アラブ・チャリティー・バザー

アラブ各国々の在京大使館が1年に1度、共同開催する恒例の
アラブ・チャリティー・バザーが春爛漫の先週の日曜日に
アークヒルズで行われました。
去年は震災の影響で、梅雨の6月にバーレーン大使館の開催で、
友達3人で参加。そちらの模様はこちら
時間前に行ったものの長蛇の列だったので
それを踏まえて、開催時間30分前にR子ちゃんと行くと・・・。

d0158582_19561149.jpg

開催前の用意模様
d0158582_20255884.jpg

アラブ舞踊風景
d0158582_19564046.jpg

d0158582_19584230.jpg
d0158582_19581333.jpg
d0158582_19571570.jpg

食べ物に関しては去年より2つ分テントが増えているような? ハテ?
やたらとチキンビリヤニが多くて、この際だから5種類とかちょっとずつ
ワンパックにして食べ比べが出来る様にして欲しかった。
その方が売れて寄付金も増えるんじゃないかな。

d0158582_2032390.jpg

d0158582_203342.jpg

d0158582_20171238.jpg

ソーニャお買い上げの品々。ファラフェルのピタ、シーフードビリヤニ、
ビーフビリヤニ、アラブ菓子(サモサ他) ¥300〜¥500
ビーフビリヤニはちょっぴりスパイシーで美味しい。シーフードビリヤニは
炊いてすぐにパッキングした様で、パエリアって芯のあるのとリゾットぽいの
どちらが好きですか? ワタシは芯の残った方が好きなのでこちらは残念。

去年、友達が買ったレシピ集が気になっていて、新旧あるので確認したところ
被っていないので購入しました。

d0158582_20242119.jpg

d0158582_20235373.jpg

スペイン坂の桜

この後、友達の娘の高校に入学祝いを探しにデパートへ。
制服は決まっているけど、バッグは自由ということでAちゃんママの希望は
リュック。イーストボーイと指定されたのですが、こちらとしては選ぶ楽しみが
無い上に、すでに購入したリュックを写メで送ってもらったのですが、
希望のイーストボーイとなんら変わらぬもの。前回の友達の娘の¥30,000に
比べてこちらは¥8000止まり。次に希望してきたのは長財布。

d0158582_20441871.jpg

d0158582_20444475.jpg

この2点はワタシの好みで勝手に写メして送ったんだけど、Aちゃんは青、
ピンク、黄、紫が好みらしい。バッグ、長財布の写メのやりとりを3時間で、
力つきて、上京した時にと云うことで。もし無いようであれば、
高校3年間以内に家族写真を撮ることに強制的に決定。

ちなみに商品の写真はShopの方から許可を頂いています。

疲れきったオバちゃん二人は西櫻亭にてお夕飯

d0158582_2125394.jpg

ビーフストロガノフ

最終には、Aちゃんの結婚式のご祝儀に+入学祝いもいいかも。(笑)


桜が散ってしまったので、ついでにその2日後
d0158582_2141140.jpg

東京西部に位置する大学の研究室の花見にお呼ばれ。
こちらのキャンパスの桜はなかなかの穴場です。
桜の下でのアルコールは禁止ということで、研究室のディスカッションルームで
タイ・インドネシア・韓国・中国からの国費留学生も一緒の飲食でした。
前日内定の決まった学生のお祝いも兼ねたのですが、今の就職試験はネットで
受けるそうで、論文の課題が、今までの社会貢献、アルバイトで何をして、
それで得たものだったそうです。その学生と夏休み前に水キムチとちょっと
変わった国の料理の持ち寄り研究室パーティーの約束をしました。
ふふっ楽しみです。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2012-04-14 21:16 | イベント | Trackback | Comments(50)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/15723153
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by toramaman at 2012-04-14 21:27
お疲れたまですΛΛ
わお!◎◎!
アラブのお料理がいっぱいねΛΛ
なかなか リーズナブルで 興味がわきます♪
パエリアはわたしも 芯のあるほうが好き。

