健康診断の帰り道に学食?

健康診断の半日ドックの帰り道で、ちと凹み気味のソーニャは
トランジスターグラマーのMちゃんを呼び出し、明治大学の学食へ。

d0158582_1655541.jpg
d0158582_16543050.jpg
d0158582_1654482.jpg

実はソーニャはフォーシーズンズホテル椿山荘好き。

リバティタワーにあるはずの椿山荘がなぁーい。
あるのは17Fのスカイラウンジ暁。とりあえず17Fに上がると
学食らしいメニューの数々。その中で異彩を放っていたのが、
3枚目の写真の一番下にあるどデカイ丼のトリプルラーメンです。
¥520〜で1枚目の写真にはトリプルカレーなるものもありました。
やたらとラーメンが充実してる学食ですね。
でもソーニャの目的はここではなぁーい。
受付のおねぇさんに聞いてみると通りの向かいにある紫紺館の5Fに
あるそうな。行ってビックリです。
d0158582_17171939.jpg

d0158582_17241878.jpg

フロント、フロアと豪華ですね。
d0158582_17251886.jpg

d0158582_17405887.jpg

選んだのはふたりとも松花堂弁当¥1500、それも一日限定10食
マグロの山掛け・アボカト添え、ビーフシチユー、茄子田楽、鰈
ふたりが着いたのは11時半で12時までは半分も埋まっていませんでしたが、
12時を過ぎた頃、大学関係者がゾロゾロと入ってきました。
平均年齢は70才、ソーニャとMちゃんで平均年齢少しは引き下げられたのか?!

椿山荘だと思わず、あくまでも学食の粋でと思えば上等です。



ランチぃ〜
d0158582_1855532.jpg

ジャークチキン、アイタルシチュー ←ジャマイカ料理
d0158582_187337.jpg

朝揚げ豆富ピーナツ餡、チャブチア、ベジカレー¥700 ←マクロビオティック
d0158582_188723.jpg

グリルチキン、タコマサンドスペシャル、トッピングにチョリソ どこぞの料理か?
d0158582_1894121.jpg

鮪のほほ肉チリソース
d0158582_1810397.jpg

韓国弁当
d0158582_18121425.jpg

魚介のアラビアータ、インゲンのソテー、牛ほほ肉、鶏ソテー¥840
d0158582_18131659.jpg

ファイヤーハウスのモッツァレラマッシュルームバーガー¥1250
d0158582_18162532.jpg

末広の末広ラーメンでメンマ増量¥750、 メンマ増量¥100増

d0158582_1826532.jpg

そんでこれが今日アクアビクス後にみどマムとのランチです。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2011-12-10 18:35 | 食べ歩き | Comments(38)
Commented by magomagom at 2011-12-11 00:17
松花堂弁当の中の マグロの山かけアボカド添え これ 良いですね。
山かけに アボカドを 添えるのって 家では 未経験だけど 
合いそうな気がする^^
アボカドも 山かけも 大好きだから 1回 やってみようっと♪
>モッツァレラマッシュルームバーガー これ すごいね!
ソーニャさん これ かぶりつくの? 食べ難くなかった??
Commented by Annepa at 2011-12-11 00:32
ひゃぁ~
学食とは思えないレベルですね。。。
おじさんの昼ご飯より遥かに豪華です_| ̄|○
それにしても、ソーニャさんもボリューミーな昼食の連続ですね(^^)v
Commented by akdeniz_tk at 2011-12-11 04:36
学食なのに、結構いい値段ですね。教員用なのかな?実は、母校なんですが、
理系だったため、お茶の水はほとんど行ったコトがありません。
毎年のように来る寄付のお願いは、ゴージャスな校舎のためなのかな?
などとふと思いました。。。
韓国弁当のキムパプ、ファイアーハウスのバーガーに惹かれました。
いいなぁ~、おいしそうです。
Commented by plump-bubble at 2011-12-11 05:40
ソーニャさん
ご無沙汰してすみませんっ
いつも思うのですがソーニャさんの近くには美味しいものが寄ってくるんですね~
ランチ弁当もこんなの見たことないって珍しいものが多いですね
お江戸だからでしょうか^^
Commented by toramaman at 2011-12-11 09:02
すごっ!◎◎!
わたしの知ってる学食とは レベル違い過ぎだよ◎◎

