またですか。。。

またわんこの仕事の終了時間がわからなくて、や・き・と・り。。。
d0158582_1859968.jpg

d0158582_18595041.jpg

d0158582_1901088.jpg

d0158582_1905548.jpg

牡蠣釜飯
d0158582_1913330.jpg

わんこ、食欲がないのかすべてシェア。ソーニャとしては2種類の釜飯を
半分こしたかったのになぁ。

d0158582_195408.jpg

アスクルでみつけた漉し・蓋付きマグカップ。
三つの面に少年とラクダの絵がついていて、全て違う絵です。
うちの母は日本茶を飲みません。理由は子供の頃からお茶を飲むと
色が黒くなると言われたからだそうです。


ソーニャんちの卓袱台
スペイン料理
d0158582_1992656.jpg

ラ・マンチャ風野菜煮込み
ライオンさんチームのソーニャもたまには野菜煮込みなんて食べるんですよ。
d0158582_1991549.jpg

レモホン
バッと見オレンジとゆで卵、オリーブしか見えませんが、鱈の切り身と玉葱が
入っています。センスのないソーニャのせいで貧相になってしまいました。

勤労感謝の日、献立を前日に決めてお買い物も済ませていたのに
母がお寿司を食べたいというので、いつもの寿し常へ
食事時になると1時間半以上待つので、15時半に夕飯?!
d0158582_0123033.jpg

お通しは秋刀魚と大根の炊き合わせ、柚子サワー
d0158582_0132730.jpg

桜えびのかき揚げ
厚さが5センチ以上ありサクサクで美味しかったぁ
d0158582_0144439.jpg

母の握り、穴子、いくら、雲丹、牡蠣、車海老、卵
大トロ、黒瀬ブリ、中トロ、真イカ、赤身
d0158582_0151324.jpg

ソーニャの握り、ぽたん海老、活鮃、青柳、とり貝、生しらす

母はかき揚げを半分食べてお腹がいっぱいだからと残すので、雲丹と牡蠣、トロを
ソーニャが食べ・・・ぐるじぃ〜
¥5000弱でした。


今年は出費の多いこと。夏のボーナスはエアコンに飛び、その後シニアのメガネ、
11月に入り、お風呂のお湯が急に水になって、給湯器の機嫌が良ければいいの
ですが、平均して3分でお水に。。。ウルトラマンじゃないんだから。。。
うちの給湯器、追い炊きするのにお湯からというめずらしいものだとか。
やっと交換が完了したら、27万円(汗)
そんなこんなで拗ね気味のソーニャに嬉しい出来事が。。。
大阪のmomoちゃんサンタから手作り石鹸が届きましたぁ。
d0158582_2036995.jpg

うれぢくてうれぢくて、いつも10分ほどでグルーミングするソーニャでずか、
momoちゃんの石鹸でたくさん泡をたて、ちれぃちれぃしますぅ♡
[PR]
by petapeta_adeliae | 2011-11-24 22:22 | 馴染み | Comments(34)
Commented by magomagom at 2011-11-25 00:52
牡蠣釜飯 これは 牡蠣好きの人にとっては 本当に
美味しいものなんでしょうねえ・・・
私は 牡蠣が 苦手なのよ^^; 食べず嫌いなんですけどね^^;
桜海老のかき揚げ サクサクしてそうね!美味しそう~!
握りも すごく 美味しそうだわ。お母様 完食?かと 思ったら
残されたのね。ソーニャさん お腹 いっぱいになったでしょうね^^
Commented by akdeniz_tk at 2011-11-25 00:54
こんばんは。
お寿司おいしそう!!前回のお寿司でもクラクラしていたけど、
今回も・・・帰ったら、まずお寿司屋さんへ行こうと思います。
苦しくなるまで、食べたいです。。。
Commented by miriyun at 2011-11-25 07:55
牡蠣ご飯、子供が嫌がるのでしないけど、本当は大好き‼と思い出しました。牡蠣を食べたくなります。
食の豊かさにいつも感心します。お母様も幸せですね。
Commented by toramaman at 2011-11-25 17:24
おおお-
空きっ腹には 目の毒にゃ 美味しいご飯オンパレードだね♪
やきとり- どあい好き# ̄◎ ̄#
牡蠣釜飯とな?  食べてみたあああい♪
かき揚げは… …  こりゃあ ムリだ--
ちなみに 我が家の夕飯は キムチ鍋だ象♪ΛΛ♪

わたくしが黒いのは… 日本茶の飲みすぎ だったのね--ナットク。
Commented by kimamacha at 2011-11-25 22:56
あれ?タイトル変わった?
日本茶で黒くなるねぇ…どうかな~?(笑)
黒くなるなら私はかなり真っ黒のはず(爆)

