いつもの kimamachaさんと5ヶ月ぶりのインド料理教室。
先生がタマリンドを食べていて、種があったので植えてみたところ 3週間?でこんなに成長したそうです。 手前からベンガル風マスタードとヨーグルト風味のフィッシュカレー ムングとチャナのミックスダールカレー 茄子のベンガル風サブジ フィッシュ、今回は鮭を使っていて、先生が皮をカリカリに焼くと美味しいと 言っていたんだけど、新しいメニューでもあるので、時間が押して鮭をそのまま お鍋に投入と言ったところで、流石mimamachaさん「焼いた方が美味しいんでしょ!」に 苦笑いで焼くことになりました。(笑) ベンガルの主食はお米、マスタードとオイルを良く使い、ジャガイモのを よく食べる地域。ベンガル料理は家庭料理なのでレストランで食べられる ことはあまりないそうです。 ちなみに現地ではヨーグルトとマスタードを一緒に入れるところは滅多に ないということです。 あっそうそう、インドにはインディアンサーモンという鱒科のお魚 がいるそうです。 ディープなアジアに詳しいプロ友さんに突っ込まれそうだワ。。。 京都府婆娑羅カレー¥450、北海道カレー百年物語¥450 茨城県水戸納豆カレー¥525、大阪府泉だこと泉州たまねぎカレー¥525 この納豆カレーは以外とイケマした。もちろん糸は引きません。 納豆というより豆カレーって感じ。 北海道馬鹿屋ヤローカレー¥630、鳥取県のねばりっこカレー¥500 馬鹿ヤローカレーはそのまんま馬肉と鹿肉のカレーです。この絵ってマコトちゃん? 佐賀県の牛すじカレーは¥500、愛知県八丁味噌カレー¥500 どれもだいぶ前に食べたのでちょっと記憶にないものがあります。 ただ、婆娑羅と八丁味噌はリピしないなぁ。 昨日は一日会議でバタバタして疲れ、小学生並みの食欲さんと 大正軒で一杯、いや二杯して帰宅して9時間爆睡。 今日はアクアビクス→¥945ランチ→アロマフットマッサージ&フェイシャル。 近くに美味しい焼鳥屋さんがあるから、昼寝したら焼鳥+サワーだぁー。 明日はメトポンに行くぞー!
by petapeta_adeliae
| 2011-10-01 09:08
| 習いごと
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Comments(38)
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bossma30 at 2011-10-01 09:14
全国のご当地カレーが食べられるレストランがあれば楽しいでしょうね
インスタントラーメンのはあるから、どこかにできるかな? >今日はアクアビクス→¥945ランチ→アロマフットマッサージ&フェイシャル。 優雅な週末で羨ましい!
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tanukidaponta at 2011-10-01 15:19
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kimamacha at 2011-10-01 20:09
リンク、ありがとう~。
で、カレーですが、鮭は焼くべきでしょう。 もうちょっと補足すると、結構塩が効いているカレーだったから、鮭よりも普通に白身魚のがよかったと思う。 レシピには白身魚って書いてあったし。 ご当地カレーって結局いくつあるのかね~
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nokko2010 at 2011-10-01 20:26
ソーニャさん、こんばんわ☆
休日のアクアビクスと美味しいランチ、フェイシャルを 満喫されましたか^^ ベンガルのカレー、美味しそうですね^^ マスタードとヨーグルトだから、結構酸味もあって 爽やかなかんじなのかしら??? レストランでも食べられるとこがあれば嬉しいけど、 結構ディープだから難しいかしら? タマリンド、そんなに早く大きくなるのですね~。 実をつけるかは別として、見た目がカワイイから観葉植物にも なりそうでいいなー^^ 馬鹿野郎カレー! パッケージもネーミングもかなり好きです。 ワタシはこれを食べてみたいけど。。。美味しいのかな?
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etigoya13 at 2011-10-01 21:50
八丁味噌カレーダメなんだ…今度買ってみようかと思っていたんだけど。
タマリンド生命力有るんですね〜。
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mikikof3 at 2011-10-01 23:15
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magomagom at 2011-10-01 23:41
先生のお宅は タマリンド♪ 我が家は 食べたアボカドの種を
庭に埋めておくと まるで 観葉植物のようです。 種を植えておくと 芽が 出るのって 嬉しいですよね。 水戸の納豆カレー パッケージが 今風ですね。 納豆カレーは お味は いかがでしたか?
