そうよねえ。テレビの影響って すごいよね。
テレビで 紹介されると 行列になるし。
以前 みのもんたの番組で 紹介されると ココアが 売り切れたり
しましたよね。
クロネコのお兄ちゃんは みんな 親切で 丁寧で  好感度大です^^
うちの辺りも 可愛い子が来るよ^^

最初の写真のケチャップスパゲティ 何だか 懐かしい感じですね。^^
Commented by サスピ at 2012-09-12 16:26 x
私も先日、ブルガリア料理のピーマンのチーズ詰めを作ったところでした。
タヌ子さんがおっしゃるバスクのホワイトソース詰めバージョンも美味しいと思いますが、作るのが面倒でなかなか重い腰が上がりません^^
ちょっと頑張ってみようかな。

ソーニャさんの作る冷やし中華、具沢山で美味しそう!
ゴマだれっているのがいいですね〜
私はそこまで冷やし中華LOVEではないんですけど(作ったとしても具はお決まりのハム、胡瓜、錦糸卵だけだし)食べたくなってしまいました。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-12 23:17
Annepaさん
子牛のチーズ焼きが加工肉っぽいんだけど、懐かしく
また食べたくなる味でした。ライス・・・高いかな?とロイヤル
ホストのライスの価格を検索したら¥250、かにビラフの値段を
¥1880とファミレスの方が高かったよ〜〜。
ファミレスのは写真でみるとタラバ蟹みたい。煉瓦亭のは
たべてないけど、繊維が細かったから松葉蟹かもしれない。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-12 23:25
越後屋さん
ご飯の盛り方素晴らしいよね。盛りつけを見てみたいよね。

お菓子のことはよくわからないけど、肉球は蒸しパンを
固くしたようで、水分がないと喉を通らないって感じ。
甘いもの好きな彼女もガッカリしてました。
でもチョコリングむちゃくちゃ甘かった。あれ1つ食べられるのは
タヌ子さんしかいないだろな。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-12 23:34
アクデニズ。さん
車の免許がないので、ファミレスとは無縁ですが、
ロイヤルホストとお値段を比較してビックリ。
ロイヤルホストの蟹ピラフは¥1880と煉瓦亭より高いことか
分かりました。他のメニューもさほど変わりませんでした。
チョコリングはクロワッサンの生地にチョコとクルミが
入っています。クロワッサン生地にまさかあんなに甘いチョコが
使われているなんて思わなかった。勝手にビターだろうと
おもってしまって。トホホ ビターだったらよかったのに。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-12 23:40
bossmamさん
お茶碗はごはん、お皿はライス。子供には分かり易いですね。
子供の頃、洋食屋さんに行くと無理してフォーク&ナイフを
使っていましたが、社会人になって馴染みのお店だとお箸で
食べてました。デートじゃ無かったからかも。
お箸が一番落ち着いてたべられるんです。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-12 23:47
寅ママ
何をおっしゃるうさぎさん!。
ちょっとちょっとロイヤルホストの方が高かったんですけど。
ということは、寅ママの方がゴージャスだったのよ。

社食の¥350って患者さんお見舞いも食べることできるの?
この冷やしゴマだれのTokyoXなんて1パックで5人分とれるし
4人家族とかならひとり当たり¥700もあれば十分できるよん。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-12 23:58
タヌ子さん
たまには洋食屋さんいいですよね。
ナポリタンとどっちにしようかというより洋食屋さんのメニュー
を見ると決めるのに時間かかってしまう。
赤パプリカにホワイトソースはいいですね。それこそ蟹か海老で。
ゴルゴンゾーラ+ツナ+玉ねぎで赤パプリカが会うとは無理。

パリでもくらげ手に入らないの??
アジア食材店にないのなら・・・ないよね。
ソーニャの冷やしゴマだれにクラゲと甘辛椎茸が必須です!!
ドーバー海峡でクラゲいない? 自家製くらげなんてどう?!
Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-13 00:02
ままにゃしゃん
宅急便のおにいさん良くぞ育ってくれましたって感じです。
日本もあんなおにいさんが一杯いてくれたら
安心しておばぁさんになれるワ。