それにしても、いつもいろんなもの食べてるな~と、感心。
牡蠣釜飯気になる。
でも、牡蠣は生が一番好き(笑)
Commented by タヌ子 at 2011-11-25 23:44 x
あ、今回作りたかったのに、作れなかったものを食べてる!
牡蠣の炊き込みご飯か牡蠣ピラフを作りたかったのよねぇ。
フランスだと自分で殻から外さなきゃいけないから面倒なのです。
冬にお湯が出ないんじゃ辛いですもんね。
そうか、私は日本茶が大好きだから色が黒いんだぁ(と言うことにしておこう)。
ラ・マンチャ風野菜煮込み美味しそう。
今度ラタトゥイユに目玉焼き乗せてみよう。
寿司常、ランチメニューだったけど、美味しかったです!
Commented by 福にゃんママ at 2011-11-26 09:32 x
おいちそ~~なものがいっぱ~~い!
私も ラ・マンチャ食べてみた~~いどす。
飲むと食べられなくなるのに・・・一品多く頼んじゃうので・・・お母様の気持ちよくわかるぅ~
Commented by arak_okano at 2011-11-26 14:16
アラックです。
どれもやっぱり美味しそうですが、アラックは
んなに食べられないな~~。
私は、ボーナス払いで11万円のカメラかってしまって
います。
冬のボーナスは使えません。
Commented by marunyanpekenyan at 2011-11-26 16:38
牡蠣ぃ~~~(๑´⍢`๑)vうんまそぉう~!
お茶を飲むと色が黒く( ꒪⌓꒪)それで
ままにゃは、、、、w
京都祇園の舞妓さん芸子さんは
はと麦茶で色白キープらすぃ
>、いつも10分ほどでグルーミングする
ままにゃ3分 ぎゃふん。
Commented at 2011-11-26 19:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mikikof3 at 2011-11-26 19:22
ソーニャさんちの卓袱台。
今夜はスペイン料理ですね。
野菜煮込み♪暖かくって美味しそう。(*^_^*)
お寿司も焼き鳥もヨダレが出そうです。
Commented by (よ) at 2011-11-26 20:01 x
牡蠣ご飯いいな~。
(よ)も今冬、思うぞんぶん牡蠣を食べれてないので、
いつか!と思ってます。

お寿司もすごいボリューム!
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-26 23:27
酒なママ
酒なママにも苦手なモノがあったんですね。
高校生まで牡蠣がたべれませんでしたが、父の行きつけの
お店で、牡蠣のベーコン巻きとグラタンを食べてから
桜海老のかき揚げ半分で握りを残されるなんて。。。
母より残せないソーニャの方が昔の人みたいですよね。
食べるようになりました。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-26 23:35
アクデニズ。さん
母にお寿司・・・と言われ、思わず「お寿司アップしたばかりだけど」
すると「この間と違うモノ食べればいいんでしょ」と協力。(笑)
日本海側のお魚はしまっていて美味しいですよね。
帰国したら力いっぱい食べてください。


Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-27 00:06
miriyunさん
旦那さんの好き嫌いには左右されないけど、子供が食べないからって
よく耳にします。(笑)
握りでは初めてでした。他ではあるのかしら?
牡蠣はグラタンやカレーに入れてもも美味しいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-27 00:16
寅ママ
牡蠣釜飯は食べたことない? 美味しいよん。
炊飯器なら、牡蠣を茹でて煮汁に醤油少々でご飯を炊いて、
炊きあがってから牡蠣と千切りの生姜を入れて蒸すだけ。

今日、ジャグジーで昭和16年生まれのオバちゃんも
お茶を飲むと黒くなると言われてたそうれす。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-27 00:20
kimamachaさん
タイトル変えました。
いただきものを載せてトラバしてから、「またですか・・」は
失礼かと思って一度消去したの。でもトラバしていたから
先方で見にきた人がいたらそれも又失礼かと思って
内容もかえたのです。
去年の3月にあのメンバーでタイ料理に行って牡蠣であたったけど
それでも食べてしまう自分が怖いです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-27 00:34
タヌ子さん
牡蠣のピラフ・・・初めて聞いた。上のリコメにも書きましたが、
炊き込みご飯は簡単。牡蠣のグラタン、カレーも美味しいです。

前回のコメントでお寿司にするって、寿し常に行ったのね。
おつまみも充実しているし、寿し常は食材の割に納得のお値段でしょ。
今年のお正月明けに銀座の旦那が招待されて私も連れていかれたけど
大差なしでした。
Commented by きなこ at 2011-11-27 02:34 x
おいしそうな写真が並んでいて、目に毒です~(>_<)
牡蠣釜めしって食べてみたい。
お寿司もやっぱりおいしそうですね~。
中トロ食べたい・・・、スウェーデンでは夢のまた夢ですが。
しかも、これだけ食べて5千円弱って、うらやまし過ぎです~!!
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-27 09:37
福にゃんママ
残すことの出来ないソーニャ・・・だからグーグーガンモになって
しまうのですワ。
お野菜の煮込みって↑でそうラタトゥユだったワ。ソーニャは生卵が食べられないので火がとおった卵になっていますが、本式は
黄身がとろんと流れるぐらいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-27 09:46
アラックさん
ソーニャです。アラックさんスリムだったから
ソーニャの1/3ぐらいで満腹でしょうね。
11万円のカメラとは?水陸両用?
ではリクエストで、八の字フグお願いします。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-27 09:56
ままにゃさん
牡蠣は日本と中国だけ?? これから牡蠣の季節でつね。

