習いごと (アロス・ネグロ)

今年初めての世界の料理はスペイン。
d0158582_20152759.jpg

アロス ネグロ (イカ墨のパエジャ)
先生に「あちらでも習ってるでしょ。美味しい方を作るんでしょ」なんて
かわいい笑顔で云われてしまった^^;
先生で美味しさが違うもんね! ←正直なソーニャでつ

d0158582_2016167.jpg

アパス コン アルメハス (空豆と浅蜊のスープ)
この時期、どこのお教室も浅蜊、空豆を使うところ多いのではないかな。
山の雪が溶けて、海に流れて浅蜊が美味しくなると聞いたことがあります。
この二日後、一週間後とサロンが続きましたが、どこも浅蜊が使われています。

d0158582_20181775.jpg

ジプシーの腕

d0158582_20185443.jpg

トルコの焼くチーズ

これ、先生の仲良しにトルコ人からの頂きモノで、フライパンで焼くだけ油は
要りません。笹かまに似た味でお酒にとっても合います。


ソーニャんちの卓袱台
今月の始めに強風で13時半に職場を退散し、ちょっとだけターミナル駅で
途中下車。いつもは19時頃の買い物なので、欲しいものってすでに完売。
時間が早いので、ありました槍烏賊、ぷっくりとした浅蜊などなどを
購入して帰宅。
d0158582_20203390.jpg

槍烏賊と大根の炊き合わせ

d0158582_20211035.jpg

浅蜊と阿波ねぎのぬた

d0158582_20213465.jpg

蛸キムチ



d0158582_2022719.jpg

拘りのパスタオルはありますか?
18年ぐらい前に金沢に行き、お土産に華やのオーガニックコットンのバスタオルを頂きお気に入りで去年まで取り寄せて
使っていましたが、古くなっても雑巾にならないしと思っていた矢先に
フィットネスでガーゼのバスタオルを使っている人を発見。
着物屋さんで扱っていると聞きつけ購入。何たって梅雨の間って室内で
洗濯ものが一杯になるけど、ガーゼだとすぐに乾くので便利。
うさぎ、猫、熊から始まり冬に桜が出て、つい最近になって象も出てきました。
次はどんな柄が出てくるのか楽しみ。

しか〜し、気にいったドライタオルはないのです。去年の11月にメトポンの後に
京王百貨店のイベント会場で¥600のドライタオルがあったのですが、
予備のドライタオルが使用不可能になった2月に使い始めたら、なかなか良い
ではないですか。京王百貨店に問い合わせたのですが、フジテレビとの
タイアップだったので販売元が分からず仕舞い。
確か下北沢あたりで通販をしてると聞いたのですが、検索してもヒットせず。
どなたかご存知の方教えて下さい。ぺこり
[PR]
by petapeta_adeliae | 2012-04-24 21:41 | 習いごと | Comments(28)
Commented by nokko2010 at 2012-04-24 23:32
ソーニャさん、こんばんわ☆
イカ墨のパエリアに目が釘付け!!! 美味しいですよね♪
そら豆、この季節しか食べられないので、ついつい
登場回数が増えます^^ 近日中にそら豆レシピアップ
予定です。ってか、またギリギリセーフのモニターレシピです。。
例のレポも早くアップしたいんだけど、たまってまっす(笑)。
Commented by magomagom at 2012-04-25 00:44
今日も 美味しそうなものが ずらりと 並んでるね~♪
>ジプシーの腕  そうなのか!と しげしげと 眺めちゃったわ。
>浅蜊と阿波ねぎのぬた  私 こういうの大好き♪ こういうので
お酒を呑むのが 好きよ♪
ガーゼのバスタオル いろいろ 種類があるんだね。
猫柄は ゴマも 使ってるけど 頂きもので 重宝しています。
Commented by nobukoueda at 2012-04-25 04:21
こちらで日本米に近いもの見つけたけど、パエリヤならどんなお米でもいいのかしらね。イカスミのおいしそうですう〜
 アサリもいいね。こちらはシーフードがたかいのよね。ニシンのオイル浸けはてにはいるけど。
Commented by akdeniz_tk at 2012-04-25 05:56
スペインでも空豆を食べるんですね。
そういえば、トルコでもあったから、世界的に食べる豆なのかな?
私も、昨日スーパーで空豆を買ってきました。何を作ろうかしら?
hellimチーズ。塩辛くなかったですか??
何回か買って食べたコトあります。
嫌いじゃないんだけど、もう少し塩控えめでも良いのではって思ったり。
Commented by bossma30 at 2012-04-25 06:04
如何にも杯がすすみそうな料理の数々で、イカスミ?
昨日は焼き空豆食べました。
年中なんでもあるようだけど、さやつきは今しかないですよね。
拘りのタオル・・・、ん~貰い物で済ませちゃってます~
洗いざらして、オロシガネみたいになってるのはナンとかしなくちゃと思ってますが
或るとき、同僚の「貯金魚」のタオルハンカチを、「フフン」って笑って、
自分のをよく見たら「ピングー」だったわよ

