習いごと クリスマスメニュー

ブログでは、タイ料理でご一緒した由紀さんのサロンのセレクトに
参加してきました。普段は実習ですが、セレクトはデモと試食です。
試食と言っても一食分あります。
d0158582_8414246.jpg

スモークサーモンと帆立のコンソメゼリーかけ

d0158582_8431757.jpg

牛肉のガランティーヌ ジェノバ風

d0158582_8461530.jpg

ベリーとピスタチオのビッシュドノエル
d0158582_8475834.jpg


d0158582_847916.jpg


こちらのサロンの生徒さんて、パン、お菓子、懐石料理の先生とプロばっかり。
由紀さんが親しそうにソーニャに話しかけてくれるので、
個々に関係を聞かれました。男女のではないのにね。(苦笑)

前に受講したときは、他の料理研究家の先生が同伴したのですが、
11時〜なのに、ソーニャは彼女宅に8時に迎えに行ったにも関わらず、
1時間遅刻。それもその料理研究家宅から由紀さんのサロンまでは45分かからないのに。
その為に先生と生徒さんに迷惑をかけた上、デザート担当。

その時、素直に美味しいって言葉が出てきて、最後のサロンはここだって
決めていたんです。ならなんですぐに行かなかったのかと疑問に
なりますよね。その理由は実習だと自分の担当したものしか分からない
ので、ソーニャとしてはデモが理想。それと少ないお給料の中から
習いごとに出費出来る額が2つが限界であること。
不愉快なことがなければ、最低3年は通っていて、ユーラシア料理と
世界の料理を始めたがかりでもあったからです。

友だち集めて、デモのクラスを作ってもらうしかないかな?!
それも価値観の近い、思いやり、常識のある人と一緒に習いたい・・・贅沢?!


ゴマのまごまご日記の酒なママからこんな可愛いものが届きました。
d0158582_10451365.jpg

京都のコスプレ犬、ゴマちゃんの来年のカレンダーで、ソーニャ母も大ファン。
ママのセンス溢れるコージュネートとに癒されっぱなしです。
入浴剤とクリスマスデザインのお菓子等かわいいモノづくしです。
ありがとうございますぅ


ソーニャんちの卓袱台
d0158582_85335100.jpg

柿とほうれん草の和え物
d0158582_855156.jpg

ミニ青梗菜なるものを発見したので、牡蠣と青梗菜のあんかけ丼
d0158582_858989.jpg

モロッコ料理の温サラダのトゥクトゥーカ
ピーマン、パプリカ、トマト、コリアンダー、イタリアンパセリって
案外、冷蔵庫でクタッとさせていませんか? これはクミンとにんにくで
味付けしたスパイシーで美味しいです。


わかば料理教室 No.7

d0158582_94338.jpg


春菊の白和え
ー材料ー
春菊   ½束 
柿    ½個
木綿豆腐 ½丁


調味料A〔白練り胡麻、砂糖 、 醤油 、塩〕

ー作り方ー
① 春菊は茹でて、水にとって絞る。かるく醤油をかけてもう一度絞って3センチ
  ぐらいに切り揃える。
② 柿は皮を剥いて、ブロックに切る。
③ 豆富は解して、電子レンジで加熱して水分をきる。
④ すり鉢に豆富とAの調味料を混ぜあわせ、春菊と柿を和える。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2011-12-23 10:39 | 習いごと | Trackback | Comments(26)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/15154033
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by bossma30 at 2011-12-23 15:02
今年も美味しいもので締めくくりそうですね
口が肥えると、オウチ料理も一味違う感じ
Commented by etigoya13 at 2011-12-23 15:50
サロンを見つけるのも上手なのがさすがですね。
Commented by akdeniz_tk at 2011-12-23 16:12
行きたいサロンがたくさんあると、どこに行こうか?って悩んでしまいますね。
デモって、先生がお料理を作っているトコを、最初から最後まで見るんですか?
Commented by kimamacha at 2011-12-23 17:45
親しく話していると嫉妬ってあるよね~(笑)
別に男女の仲じゃないんだけどね。私も色々出没するんであります。

習い事ってそうよね。
1件が案外するのと、自分のお小遣いと時間の遣り繰りが難しいよね。
ダルマ式に行きたいところって増えていくし。
そんな中で楽しい仲間と参加したいのは当然だと思う。
私はソロ活動多いけど(爆)
Commented by toramaman at 2011-12-23 19:30
わあ-♪
素敵にゴージャスな クリスマスメニューだこと♪ΛΛ♪
ケーキがとても 可愛いわ#ΛΛ#