こちらは 遅咲きだったせいか 桜 まだまだイケそうですよ^^
Commented by kimamacha at 2012-04-14 21:48
バザー、行けなくてごめんなさ~い。
でも、楽しんでいたようでよかったなり。
あのレシピ集、全然中身みてないわ~。ソーニャちゃん作ったら載せて~。
Commented by Annepa at 2012-04-14 22:40
アラブ料理って、あまり食べた記憶がないけど、
なんか同じようなものばかりのような気が。。。
桜が綺麗に咲いていますね♪
でももう散りだしているんですよね・・・
Annepa地方は今週が見ごろかも(^_^)v
Commented by ozatomo at 2012-04-14 22:41 x
んーアラブの会素敵~。いいなー江戸は~。
アラブレシピのお料理またブログにのせてください♪楽しみにしております。
そういえばソーニャさん海外食べ歩きなどはされないのでしょうか?

TOCCAのバックかわいい~。

Commented by magomagom at 2012-04-14 23:43
TOCCAのバックかわいい~。②
私好みだわ~^^

最後の都心の大学の写真 素敵ね。 まるで 桜のトンネルみたい。
今の季節ならではの写真ですね。
私の辺りは ソメイさんが 散り始め  桜吹雪でした。
桜吹雪も 中々 素敵だったよ^^
Commented by xxayoxx at 2012-04-15 00:39
TOCCAのバッグが可愛いなぁ。
久しぶりにTOCCAって響きを聞いて懐かしくなりました~。

これ貰ったら、、、ayoでも使いたい♪←犯罪(^_^;)
Commented by akdeniz_tk at 2012-04-15 00:59
もう葉桜の時期になっちゃいましたね。
今年はちょうど日本だから、しっかり花見をしようって思っていたのに、
結局、ご近所の桜をちらりと見るだけで終わってしまいました。

ビリヤニって、インド料理のイメージが強かったけど、
アラブでもたくさん食べられているんですね。
Commented by arak_okano at 2012-04-15 05:39
おはようございます、アラックです。
元気が出そうなアラブ料理ですが、やっぱりモスレム、
アルコールはなしですよね?
Commented by bossma30 at 2012-04-15 08:08
トルコもアラブのうちなら、食べたことあるけど・・・違うよね?
私も姪の買い物に付き合うことがあるけど、疲れますね~
「どこがええんや?」って思うくらい趣味が違うので、お祝いはいつもキャッシュで誤魔化してます。
Commented by tanukidaponta at 2012-04-15 08:41
最後の写真、犬岡山ポンで、都心じゃないポン~~
(山手線の外側ポン~)

でも、研究室の持ち寄りパーティーは面白そうポン
留学生、上流階級でお手伝いさんが料理作るから、自分では作れない
なんてことはないポン?
Commented by marunyanpekenyan at 2012-04-15 13:15
あのぉ~!?TOCCAって有名にゃんですか?
とっちゃ と読むのでせうかぁ?
とっちゃん ではないのにゃ?
ブランド名に疎いわけで
国際的お花見だったのにゃぁ~
(๑´⍢`๑)v
Commented by miriyun at 2012-04-15 17:07
桜ごしの白いビルの写真、かっこいいです~!
自分ではいかれなかったので、写真で雰囲気見させていただきました。
食べ物はアラブはどこも似ているので、同じようなものが並んでしまいます。
でも、微妙においしさは異なるので、ほんとに食べ比べてみたいですね。
Commented by nokko2010 at 2012-04-15 20:15
ソーニャさん、こんばんわ☆
桜のお写真がキレイ! ビルと桜のコラボも都会ならではの
桜フォトってかんじで素敵です。
アラブ料理にも興味深々! 羊はニガテだけど、
アラブのスパイスは大好きなので♪
これを見て、なぜかクスクスが作りたくなった!
Commented by Rie at 2012-04-15 21:35 x
フェスタで本場の料理が食べられるのっていいよね。
特にアラブとかだとなかなかレストランにも行かないから。
私は最近初めて、エチオピアのインジェラを食べて、とっても気に入りました。(でも作るのに3日かかると聞いて、断念しちゃったけど)
レシピ集も気になります。
でも知らない料理だとレシピがあっても「これでいいの?!」って感じになりそう^^;
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-15 22:03
寅ママ
例年より一週間遅かったおかげでこのイベントと重なって桜を
見ることができましたが、そうでなければ拝めませんでした。
寅ママんちの方はあと一週間は大丈夫そう??