ちなみに わたしが現在 週1でお世話になってる 職員食堂はALL¥350と 超リーズナブル( ̄∀ ̄)V

日替わり定食 丼ものから 麺から 忠実のラインアップ!
今度 ご一緒に いかがかにゃ? ̄▽ ̄?
Commented by bossma30 at 2011-12-11 09:16
どれから食べようかな、迷っちゃうラインナップですね。
まず惹かれれるのは、ハンバーガーかな。
ところでソーニャさんもメンマ好き?
私も好きなんだけれど、「変なモノ好きやな」ってよく言われるから、親近感湧くわ~
Commented by タヌ子 at 2011-12-11 10:06 x
私も東工大の学食に行ってみれば良かったな。
なんか一人で平均年齢を上げそうで行けなかったけど、教授も来るんですもんね。
それにしても最近の学食は贅沢。
ハンバーガー、モッツァレラだと早く食べないと固まっちゃいそう。
それともちゃんと固まらないモッツァレラがあるのかな。
それにしてもソーニャさんのランチは充実してますね。
末広ラーメンがメチャクチャ美味しそう。
私も早く思いっきり食べられるようになりたい。
でも、少なくともあと半年はダイエットだな(涙)
Commented at 2011-12-11 11:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mikikof3 at 2011-12-11 12:53
今時の学食って 良いなぁ。(^_^)
椿山荘学食(?)はちょっとお高めなんだ。(当たり前か?)
ランチ♪バラエティーに富んでますね。
ソーニャさん。苦手な料理ってあるんだすか?
Commented by tanukidaponta at 2011-12-11 13:11
松花堂弁当よりも、ランチの方が数段おいしそうポン~
  ↑和食嫌い

国籍不明の料理がいいポン

今日は、昼に仕事が入っているポンで、遅い昼食はカレーにでもする予定ポン
Commented by muse5732 at 2011-12-11 15:00
隊長だよ~。

しかし、昼から男子学生並みに食ってるなwww
仕事はガテン系か?
ファイヤーハウスのバーガーなんて、俺でも食べれないよ。
Commented by miriyun at 2011-12-11 21:55
限定10食松花堂弁当もちゃんと調べて早めにいくんですね。
マグロの山掛け・アボカト添え、ビーフシチユー、茄子田楽、鰈~みんな好き、とくにマグロの山掛けアボガド添えは色も食欲をそそりますし、健康的なお食事です。
それにしても、ソーニャさん、ジャマイカに韓国にラーメン、アメリカン・ぱすた何でもありますね~。ソーニャさんのブログを外国の人が見たらひっくりかえってしまうでしょう。私も毎回驚かされています。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-11 22:35
酒なママ
山掛けとアボカドが合うとは以外でした。オススメです。
ハンバーガーは各テーブルにフォーク&ナイフが用意されてる
るんだけど、以前カッコつけて失敗したので、パンズを
ギュッと潰してかぶりつきました。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-11 22:53
Annepaさん
言い訳させてくだしゃい。
ソーニャ、週3回はお弁当作ってますが、通勤時間が長いので
朝食は6時20分、夕食は8時半頃になるので、お弁当が無い日は
どうもお肉に走り、ボリーミーとなってしまうのです。
なので通勤時間のせいです。(笑)

Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-11 23:11
アクデニズ。さん
教職員と無関係な人用です。(笑)
この前の学食でも教員用(ピントの甘い写真)がありましたが、
こちらはお値段はW大の倍です。
学生を獲得するあたり、どこの学校も建物、設備を最新に
するための資金繰り大変ですよね。
ハンバーガーは今現在は、ここがお気に入りです。ここのピクルスも好き。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-11 23:17
momoちゃん
人間いつ事故に合うか分からないので、妥協なし。
一食一食を大切に。がモットーです。(笑)
ランチ、上から3番目までは、東京フォーラムのネオ屋台村で、
曜日で出店しているんですよ。私はイスラエルのファラフェルの
お弁当が一番好きで、ジャマイカのお肉ぅばっかし弁当が
2番目にお気に入りなんですよ。値段は¥650〜¥900までて
いろんな国のモノが食べられます。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-11 23:24
寅ママ
ALL¥350は魅力的にゃぁ〜。
寅ママんちとソーニャんちの間に行きたい学食があるにゃ。
学食だけでなく社食と言わずも制覇してみようかな。
寅ママ、お伴よろちくね!
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-11 23:32
bossmaさん
ここのハンバーガーは2ヶ月に一度食べてます。