本日の我が家のケーキは いわて銀河プラザで購入した 小岩井チーズケーキ♪
その前の主食は ねいさんにいただいた 手作りキムチ使用のキムチ鍋で ございますた#__# べりーグーで ごっつあんです。
Commented by marunyanpekenyan at 2011-12-23 23:09
ケーキが景気ええ(๑´⍢`๑)v
世の中にこんにゃにおいしそうにゃ物があるとは
北半球はええにゃぁ!!
Commented by wan_chai at 2011-12-23 23:48
小さなロマネスコをサラダに使うと生えますね。
この食材も、以前は何かよく聞かれましたが
ようやく一般的になりました。

キウイフルーツを最初に市場で見かけた時をちょっと思い出します。
種を喰えるのか、親戚同士で激論になりますた・・・
Commented by carambola at 2011-12-24 14:51
メリークリスマス☆
クリスマスメニュー,特別感が感じられていいですね~.
鯔が作ると何でも関係なく宴会料理になってしまう~(爆)

ロマネスコ,クリスマスツリーっぽくてカワイイですね~.
この間,仕事で使う材料を探しに,近くの直売所に行ったら
1ヘッド150円で売られていて思わず買ってしまいました♪
家に持ち帰ったら気持ち悪がられたけど_| ̄|○
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-24 14:58
bossmaさん
メリクリ〜
身体は肥えてるけど、口はごく普通で、ただ我が儘なだけです。
タイ、インドとちょっとマニアックなところを作りたい
のですが、母が拒否するんです。職場の人も保守的で
bossmaさんみたいにインド料理もつき合ってくれるハニーさん
が羨ましいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-24 15:06
越後屋さん
メリクリ〜
あれやこれやと習ったので、おつきあいが広がった分
良い・悪い情報も集まってきます。
美味しいのは当たり前なので、気分良く受講させてくれて
愚痴、悪口を言わない先生がいいです。
あと間違った持論を押し付けてくる人も困ります。
↑これ当たり前の様ですが、なかなかおりませぬじゃ。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-24 15:25
アクデニズ。さん
メリクリ〜
料理教室は二十歳から習い始めて、テレビ・雑誌に出てる人とか
習ってみたいと思った人は一通り行きました。
高級車1台分は使ってるかも。
デモはだいたいどこも3品は作ります。4時間ぐらいはかかります。
由紀さんのところもアシスタントが3人いて、効率よくススメて
くれてます。
Commented by tanukidaponta at 2011-12-24 16:50
サロンも料理教室も縁がないポンが(そもそも、塾も含めて習い事に縁がないともいうポン)、どんな雰囲気のところなのか、ちらっと見てみたい気がするポン

作ったものを、その場で食べるのは、なかなかいいと思うポン~~

やっぱり、そういう時は酒持参ポン?
Commented by magomagom at 2011-12-24 17:05
メリークリスマス♪♪♪

クリスマス前から クリスマスのケーキを 何回も 食べたのに
今日 また 買ってしまった おバカな私です^^;(だって 毎週
実家の母に ケーキを買うから!)
こちらの写真のベリーとピスタチオのビッシュドノエル これ 可愛い
ですね~♪ こういうメルヘンなものを見ると 弱いんだな・・・^^
春菊の白和え 大好きです♪ ちょこっと 柿を入れると 美味しいのよね。
Commented by タヌ子 at 2011-12-24 18:44 x
どれもクリスマスらしい素敵なプレートですね。
ジュレってキラキラしててパーティの食事向きですね。
ゼラチンはコラーゲンも入ってるからお肌にもよさそう。
フルーツたっぷりのケーキ、手作り感があふれてていいな。
ソーニャさんちの卓袱台に並ぶお料理はいつもヘルシー路線ですね。
外でのカロリーたっぷりのお食事とのバランスをここでうまく保ってるんですね。
素敵なイブをお過ごしください。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-24 20:15
kimamachaさん
メリクリ〜
根堀り葉堀りは勘弁して欲しいですよね。
聞くにも順序ってものがあるので、そういう人は要注意ですよね。
あと、何でも口挟んでくる人とか。
さすがに、もう習いたいものは習ってきたので、
気の合ったメンバーでのグループレッスンが良いな。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-24 20:26
寅ママ
メリクリ〜
昨日、今日と寒波で暖房つけてても、ちっとも温かくならない。
天然暖房の猫2匹貸し出しして欲しいワ。