Commented by toramaman at 2012-04-25 07:55
おはにゃん♪
豆 ってそもそも それほど好ましい食材じゃないのだけど これは 美味しそうやね∧∧

ガーゼのバスタオル 可愛い#∧∧#
猿柄は まだかいな?
Commented by タヌ子 at 2012-04-25 09:42 x
イカスミのパエリア、美味しそう。
イカスミってパスタとリゾットは食べたことあるけど、パエリアは食べたことないと思う。
パリのアパートの近所の日本食材店で、韓国産の冷凍タコ足発見。
これで色々タコ料理も楽しめそう。
ガーゼのバスタオルって持ち歩きに便利そう。
見つかったら買って帰ろうかな。
Commented by Rie at 2012-04-25 09:59 x
イカ墨のパエリア、美味しそうだね~なかなか家では作りにくいと思うんだけど、いいイカ墨ぺーストあったら教えてほしいわ~
ガーゼタオルはコンパクトで早く乾くからいいよね。
他には1年くらい前から「エアータオルかおる」にもハマっってますよ、お勧め。
いただき物のタオルもあるのに、つい買っちゃってます^^;
アサリのヌタもいいねえ、やっぱりこの季節は貝だよね!!
Commented by etigoya13 at 2012-04-25 11:05
蚕豆、こちらは真夏にならないと手に入らないから夏の野菜だわ。笑
でも村の人嫌いな人が多いんだよねー臭いがいやだって。じゃあ何であんなに立派に育てるんだ?とやや不思議ですが、がんがん買い占めました去年。
イカスミのパエリア食べたい。

タオル、私は気付の下に巻くのにガーゼのタイプ必須。あれだと薄くてもこもこしないから。
早く乾くし薄いのが好きです。

Commented by kimamacha at 2012-04-25 21:41
ガーゼタオル…千趣会で取り扱ってなかったかなぁ?
ウチにも何枚かあるけど、どれも姉が通販で買ったものだと思う。
で、彼女がよく使うのがそこなので、調べてみるといいかも。
そうそう、アサリは私も教室で使った(笑)
で、5月は空豆使う予定。イタリアの生食OKな空豆が食べたいなり。
Commented by marunyanpekenyan at 2012-04-25 23:09
洗濯しすぎてモモケタ バスタオルが
ガーゼっぽくて お気に入りで
という貧乏臭い生活してて、、、爆;
ガーゼタオル買えばいいんだ!_φ(・_・
焼くチーズってアルにゃぁ~
どれもこれも おいしそうジャワ(๑´⍢`๑)V
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-26 12:21
nokkoちゃん
イカスミって忘れた頃に食べたくなりますよね。

空豆みるとnokkoちゃんの空豆ディップ出し、昨日も空豆購入!
GWの朝食はパンの出没が多くなるので大量生産しなくちゃ。
空豆使ったサラダもあったらいいなぁ~(^_^)v
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-26 12:27
酒なママ
ちょっと前までは、九条葱、阿波葱はデパートでないと
手に入らなかったんだけど、今年は下々のソーニャでも買える
ように成りましたよ。ぬたって浅蜊のが一番好きです。
日本酒にも白ワインにも合うよね~♪
この焼きチーズ、ワインにとっても合うのでオススメです。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-26 12:46
nobukoさん
パエリア用のお米はEspecial Paellasだそうです。
ダルムシュタットは思いっきり内陸ですものね。
パエリアっていうとシーフードのイメージがあるけど、
チョリソ&野菜に母のリクエストでグラタンの部分が一画あり。
美味しいソーセージが沢山あるからいいかも。(^_^)v
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-26 12:54
アクデニズ。さん
空豆はシベリアでもあるそうですよ。
空豆は美味しいけど、すぐに変色するからすぐに調理しないと
いけなくて、スクランブルエッグ、スープに使うことが
多いかも。