メンマ大好き。よそのコメントで叉焼とトレードしてるとと書いたら
そこまでは・・・と書かれてしまいました。(笑) 
正直なところ、スープにメンマと刻んだ葱だけでもOKで、グ無し雲呑入れて
もらったこともあります。因にラーメンは長浜ラーメンが好きです。
Commented by nokko2010 at 2011-12-11 23:37
ソーニャさん、こんばんわ☆
どれも美味しそうなランチばかり!
相変わらず、グルメな毎日♪ 羨ましいわ~^^
ジャークチキンのとマクロビのお弁当が気になります~。
ジャークチキン、まだ試したことないんだけど、
絶対好きな味だと思うんですよね~。今度作ってみたい!

>そんないきさつがあったんですね!
ソノ方は知らないんですけど、う~ん。。。そのタイミングで
その切り返しは。。。友達できないかも(苦笑)。
よかれと思って言ってるんだろうけど、ソンですね^^
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-11 23:41
タヌ子さん
東工大3人に聞いたのですが、誰もテレビのことを知らないし、
検索したけど、分かりませんでした。
大岡山キャンパスの百年記念館でしたか?
来年の帰国までに記事にアップしておくようにしますね。
ハンバーガーはボテトを食べてからモッツァレラに手を
だすので、10分以上経っていたけど、固まってませんでした。
年内の食事会はあと2回なので、あとは粗食の予定。
来年の食事会はすでに予定に入ってますけどね。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-11 23:56
2011-12-11 11:17の鍵コメさん
上司がそこの卒業生で、そこで会議があり、出席者に総長カレーを
注文したら、お互いに誰かが買うだろうと、誰も買ってこなかった。。。(悲)
大きさは偵察に行ってご返事します。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-12 00:02
mikikoさん
なんでも進化してますよね。
苦手な料理というのは、食べる方? 作る方?
食べる方はは、いくら・はまち・大トロ・栗・芋・かぼちゃです。
仕事での食事もあるので、出てきたものは食べますが、
いくらだけは口にいれられません。何故か涙と鼻水がでるんです。
作るのだとお菓子です。羊羹ぐらいしか作った事ありましぇん。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-12 00:07
ポン太所長
和食嫌いは招致してるポン。

国籍不明はメキシコだったということは、タコス?ポン。
屋台村はいくつかのインド料理があるポンが、どこも
美味しくないポン。なので並ばなくてもすぐ買えるポン。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-12 00:16
かぶらー隊長
通勤時間を考慮してぐれぇ〜。
そして、ガテン系ではなぁーい。あくまでも座ったまんまの
頭脳使わずの仕事。

>ファイヤーハウスのバーガーなんて、俺でも食べれないよ。
えっ〜でも、ソーニャにすればラーメン食べてる隊長の
の胃袋の方がバリケードだとおもってるもん。
ソーニャは、ラーメン食べるとスープまで辿り着きまへんのです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-12 00:22
miriyunさん
一日限定10食は当日現地で知りました。日本人て限定に弱い。(笑)
洋食バージョンもありましたが、やっぱり白米、お箸が好きです。
鮪の山掛けにアボカドが合うのは以外でした。アボカドって
寿司にも使われるぐらいで日本食と相性いいですよのね。

国籍不明はメキシコでした。
東京フォーラムのネオ屋台村はあっちこっちと回って出店してる
ので、miriyunさんの近くにも行ってると思います。
イチオシはファセフェル入りのイスラエルのお弁当です。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-12 00:36
nokkoちゃん
ジャークチキンをご存知なのぉ? マニアックだぞー!!
まだランチの写真があるのだけど、名前が分からないのが
何点もあるので、名前と写真が合うものだけにしました。
夕飯にスペインのガルバンゾのサラダとラムでサテをした
残りが明日のお弁当です。

2度ほど誘われて会いましたが、その後あちこちからの話が
耳に入りお断りしました。人生80年の半ばは過ぎたので
楽しく、気配りが出来て、対等が基本です。
Commented by xxayoxx at 2011-12-12 09:37
美味しそうだけど、、、
ヘビーーー_| ̄|○
こんなにランチで食べたら、ayo暫く動けない。。。
マクロ~のお弁当と韓国のお弁当が気になりまーす。
マクロ信者ではありません、、、念のため。
Commented by marunyanpekenyan at 2011-12-12 10:06
おぉこれ学食?
時代が変わったのか?お江戸だから?
明治大学だから?
京都の どうして大学の学食
(◞‸ლ)ん十年前入る気になれんかったんですけど~
Commented by ☆青☆ at 2011-12-12 12:01 x
最近の学食はすごいというけど、ホントなんですね~。
でも自分の学生の時は、やっぱ1,500円のランチはムリだった気がしますけど、超ビンボー学生でしたので。

