待ちくたびれて蕎麦屋

わんこと本屋で待ち合わせ・・・でもこない。
1時間半もまたされ、疲れた。
ただ待っている分にはいいけど、両手に荷物。
わんこと会える時間が読めないからお店の予約ができない、
5時半過ぎているから、もう絶対に無理。
良くても悪くてもとりあえず、オヤジの聖地新橋へ。
どこに行こうかとテクテクと歩き、わんこが行ったことのない能登治に決定。
d0158582_938080.jpg

とりあえずビール
d0158582_9384337.jpg

蒲鉾食べ比べ
左が小田原鈴廣、右が山口のしゅうほう←字わからず。
d0158582_939167.jpg

鴨の薫製
d0158582_9393990.jpg

穴子と夏野菜の天ぷら
人参に寄りかかられてるのは茗荷です。
d0158582_941475.jpg

倉敷のにごり酒
うつわの柄が奈良飛鳥って感じ!?
d0158582_9412257.jpg

じじばば
ずこいネーミングですね。これも岡山のお酒です。
ちろりとぐい呑みがなんか良い感じ。
d0158582_942160.jpg

胡麻せいろ
胡麻好きソーニャはやっばりこれ。
d0158582_958598.jpg

冷やしたぬき

d0158582_1082076.jpg

この本はボーナスが出てからオトナ買いしたものです。
めずらしく、それも料理本ばかり8冊。以前から気になっていた本を恭子先生宅の
書庫で発見。中身を見ると作ってみたいと共に読みモノとしておもしろそうなので、
即購入しました。ペルシャ料理なんて材料がそろうだろうか(?_?)
精進料理はわんこに遅刻の罰として買ってもらったもの。
実はなると屋でゴーヤの料理が出てきて、どう考えても変。
納得がいかずにいたところ、同じ料理があったのです。
そして、手前の蒲鉾の本は能登治さんでいただきました。
すでに何品か作ったので次回にでもと思っているものの。
昨夜、更新しようとプレビューするとスクロールせず (/_;)
更新前に届いたアップデートをインストールしてからがPC不調。
昨日のアップデートは、ソーニャのMacくんにOSXLionを入れさせる為の
罠だったのかな(T_T) 何がなんでも困るからかえりApple Store寄らねば。
[PR]
by petapeta_adeliae | 2011-07-27 12:33 | 馴染み | Trackback | Comments(36)
トラックバックURL : http://ramundsen.exblog.jp/tb/14205036
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by タヌ子 at 2011-07-27 17:50 x
本屋さんだったら待たされてもそれほど苛々せずに時間が過ごせますよね。
でも、私は何故か本屋さんに行くとトイレに行きたくなるので、ゆっくり落ち着いて本が探せません(汗)
お酒の器がそれぞれ違って楽しいですね。
じじばば、飲んでみたいような怖いような(笑)
穴子のてんぷらが食べたいです。
料理本って溜まりますよね。
私も本屋さんに行くたびに1冊は買ってしまいますが、結局見る本は限られているような気がします。
この冬フランスで買った本は一度も開いてない(汗)
お料理のアップ、楽しみにしてます。
Commented by etigoya13 at 2011-07-27 19:19
じじばば飲んでみたいかも(笑)
ペルシャ料理気になるのですが、ここでは更に材料が揃いそうに無いので我慢しています。
精進料理、これ私もちょっと気になっている物です。
Commented by saltycaty at 2011-07-27 19:29
一時間半の待ちかぁ・・・。
マレイシアなら普通にあったりするけど(笑)

Catyも胡麻大好き。
ああ、ミョウガの天麩羅も食べたい・・・。←ないものねだり(笑)
Commented by nokko2010 at 2011-07-27 21:42
ソーニャさん、こんばんわ☆
たくさん料理の本買われましたね!いいな~♪
ペルシャ料理、気になる! あまりなじみがないし。

