タパス追加クラス その②

通算10回目
d0158582_21301965.jpg

豆のグラスサラダ
グラスに入れるのもかわいい
d0158582_2131098.jpg

カリフラワーのパプリカ風味

d0158582_21314864.jpg

大切なじゃがいも

d0158582_213628100.jpg

モロッコインゲンの炒めもの

d0158582_21413437.jpg

鶏肉と黄桃のカナッペ

d0158582_21423721.jpg

サバのスパイス焼き

d0158582_21431970.jpg

豆腐のディップ

d0158582_21435036.jpg

イカ墨のミニコロッケ
揚げたてが美味しと、生徒が食べているときに先生が揚げてくれていました。

d0158582_21445456.jpg

d0158582_21451947.jpg


事前にメニューが分からず参加しているので、行くまで不明。
イカ墨以外はあっさりというかソーニャ的には満足度低し。
今回は好きなの素材がなく、ちょっと寂しい感があり、口数も少ないようで
先生が気にしてくれていました。

習ってものの復習に、なんと自宅に10人もの友達を呼んでは披露している
方、CAさん?、有名なお菓子研究家のところのスタッフさんと
話題が尽きることなく盛り上がり、特に先生とソーニャは2歳違いなので、
ノスタルジックな話題を振ってくれ、その中には、東京ぽん太なんて
出てきます。
それからコンサートの話になり、ソーニャはレインボー、スコーピオンズ、
クラプトン、ベック、ドゥピー、ヴァンヘイレン・・・と高校の時は毎月の
様に武道館に足を運んでいました。
武道館ではコンサートを終え外の階段を降りると父が迎えに来てくれていました。
コンサートは土曜日に行われることが多く、土曜日にガッコ行事で行けなく
なりそうになったことがあります。
なんと父がガッコに「祖母危篤」と嘘電話をかけてくれていました。
うちの父はTVで歌謡番組と刑事モノを大嫌い、なので自宅でこの手のTVを
見たことがありません。でも、外タレのコンサート&レコードはOKなのです。
何でだったのかは、父が亡くなっているので確認はできません。
父はツェッペリンのロバート、パープルのイアンとデビッドの声は聞き分けが
出来てました。クィーンに関してはこれロックなのか?と理解不能だったもよう。

自宅に友達を招いてる彼女に「東京だからですよね。私は地方だから夢の
夢です」と云われて、今更ながら恵まれていたことに感謝感謝です。

あっ思い出してしまった。
ボブ・ディランが離婚直後の日本公演で、慰謝料分をチケットに上乗せ?
それまで、外タレのアリーナ席は¥3,800だったのに全ての席が¥10,000
それ以来、外タレは右習えでアリーナ席のみではありますが¥10,000に。
なのでボブ・ディランと聞くとムッとなるソーニャです。

d0158582_21462446.jpg

これ何だと思いますか?
胴体に耳栓が入ってます。たま〜に使うことがあるので、机上にいるんだけど
ヤクザな目つきがいいでしょ!! 

d0158582_22111540.jpg

まな板を買うつもりで、伊勢丹でアートまな板を購入。
隣に昔懐かしい蠅帳を発見!!
家の中で蠅を見た記憶はありませんが、思わず懐かしくて買ってしまいました。
ずっとお探し中なの卓袱台にはいつ出会えるのだろうか?

d0158582_22223820.jpg

10時消灯したら・・・4時に起きてしまい、無理して眠る事もないので
ご飯を炊いて、干し椎茸を煮て、鮭を焼き、三つ葉を茹でて、卵も焼き、
朝っぱらから太巻きを作り、お弁当に。
後片付けをしていたら危うく電車に乗り遅れそうになりました。セーフ!
[PR]
by petapeta_adeliae | 2012-03-15 23:48 | 習いごと | Comments(44)
Commented by magomagom at 2012-03-16 09:34
グラスに盛るのも 可愛いですよね。
お雛さまに 「グラスに 散らし寿司を!」なんて 言うのを 見かけたけど
可愛いなあって 思ったもの。
東京ボン太って 懐かしいわあ!← すぐに そこに 反応(笑)
蠅帳も 懐かしい。子供の頃 家にありましたっけ^^
太巻き きれいに 出来ていますね~♪ 添えてある アスパラベーコン
も 美味しそう♡
Commented by marunyanpekenyan at 2012-03-16 10:07
奇特にゃお父様じゃわ
「祖母危篤」電話
>東京ボン太って 懐かしいわあ!← すぐに そこに 反応(笑)②
蠅帳はバンコクや ジャカルタでは
今も健在!!でも 我が家はニャンズが
ひっくり返すので使用せず
その蠅帳かわいい(๑´⍢`๑)v