hellimチーズはちょっとしょっぱいけど、一切れならお酒には
丁度いいですね。
Commented by 福にゃんママ at 2012-04-26 14:51 x
どれもおいちそうだにゃ~~
とりあえず・・あさりだにゃ!
ばすたおる・・・・薄くなってぼろっちくなったらおとりかえ~~
貧乏性姉妹でつ
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-26 22:50
bossmaさん
今はハウスものとかで何でもあるけど、旬となると今ですよね。
空豆って枝豆より存在感が薄いけど、料理に用いり易いですね。
>洗いざらして、オロシガネみたいになってるのはナンとか
>しなくちゃと思ってますが
それって限界ですよぉ^^; 成仏させてあげて下さいませ。
ピングーは、膝掛けとピクニック弁当箱?持ってますぅ。
Commented by nokko2010 at 2012-04-26 23:52
ソーニャさん、こんばんわ☆
チーズ入りのソーセージはすでに消費したあとでしたが、
初回のフリットはダブルチーズでした。
なので、しつこくは多分ならない?と思う。。。
ただ、塩分がちょっときつくなるかもしれません。
ま、つまみならそのくらいでいいのかしらね?
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-27 12:46
寅ママ
むか~し、アメリカのギターリストが貧しかった時代は
毎日お豆スープばかりだったと読んで、豆=貧しいって
公式が出来上がって、好んで食べてなかったげと、空豆、花豆は
別腹?でした。
猿柄が出来たらプレゼントするわヨ。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-27 13:01
タヌ子さん
パスタとリゾットがありましたねぇ~。
臭味期限6月のイカスミがあったので、使い切れるかと
思っていた矢先なのでありがととう(^_^)/
蛸キムチ美味しいから作ってくださいませ。薬味をませると
なんだか分からなくなるので乗せてないけど、白髪ネギで
食べると尚美味しくなります。
ガーゼのタオルは吸収がいいし、柔らかいし、場所を取らない
よゐこです。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-27 21:44
Rieちゃん
イカスミペーストは成城石井で扱っている、POLENGHI Dosette
4pがネットに入っていて、常温保存が出来ます。
エアータオル検索してみました。どこで扱っているんだろう??
デパート?
あさりの旬はGW過ぎぐらいまでだから、たんまりと食べますよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-27 21:58
越後屋さん
イカスミって思い出して食べたいんじゃなくて、画で見ると食べ
たくなるのよね。生イカは手に入るのかしら? なければ次回
帰国のとこにイタリアのペーストで常温のがあるのでそれが
いいかも。
着物の下にガーゼ使うと着物と素材が違うから着崩れ防止に
なりますよね。ましてパスタオルよりは薄いから表面に
響かなくて確かにいいですね。ソーニャは使わないけど。。(苦笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-27 22:05
kimamachaさん
ドライタオルは1年もすると黒く(カビ)なるから、購入するのが
追いかけっこなのです。年がら年中探してる感じがする。
千趣会でドライタオルあったかな??

生で食べられる空豆なんてあるんだぁ〜。
食べてみたぁ〜い探してみなくちゃ!!
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-27 22:09
ままにゃさん
ガーゼのバスタオルは柔らかくていいですよ〜。
子供の頃を思い出しますよね。
バレンタインのお返しにガーゼの上品なハンカチ頂いたら、
母の欲しい欲しい攻撃で奪われましたワ。
免許の書き換えで帰国したら大人買いする!?
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-27 22:13
福にゃんママ
1月でフィットネス止めてしまったけど、それ用に沢山買い込んで
いました。友達宅にお泊りでもガーゼだとちょっとの隙間に
入るから重宝します。
フォーシーズンズでバスタオルを貰い、とってもいいんだけど、
大判タオルケットのハーフサイズだから干す場所を取るんです。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-27 22:17
nokkoちゃん
お酒には塩分ちと多いぐらいが丁度良いと思います。
お酒を嗜まない人にはちょい濃いかな。でもお酒を呑むのを
前提のnokkoちゃんレシビだってみんな分かっているもんね(笑)
Commented by tanukidaponta at 2012-04-28 00:04
>トルコの焼くチーズ

hellim peyniri(hellim)は、トルコではなくて実は狸田がDVDを買ったキプロス発祥のチーズポン~

アルメニア歌謡聞きながら、キプロスチーズなんていう、トルコ挟み撃ちをやりたいところポンが、剥きニンニク1kg買ってきたポンで、おうちで韓国やる予定ポン(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-28 21:29
ポン太所長
発祥の地はキプロスなのかポン!? ポン太所長はわんこが
誉めるだけあって物知り狸だポン。
1キロのニンニクって、ソーニャだと1年が使いきれないかもかも。
ロシア料理にニンニクハンバーグというのがあるポン。
ポンポコ研究所でニンニクパーチー企画してポ〜ン♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 習いごと (天然真鯛のカルバッチョ) 山形牛肉ぅ〜 >>