>京都祇園の舞妓さん芸子さんは
>はと麦茶で色白キープらすぃ
ソーニャ夏は5〜10月までははと麦茶飲んで松。あと6ヶ月足りない。
グルーミング3分・・・負けたぁ。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-27 09:59
2011-11-26 19:19の鍵コメさん
笑っちゃった。
姑さんはお茶飲まなかったかしら?
それは絶対にお姑さんの個人談だと思います。プフっ
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-27 10:04
mikikoさん
一食分全部丸まるスペイン料理にしたいところですが、
77才の母がね〜「普通のモノが・・・」なんて言うので
中途半端になってしまいます。かと言ってひとりではちと。
友だちの子供が小さい頃はブロイラー代わりにしていましたが、
もう大学生だから遊びに行ってもお留守なんです。寂しい
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-27 10:12
(よ)さん
牡蠣は〜3月まで長〜く食べられます。
牡蠣が安くなったらオイル漬け作ります。身の大きな牡蠣は
醤油多めに入れてカレーかグラタンが大好きです。
うちの母はお寿司、焼肉、ピッツァがあれば幸せなんです。
あっ重要事項があったワ。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-27 10:39
きなこさん
お寿司ってどこの国でも食べられると思っていましたが、
スウェーディンではまだ市民権を得ていないの?
それともとっても高価な扱いなのでしょうか。

何処でもドアがあったらきなこさんちに届けてあげれたのに。。。
Commented by bossma30 at 2011-11-27 14:30
いよいよ牡蠣のシーズン到来、どうやって食べても好きだけれど
やっぱり、生をレモンで白ワイン、食べたいっ!
ソーニャさんちの卓袱台ってお洒落ですね~、こっちでもたちまちワインが空きますよ
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-27 23:50
bossmaさん
牡蠣は素でも調理しても美味しいですよね。
そうか、白ワインでいただくんですよね。
日本酒しか浮かばなかった^^
あののどごしがたまりませんね!!←酒でなく、牡蠣のことです
Commented by xxayoxx at 2011-11-28 21:19
牡蠣ごはん、美味しそう(^_^)
食欲のないわんこさん、
いつもは大食さんですか?

給湯器に27万円??
とても高い気がしまーす。
ayoも今年は出費がかさんでおりまーす。。。
これでお酒呑み始めたら破産しまーす。
Commented by nokko2010 at 2011-11-28 22:03
ソーニャさん、こんばんわ☆
焼き鳥、美味しそうだな~。最近食べてないです。
イヤ、食べたのかもしれないけど、
大好きなので、ちょっと食べないとすぐに「食べたい!」っと
なってしまうのですね(笑)。牡蠣のご飯も美味しそう^^
ワタシ、呑むばっかりでご飯ものを食べないので、
こうした美味しいメニューを食べ損なっているんだな(苦笑)。

お寿司もお手ごろでとても美味しそう!
どれも魅力的です。今、炭水化物抜きの生活に付き合って
いるので、白いご飯がちょこっと恋しいかも(笑)。 
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-28 23:19
ayoちゃん
わんこはいつも同じ量を食べてるの。。。ってことは大食だよね。へへっ
ソーニャと違って繊細だから、何かあったのかなぁ?

エアコンの前が洗濯機、その前冷蔵庫と
続きに続いているのです。ひゃぁ〜

今月はうれしいお誘いと仕事絡みで食事とお酒が目白押しでつ。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-28 23:34
nokkoちゃん
nokkoちゃんはワイン飲んべぇだし(笑)
それにダイエット中のpopooくんがいるから炭水化物見るの久しぶり
でしょうね。
ソーニャにとってパンはお八つ、1日一回はお米です。
だからダイエット難しいのよ〜ぉ。

お米は腹持ちがいいからいいよ〜nokkoちゃん!!
nokkoちゃんを太らせちゃおうと企むか?!
Commented by kozancha at 2011-12-01 12:10
私の大好きな牡蠣が、釜めしやら、お寿司やらになってて…
食べたくなりました…ジュルッ
この釜めし、鳥ぎんのですか?見るからにうまそう!!!
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-01 23:23
kozanchaさん
これから牡蠣の美味しい季節ですね。
釜飯は鳥ぎん本店です。
お寿司の牡蠣は蒸したものを使っています。
牡蠣の上にポチョンと乗った梅がいい仕事してました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 出張 その① 今話題の発酵食堂"豆... >>