韓国弁当、キムパプが美しいですねぇ~、これくらい入ってるとかなり満腹感ありますよね?
ソーニャさんのランチ、どれもこれも見てるだけで楽しいし(やっぱ食べたいけど)、ホントに参考になります!
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-13 01:10
ayoちゃん
朝は7:15に出て、定時で上がっても17:00過ぎだとお昼にこれだけ
食べないと帰宅まで持ちましぇん。というかどれも一人前なんだ
けどね。マクロビのお弁当の日は、どこも並んでいて唯一並んで
いなかったのがここだったのです。韓国のお弁当はどっちのデパ地下
にもあります。

Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-13 01:18
ままにゃさん
京都大ならお洒落で美味しいと評判です。
時代と共に学食も進化しているようにゃ。
ここみたいに外部のレストランが入っているところだと
東大医学部棟のイタリアンはリピしてます。
知名度がないから、広くてゆったりしていてお尻に根っこ
生えてしまうのです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-13 01:26
☆青☆さん
チョロチョロとガッコに行く機会があるので、行った先々で
入ってみようと思ってます。学生が利用するホンマもんの
学食も味は随分と向上してます。

韓国で冷めても大丈夫なモノってやっぱりあまり種類が
ないみたいです。チヂミが入ったものもありますが、
ご飯とダブルからあさりと人参みたいにカラフルになってます。
もし、チヂミを入れるならダイヤ型に切って入れると
見栄えが良くなります。
Commented by carambola at 2011-12-13 23:57
豪華な学食は基本大学関係者用で
その中でも上の人達用なので(別に規定はないけれど)
学生は予算的に,平職員は気分的に(笑)足を向けない,
というのが正解かと思われます(^^;)

鯔,トン辛ラーメンというのが好きだったんだけど
ここの学食にはないな~.
仕方ない,豚骨ラーメンにサラダバーでワカメトッピング
のち,調味料コーナーで一味唐辛子どっかり振りかけるか…
Commented by 福にゃんママ at 2011-12-14 03:00 x
すごいにゃ~~じだいがかわったか?
学食でこのごうかさ!!
むか~~しうむかしの どうしてだいがくなんて・・・・・
こんなのゆめのゆめ~~で・・きっと教授さんとかようですよねえ。どうしてもいまはこういうとここさえたようだけど・・・
学生はもっとちゃう方のがくしょくありですよねええ?????
Commented by minipulli at 2011-12-14 21:29
日本の学食って本当にすごいですね!

東工大にも学食があるんですか?

何だかこんなに沢山良い所があるなら学食めぐりもいいかもしれないですね・・・
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-15 07:51
鯔ちゃん
この日は勿論、学生はいなかったけど、80才ぐらいの外部者が
沢山いました。卒業生かもしれないけど。
豚辛ラーメンって、鯔ちゃん好みということは、かなり辛めなの
でしょうね。
ここの学食ほどラーメンの充実したところは他に見たことが
ありませんが、トリプルラーメンを完食する人を見てみたい。
ポンポコ研究所で食べそうな人いないかしら?
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-15 07:59
福にゃんママ
ここみたいに外部が入っているところはいいけど、生協系はやっぱり
うぅ〜ん!って感じがまだ多いですね。
私学はスゴいですよ。大宮にキャンパスあるところなんぞ
学食にフカヒレ焼売がありましたもん。
それも水晶餃子です。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-16 00:18
ミニミニさん
食べ物で学生を釣っててる訳ではないだろうけど、
親とすればちゃんとしたものを食べさせてくれる学食が
あれば安心でなんでしょうね。
テレビで紹介された東工大のは大岡山キャンパスの百年記念館
だと思うますが、ここは教職員&ゲストのみの使用だそうです。
知り合いがいるので来年お邪魔する予定です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 尾+匹+羽の語らい? 胃袋デート第三弾 ー焼肉裏メニ... >>