お蕎麦屋さんのお料理も美味しそう。
やっぱり鴨のくんせいが気になるな^^
にんじんのてんぷらも意外なほど美味しいですよね♪
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-27 23:30
タヌ子さん
本屋さんに行くとお手洗いに行きたくなる・・・んっ何でだろう。
料理本は久しく買っていなかったのです。
今までサロン、スクールで習ったレシビは1000以上あるけど、
リピートするのは1/10ぐらいでしょうか!?
でも、一度も開けてことがないのはスゴイ。。。それって
狸家がお出かけが多いからですよ。
失敗に近いものもアップしまいすからね(笑)
Commented by magomagom at 2011-07-27 23:31
1時間半待ち・・・ 私なら キレてそう・・・
ソーニャさん エライ!
かまぼこ 食べ比べ こういうの おもしろくて 好きです^^
にごり酒の入ってる器 中々 おもしろいね。硝子の器も 倉敷の
ものかしら・・・ 確か 倉敷は 硝子製品が 有名ですよね??
たくさんの本 かまぼこ術って 気になるワ!
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-27 23:40
越後屋さん
じじばばは呑み易かったです。
ペルシャ料理はプロフの様なご飯ものが多いです。
わんこを待つ間に精進料理の本片っ端から立ち読みして
一番身近な食材でおもてなしに使えそうな本を選びました。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-28 00:06
Catyさん
待たされ慣れしちゃっているの(笑)
わんこの場合は会議だから文句も言えないので、じっと耐え忍んでます。

きんぴら、韓国料理、蕎麦、うどん・・・なんでもゴマです。
そう言えば、茗荷って日本料理以外で使ったことないなぁー。
家庭菜園してみる??
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-28 00:11
nokkoちゃん
ペルシャ料理はまだ作っていませんが、ナッツや乾燥果実の
入ったプロフ、サラダが沢山載ってました。
白子の・・・というのがあって、この場合の白子って脳みそなのぉ。
驚きだわ。中近東で最高のおもてなしが羊の脳みそとは
知ってはいましが。まずは材料探さねば!!
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-28 00:19
酒なママ
会議だから仕方ないんですよね。でも「よい子にしてたからご褒美は?」
とこの日は¥1200の本でした。←かわいいでしょ。
鈴廣の本はキャラ弁みたいのとか、酒なママがHP見て作った様な
ものが沢山載っていました。
年に一度は籠清に行って買い込んでくるんだけど、賞味期間が
一週間だから毎食蒲鉾になるんですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2011-07-28 00:56
蒲鉾。食べ比べると違いがありそうですね。

世界各国のお料理の本。食べる楽しみがさらに広がりそう。
ネットでレシピは調べられるけれど、
それでも、本や雑誌をめくるのは、良いですよねぇ~。
Commented by Hiroe at 2011-07-28 07:15 x
本屋さんが沢山あるのも日本の良い所の一つですよね。
大きな本屋さんに行くと、半日潰れちゃいます^^
こっちに来てから手に取って中身を確認できることって大切だと感じるようになりました><(普通の本屋が無い!)
ソーニャさんは1000以上のレシピをおもちなんですね。
私もソーニャさんを見習わなきゃ><

鴨の燻製がおいしそう><お腹がすいてきました^^
Commented by bossma30 at 2011-07-28 19:56
これぞ大人ですよね~
関西人ですが、蕎麦も中々に好き
久しぶりに蕎麦屋呑み、やってみたくなってます
Commented by nokko2010 at 2011-07-28 22:11
ソーニャさん、こんばんわ☆
そうなんですよ。。。多分飲まないからあまり
スパイスの多用はイカンみたいです(笑)。
繰り返していいものとそうでないものがあるんだけど、
それが何なのか、イマイチつかめない(汗)。
「これは癖があるし、嫌いかな?」と思ったら
意外と好きだったり、よくわかりません(笑)。
まあ、肉と揚げ物を与えておけばまず間違いはないけど、
私が食べたくないんだな~。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-28 22:49
アクデニス。さん
蒲鉾って味と粘度と個性ありますよね。
小田原籠清のHP見て見て。奇麗なものかわいいものって
行くと沢山買ってしまいます。
ネットで見るより、本で見る方が好きです。
ブロ友さんはレシピ本出す前に試食させてくれるイベントに
何度か行っているんですよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-28 23:03
Hiroeさん
そちらでは書店が少ないのですか?
荷物が無ければ、何時間でも居られるのですが、
いつ来るかと3冊も買ったし、習い事の帰りだったこともあるし、
立ち見が出来ない性格なんです。
習い事は長い期間なので、レシビのファイルが書棚を
占領しています。
 