くれぐれも本能の赴くままに桜の木に登っちゃダメよん。
お猿だってバレたら捕獲されちゃうぞう。(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-15 22:11
kimamachaさん
前回は食べ物のテントが駐車スペースだったので狭かったけど、
今回は広場だったし、早くから行ったので、楽勝で真っ先に
食べ物を確保してから、ゆっくり楽しんできました。
これレシピではないけど、次回エジプト料理アップすねからね。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-15 22:16
Annepaさん
アラプ料理は被ったものが多いけど、国によって味付けが
違うので食べ比べしてみたいですね。
アラプの中でもレバノン料理って美味しいので知られています。
保守的なAnnepaさんと徳さんをお連れしたいで〜す。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-15 22:25
ozatomoさん
アラブ料理たまに載せています。今回写真が多くなったので
次回に見送りましたが、エジプトとスウェーデン料理を作りました。
他でもあっちこっちの珍しい国のレシビを入手したので追々作って
アップする予定です。
海外食べ歩き。。。行きたい国はすでに行ってしまったので、
行くとしたら、海外在住の友達宅かな?!
TOCCAのバッグかわいいよねぇ〜
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-15 22:45
酒なママ
TOCCAのバッグかわいいでしょ。
このトートで¥11,000でした。これより小さくてブルーで、
ピカピカ付いていたのが¥13,000と丁度良いと思ったんだけど
ガッコに持って行くには目立ち過ぎなのですよぉ〜。
花のトンネルの入り口に大型の見慣れないワンコがいたんだけど
ワンコに焦点を合わせると桜があまり入らないし、桜に合わせたら
ワンコが小さくて・・・で却下しました。
Commented by nobukoueda at 2012-04-15 23:37
何時もながら本当に美味しそう、私もパエリアはちょっと芯がある方がすきです。フランスではよくケバブのお店を見たけど、このドイツの街ではまだですね。でも色んな人種がいるようだから、いろいろなレストランがあると思うけど。なかなか行かれませんね。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-15 23:38
ayoちゃん
ayoちゃんならTOCCAのワンピに籠以外のバッグなら
セーフとしておきましょうか!? ^^
TOCCAファッションに身を包んだayoちゃんの足下には
きっとむっちゃんがピッタリと寄り添っている絵が浮かびます。

Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-16 00:05
アクデニズ。さん
折角の春の帰国なのに桜はちょっとしか見られなかったんですね。
料理の前のプレートにもビリヤニと書かれていたのが
気になりました。ビリヤニっていうのがすでに日本でいう
ピラフみたいに使われているんでしようね。
Commented by サスピ at 2012-04-16 08:30 x
ワタクシ的にはパエリアは芯が残っているか残っていないかぐらいのが美味しいと思います。
べちゃべちゃっとしてるのは安い大衆食堂のメニューって感じかな(笑)
バスクではトロトロのおじや風のが好まれますが、それはそれで完全に別ものとして好きです。
な〜んか美味しそうなものが一杯のバザーでしたね。
チキンパイとクスクスも美味しそう。
クスクスぐらい作ればいいんですけどね。
日本ではお祝いだ何だと、入学シーズンは大変そう。
水キムチと各国料理の持ち寄りパーティ、私も参加させていただきたい!
Commented by jolipapa at 2012-04-16 14:00 x
昨年の9.11、pm4:30、ソーニャさん、驚きました。見舞に来て頂けるなんて夢想だにしていなかったので、きょとんとしていたでしょう。ブーケ有難うございました。ブログを書いてとメッセージも頂きました。
今は心の療養中です。そのうちに書けたらと思っています。
スペイン坂の桜、キャンパスの桜、それぞれに綺麗ですね。
Commented by mikikof3 at 2012-04-16 17:56
アラブ料理♪ ちと興味有りです。(*^_^*)
食べたこと無いけど、チキンとかシーフードならOKです。
(何のお肉か ようわからん・・・)というのはちょっと怖い。(-_-)
大学の研究室の花見♪
ノンアルコールでも楽しそうです。(*^_^*)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-16 20:33
arak_okanoさん
日本だからとか。郷に入れば郷に従え。。。ではなく、
アルコールはございません。^^
炭水化物ばかりで、副菜が欲しかったです。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-16 20:51
bossmaさん
トルコは、アジアかヨーロッパか?ならアジアだと思う。
アタチュルクからアルファベットを使うようにはなったけど、
それまでは、アラビア語だから、アラブだと思います。

友達も現金がいいのでは?と云ってましたが、自分の経験からして
おこづかいの足しにしてしまって、結果何に使ったのかが
ハッキリしなかったこともあるので、現金は見送りました。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-16 20:58
ポン太所長
訂正したポン。
学科で親睦会と云う名で、国別手料理披露があるそうですが、
ソーニャは部外者なのでこれには参加できないポンで、
研究室の同窓会とやらにお呼ばれポン。
自宅にお手伝いさんがいても、日本にまでは連れてこれないから
結構自炊してるポンで、特に男子学生は上手ポン。
残念なことにミャンマーの留学生はいないポン。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-16 21:14
ままにゃさん
TOCCAはトッカと読むにゃ。
ここの小ぶりのトートでジャカルタ歩いたら、注目されること
間違いなしにゃ。飽きたら娘にあげればいいにゃ。
インドネシアのお嬢さんは藤色のアンサンブルに花柄の
フレアスカートが可愛かった象。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-16 21:24
miriyunさん
行けなかったんですね。
いつアップするのかしら?と待っていたんです。
実は、miriyunさんの知的レポをリンクしちゃおうと
企んでいました。^^
前回は室内ということもあり、ごった返していましたが、今回はテラス
のテーブルでは関係者のご家族が民族衣装で沢山いらっしゃって
不思議なエリアでした。
Tシャツ、民族衣装が多く、飾りものが前回に比べて少ない感じ、
一時間置きに民族舞踊がありましたが、2時間いて
同じ民族舞踊でした。ベリーダンスが見られなかったのが残念です。

Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-16 22:00
nokkoちゃん
ビーフビリヤニがとっても美味しかったですぅ。
クスクスもあったのですが、ビリヤニだけでも2種買って
しまつていたので、クスクスまで辿り付くきまへんでした。
個人的にはティッカが食べたかったけど、無かったので
お家で作ります。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-16 22:13
Rieちゃん
エチオピア・・・首都がアジスアベバで、東京オリンピックの
アベベしか知らない。。。
インジェラ載ってましたよ。パンケーキなんですね。
テフの粉と水だけなんですけど。^^
上半身裸の部族が炭の上で、直焼きしたものではないの。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-16 22:25
nobukoさん
フランスはアラブの移民が多いようなので、ケバブとか
イスラムの食べ物が充実しているんでしょうね。
ドイツはトルコ移民が多いから、美味しいお店ありそうですね。
nobukoさんのアレンジが見られるかしら??
nobukoさんの暖かさのある手料理と現地で購入した
食器の盛りつけが楽しみです。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-16 22:48
サスビさん
仲良しグループの最後の高校入学祝いでした。
Aちゃんには5歳年上のお兄ちゃんがいるんだけど、
そのお兄ちゃんの真似っこで小6の時に黒いドクロの服を好んで着て、
コートを買いに行くとアーミーを選ぶので、今かわいい服を着な
かったらもう着れないとチェックを勧めたら泣き出したことが
あるなかなか手強い相手です。
中国留学生が沢山いた時は、地方ごとの餃子を作ってもらったことが
あります。中国地方は餃子のグを炒めてから入れてました
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-16 22:57
jolipapaさん
ムール貝を見るとjolipapaを思い出していました。
なかなか更新がないので、飽きてしまったのかと思ってました。
あの日は夕方に友達宅にお邪魔す予定だったこともあり、
あまりにラフな服装の上にスッピンだったので、ナースステーションで
預かってもらえない、それがダメであればお持ち帰り下さいと
云われて慌ててしまいました。せめてお化粧だけでもと・・後悔。
ゆっくりとネタ探ししてくださいね。^^

Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-16 23:18
mikikoさん
アラプ料理は豚以外の鶏、羊、牛です。
ワタシは中国料理よりイスラム圏の料理を食べる方が多いかも。
トルコ料理は世界三大料理に入っているし、レバノン料理は美味しいと
定評がありますので、まずはこちら攻め入ってくださいね。
以前に30代後半のインド人がいて、父親が元スルタンで名門大学の
梯子をしていました。そんなことが出来るなんて。。。働かなくていい
なんて羨ましいでつ。


Commented by tanukidaponta at 2012-04-16 23:20
>アタチュルクからアルファベットを使うようにはなったけど、
>それまでは、アラビア語だから、アラブだと思います。

添削狸ポン~

トルコは、アラビア文字を使ってはいたポンが、アラビア語じゃなくてトルコ語使用ポン~
アラビア文字使用でアラブということになると、ほぼアラビア文字のジャウィ文字を使っていた(ブルネイなどではまだ使っている)マレイ語を使うマレイシアやブルネイもアラブになっちゃうポン~
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-16 23:41
ポン太所長
うぅ〜またやられたポン(ぐやじい)。。。そうアラビア語ではなく、
アラビア文字の間違えだポン。

添削狸はいいけど、ソーニャのお悩みを解決して欲しいポン。
Mac使っているポンが、投稿のプレビューでスクロールが利かない
ポンで不便だポン。修正は送信後となるので面倒だポン。
ソフトも最新のを入れてるポンがなんでスクロールが出来ないポン?

Commented by タヌ子 at 2012-04-17 08:30 x
このバザールは楽しそう。
毎年この時期なら、お花見とバザール見学を兼ねて春の帰国にしようかな。
そうか、パエリアも元はアラブ料理だったんだぁ。
やっぱりスペインはアラブ系の料理が多いですね。
私は大量のアラブ菓子を買い込んでしまいそうでちょっと怖い。
レシピ本のお料理のお披露目、楽しみにしてます。
ビーフストロガノフにピンクペッパー、可愛いですね。
でも、私が作るビーフストロガノフはここまで色が濃くないから生えないかも。
Commented by tanukidaponta at 2012-04-17 23:01
>うぅ〜またやられたポン(ぐやじい)。。。そうアラビア語ではなく、
>アラビア文字の間違えだポン。

それはわかっているポンで、狸田が言いたかったのは、

>アラビア語(アラビア文字)だから、アラブだと思います。

の部分ポン

それだったら、マレイシアとかブルネイもアラブになるポン~

>Mac使っているポンが、投稿のプレビューでスクロールが利かない

まず、右クリックして確認してみる必要があるぽn
(*o*)\(^-^;;ばき!
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-17 23:18
タヌ子さん
春と秋、どちらも美味しい食べ物が沢山あるから年二回帰国
しなくちゃね。^^
土曜・月曜とサロンがあって、どちらもあさりと空豆が主役でした。
パエリアはアラプの料理ではありましぇん。
各大使館でチキンビリヤニがあんなに出てくるとはビックリ。
タヌ子さんが一緒ならもっと種類がたべれただろうなぁ〜。
赤ワインが余っていたので、帰宅してからビーフシチューを
作ったんだけど、ワインがちょっと足りなくて色合いが寂しく
なってしまいました。悲しい。。。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-17 23:22
ポン太所長
おおっそういうことかポン。
ブルネイもアラビア文字なんだぁー。
ひとつお利口さんになったポン。

で、トルコはアラブかポン??

