挽肉消費でロシア料理

皆さんご存知、牛肉が安いのでたくさん購入。
焼いてばかりも飽きるので頂いたミンチマシーンで挽肉。
8月はクッキングサロンが夏休みなので、ロシア料理が食べたくなりました。
d0158582_22143871.jpg

牛肉ロールの茸サワークリーム煮
ハンバーグの具の中にブラムを入れて、しゃぶしゃぶ用肉で巻いたものです。

d0158582_22162285.jpg

ドラニキ
じゃがいもを摺りおろし、フライパンで焼き、その上にこれもハンバーグの具を
広げて、その上に又じゃがいもの摺りおろしを広げた要はサンドして焼いたもの。
のっかっているのはサワークリームです。
d0158582_22185970.jpg

さつまいものレモン煮
小ぶりのさつま芋を見つけたので、母用に作ったのですが、何度も書いて
いますが、ソーニャは栗・芋・南瓜が苦手なせいか、ガサツな仕上がり。
愛情がないのばバレバレ。



お外ごはん 

d0158582_22212074.jpg

五目冷やし中華
毎週土曜日のアクアビクスの後に行くお店が貸し切りで、緊張感のある
中華料理屋さんに行くと、"冷やし中華は9/3まで"に思わず注文。
今年最初で最後の冷やし中華。あぢぃ期間が短かったからあまり麺食べなった夏かも。

d0158582_2222271.jpg

担々麺
食××を3度出したお店のものです。用事の帰りなのでいつもひとり。
+餃子やいろいろと食べてみたいけど、残すのは失礼だしと不完全燃焼なんですよね。

昨日通勤電車でまたまた飛んでも無い奴がいた。
両肩にショルダーバッグを3つ、日傘、コンビニ袋を持つ22才ぐらいで、パッと見
男女の区別が付かないような子でした。因みに立ってです。
ショルダーバッグは小学生のプールバッグの様なマイメロ。満員電車だというのに
コンビニ袋からバナナを取り出し食べ始め、その後マイメロからオロナミンを
出して飲み始めました。オロナミンて結構臭うんです。
バナナにオロナミンて健康に気遣っているようだけど、
気遣うところが違うんじゃないかな。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2011-09-15 23:31 | じぶん料理 | Comments(38)
Commented by nokko2010 at 2011-09-15 23:51
ソーニャさん、こんばんわ☆
ロシア料理、あんまり作ったことないかも!
ボリュームもあって美味しそう^^
そっか、牛肉安いんだー!(気づいていない人 笑)。
牛肉って、国産の美味しいやつじゃないとニオイが
気になってダメなんです~。なので、奮発する日以外は
あまり買いません(笑)。
ハンバーグをじゃがいもにサンドしたら、美味しいに違いない!

バナナとオロナミンって、あうのかな(笑)。
っていうか、電車でものを食べるってすごいですね~。
なんにしても、結構ニオイ気になりますよね。
マックをテイクアウトしてる人もすぐわかっちゃうくらい
食べ物のニオイって充満しますよね(笑)。
すごい。。。その図太さがあれば何でもできる!って
気がする(苦笑)。
Commented by etigoya13 at 2011-09-16 00:04
肉入りドラニキなんて高級品見た事無いわ〜(爆)
私は魂のドラニキって叫ぶ工場班長のシンプルなものが一番好きかも。
恭子先生のレシピはすりおろすのですねー。
Commented by akdeniz_tk at 2011-09-16 04:47
牛肉、安いんですか???
最近、驚くほど野菜が高いってのは聞いていたのですが・・・。
トルコの状況と、全く逆ですね。
わたしも最近、ストロガノフを作りましたよ。
出来上がりがかなり白っぽくなって、写真がイマイチだったので、ボツにしちゃいましたけど。
ロシア料理も良いですねぇ~。ドラニキ食べてみたいな。