ままにゃ人生で一番蝿が多いと思ったのは
ドバイだった。

タコさんの目つき チョイ悪るで ええわぁ~!
Commented by サスピ at 2012-03-16 16:49 x
お父様すてき〜!
子煩悩でいらっしゃったんですねえ。
ウチの父だったら考えられない…
ボブ・デュランの件、そりゃ腹立ちます。
まあ日本人もいろいろなところでものの値段をつり上げていることでは有名ですが^^

タパス教室、今回はちょっと残念だったんですね。
イカ墨のコロッケ、たしかに見た目もあまり黒くなくて淡白かも?
ワタクシ的にはバルサ印のワインに目が釘付けです(メッシLOVE)
これ、日本で手に入るんですか???

このタコ、私も欲しいです!
Commented by マーキー at 2012-03-16 17:21 x
カリフラワーのパプリカ風味に反応!試してみたいです。ブロッコリーほど出回ってないし、高いし、たまに大きくて安いの見つけるとひたすらマヨネーズで食べてました。
それにしても、お父様、理解ある方ですね!田舎ではとても考えられない夢のような青春だわ!
Commented by tokunosuke23 at 2012-03-16 18:29
>東京ボン太って 懐かしいわあ!← すぐに そこに 反応(笑)③

東京ぼん太さん、今は名前を変えて、たぬきだポン太さんになって、東南アジアをうろついているという噂を聞きましたが、ほんとかしら・・・・

毎度のことながら、お料理教室の魅力が存分に表現されていて
素晴らしい。
僕もお料理習いに行こうかしら。



Commented by bossma30 at 2012-03-16 20:46
アイスのコーンにポテトサラダを盛ってるのを見て、感心したばかりです

お父様の思い出いいな~
ごく幼い頃をのぞいては、心が通じ合った思い出がないんですよ
Commented by miriyun at 2012-03-16 21:12
ソーニャさんのお父様ってすごい!
ソーニャさんの何事も思い切ってやる実行力はお父様から伝わったものなのではないですか(^_^)
それにしても理解あります!
さっぱり系が好きな私は今回のお料理も食べやすそうに感じています。
Commented by saltycaty at 2012-03-16 21:24
この日本の折りたたみ式の卓上ハエ避け、ローカルの友人にプレゼントしたら、すごく喜ばれたよ。
こっちも蝿は多いし、蝿避けあるけど、傘のように使わないときはコンパクトにたためる物はあんまり見かけないんだよね。

でも似たような物で、寝ている赤ん坊を中にいれる、折りたたみの蚊避けはあったりするけど(笑)
Commented by minipulli at 2012-03-17 00:06
すごいっ!
早起きして太巻きを作るなんて・・・

お父様面白い方だったのですね・・・
きっと娘が可愛くて仕方なかったんでしょうね。
Commented by Annepa at 2012-03-17 00:13
タコの目がとてもすばらしい!!
↑東京ポン太さん=たぬきだぽんたさんだったのは、初耳でした(笑)
やっぱり同年代ですね(爆)
ツェッペリンのStairway to Heavenを聞くとなぜか今も感傷的になるし、ハイウェイスターを聞くとイアンギランの高音(金切声(笑))と
リッチブラックモアのギターが頭に響きます(笑)
もっともAnnepaは田舎だったので、会場に行ったことはないけど_| ̄|○
Commented by nokko2010 at 2012-03-17 00:20
ソーニャさん、こんばんわ☆
美味しそうなお料理たち!料理教室いいな^^
ワインもいただけるし(笑)。
野菜たっぷりでいいですね♪ 桜桃と鶏肉の組み合わせ、
気になります^^ 私結構好きだと思う!
朝早く起きて太巻き!すごいわ!
ワタシ朝が弱く、一分でも多く寝たい人です(笑)。
Commented by 福にゃんママ at 2012-03-17 10:18 x
おと~さま=すてきだにゃ!
そんな電話までかけてくれるなんて・・・で、毎月コンサートいけたなんて、すばらしぃ~
年に一回がせいぜいだったかなあ?
やくざなタコも良いけど、蠅帳なつかしい。
蠅帳のでかいようなのに、妹寝てたのおぼえてるわ~~
Commented by carambola at 2012-03-17 22:35
オリジナルキムパブだ~♪
具材だけ見たらおにぎりみたいだけど,
同じコメ料理なんだから合うにきまってるよね!
今度まねっこしよう~.
ご飯の量ですが,1合はちょっと使えないなぁ.
食べきれないもん(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-17 22:43
酒なママ
>お雛さまに 「グラスに 散らし寿司を!
ソーニャも見ましたよ。きれいですよね。

