最後のおでんはわんこと

今日は、今年度初のずる休み。京王百貨店の駅弁に行くか?
それとも小麦粉料理でも作るか?
メールをチェックしていたら、友達からの異国料理のレシビがあって
プリントしているうちにファイリングし始め、13時〜BSでトリュフォーの
"突然炎のごとく"を見始めてしまった。
納得の行かないっていうか、こんなことありえない。
結果がいつもハッキリしないフランス映画に買い物に行く気を喪失させられた。
感情移入し過ぎか??
お正月からある野菜を使いきろうとラムとトマトのカレー、大根を煮てあんかけ
とどうにか冷蔵庫2/3が空きました。
さて、気を取り直して去年最後の記事です。


またも、わんこの会議終了時間が分からず、お店も予約できずで、
行ってみたら、蕎麦屋貸し切りで忘年会やってる輩がいた。
取りあえず、失敗のないところで無難に新橋の一平。
d0158582_15461338.jpg

根知男山このあとは八海山しぼりたて原酒

d0158582_15495474.jpg

ちくわぶ、玉子、餅入り袋
d0158582_15513056.jpg

揚げ銀杏、牛すじ
d0158582_15524563.jpg


d0158582_15532869.jpg

つみれ
d0158582_15541094.jpg

海鮮サラダ
d0158582_15544698.jpg

粒貝の塩焼き
d0158582_15552785.jpg

わんこの〆のお茶漬け
お腹いっばいで帰ろうとしたら、隣の席に水菜と仲良しの合鴨が
運ばれて来るじゃござんせんか。わんこ「食べるよね」とソーニャの
こと良く理解してるじゃないのぉ〜。
d0158582_15562332.jpg

合鴨のたたき

この日は2月16日が、誕生日だった方が亡くなられた日で
珍しく夕刊フジを片手に汽車ぽっぽにやった来た。
ソーニャ新聞をペラペラとめくっていると、わんこに「北は行ったの?」から
社会主義の話になり、なんでそんな話になったのか不明ですが、
わんこは中学生の時に生徒会長をしていたそうで、ソーニャとしては、
大勢の前で語るわんこが想像できません。
(噺家さんとこに休日修行に行くように勧めたことがあるぐらい)
生徒会長になって何をしたかったのかと聞こうとするとお店の方から何度も
声をかけられて結局は聞きそびれてしまった。


ポンポコ研究所のお年玉プレゼントが昨日届き来ました。
d0158582_17255042.jpg

左から、ミャンマー版インヘラー(改良版)、インスタントミャンマー紅茶
ミャンマーティーミックス

普段からマメなお狸さまだと思っていたポン太所長。
封筒の切手を見ると方向が違う、シートの台紙もそのままにと以外にも
ワイルドお狸さま!?

インヘラーは花粉症で悩んでいるわんこ行きポン
ポン太所長あにゃがと〜ポン〜♪
[PR]
by petapeta_adeliae | 2012-01-17 19:52 | 食べ歩き | Trackback | Comments(40)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/15285518
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by toramaman at 2012-01-17 20:36
あは~♪
ぽん太師匠に同時に ありがぽん♪アップ♪ しちゃったねΛΛ
牛さん飲料 早速飲んでみたけど 美味しかったよ~ ♪
忘年会… ヘルシー路線で 美味しそにゃあ~ ~ ΛΛ