冷やし中華。ちょっと前に、始まったような気がしていたけど、もう終わりなんですね。
時の経つのが、早いコト、早いコト。
具だくさんで、おいしそう。。。今年は、冷やし中華には縁がありませんでした。
Commented by タヌ子 at 2011-09-16 05:19 x
ドラニキのサンドイッチ、美味しそうですね。
ムサカも上の超ハードなホワイトソースの代わりに、ドラニキ風にしたらもっとさっぱり食べられそう。
今度ドラニキ風ムサカ作ってみよう。
クラゲが入った冷やし中華美味しそう!
結局今年胃は一度も冷やし中華食べなかった。
来年からは夏が余り熱くない国だから、食べたくなるかどうかも疑問。
反対に坦々麺は一年中食べたい!
引っ越し前に作った坦々麺もどき、アップしなきゃ!
Commented by magomagom at 2011-09-16 08:58
ドラニキ これが ジャガイモのサンドなのね♪ 私は 細く切った
ジャガイモで サンドしたけど すり下ろしたもののサンドも
良いですね。お腹が ふくれそうな1品だわ^^
最近 小ぶりの可愛いさつま芋が 出回っていますよね♪
うちも レモン煮にすることが 多いです。それと お味噌汁の具に
入れることが 多いかな。
お味噌を入れるまでに ゴマ用の お芋を 取っておくの^^
冷やし中華も そろそろ 終わりですね~!
Commented by mikikof3 at 2011-09-16 18:56
今は亡き姑サンが 芋 栗 南京が大好物でした。
あ・・・それとゆで卵!!!
それらをパクつく彼女を見て、胸焼けしそうだった。(-_-)
お肉料理♪ 初めて目にするモノばかりです。
牛肉♪ もう余生だから我が家でも頻繁に登場。(*^_^*)
×× は中と毒でしょうか。
Commented by bossma30 at 2011-09-16 21:50
目に毒な、ご馳走の数々!

>愛情がないのばバレバレ 
あはは、やっぱり自分も好きでないと込められません 愛情は

バナナにオロナミン、卵黄入れてミキサーかけたら最強じゃない?
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-16 23:33
nokkoちゃん
和牛が安いですよ。育ち盛りてもないので気にしていません。
nokkoちゃんちは鶏肉の出番が多いものね。
コレ、なかなか美味しいですよ。
もちろんワインにも合うしね。
満員電車でそれも立ったままでなんて・・・でもこんなことを
するのったほとんどが女性なの。それも彼が居てるするって。
彼は何とも思っていないのかが悲しいですよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-16 23:40
越後屋さん
ドラニキお肉が入ると食べごたえあるし、美味しい。
恭子先生のお料理は美味しいからひと月お休みだと寂しい。
今月のメニュー見たら、バルト料理で冷たいボルシチ、
肉入りじゃがいものパンケーキ。。。あれっこれじゃないの
後、アップルケーキです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-16 23:53
アクデニズ。さん
震災の影響で出てはいけないものが出てしまって、
買い控えが強まって安くなってしまったんです。
高い野菜は震災地でないもので、お米なんて古米が
高騰しています。人生の半分は過ぎているので
少しでも経済が回る様に購入しています。
この夏は、アイス、かき氷、冷やし中華、西瓜をあまり
食べなかったせいか夏を感じなかったかも。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-16 23:59
タヌ子さん
いきなり涼しいというか、もう暖房入れるぐらいでしょ。
煮込み料理が増えそうですね。担々麺は季節に関係なく
食べたくなりますよね。パリに出れば世界の食材が入手可能
たから、どんな食卓になるか楽しみ倍増で期待大です。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-17 00:03
酒なママ
じゃがいもを千切りにすると、千切りに焼き目が付いて
食欲をそそりまよね。摺りおろしもいいですよ。
お八つにもなるしね。
酒なママんちでお味噌汁の具にさつまいもを入れているの
初めて見ました。自分が食べなくても母が好きなので
さつまいもと油揚げのお味噌汁作ってみますね。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-17 00:07
mikikoさん
わかるぅ〜見てて胸焼けしそうって。
子供の頃、ストーブの上にいつもアルミで巻かれたさつまいもが
あったんですよ。父が何を思ったか卵をストーブに乗せてた
ことがありました。どうなったと思います? 
爆発しました。見事なぐらい粉砕されて(笑)
母にすご〜く怒られていました。
○は当りで〜す。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-17 00:11
bossmaさん
好きでないものは上達しませんよね。
あと、好きでない人の為の料理も美味しくならないです(爆)