肉球に萌え〜〜ですか!?
ネコとは限らないかもかも。それな固い蒸しパンの様でつ。

Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-13 00:16
酒なママ
洋食のスパってみんな好きですよね。
幼稚園並みの食欲さんもこれだけ注文してたことがあります。

そうそうココアがお店の棚から無くなったことありましたよね。
バナナとかも。クロネコってみんな感じいいですよね。

ずっと前によく比較されてたところのお兄さんが「結婚予定が
あるから仕事をくれ」って何度も云われてみんなどん引き、
荷物を送ってもらうのに運送会社を指名するようになったんですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-13 07:30
サスビさん
ゴルゴンゾーラはクドくて、お手上げ状態でした。
ホワイトソースはいいかも♡でも緩過ぎたらパプリカから
流れてしまいそうだし、技が必要ですね。

麺はご飯なのでおかずがないと炭水化物だけになるので
グ沢山なんです。なのでお蕎麦はそのままで酒の肴にモノ。
うどん、中華麺はグ沢山なものばかり注文する傾向にあるかも。
Commented by mikikof3 at 2012-09-13 12:26
宅配便のおにいさん。
いま、佐川のおにいさんたちが人気ですよね。
さわやかでイケメン。(*^_^*)
ただ・・・我が町の佐川男子はおじさんばかり。不公平だ!
クロネコのおにいさんの方が感じが良いです。
老舗の洋食屋さん。
なんだかほっとする料理ですね。(*^_^*)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-13 23:32
mikikoさん
一時期、クロネコさんが銀座だけ女性スタッフを取り揃え
いたんです。それもユニフォームがデザイナーズとか。
いくら若くても女性に重い荷物を持たせるのは気が引けます。
どのぐらい続いたか?見かけなくなりました。

ミシュランいくつ☆とかと違って、肩肘張らない洋食屋さん
ていいですよね。
Commented by miriyun at 2012-09-14 21:49
「冷蔵庫と相談」して、レシピをさらに工夫していらっしゃる所にとても共感しました。その言葉がとてもいいです。
渡しはいつも冷蔵庫と相談というよりも一週間みんなが買っては使い残した半端食材の片づけ人と化しています。もっとも普段やらない人だから仕方がないですが・・・。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-14 23:39
miriyunさん
最近まで食材を買うと全部使いきっていたのですが、
いつも食べきずに次の食卓にものぼるので、食べきれる量だけを
調理するようになったので、中途半端になった食材を使いまわし
ています。なので冷やしゴマだれも豚肉以外は冷蔵庫に
あったものばかりなんですよ。おかげで食費が減りつつあります。
Commented by wan_chai at 2012-09-15 00:26
あのアンティーク、中京地方だと
SAでもどこでも、沢山あるんですけど
銀座のは特別こっていて美味しそうに見えますよね。

・・・食べるまでは(-_-;)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-15 21:41
wan_chaiさん
SAごとに・・・お手洗いのあるところアンティーク有りなんですね。
銀座店はドアにドーナツが沢山ついててかわいいのでした。
あのチョコリングを食べられればイスラム圏のデザート制覇
できますね。wan_chaiさんどれだけ食べられるかな?
Commented by tuguki2964 at 2012-09-16 13:21
ゴマダレの冷やし中華、美味しそう~~~!
冷やし中華って、タレを作る、麺をゆでて〆る...と、けっこう手がかかるんで、具は三種類ぐらいで力尽きちゃうの...。
でも、まだここ数日は暑い日が続くらしいんで、今年最後を飾って豪華版冷やし中華をがんばってみようかな。

ニクキュウ。
わたし、その型が欲しい~~~!
Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-17 00:04
tugukiさん
タレは練りゴマ+和だし+酢etcです。tugukiさんはいつも和食を
作っているから出汁を余分に作っておけばいいのではないかな。
海老を入れている人多いけど、カニかまなら解すだけでいいし、
甘辛椎茸は是非入れて欲しいな。
肉球の型ってオリジナルでしょうね。みつけたら送ってあげるね。
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