Commented by nobukoueda at 2011-07-28 23:14
なかなか遊びにこれなかったけど、やはりいつもながらすごいね!
世界中の料理がならんで・・・
でもこんな居酒屋がおちつくわね~
いつか京都でものみましょうね。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-28 23:16
bossma30さん
大阪の友達は上京すると蕎麦屋につれてけぇ〜と
リクエストしてきます。
蕎麦屋の肴で日本酒呑むのがお気に入りです。
普段、焼酎は呑まないのですが、蕎麦屋では蕎麦湯の焼酎割が
美味しいですよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-28 23:28
nokkoさん
もっと餌付けして、好みを合わさせる(笑)
好きな素材は分かっているんでしょ。あとは調理の仕方ですね。
同じ親から産まれても食の好み違うんだから仕方ないけどね。
それに男性ってお母さんの料理が一番だからややこしいよね。

Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-28 23:34
nobukoさん
今は気がしっかりしているけど、あとで疲れがドドっと出ますから
ゆっくり休んでくださいね。
nobukoさんが落ち着いたらロックグラスお願いしますね。
氷を入れていい音のするグラスがいいです。
そちらに伺う時は必ず連絡しますね。その時はダラダラと呑みましょう!
Commented by nokko2010 at 2011-07-29 22:27
ソーニャさん、こんばんわ☆
多分、昼間はロクなものを食べていないと思うので
夜は野菜とたんぱく質をたっぷりとれる食事にしてます^^
好みはね。。。なかなか変わらないようです。
結構頑固なのよね~(笑)。
たとえば、私は甘い卵焼きは大嫌いだけど、彼にあわせて
少し甘めにしてます。
でも、「もっと甘くてもいい」といつも言われる。。。
なかなか難しいですね。ただ、「これはこれで好き!」とも
言ってくれるので、このまま慣れさせようと思ってます^^
Commented by xxayoxx at 2011-07-31 02:45
ayoもお蕎麦大好きです。
お気に入りのお蕎麦屋さんは
あるのですが、こんなに
メニューが多くはないですね。。。。。

ayoは蕎麦がき、蕎麦湯ラブなのですが、
ソーニャさんは、如何です?
Commented by wan_chai at 2011-07-31 17:59
良い蕎麦に胡麻だれはもったいないですが
これならいいかな・・・これ、手打ちですかね???

実際問題、良い蕎麦を求めるよりも
安い蕎麦を美味しく食べる工夫した方が美味しいと思います^^;

なかなか受け入れられないですが。蕎麦通には。。。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-31 20:30
nokkoちゃん
寿司屋の玉でも甘すぎるので、卵焼きはいつも誰かのお皿に
コッソリと置いています。
好みはどちらが妥協するかだけど、「これはこれで好き」
なんて言ってくれるなんてpopooくん優しいですね。
nokkoちゃん餌付けがんばれ!
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-31 20:54
ayoちゃん
ここはアテが少ない方なんです。このお店は鴨が出回る
11月〜3月の短い期間に通っていて、この時期に行くのは
珍しいんです。
ソーニャはおかめ蕎麦専門だったので、ずるいソーニャは父が
注文したぞはがきともりそばを盗み食いしていました。
そば湯ももちろん半分は頂いていましたよ。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-31 21:10
wan_chaiさん
香りがあまりないので手打ちではないと思います。
ゴマだれが大好き、でももり蕎麦も食べたい・・・と
欲張りなので、わんこがもり蕎麦を注文しては半分コにしてます。