…で そのフランス映画 どんな映画なんだあ?・・?
Commented by 純米狂@takezo at 2012-01-17 20:49 x
美味しそうですね!!
「おでん」や一品料理がとても上品で盛り付けも綺麗です!!
やっぱり今の時期は「おでん」と日本酒に限ります♪
Commented by bossma30 at 2012-01-17 21:20
>結果がいつもハッキリしないフランス映画に買い物に行く気を喪失させられた
あはは、わかるわかる 
やっぱ、アンニュイと食べ物系買い物は両立しないわ
Commented by tokunosuke23 at 2012-01-17 22:01
みなさん新年会で忙しいのに、もう忘年会ですかいな
おそらく日本で一番早い忘年会かと思って見ましたら・・・・あらら
Commented by nobukoueda at 2012-01-17 23:03
私もこの新橋のお店がとてもあいそうです。
いつもおいしそう。ところでポン太所長のプレゼントの切手包装なかなかアーテイステックでいいですね〜
Commented by Annepa at 2012-01-17 23:47
↑徳さんと同じです。。。
新年会だ!いいなぁ と思ってました(笑)
Annepaのところにも所長のところのお年玉プレゼントが
届きました。
我が家に届いた封筒が、一番簡単なものだったような。。。
Commented by nokko2010 at 2012-01-18 00:15
ソーニャさん、こんばんわ☆
うふふ~ズル休み(笑)^^ 
ちょっと贅沢な気分を味わえましたか?
おでん、とっても美味しそう^^ 寒いときはやっぱり
おでんをつつきたくなる(笑)。
ちくわぶって、東京ではみなさんよく召し上がるみたいだけど
ワタシはあまり食べたことがなく、どんな味だったか
ちょっと思い出せません。今度試してみなくては^^
お腹一杯でも鴨だったら食べたくなるの、よく分かります!
Commented by tanukidaponta at 2012-01-18 00:30
>封筒の切手を見ると方向が違う、シートの台紙もそのままにと以外にもワイルドお狸さま!?

よく、シートの台紙を見るポン~
1集と2集、続きになっているポン~~



Commented by akdeniz_tk at 2012-01-18 01:11
フランス映画の雰囲気は好きなのですが、どうしても途中で眠くなってしまいます。
寒くなってきて、おでんがおいしいですね。
nokko2010さんと一緒で、私もちくわぶってほとんど食べたコトないです。
Commented by magomagom at 2012-01-18 01:45
おそばんは~♪ 今夜は お昼に 爆睡た~っぷりしちゃったゴマが
まだ 起きてるの・・・ お留守番させてたし お付き合いして起きてる
酒なママです。

1枚めのお酒のセット 感じが良いね~♪ ぐい呑みが 洒落てるわ。
おでんよりも 揚げ銀杏に 目がいってます。揚げ銀杏 大好き♪
私も 昨日 ポン太さんのお年玉が 届きました♪
私の封筒の切手も 素敵な切手だったよ^^
Commented by ぐるま~ぐっさん at 2012-01-18 22:20 x
やばい・・・
昨日平日呑みしたのにもうおでんで日本酒やりたくなってきた・・・(汗)
Commented by wan_chai at 2012-01-18 23:07
おっと、偶然ですね。
アタクシも昨夜は銀座でおでんですた。
子供の頃はあまり好きじゃなかったのに
最近は美味しく感じます。
つくづく、年老いたなぁと感じます。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-18 23:34
寅ママ
オーストラリアとドイツの文学好きの青年がパリで知り合い、
同じ女性に惹かれていくのだけれど、オーストラリア人の青年と
結婚するんだけど、ジャンヌ・モロー演じるカトリーヌは
その親友のことも好きで、三角関係になり、そこにまた一人の
男が入り4角関係になって・・・この映画を見て、この主人公は
ワタシですと世界中から名乗りがあがったそうです。
このことを書くと原稿用紙4枚はないと無理。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-18 23:39
takezoさん
どの店舗も落ち着いたオジさまの多いお店です。
日本酒の種類が少ないのが玉にきずです。

東京駅前にもあるのですが、ここは焼き鳥があるのに炭火が
見えないので新橋は焼き鳥がないと思っていたら、別メニューに
あったんですよ。それも食べ終えてから気づいたんですぅ〜悲しい。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-18 23:43
bossmaさん
フランス映画って、なんであんな終わり方ばかりなのかしらね。
ミポリンの旦那の本もそんな感じでしたが、彼の作品はフランスで
評価されているそうですね。

オスカー・ウェルナーがなかなかいい男でした。
50年前の作品だから今は・・・70代後半だワ。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-18 23:44
徳さん
・・・・だからタイトル変更したポンよ。
タイトルに悩んだ末がこれだもの。。。。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-18 23:59
nobukoさん
いままでのnobukoさんのお食事を見ているときっと好きだと
思いました。
おでんって関東炊きっていいますが、ここの味つけはお出汁の
利いた薄口だから、むしろ関西に近いです。
こちらで真っ黒のお出汁のお◯幸というのがありますが、ここはパス。