蠅帳はこの他にオレンジとブルーがありました。
蠅帳、蚊取り線香、かき氷・・・と夏の風物詩ですよね。

ゼンジー北京もご存知ですよね。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-18 01:08
ままにゃさん
ガッコで練習が終わらず、イライラしていたら
先生から帰宅するように云われてビックリしましたにゃ。
機転の利く父にあにゃがと! でした。

ドバイに蠅が多いのは以外でしたにゃ。
まさかホテルやレストランではないにゃぁ〜?
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-18 01:17
サスビさん
イベントの練習中に先生から帰宅を促された時は、素直に帰宅した
ものの、母はそのことを知らなくてまぁ祖母の事はさておきで、
5時開演だったのかな?すれすれ間に合ったんです。

ワインは日本で購入したものでした。
今日もタパスのクラスの日で、今日は当たりでした♡
あと3回目にまだ更新しますのでお楽しみに〜♪
このタコは20年以上前に買ったものなんだけど、どこで買ったか
覚えてないのです。残念!
Commented by タヌ子 at 2012-03-18 02:22 x
モロッコインゲンは大きすぎてどうして使えば良いのか悩んでました。
スライスすればいいんですね(そんなことが思いつかないなんて頭悪すぎ!)
鶏と黄桃のカナッペがすごく新鮮。
ツブツブはマスタードなのかな?
娘が好きなことに興味を盛ってくれる父親って素敵ですね。
私の父は私が好きだったなことなんて何一つ知らないんじゃないかな。
蝿帳を見ると、チーズを思い浮かべる私。
すっかりこちらでの生活が身に付いたらしい(笑)
朝から太巻を作るソーニャさん、偉すぎ!
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-18 09:29
マーキーさん
カリフラワーはブロッコリーの倍の値段しますよね。
そのわりに料理法ってマヨ・・・たしかに!
一番好きなカリフラワー料理はタンドリー・ゴビなんですが、
簡単だけど、家で作るのは・・・・。

コンサートでボズ・スキャッグスとリタ・クーリッジが10日違いで
来ていてどちらを選ぶかとっても悩んだことがありました。
結局はボズを選んだのですが、あとからおこずかいの前借りすれば
よかったと浮かび、今でも後悔です。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-18 09:49
徳さん
お店の厨房で週に一度お料理教室を開いているところが
結構ありますよ。和食ってわかっているようで知らないことが
沢山あるから需要があると思われます。

イロモノは80年以前の漫才が好きですね。
Wヤング、ダイマル・ラケット・・・テレビに出ていたより
寄席にでていたのが好きです。今はロケットとぴろきがお気に入りです。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-18 10:00
bossmaさん
アイスのコーン・・あの長いのにポテトが入っている・・・う〜ん
あのアイスのスタンド付きなの??

兄がいるのですが、兄は幼稚園からHOケージを買ってもらっていて
当時先頭車両が2万、私のりかちゃんなんて¥1400だった!!
そのことで、中学生の時に父にクレームをつけたことがあるんです。
そのこともあってそっちに関しては緩かったのではないのかな?!
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-18 10:27
miriyunさん
一番嬉しかった出来事は、ソ連の崩壊前の20年前に
「ソ連が無くなったら社会主義が見られなくなるから
お金は出してやるから申し込め」でした。

ちなみにコンサート、LPはおこずかいでやりくり
していたし、ブランド品、車と興味が無かったので、
同世代の女の子よりお金かかってないと思います。
なので金食い虫ではなかったはず!




Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-18 10:36
Catyさん
マレーシアは蠅・蚊が多いのに、蚊帳・蠅帳の折りたたみ式が
ないのが不思議だわ。小さい頃に茶箪笥の蠅帳を見たことが
あります。意味ないけどマレーシアに勝ったような気がする。

赤ちゃん用の傘みたいな蠅帳まだこちらでも売ってますよ。
Catyさんちに蠅帳あったら、間違いなく高飛車と豆炭に
ボロボロにされちゃいますね。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-18 10:45
minipulliさん
父は、いじめられている子を見ると、いじめた子を怒鳴るので
近所の男の子には怖がられていました。なので近所の特に
男の子は父にはちゃんと挨拶してました。(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-18 10:53
Annepaさん
ぼん太とポン太さんが同一だとするとポン太さんはいくつだぁ??

ツェッベリン大好きで18歳までアルバイトで貯金し、19歳で
イギリスにコンサート行くぞ〜と喜んでいたらジョンが亡くなって
ポツになりました。小学生か中学生の頃にこちらでギンザNOWなんて
番組があり、イアン・ギランとジュリーがハイウェイスターを
歌ったことがありましたが、イアンの声にジュリーの声が
かき消され、それでも歌うジュリーがとっても可哀相でしたワ。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-18 11:05
nokkoちゃん
そうそう、世界の料理とユーラシア料理以外のお料理教室には
お酒が付きました。それだけでも価値あるかもね。
パエージャはその他に副食2品とデザート、普段使いのは3に
デザート、タパスは8品でそれごとにあったワインが供されて
いたのに、ワインの写真を撮っていなかったことが後悔されます。
鶏肉と黄桃はきっとnokkoちゃんのツボに入るはずです。

Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-18 11:14
福にゃんママ
80年頃まではアリーナ席は¥3800、A席¥2500で、なんたら会館とか
のキャパ1500人のところの最低が¥2000が相場でした。
高校生の頃は面白いとか興味のある同級生がいなかったので
喫茶店、洋服を買いに行くということがないので、おこずかいは
コンサートとLPに費やすことが出来ていました。

このやくざなおメメのタコさんはお気に入りでつ。

折りたたみ式赤ちゃん用蠅帳にままにゃが寝ていたってことは
3歳以下の頃かな?
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-18 11:18
鯔ちゃん
この太巻きはずっと前に"きょうの料理"本かで見たものです。
鮭・三つ葉・ホントは炒り卵・煮しいたけのバランスが
とっても美味しいんです。この時は椎茸をケチってるなぁ。
この組み合わせ是非試してみてね。

母の近所のお友達がいつも彼女の拘りの海苔をくれ、溜まると
太巻きで消費してます。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-18 12:36
タヌ子さん
>そんなことが思いつかないなんて頭悪すぎ!
ソーニャなんていつものことです。^^
ツブツブはその通り、粒マスタードです。
そちらでは、ディジョンのマスタードが有名ですよね。

蠅帳=チーズってことは、そちらにもあるんですね。

ハクション大魔王といなかっぺ大将が好きな父でした。^^
太巻きは鮭の賞味期限が気になっていたこともあったからなんです。
母の近所の友達が早いペースで上等な海苔をくれるので
海苔を消費するのも大変で、海苔に振り回されてるんですよ。




Commented by tanukidaponta at 2012-03-18 15:52
海苔巻きといえば、子供の頃、長ネギを切って(白髪ネギ)、チーズと一緒に海苔で巻いて食べてた事があったポン
プロセスチーズだったポンが、当時はそれがおいしかったポン
お試しあれポン!
Commented by AL17 at 2012-03-18 17:57
ソーニャさんこんばんは~^^