父はあっちこっちでお蕎麦を買ってきては、ブツクサ言って
結局はソーニャが高校生の頃から一緒に麺を打つ様に成ったんです。
それ以来、父とお店で食べては、勝ったの、負けたのって
言いたいこと言ってました(笑)
Commented by wan_chai at 2011-07-31 22:10
こだわる人なら自分で打ったほうが美味しいかも。
良い水が手に入るかどうか、ですけどね。
蕎麦粉はお金さえ出せば、どこでも手に入りますので・・・

問題は汁をどうするかですが
まさかかえしまで作っていた訳ではないですよね???
Commented by Annepa at 2011-07-31 22:41
蕎麦は大好きです。
ラーメンよりうどんより蕎麦が一番好きです。
でも、そば粉がどうの、つゆはどうのとか、そばはこう食べなきゃ、
というのがうっとおしくて嫌いです(-_-;)
自分のやり方で、美味しく食べてるんだから、ほっといてくれと
言いたくなる。。。(笑)
Commented by ☆青☆ at 2011-08-01 03:32 x
私も本屋に行くとトイレに行きたくなるタイプです(笑) ケッコーいるみたいですよ、そういう方。
ペルシャ料理の本は、私も持ってます!
精進料理もいくつかありますが、この本は、持ってないですねー。
私は、装飾品を買わないかわりに本はいくら買ってもいいって自分にいいきかせてますが、ホントに飾ってある本が多い、、、本を並べてうっとりするタイプなんですよねー、並んでいるだけでうれしい!!
ソーニャさんが本見て作った料理はみたい!!
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-01 22:38
wan_chaiさん
かえしは父が作ってました。父は凝り性でした。
手作りは羊羹からはじまり、蕎麦、うな重。ふぐ刺しで
父の友達が遊びにきた時にふぐ刺しを出し、友達が
「資格もってるんだ」に「肝さえ触らなければいい」と言い
父の友達が凍り付いたことを今でも忘れません(怖)
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-01 22:41
Annepaさん
うんちく語られても美味しくなる訳ではないですよね。
父はつゆを蕎麦の1/3しかつけませんが、ソーニャはドップリと
浸けて食べてます。
フォーク・ナイフで食べるものもお箸でゆったりと食べるのが
好きです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-01 23:06
☆青☆さん
隠す場所がないので、買ったらどれか捨てることになります。
だから料理本滅多に買う事はありませんでした。
5年使っていい本は、嫁に行ったいとこ(生後1週間からのおつきあい)
にあげてます。料理本は習ったレシピファイルの半分もありません。

以外と良く作る料理って呑みに行ってた赤坂銀座のお店のお通し
だったりします。料理本からの料理は最新にアップしてるんだけどぉー。
Commented by 純米狂@takezo at 2011-08-04 21:22 x
おっ!!良いですね!!
サラリーマンの聖地新橋!!
自分はまだ新橋には行った事が無いんですよ(涙)
いつか行かねばとは思っているのですけど・・・。
それにしてもチロリとぐい飲みが本当に良い感じです♪
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-04 23:15
takezoさん
チロリとぐい呑みがステキでしょ。
新橋は小さな呑み屋が点在しているので、
社会人になって初めて訪れた時は、新橋制覇してみるかって
思いました。当時は有名な中国料理店、ロシア料理、
インドネシア料理がいくつもあり(すでに無くなってます)、
職場のクラブの帰りに散々食事をしているのに
日本酒で〆て帰宅していました。


Commented by tanukidaponta at 2011-08-04 23:59
にごり酒みたら、マッコルリが飲みたくなったポン(笑)

レシピ本、どんどん入れ替えていくポン?

狸田、日本食を作らないポンで、レシピ本を日本で買ったことがないポン
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-05 23:29
ポン太所長
にごり酒もいいけど、マッコリも美味しいポン。

レシビ本は質のいいものはとって、それ以外は2年以内に
破棄してるポン。ソーニャんちは母がいるから
普段は和食だけど、友達宅での持ち寄り、ホームパーティー
では和食を作ることは殆ど無しポン。

ポン太所長と違って、ソーニャは語学が苦手だから
日本語以外買えないポン(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< よそさまレシピでお料理 習いごと(エテ・キャベツ・パト... >>