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petapeta_adeliae at 2011-10-02 00:07
bossmaさん
予定を忠実にクリアし、さきほどまで酔っぱらっていました。(笑) 木・金と会議が続いて疲れが溜まったようで、 足の裏を施術中に肩凝ってるでしょうと言われました。 足の裏に乳酸が溜まってコリコリしているんですって。 終わってベッドからそのままでいたかったでつ。
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petapeta_adeliae at 2011-10-02 00:12
ポン太所長
カレー、ハンバーグ、ラーメンってシッカリ日本に根付いてるポン。 美味しいハンバーグのお店はまだあったのですが、バブル期 ¥700以下だったのが、セットで¥2300になってビックリポン。 同行してくれる友達と千駄木に予定だったポンが、 友達がポン太さんのおオススメならとアドバイスの通りに 予定変更したポン。ありがとポ〜ン♪←若いつもり^^
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petapeta_adeliae at 2011-10-02 00:16
kimamachaさん
ちょいちょい、先生マイミクだからこの記事読んでる可能性大 だよん。(苦笑) 通勤で使うターミナルのショップにはご当地カレーのコーナーが あって、ほぽ47都道府県を網羅してるとかも。 種類はやっぱり北海道がダントツですけど。
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petapeta_adeliae at 2011-10-02 00:23
nolkkoちゃん
焼鳥にひとり晩酌でまたもやスヤスヤ状態で、先ほど目が覚めました。 日本の鮭は塩分が元々付いているから、この日はちと濃いと感じました。 肴にヨーグルトって自体がへぇ〜って思えたし、その上マスタードが より一層意外性があっておもしろかったです。 馬鹿ヤローカレーはハッキリ言ってパッケージで買いました。(笑) 違和感なしでレトルトとしては美味しかったです。
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petapeta_adeliae at 2011-10-02 00:27
越後屋さん
水戸納豆カレーは食べましたか? 八丁味噌はカレーに合っているとは思えませぬ。 タマリンド羨ましいほどの生命力です。 見た目もかわいいし、観賞用にも適してるよね。 越後屋さんちのテーブルセンターに合うと思うよん。
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petapeta_adeliae at 2011-10-02 00:34
mikikoさん
インド料理は有名どころでスクール制のところにも行きましたが、 サザンスパイスの渡辺玲さんのが一番胃袋にあい、単発なので 予定が合う時に通っています。先生によって玉葱炒めのプロセス からして全く違うんですよ。 八丁味噌とカレーはちと・・・ご想像の通り、お味噌が勝って るんです。
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petapeta_adeliae at 2011-10-02 00:48
酒なママ
アボガドは実はなりそうですか? 友達のお宅では、お兄さんが子供の頃に夏みかんの種を 植えたら、今は2Fより大きく育ち、いつ頭上に落ちるかと お父上は庭に出ると必ず、ヘルメットを被っているそうです。(笑) 納豆カレーの何故に納豆にメイドさんですよね。 納豆というより豆カレーを想像してもらえばOKです。 やっぱりお豆はカレーに合います。
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akdeniz_tk at 2011-10-02 07:06
おはようございます。
フィッシュカレーって鮭でも作るのですね。 他の魚のイメージが強かったので、意外でした。 それにしても、ご当地カレーって多いですねぇ~。 力が入っている分、値段もそれなりにするのかなぁ~?? そういえば、カレーって偏食の多いトルコ人に作っても、大概受け入れてもらえます。 カレーは、本当に偉大です!!
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petapeta_adeliae at 2011-10-02 19:46
アクデニズ。さん
レシピは白身魚でした。 給食で出た白身魚のメルルーサ分かりますか? アンタルヤで手に入るか分かりませんが、 スペインではポピュラーだそうですが、これが合うのでは?! と思いました。 上海に日本のカレールーを持ち込んで、出したところ すごい喜ばれました。カレーってどこでも人気者なんですね。^^
インド料理とサーモンが全く結びつかなかったけれど、鱒科のお魚だったらなんとなく納得。
どれも美味しそう。 日本で美味しいカレー食べよう! ご当地カレー、一体いくつあるのかしら? 私は大阪のタコカレーと佐賀の牛すじカレーが食べたい。
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福にゃんママ
at 2011-10-03 09:11
x
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petapeta_adeliae at 2011-10-03 17:47
タヌ子さん
インド料理でサーモンを使うなんて想像もしませんよね。 使うならアトランティックサーモンが向いているそうですよ。 いつも買っているお店は50種以上うあると思う。 でも、ちょこちょこと新顔が出てますよ。大阪百貨店の時にも 牛すじに反応してましたね(^_-)
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petapeta_adeliae at 2011-10-03 17:55
福にゃんママ
習い出すと掛け持ちしたりでレシピファイルが段ボールの 2つ分で、1000あったから自分でもビックリしました(T_T) でも一番作るのは、呑み屋さんで覚えた肴かも。(^_-) ご当地カレーは「これ失敗したぁー」というものはないです。 へたなお店に行くよりも失敗がないとおもわれます。(^_^;)
タマリンドの種、捨てないで植えとけばよかった、、、それにしても生育が早くてびっくりです。
納豆カレー、結構美味しそう。 「馬鹿野郎カレー」って何のことかと思ったら…(爆) 一体こういうネーミングを思いつく人って尊敬しちゃいます。 パッケージの装丁も…ね。
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tokunosuke23 at 2011-10-04 18:15
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nokko2010 at 2011-10-04 23:02
ソーニャさん、こんばんわ☆
無花果のアレ、作ってくださったのですねー! いつもありがとうございます^^ チーズは常温にしなくても大丈夫。塩味をしっかりとつけて くださいね~^^ 具材はあらかじめ冷やしておき、ドレッシングであえてすぐ いただくのがオススメです。 あのサラダ、時間が経つとかなり味が変わってしまうのです~。 念のため、お伝えしておきます^^
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petapeta_adeliae at 2011-10-04 23:42
サスビさん
タマリンドって健康優良児ですよね。 ご当地カレーのお店にはターミナル駅ビルに入っているお店で 行く度に新しいのが入荷しているので見ているだけでも 飽きません。和歌山には梅干しカレーとかもあるんですよ。 流行でスープカレーも増えています。ネーミングで買ってしまうこと 多々ありです。(笑)
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petapeta_adeliae at 2011-10-04 23:44
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petapeta_adeliae at 2011-10-04 23:47
nokkoちゃん
モッツァレラはやっばりとろ〜んとした方ドレッシングが 絡まって美味しいはずです。 時間を置かないで食べるのね。よっしゃ! 今日、探し物で帰宅が遅くなってしまったから作れなかったの。 木・金と約束があるから朝作って食べてみます。
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wan_chai at 2011-10-04 23:49
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petapeta_adeliae at 2011-10-05 00:00
wan_chaiさん
お帰りなさ〜い。 さすが! なんでもござれのwan_chaiさんだワ。 生のままお鍋に入れたら、魚の旨味がカレーに出てしまいそう ですよね。 でも、お皿の上でバーナー使ってお皿が傷まないの??