そうそうCMで、卵+オロナミンってありましたよね。
彼女の頭押さえて込んで、グルグルとシェィクしてあげれば
良かったかもね(笑)
Commented by nokko2010 at 2011-09-17 00:58
ソーニャさん、こんばんわ☆
そうなんです^^私が鶏好きなので、鶏が多くなる(笑)。
最近は「疲労回復に!」と豚肉を多目にするようにしてるけど。
美味しい和牛が安いのなら、買いましょう^^
ホント、牛肉のにおいが強いのがダメで、あいびきも買えません~。だからうちは「豚ひきにく」でミートソース作ります。

>オリジナルだけに、失敗することもありますよ~。
もちろんボツにするから皆さんにはおみせしていないけど(笑)。
Commented by wan_chai at 2011-09-17 05:45
そう言えば冷やし中華ってもう20年以上食べていないかも。
冷やし麺はどこでもやっていますが
逆にここまで廃れてしまうと、懐かしくなりますね。
自宅で作ればいいのかも・・・

そう言えば、中国には似た物さえ無いですね。。。
Commented by かぶらー隊長 at 2011-09-17 06:17 x
ども~!
コメントありがとうね。
コードナンバー044の街にお住まいですかwww
隊長は昨年、サンレッドの街に引っ越してきました。

しかし、お料理が上手!
ドラニキなんて初めて聞きました。
ドライな兄貴みたいな料理ですなw
んまそ~♪

また遊びにおいでね。
Commented by saltycaty at 2011-09-17 08:41
Catyも芋、栗、南京は苦手です。←でもタコは好き〜(笑)

最初,オロナミンをオロナインと読み間違えてしまいました
Commented by miriyun at 2011-09-17 12:01
いながらにして、いろいろな国のお料理を見れて楽しいです。
牛肉ロールの茸サワークリーム煮、これは絶対おいしい、
ドラニキ・・・というのですか。これ簡単で私向き!
担担麺まで、なにもかも見て想像して眼福・満腹!ヽ(^o^)丿
Commented by Annepa at 2011-09-17 23:51
Annepaもサツマイモ以外はいつでも食べたい♪
Catyさん オロナインは「ぢ」でんがな(笑)
ソーニャさんは結構カロリーが高そうなものをよく食べてるけど、
そんなに○○じゃないですよね。。。
Annepaはすぐに身につくので、たいへんです(汗)
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-18 00:02
nokkoちゃん
牛肉は牛乳臭くて嫌いだという友達がいます。
豚肉は疲れが取れるのー知りませんでした。
豚肉はもっぱらスペアリブばっかしですが、
豚には変わりないからいいっか。
浮腫にいい料理ってないかな??
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-18 00:12
wan_chaiさん
20年もですかぁ〜。ソーニャは3年ぶりかな。
身体を冷やしてはいけないということで、中国料理って
基本冷たいものはないと二人の中国料理研究家が語って
いましたワ。
wan_chaiさん中国に行ったら是非とも輸入されていない
麺のレボお願いします。

Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-18 00:16
かぶらー隊長
ようこそおいでくださいました。
コメントしてから思い出したんですけど、彼女のヘアースタイル
ひっつめのお団子ではありませんでしたか?
端っこで寝ていて、苦しくて目がさめたら彼女に寄りかかられて
いたんです。苦しくて怖い夢までみちゃいました。

Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-18 00:20
Catyさん
オロナミンとオロナインって1文字違いですね(笑)
去年の秋に父方のいとこ宅にお邪魔したら、庭で採れた
栗とかぼちゃを出されてアップアップしちゃいました。
里芋とカレーとシチューのじゃがいもは好きんだけど、
それ以外は苦手。
胃壁にペタッとくっついた感がどうも苦手なのよね。

Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-18 00:25
miriyunさん
1度作ってみると簡単なんですよ。1時間もかからず、
一瞬手がかかっているようにみえるしと、時間の無い時に打ってつけです。
ペルシャ料理の本も購入したので、作る気満々なんですが
材料が揃わなくて撃沈しそうです(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-18 00:31
Annepaさん
オロナインてしもやけ・虫さされとかでなくて、
痔のクリームでしたっけ?(爆)
Annepaさんさすが良いツッコミです。
この記事を見てつくづく高カロリーだと確信しました(汗)
なので、意識して大きい筋肉を動かしてカロリー消費に
励んでいます。←反映されているかは別として^^
Commented by 福にゃんママ at 2011-09-18 02:44 x
ロシア料理・・あまり知らなくて・・ボルシチだけだにゃ
これからここでみせていただきま~~す
ジジ&ババいるので、レモン&サツマイモたまにやります。
タンタン麺がらーめんで、いまのとこ、いちいばんすきなのら~
夏でも汗ふきつつたべちゃいまつ。
Commented by wan_chai at 2011-09-18 08:04
不思議と日本の中国料理研究家とか漢方研究家って
同じようなこと言いますよね。

アタクシの知る限り、中国で体を冷やしてはいけないという話は
見た事も聞いたこともありません。
どちらかと言うと、身体に熱がこもる食材は避けろと言われます。
(特に華南地区)

これとは別の意味(食材の話ですので)ですが
冷たい料理は少ないと言われていますが、ちょくちょく見かけます。

冷菜各種は当然として、凉面、凉皮等は暑い夏の定番です。
みんな屋台で買って帰っていますよ^^
Commented by かぶらー隊長 at 2011-09-18 09:43 x
ソーニャ

おはよ!
そういや、そんな頭だっだよ!!

ヾ(≧▽≦)ノぶぁっはっはっ!!

まさか、あのとき隣で潰されそうになってたのがソーニャ?Σ( ̄ロ ̄lll) 

プッ・・・

いやいや、おばあちゃんだったから・・・


それはそうと、酒飲めるんだったら、隊長の飲み会に来ない?
みんな気さくなブロガーばっかだし、山口から出てくる初参加の
人もいるので心配ないよ。

一度隊長にメールちょうだいよ。
muse5731@yahoo.co.jp
Commented by muse5732 at 2011-09-18 09:47
あ、リンクもらったから!
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-18 10:54
福にゃんママ
ビーフストロガノフ、カツレツ、壷にパンで蓋してものも
もロシア料理なんですよ。月一度のクッキングサロンが
ロシア&トルコ料理なので、見たことのある料理が出て
くるかも。調味料も自然体なものばかりで安心して
食べられます。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-18 11:16
wan_chaiさん
そうなんですね。若かりし頃に涼麺を習ったことがあってので
涼麺って日本産なのかと解釈していました。
次にそのことに触れた料理研究家がいたら突っ込むゾー。

中国は3度しか、それも各3泊4日、友達の上海の実家は
正月なのでそんなモノが出てくるはずもなく。。。
wan_chaiさんのディープな記事楽しみなんですよ。

Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-18 11:19
かぶらー隊長
あの事件は10月の出来事で、あのあともう一度見かけています。
2度とも3両目でしたよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-18 11:19
muse5732さん
了解しました。伺いますね。
Commented by (よ) at 2011-09-18 11:42 x
バナナとオロナミンのマリアージュ!

ドリアンにRed Bullならさらにスタイリッシュになれたはずです☆
Commented by AL17 at 2011-09-18 13:04
ソーニャさん こんにちは~^^
ロシア料理って 凄いお洒落でナイスアイディア一杯で
美味しそうですね~お母様にもお優しいですね~
レモン風味でさっぱりと爽やかさが伝わります♪
私も結構外食で 麺類も戴きますが 冷やし中華と
蟹玉餡かけラーメンが大好きです^^
こちらのも凄い美味しそうですね~じゅる♪
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-18 18:58
(よ)さん
バナナとオロナミンの甘〜いが倍増しそうです。(笑)

Red Bullが分からなくて、ググってみました。←若い振り・・
以前、ポン太所長のところで宣伝カーが紹介されていました。
ファミマで取り扱っている様なので、明後日初体験
してきますね。←あさってお給料日なんです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-18 19:03
あきさん
ロシア料理は洗練されていなくて、シンブルで家庭的なところが
好きです。
蟹玉そば美味しいですよね。あのふかふかの卵に大好きな
蟹、筍、葱の食感が溜まらないですよね♡
一度、麺が食べたいなぁーと思うと続いてしまいます。
このあともしっかりと麺が続きました。(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 快適になりました ¥10,000のカレー >>