切手はふるさとやいろいろと出ています。
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/sayopee/post/links6.html
Commented by タヌ子 at 2012-01-19 01:47 x
そうか、『Jules et Jim』って『突然炎の如く』っていう邦題だったのね。
トリュフォーの映画はイラっとするけど、結構好き(笑)
多分高校生の時に初めて見て、『アルカイックスマイル』という言葉を覚えた映画です。
おでんの牛すじ、食べてみたい。
タコは柔らかいのか、噛みごたえたあるのかわからないけど、どちらでも美味しいですよね。
一年の〆に鴨が食べられて良かったですね。
切手のシートをそのまま貼る人って初めてみました(笑)
でもなんのシリーズなのかが一目瞭然で親切ですよね。
Commented by marunyanpekenyan at 2012-01-19 11:07
豪華な粗品のお年玉が届いたんだ
おしかちゃんええお仕事してるYOね
ちくわぶ? ちくわ 麩?関西ではお目にかからず
なじみがなくて
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-19 12:55
Annepaさん
徳さんと同じ回路・・・仲良しなのですねってことは、
寅ママとソーニャもかな(?_?)
ソーニャんところより簡素な封筒?!
こんだけ書いてたら、所長次回はどうするか楽しみですね。

次回の記事は新年会です。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-19 13:06
nokkoちゃん
ずる休みしたけど、洗濯とファイリング、映画で終わって
しまいました。(^_^;)充実していかは不明です。

ちくわぶは竹輪麩って書くんです。小麦粉を水で溶いて
蒸したモノで、食べつけない人は途中から好きには
ならないみたい。
写真のは原形をと止めているから、ここのオリジナル
なんだと思いますが、ワタシはよく煮込んでぶにゅぶにゅに
なったくらいのが好きです。
Commented by kimamacha at 2012-01-19 15:53
私もちくわぶLove。
あれはさ~、幼少から食べてないと多分無理だよね。
煮込んでかなりぶにゅんってしたのが好き。汁は濁るけどね。
おでんって京都で友達に連れて行かれたお店と、自宅でしか食べたことないなぁ~。
やっぱり出汁が命だよね~。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-19 20:29
ポン太所長
>1集と2集、続きになっているポン~~
気づいたポ〜ン。
届いた日にわんこにインヘラーのこと電話したら、
ミャンマー製ということに固まっているのを感じたポン(笑)
漢方のようなものだからと安心だと教えてあげたポン。
わんこの症状が緩和されるか楽しみだポン。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-19 21:20
アクデニズ。さん
フランス映画って眠くなるわかります。経験あり(笑)

ちくわぶを入れると出汁が濁ることもあるので、お店によっては
いろいろと工夫したオリジナルのちくわぶを作らせています。
美味しいちくわぶにあたる事を祈ります。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-19 21:36
酒なママ
このぐい呑みと徳利?渋くていいですよね。
うちの魚のお皿と色合いが似てて、欲しいなぁって思いました。
ソーニャも銀杏に目がないんです。メニューにあると
必ずってほど注文してます。いくらあったらあっただけ食べちゃう。
なんでこんなに好きなのかしら ^^



Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-19 21:38
ぐっさん
仕事以外で平日呑みするめずらしいですね。
お隣の静岡の浜松おでんが有名ですよね。甲府のおでんは
関西と関東のどっち寄りなんだろう?
こう寒いと熱燗でおでんが最高ですね。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-19 21:41
wan_chaiさん
>最近は美味しく感じます。
>つくづく、年老いたなぁと感じます。

ムフッ分かります。熱燗が温くなると甘さが増すので、
日本酒はもっぱら冷酒でしたが、熱燗頼んでしまった。^^
でもwan_chaiさんがおでんって想像つかないなぁ。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-19 21:52
タヌ子さん
この映画見た事あるんですね。ジュールがカトリーヌを失いたくない
からと、親友のジムにカトリーヌのことを託し、共有という形を
とることがわからん! いくら重なっていなくても、3又はないだろう。
相手に不誠実だし、ソーニャはそんな面倒なことしたくない。
まぁあの当時は女性解放の盛んな時だったし、世界中からワタシこそ
はカトリーヌだとトリュフォーに手紙をなんて、ただふしだらな
だけだと思うソーニャは固すぎだろうか?