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wan_chai at 2011-10-05 00:16
耐熱皿か、それじゃない場合は遠火で炙ります。
まな板でもやるので、まな板はこげだらけです♡
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petapeta_adeliae at 2011-10-05 21:14
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AL17 at 2011-10-05 23:09
ソーニャさん こんばんは~^^
アカシアの木かと?間違えました>。!本格的なインドカレーが 美味しそうですよ~ここに来ると未だ入りそうなお腹になります^0^ ご当地カレーって こんなにパッケージ迄美味しそうなのですね~ 片っ端から 食い捲ってみたい気分になって来ました><! ソーニャさんは 色々と習われて その他お酒も飲みに行かれたり じっとして居ないお方なのですね~凄いタフですヾ(^▽^)ノ
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nokko2010 at 2011-10-05 23:09
ソーニャさん、こんばんわ☆
なるほどー♪ 確かにそうかもしれません^^ えっと、黒酢とバルサミコはかなり違うので、 ちょっと代用は難しいかな??? まあ、南蛮漬けとかならいいと思うけど、 「代用」ではないかも^^
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petapeta_adeliae at 2011-10-05 23:32
あきさん
アカシアの画像見たら、ホント葉が似てますね。 本格インドカレーは母が食べないので自宅で作れないのが 寂しいです。よそ宅に出張して復習せねば!! ご当地カレーは見てるだけでも飽きないので、選ぶのに 20分以上かかってしまいます。(笑) 何処のっていうことはありませんが、牡蠣カレーが好きです。 作るのは醤油とお出汁を利かせて作る牡蠣カレーは 美味しいです。 ジッとしてるのが苦手かも。鮫、まぐろと同じで止まると 死んでしまうかも。。。
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petapeta_adeliae at 2011-10-05 23:39
nokkoちゃん
モッツェレラを室温に戻して作ったらやっぱり美味しかったよん。 体育の日って、スカッと晴れて半袖を着ていたことが多かったけど、 今年はそうも行かないようで、温かいものが欲しくなりますよね。 ランチにネオ屋台村のタイ料理で、普段ぶっかけは3種チョイスが 雨の日はもい1種サービスされるんだけど、4つ中3つチキン。 nokkoちゃん色に染まったかな??
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miriyun at 2011-10-06 05:02
タマリンド・・・やっぱり~、熱帯植物恐るべき成長ぶり!!
エンジェルトランペットの木でびっくりしたこの夏、こちらでも成長の速さに驚かされてしまいました。 しかし、種を植えてみるのっておもしろい、どんなふうに生えてくるのかも楽しみですね。
タマリンドって巨木のイメージなんですが、、、この先、どうなさるのかしら。
早くに実がなるといいですねー。 お料理教室の本格的カレーもおいしそうですが、レトルトカレーシリーズにも惹かれてしまいます。 味もおいしいんでしょうけど、よくまあこれだけキャッチフレーズというのか、インパクトのあるネーミングとか考えますよねー。
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petapeta_adeliae at 2011-10-06 22:08
miriyunさん
ワタシも子供の頃に、西瓜、メロン、ブドウの種を植えましたが どれも成長しませんでした。やっぱり亜熱帯植物の生命力恐る べしですね。そうそうエンジェルトランペットはスゴかった ですね。ワタシもあやかりたいものです。(笑)
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petapeta_adeliae at 2011-10-06 22:13
☆青☆さん
タマリンドは巨木なんですか? 実が成る頃には、庭がなくては ならないのね。サロン内にあるうちは成長を載せますね。 ご当地カレーは行く度に新しいのが追加されているので 当分ネタが尽きないようです。(笑) 今回載せ過ぎるのもと まだ6つアップできます。(笑)
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