まぁ~素敵なお料理で 凄い珍しい取り合わせにも感激で
勉強になります~グラスサラダもお洒落ですね♪
蛸ちゃんは 何者ですか?><!
4時起きの巻き寿司のお弁当も 流石にお上手で~
春巻きも嬉しい添え付けですね。しかしお仕事をされながら
マメで 尊敬しちゃいますヾ(^▽^)ノ
Commented by nokko2010 at 2012-03-18 23:13
ソーニャさん、こんばんわ☆
鶏肉と桜桃の、美味しそうだから勘で作ってみようかな♪
ヴィネグレットで和えたかんじなんですかね???
タパスの会、ホントに楽しそう!
レポ、楽しみにしてま~す^^
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-18 23:51
ポン太所長
味の想像はつくポンで、ソーニャ父がおつまみにたらこ+
あさつきを海苔で巻いてたポンで、白髪葱+プロセスチーズ+
たらこも美味しそうポン。たらこが丁度あるポンで明日の
晩酌のつまみにするポン!
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-18 23:57
あきさん
タコは耳栓入れです。
賞味期限すれすれの卵を2つも使ったので、太すぎたので
縦に切ってつかったのと、椎茸が端すぎて配置に難あり。

グラスにただポンポンと入れただけでもかわいいですよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-19 00:02
nokkoちゃん
ヴィネグレットソースなんて使ってまへん。
もっと簡単ですよ。
でも、鶏肉と黄桃って組み合わせ自体が以外だから
nokkoちゃんバージョンでなんてどうかな!?
昨日先生に「ワタシ的にはモノ足りなかった」と告白しちゃいました。
ずーずしぃ生徒です。^^
Commented by きなこ at 2012-03-19 07:07 x
今回のタパスのメニューは、馴染みのないものばかりです~。
私的にもちょっと寂しい感があります(^^ゞ
まさか耳栓が入っているとは思わなかったタコちゃん。
ボブ・ディランと聞いてむっとしているのかと思いました(^^ゞ
朝からお弁当に太巻きを作るソーニャさん(@_@;)
スゴ過ぎます~~。
Commented by marunyanpekenyan at 2012-03-19 11:59
ドバイしYOも
 _|\○_
高級ホテルノレストランでも
蝿ブンブンでした。
Commented by etigoya13-2 at 2012-03-19 15:16
タパス、私には丁度良さそう。ソーニャさんには物足りなかったのね。

蛸耳栓入れなんとも。仕事でドジったときは見たくないかも。笑

太巻き綺麗でかつ美味しそう〜。
三つ葉は無いけれど、他はなんとかなるし作ってみようかな。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-19 21:38
きなこさん
きなこさんもライオンさんチーム?それとも痩せの◯◯?

腕組みしたタコいい味出してるでしょ!
一目ボレしましたもん。 オッときなこさんにお座布団3枚!!

太巻きだとおかずを考えなくて済むからラクチンなんですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-19 21:41
ままにゃさん
高級ホテルで蠅が飛んでるなんて。。。ハエ取り紙持参しなくちゃ
ハエ取り紙ふりまわしてたら、きっと現地に新聞に
取り上げられると思うワ^^
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-19 22:30
越後屋さん
量もだけど、全体的にあっさりしててワタシ的に
お酒ススマナイかも。
でも、土曜日の3回目は良かったで〜す。
この三つ葉を胡瓜にしちゃダメよ。かと云って、ほうれん草か
セリ、コリアンダー、白髪葱?
日本から種を持って行く!!
ロシアに向かってるってアップがあったけど、
もう出国してるのかな?
Commented by タミリン at 2012-03-20 10:41 x
美味しそうですね~
たくさんあって、にぎやかです~
海苔巻きもかわいい~
Commented by etigoya13-2 at 2012-03-20 15:38
あはは、じゃあこの日のタパス私向きかも。

えー胡瓜ではなく大根菜を茹でて冷凍してあるやつにしようかと思ったんだけど…。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-20 22:40
タミリンさん
タパスはスペインのバルでの小皿料理なので1回の受講で
沢山習うことになります。
太巻きの椎茸の位置が外れてますが(恥)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-03-20 22:43
越後屋さん
茹でた大根だとずいぶんアッサリになっちゃうけど。
うちの母は野沢菜を使うんですよ。
元々のレシビは卵焼きがスクランブルエッグで、椎茸煮は
えのき茸を煮たものでしたが、どちらも巻きづらくて
ちょっと変えてみました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 今更ながら初ガレット 文学オヤジの集う呑み屋 >>