タヌ子さんはちくわぶ苦手でしたよね。蛸は柔らかかったですよ。
鴨の食べ過ぎで、鴨に似てきたらどうしよう!?
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-19 21:54
ままにゃさん
ちくわぶってホント関東のモノなんですね。
うちの母はお正月の彩りにも入れますよ。
汁を吸ってぶにゅぶにゅになったちくわぶがいいんですよ〜。
小麦粉を水で溶いて、蒸しただけだからジャワでも食べれますよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-19 22:06
kimamachaさん
えっ二回しか食べてないの??
お正月開けに買いだめた卵と大根、昆布の消費におでん作って
ました。熱々のおでんを冷酒で食べるのが好きだわ。
たらこを軽く出汁に通したのがたまんないのよ。
Commented by nokko2010 at 2012-01-19 22:40
ソーニャさん、こんばんわ☆
そうですか~。なるほど。でも、好きな人はすごく好きで
美味しいって言うので、一度くらいはトライしてみよう♪
やっぱり美味しいお店でいただいたほうがいいでしょうね^^
Commented by xxayoxx at 2012-01-20 00:04
ayoも比較的待てる女ですが、
ソーニャさんも待てる女なのですね♪←美味しごはんが待っているから??w

おでん、先日ね、話題にあがって、銀座の某おでん屋さんが一人一万円かかると聞いて、
おでんに興味のないayoは、ビックリしたのw
ソーニャさんはおでんネタよくUPしているから、お好きなのよね?

たぬさんからのお年玉、ayoの封筒には綺麗に切手が貼られていました。
たぶんソーニャさんのあたりで疲れが出ちゃったのかも?←たぬさんの作業が、ってことね(^_^)
Commented by tanukidaponta at 2012-01-20 00:27

郵便局に出しに行ったポンが、料金不足で切手を追加したポン
で、縦横とか、レイアウトがそろっていないポン~
Commented by miriyun at 2012-01-20 04:21
「結果がいつもハッキリしないフランス映画に買い物に行く気を喪失させられた。」・・・わかりますよ~!
先日の外国人参加のTV番組柄いつも視点の異なる意見をずばずば言うので楽しんでいたのですが、フランス人が単純明快なアメリカ映画を批判してフランス映画こそ芸術といっていたのには納得できませんでした。フランス映画を見た後のこの気持ちはどう処理しろというの・という思いだけが残って、全くすっきりしないのが一気に思い出されました。
 本題ですが、タコも貝も素材がみなぷっくりとしていて、いい塩梅に調理されているのだと見入ってしまいました。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-20 18:22
nokkoちゃん
ここのお店はあと日本橋にあります。名前の通っている
チェーンのおでん屋で真っ黒いお出汁のところがありますが、
そこは止めてね。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-20 18:28
ayoちゃん
一万円のおでん屋さんて地下かしら?
25年通っているところかも。。。
おでん屋に行く割りに一品料理の注文が多いのよ。

封筒の件、そーかぁソーニャんとこで尽き果てたのね(^_^;)
今度会ったら、肩揉んでおきましょうか?

Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-20 18:31
ポン太所長
>縦横とか、レイアウトがそろっていないポン~
え゛っ、それってayoちゃんの、それともソーニャのポン?

両手に郵便物抱っこして郵便局に行く、ボン太所長を
想像するとククッて感じポン(^_-)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-20 18:49
miriyunさん
ご賛同ありがとうございます。(^_^)/
小学生の頃は、想像力をかき立てるために結末をハッキリと
させないのかなと解釈していましたが、高校生になってからは、
結末を批判されたくなくて・・又は、そこまで考えるのが面倒?
なのかと思うようになりました。
フランスもアメリカもこの20年映画館にダッシュさせるような
作品がありません。
蛸はサッと通すか、重曹で炊くと柔らかくなります。
それも生姜の千切りを沢山いれて炊く美味しいです。
お酒にもご飯にもバッチリです。
Commented by etigoya13 at 2012-01-23 08:12
つみれ美味しそう。
こちらのおでんも待たす極おいしそうね〜。
鴨良かったですね。そしてそれを察してくれるわんこさんも素敵です。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-23 21:17
越後屋さん
こちらは越後屋さん向けのほどほどの濃さだと思います。
ただ日本酒の種類が若干少ないかな。
このお店は熟年サラリーマンが多くて妙に落ち着きますよ。(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 年明けもおでん ついに云った >>