>まず、右クリックして確認してみる必要があるぽn
うぅ??
Commented by tanukidaponta at 2012-04-17 23:31
>で、トルコはアラブかポン??

狸田の定義では、アラビア語を話す人たちがアラブ人ポンで、イランやトルコはアラブではないポン~

同じように、マレイシアやブルネイも(アラビア語からの単語はあるものの、マレイ語使用ポンで)アラブじゃないポン~

ソーニャさんのPC、右クリック壊れてるぽn
(*o*)\(^-^;;ばき!
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-17 23:44
ポン太所長
トルコがヨーロッパかアジアかと聞かれれば、アジアだとおもう。
アラブの定義から考えないと。。。アラビア語を使う国となる。
だとすると、サウジ、アラブ首長国、ヨルダン、シリア・・・・の
アラブ連合ポンでトルコは中近東だけど、アラブではないポン。
今日たまたま本郷7-3-1の先生が来たから聞いたら「わからん」と
云われたポン。
ソーニャはマウス使ってないポ〜ン。
Commented by tanukidaponta at 2012-04-17 23:56
>トルコがヨーロッパかアジアかと聞かれれば、アジアだとおもう。

狸田もそう思うポン

>アラブの定義から考えないと。。。アラビア語を使う国となる。
>だとすると、サウジ、アラブ首長国、ヨルダン、シリア・・・・の
>アラブ連合ポンでトルコは中近東だけど、アラブではないポン。

そうポン トルコはアラブじゃないポン
逆に、北アフリカのモロッコあたりまではアラビア語が公用語ポンでアラブポン~

本郷の先生は、アラブ専門じゃないポン?
もう退官された先生で、アラブというかイスラーム専門の先生と懇意にさせてもらっていたポンが、そっち専門の先生ならばきっとアラビア語話者の国=アラブと答えたと思うポン

マウス使わずに、キャット使ってるポン??(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-18 23:05
ポン太所長
本郷の先生は専門外ポン。後輩がソーニャの歩く百科事典で
何でもソーニャの脳みそに合わせて教えてくれる師匠ポンで
どう答えるか想像がついたけど、聞いてみたポン。

ソーニャのマウスはきつねどんだポン。
白いボディに黄色いシリコンの尻尾がついてるポン!
ホントポン!! 尻尾がけっこう邪魔だポン(笑)
Commented by etigoya13 at 2012-04-21 14:29
このレシピブックって何処かの大使館で通常代えたりしないのかなー。
興味あるんだけど、チャリティーバザーの時に帰れるとは限らないし。
どれもちょっと食べてみたくなる料理ですね。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-21 21:40
越後屋さん
このレシビはアフリカとアラブの大使館夫人の会でまとめた
ものなので手に入るんじゃないかな。
越後屋さんにおすすめの料理発見!
ザイールに塩漬け魚のビーナッツバターソース

グリーンバナナを使った料理がいくつかあるんだけど、
どこで扱ったるんだか。。。
Commented by etigoya13-2 at 2012-04-23 18:16
熟していないバナナで良ければ村でも手に入るんだけど。笑

塩漬魚のピーナッツバターソース美味しそう♪
Commented by petapeta_adeliae at 2012-04-23 21:31
越後屋さん
ええっシベリアに青バナナがあるんだぁー。驚きです。
教えてあげたら作ってみるぅ〜??
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 山形牛肉ぅ〜 習いごと (サーモンのタルタル... >>