うちは、寅ママが脅してサービスされたムール貝が2食も
大活躍です。市場には寅ママが付き物になりそうでつ。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-24 21:03
ママにゃさん
メリクリ〜
ジャカルタのクリスマスはどんなモノを食べるにゃ?
暑いところではクリスマスケーキは出てくるのかにゃ?
クリスマスレポを楽しみにしてるにゃぁ〜。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-24 22:53
wan_chaiさん
メリクリ〜
さすがでございます。ロマネスコをよくご存知で。
カリフラワーとブロッコリーのハーフでしたよね。
あのひと株、すごいインパクト。
>種を喰えるのか、親戚同士で激論になりますた・・
同席して拝見したかったな。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-24 23:11
鯔ちゃん
メリクリ〜
>鯔が作ると何でも関係なく宴会料理になってしまう~(爆)
阿字観のもみじ、この間のリクエストのアジアン料理と個別で
なく、元々大皿料理が多いからでしょ。
鯔ちゃんもロマネスコ知ってるのね。
売られているところを見たことがありませんが、
あのひと株が¥150なの?以外と安価なのね。
たしかにひと株で見ると珊瑚というか、不気味がられるのも
わかるなぁ。

Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-24 23:30
ポン太所長
メリクリ〜ポン
>どんな雰囲気のところなのか、ちらっと見てみたい気がするポン
インド料理行きましょう!!
http://www.southern-spice.com/schedule.html
↑のスケジュール見てポン。

由紀さんのところはワインが出るポン。ユーラシア料理の恭子先生は
アルコールを断る人が多いので、出さなくなったそうポンが、
言えば出てくるポン。殆どのところが出てくるし、持参もOKポン。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-24 23:35
酒なママ
メリクリ〜
このケーキの飾りを由紀さんは伊勢丹に買いに行って、
なんと伊勢丹に忘れてきてしまったの。
その為にあるもので作ったの。由紀さんのケーキは甘過ぎず
なので、ソーニャでもOKです。
アクアビクスの後に、松田聖子親子御用達の成城アルプスで
小ちゃいのをいくつか買ってきましたよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-24 23:46
タヌ子さん
メリクリ〜
由紀さんのお料理は絶対、絶対タヌ子さんの胃袋を満足させる
と思います。30年以上前にパリのコルドンブルーで勉強して
フランスで修行しているので、基礎が出来ている上なので
プロの生徒さんが集まっていると思います。

タヌ子さんちのクリスマスディナーがとっても気になるぅ〜。

自宅では外食の分、差し引いた料理にしています。
明日かその後にアップしますが、今夜母にモロッコ料理食べさせ
ちゃいました。
Commented by miriyun at 2011-12-25 12:25
ソーニャさんのお料理教室、本気の習い事なんですね。さいしょからすごいな~と思っていましたが、改めてすごいです。今回のお料理もこの時期らしくゴージャスなパ-ティ料理ですね。お店でもなかなかこんなに素敵なのには出会えなさそうです。
 将来の夢とかおもちなんでしょうね。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-25 20:43
miriyunさん
定年後に長野の友だちの母上が、5人の仲良しで、
出費しあって共同生活ができる様にと
土地を残してくれることになっています。
主になる友だちはご主人と飲食店を経営しており、
私以外はお料理があまり好きではないので、私が料理担当と
すでに担当も分担してあります。(笑)
主の友だちには娘がいて、赤ん坊の頃から手名付けてあり、
いままでの恩を返してくれるそうです。(笑)

ユーラシア料理の恭子先生は、遊びに行くからとすでに
盛り上がっています。
Commented by 福にゃんママ at 2011-12-31 19:16 x
今年もあと5時間きっちゃったのら~~
一年いろいろありがとうございましたっ!
良い年おむかえくださ~い!
らいねんもヨロシクなのら~~
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-31 20:52
福にゃんママ
昨夜は、母のいびきで眠れず、6時に年越しそば食べて、年忘れ
にっぽんの歌見ながら居眠りしてました。
黛ジュンと園まりがちっちと変わってなくて、気持ち悪いなんて
言ってました。

こちらこそ、福にゃん+ロージーと福にゃんママのショートコント?
楽しませていただきました。良いお年をお迎えください。
また来年もよろしくお願いします。ぺこり
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 行きつけで和のクリスマス 友だちの新居でクリスマス >>